2020年10月31日
    てんじんさん
    YAMAHA Mio125

走行距離が1万kmを超えたので点火プラグの交換をしました。プラグはネットでポチッとするだけで自宅に届くので便利な時代です。私が学生の頃はバイクショップを回って、パーツを探して回ってました。彼此25年位前ですが。四半世紀が経ち、まだその気持ちが変わらず、ただ探し回らなくても直ぐ見つかるので良い時代になりました。プラグ交換する為にシート下のカバーを外すとクーラントのリザーバータンクのキャップがありました。開けると何かドス黒感じが…しかも、リザーバータンクのLOW以下。追加するか、入れ替えるか。調べたら簡単に出来そうなので入れ替えることにしました。エアー抜きとか必要でしたが初心者でも出来ました。今は ・・・

2020年10月25日
    SUZUKI GSR750

結局ECUリセットも充電も効果なし(T . T)メソメソしながら元のプラグを組みました。俺の諭吉様がぁ~。試走すると至って快適。しかし、元のプラグを組み付けている時に違和感が。ブリスクプラグを組んだ際、エアクリーナーボックスがしっかりとスロットルボディに嵌っていなかった気がします。全て組み上げた後に気付いたので元のプラグのままですが。スロットルボディ前からの2次エアー吸い疑いが浮上。前述した症状、よく考えれば2次エアー噛みとそっくりやん…というわけでまたブリスクプラグにチャレンジしてみます。恐らくプラグのせいではない。適当に組んだオーナーが諸悪の根源やもしれぬ。

2020年10月25日
    SUZUKI GSR750

どのくらい気持ち良く走れるかなとワクワクして交換したブリスクプラグですが、悪い方に顕著に効果が出てしまいました/(^o^)?まず進まない!なのでスロットルを今までよりも大きく開けなければならない。4000rpm以上でパーシャルにしているとエンジン回転がボコボコして車体が揺れる!エンジンブレーキが強くなった。排気音だけは一丁前に大きいwこれはネタとしてはありがたいですが、車体にはありがたくありません。ブリスクプラグは他のプラグよりも要求電圧が高めなので、バッテリーの状態が悪いかもしれません。デサルフェーション機能付きの充電器をかけたら回復充電モードに入ったので、良い状態では無かったようです。EC ・・・

2020年10月24日
    SUZUKI GSR750

NGKのCR9EIX(イリジウム)がおよそ1万キロを超えたのでプラグ交換です。チョイスはブリスクプラグAR12ZS。LGSと迷いましたが、使い方が低~中回転がメインの乗り方なので低速が強いZSにしました。NGK信者ですがたまには別なメーカーをテスト。明日のツーリングが楽しみ(^^)

2020年10月10日
    こばちゃんGPZさん
    KAWASAKI GPZ900R

前回から、3万キロ経過したので、新品に交換DR8EIX 3846円246200km

2020年3月08日
    まささん
    ホンダ NS-1

吹けの不調原因切り分けのため、プラグとプラグコードを交換しました。

2013年4月28日
    kobaさん

プラグ交換は、確か5000kmぐらいで交換したので現在22502km・・・17000km走っていますね。エアフィルターは、14051kmでK&N リプレイスメントフィルターに交換したので初めての掃除になります。