2022年9月10日
    1662820257319M.jpg

ただ真っ直ぐの道で突然スリップして転倒。夜間の暗闇でマンホールで滑った模様。タイヤのスリップサインが現れてました。90/90-14のタイヤをAmazonで探して購入。IRCのタイヤを選びました。このバイクは何故だかチューブありなので、チューブも購入。商品が届いてタイヤを確認したら、あれ?100/90-14サイズが違うやん!Amazonさん間違えたのかと思い注文履歴を見ると100/90-14を購入してるじゃないですか!仕方なくバイク屋に持ち込み、サイズ合わないけどお願いして取り付けでもらいました。併せてドラムブレーキシューも持ち込んで交換してもらいました。親切なバイク屋さんで乗り換えるときはお願 ・・・

2020年10月31日
    関東

消耗品の交換を考えだすとどうせなら…となりますよね?ベルト、ウェイトローラーを変えるとなると…どうせならハイスピードプーリーにしちゃう?!ローラーもグラムが違うのを取り寄せちゃ?!プーリー外すならじゃクラッチもいっちゃう?!とか考えると…オラ、なんだかすっげーワクワクすっぞー!と俺の中の悟空が。でも、これらを買うには我が家のチチに相談せねばならんので。何とか消耗品の交換の必要性を伝え、金額がそれなりに掛かることを伝え…ポチッと買っちゃた!ハイスピードプーリー、クラッチ、センタースプリング、ウェイトローラー。25年ぶりに駆動系を弄ります。新しいバイクにも興味はあるけど、弄りだすとなんだか愛着が湧 ・・・

2020年10月31日
    関東

走行距離が1万kmを超えたので点火プラグの交換をしました。プラグはネットでポチッとするだけで自宅に届くので便利な時代です。私が学生の頃はバイクショップを回って、パーツを探して回ってました。彼此25年位前ですが。四半世紀が経ち、まだその気持ちが変わらず、ただ探し回らなくても直ぐ見つかるので良い時代になりました。プラグ交換する為にシート下のカバーを外すとクーラントのリザーバータンクのキャップがありました。開けると何かドス黒感じが…しかも、リザーバータンクのLOW以下。追加するか、入れ替えるか。調べたら簡単に出来そうなので入れ替えることにしました。エアー抜きとか必要でしたが初心者でも出来ました。今は ・・・

2020年10月27日
    関東

今回は総走行距離が1万kmを超えたので、エンジンオイルとは別にギアオイルも交換しました。エンジンオイルは何時もは10W-40を使いますが、近所しか走らないし5W-30の車用を入れてみました。所感としては粘性が下がったので断然エンジンの始動がよくなりました。気持ち加速も良くなった気がする。(多分)ギアオイルはやっぱり汚れてました。ヤマハのギアオイルを入れました。エアフィルターもこの際と思い外したら…スポンジが腐っててホロホロと…仕方なく何かの緩衝材で入っていたスポンジが良さそうだったのでハサミでチョキチョキと近い形に切って、余ったギアオイルを表面に塗って取り付けました。ま、いいんじゃね?という感 ・・・

2019年11月03日
    澪(みお)

Amaz●nでLEDヘッドライトを10/15に頼み、本日11/3に届きました。中華人民共和国より送られてきました。取り付け完了し、Ama●onのコメントにはHiとlowが逆とありましたが、そんなことはありませんでした。後は実際に使用してみてですかね。消費電力は8Wと記載があったなので、×2の16W。

2019年10月15日
    澪(みお)

このバイクを購入した際、純正のライトが暗くPIAAのハロゲンライトに交換。ジャスト8年保ちました。良く夜道を照らしてくれました。次は悩んでます。LEDに手を出すか…ハロゲンか。現在、LOWのみが切れてる状態。ネットショッピングで物色中…走行距離:10000km耐久性と年数を鑑みるととても良い製品だったと思う。LEDに手を出してみるかな。ちなみにヘッドライト以外は全部LEDです。

2019年10月15日
    澪(みお)

前のは約3年半もった。今回のはヤフーのネットショッピングで1500円のヤツ。さてどれだけ保つのか。走行距離:10000km

2012年10月07日

2012年5月27日
    澪(みお)

前回残ったG4と前のバイクで使っていた安っちーオイルを使い切り、残りを今回購入したオイルを足しました。ま、ブレンドですが、いいのか悪いのか。エンジンの回転はさくさく回っているのでいっかな。どうせ街乗り用だし。走行距離:1204.6km

2012年5月22日
    澪(みお)

前日記書いたのいつだっけな・・・とりあえず、オイルを交換してから半年が経つのでオイルをネットで購入しました。ホンダのG4とG3。前の日記でS1だのE1だの言っていたが、近所でS1を購入する金額でネットだとG4,G3が買えちゃう。なら、G4,G3を買っちゃおっかな・・・と酒の勢いで購入していました。今週末あたり交換しようかな。そうそう、ちょっとだけ弄りました。テールのウインカーランプに余っていたピンクのLEDを使用していたが、ちゃんと黄色のLEDに交換しました。ま、レンズが黄色なのでピンクでもオレンジっぽく見えるんですがね。

詳細条件で絞り込む

都道府県別