2020年10月07日
    SUZUKI Vストローム650XT

チェーンの汚れを落として、給油して吹き上げて!あれ?少しチェーンが伸びてるかな?ガンガンシフトチェンジしないからCB1100は車検の時も少し詰めましたよ!ぐらいでホンダドリーム店で・・・Vスト半年で9500km少し前?CBよりチェーンの伸びが早いのかな?バイク屋に持って行くのも面倒だから?今の時期混んでて2時間待ちとか言われたのも有るけど?ならば待ち時間内でチェーンの掃除と給油と調整ぐらい出来るだろと・・・センタースタンドなしだと面倒だからと頼んでしまうつもりが結局また自分で・・・近いうちにバイクスタンドを買おう~と工具屋のアストロの方が頑丈そうで安く売ってるからね?

2020年7月16日
    SUZUKI Vストローム650XT

あまりにH7のハロゲンでは暗すぎて危険?なので3年保証が付いてるLEDにHIは殆ど使わないし?金額が高いからLOだけ!ナップスでは、確実に車検で通るか分からないので取り付けはしないと・・・と東京の店で・・・横浜の店では取り付けしますよ?なのですが・・・新型アフリカツインの慣らしでたまたま有った東京のナップスで買って越谷へ

2020年5月12日
    シェフさん

ず~と車の競技をしていて、レースの時は路面温度や天候で細かく空気圧調整してましたが?普段のクルマは、タイヤ屋さん任せでスタッドレスからラジアルに交換するときに、あんまり見ないから多めに入れて貰っていましたが・・・ガレージが出来て、バイクが増えて全部たまにしか乗らなくなると?ニンジャ1000のタイヤが?三角に減ってる・・・あ?これって空気圧が少なかったからだ!そんなことが有って?充電式の空気入れも買って、空気圧ゲージも買って全部のバイクとCX-8の空気圧を表示の手規制値に・・・ま~?CX-5がヨーロッパの石畳で鍛え上げた足回りとマツダが行ってたからもあるし?空気圧が少なくてバーストしたりしたら大 ・・・

2020年4月29日
    HONDA CB1100 EX

普通な角度から見えるところはきれいなのですが?気になっていた下回りも暇だから洗うか~?中性洗剤を薄めてバイク用洗車ブラシと歯ブラシで・・・

2020年4月11日
    シェフさん

皆さんの話から、タイヤの空気圧の話でスポークのCBはガソリンスタンドの器具では上手く充填できなくて、バイク屋かタイヤ屋さんで居れてたけどコンプレッサーとか高いしメンテが面倒なので、充電式の空気ポンプを買ってしまった・・・今どきの車はスペアータイヤが無くて電動ポンプが着いてるのでそれでも良いのだけど?クルマからの出し入れが面倒で?これで出かける前に点検が出来ます! 10kgまで入れることが出来るそうですが壊れてしまいそうだから車までで・・・

2020年2月14日
    シェフさん

店で音楽を鳴らしてますが、アンプのスイッチが壊れて、次を探していたら33年の店なので天井までのスピーカーの配線がアンプの裏で線を挟むタイプ?国産は選べないし高いしで、CDで音楽聞く時代でもないので探していたら激安のアンプが・・・安すぎて大丈夫?CDでは途中で変えないといけないし、面倒なのでSDカードでMP3をそのまま流せるほうが余りの安さから国産のセットで付いてたスピーカーをガレージに持って行って繋げばガレージでスマホの音楽を鳴らせる~!激安の3699円なので・・・安い設備投資です!エアコン設備&音楽付きな快適ガレージに・・・バイクも車もガレージ保管だと、錆びないし汚れないし・・・お金をかけた ・・・

2020年1月11日
    シェフさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

ニンジャのカウルに点いてるミラーが視角が悪くて?少し後ろの横が見えなすぎ?目視をするとあれ?こんな所に車が・・・なんてことがあって!そしてすり抜けに邪魔で・・・そんな訳で、ハンドルにミラーを!カウルに点いてるミラーが昆虫に見えて・・・問題は、カウルを外して元のミラーを外す作業がめんどくさいのですけど?

2019年12月22日
    シェフさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

痴ほうの母親がいるので日曜日は殆ど家で見守りと食事の世話・・・なので年末のガレージの掃除とバイク磨き!今までは、忘年会やおせち作りで12月は寝る間もなく働いて31日におせちを渡すまではプレッシャーばかりでしたが夜の忘年会などの宴会の仕事もおせちもやってないので財布は厳しいですが?心は平常心?暇なんですよ?仕事のことを考えずに年末を過ごすって?毎日の母親の食事のメニューを考えるぐらいですから随分ラクな生活をしています・・・

2019年10月10日
    シェフさん

2週間前はCB1100で先週はNMAXで、今週はニンジャ1000でツーリング!帰ってきたばかりだと洗車で終わり、親が早く寝たのでガレージでCBとニンジャのチェーン洗浄とオイル差しCBはセンタースタンドがついてるので簡単ですがニンジャは無いのでガレージから車を出して少しずつニンジャを動かして洗浄!そしてルブを少しずつ動かして噴射CBは半年後に車検なのでその時に交換かな?車検時には3万キロぐらいになりそうだしね? ニンジャは一年半、チェーンよりフロントタイヤが減っているかな? やはり車よりバイクは面倒ですね?

2019年9月28日
    ファーマーさん

仕事終わりにガレージでバイクを眺めながら一服。時にはラジオでも聴きながらビールを飲む。至福のひと時ですね。夏の日が長い時は良かったのですが、ラジオの感度が非常に悪い。きっとシャッターを閉めているからと思っていたのですが違いました。犯人は、このLED照明でした。難しい事は分かりませんが、照明を点灯させるとノイズを発生し、それをラジオが拾ってしまい受信感度に影響を与えるらしいのです。通常のLED照明はノイズの発生を抑える様な設計になっているらしいのですが、この照明は6本で9000円の中国製。そんな物、付いているはずありません。照明の取り付けは以下をご覧下さい。

2019年9月16日
    k's ride BONNOU108さん

リアにつづき、フロントスタンドまで購入してしまいました。これで、ブレーキ廻りのメンテやタイヤ交換がやりやすくなります。やっぱりJ-TRIPにして大正解でした。安定感が違います。

2019年7月30日
    ファーマーさん

ガレージの最期の仕上げ。換気扇にデジタルタイマーをつなげてみました。今日も暑かったですが、昼間のガレージ 内温度は想像以上。ガレージ とは言っても四方を鉄板で囲まれたただの箱・・換気扇は取り付けたものの回しっぱなしはエコではない、そこでデジタルタイマーの登場です。名付けて、”フルオートマチック換気システム”!!初めからタイマーを設置するつもりで、電源スイッチが無く、風圧式シャッターの換気扇を選んであります。(以下の日記を参照)

2019年7月14日
    ファーマーさん

先日、概略をお伝えしましたガレージの電気配線も終了し、ガレージもひと段落。伝えきれなかった詳細の報告をします。

2019年7月10日
    ファーマーさん

ついにガレージに電気を引込みました。更に換気扇も設置!これで、暗くなってからの作業や真夏の庫内温度上昇を抑えられます。電気引込み前に取付けた、明かり取り窓、換気口は以下の日記を見て下さい。

2019年7月09日
    hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

トランポの車検も近いので、そろそろ5ナンバーミニバンで、シートを外さず250ccモトクロッサーが入るかどうか検討しました。結局、シートを外さず入れることはできませんでした。車検通すか、、、

2019年6月09日
    ファーマーさん

昨年建てたヨドコウのガレージに色々追加しました。(ガレージ自体の製作過程は以下を参照して下さい。)

2019年6月04日
    saibaさん

ガレージを設置してから照明は仮留めしていましたが、今回、当初の計画通り壁面にブラケットランプを3台設置しました。ブラケットの器具にはコンセントケーブルと中間スイッチがついているものをIKEAで選びました。ただ、3台を点灯させるためには3つのスイッチをそれぞれオンにしなければならないのがネックでしたので、同じくIKEAのワイヤレス調光調色スイッチと対応LEDランプを活用して3台同時にコントロール出来るようにしました。配線も省略でき、ほんの1時間程度で設置完了です。(もっと早くやれば良かったw)(19/05/19)

2019年1月22日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

ガレージを置かせてもらう理由として、玄関の下足箱周りや書斎の床に積み上がっていたバイク用品をガレージにしまって整理出来るよ!と言って説得していたので、シェルフを作ってみました。(2018/07/29)

2018年12月30日
    ファーマーさん

雨風からバイクを守るため、念願のガレージを購入しました。(正確にはヨド物置です)購入を考えている方の参考になればと思います。ちなみに、ガレージキットを買って、その他は全て自分で行なってみました。大きさは、幅約2.5m 奥行き約2.9mあります。ガレージに鎮座しているのはW800とモンキーです。

2017年4月19日
    ワイルドパパさん
    KAWASAKI ZR-7/S

本日夜勤明けにもかかわらず納車の為川崎まで電車で移動です。NEWマシンが来ると思えば眠気などなんのその!             ↑         お前は小学生か!  ( ̄ー ̄)ニヤリ