シェフさん

アンコウ鍋のどぶ汁を食べに北茨城へ

SUZUKI Vストローム650XT
SUZUKI Vストローム650XT

火曜日の午前10時半に出発!

宿の料理は結構多いよ~って言われて高速のSAでかき上げそばを

意外にうまいじゃん~

そのまま高速で行くと早すぎ?ので大洗~下道で・・・

これが失敗で、日立で渋滞中…途中で宿に電話して午後4時半到着

251kmでリッター27.4キロ!首都高から常磐道までは30キロぐらいでしたが

100,110キロ制限で走ってると段々落ちてしまいましたが120ぐらいで途中飛ばしたりしての片道燃費なら往復は出来そうです

五浦温泉の分け湯で十分暖まって6時から隣の部屋で食事スタート

鍋に行く前に、後からアンコウのから揚げと煮魚が・・・

この時点で残し物を分けて・・・

そしてアンコウのドブ煮へ・・・具材のアンコウを取り出さないと作ってくれないので

別皿に取り出して・・・

もう死にそう・・・アンコウのおじゃはおいしかったのですが?

刺身などはイマイチ! 夜中に全身が痒くなって?

朝までひどくなったら救急車?

朝にはかゆみも無くぐっすりと疲れで寝てしまったので、帰りもバイクで行けそうでしたが

朝食は食べずに・・・

無理をしないで、寄り道もせずに常磐道で一気に・・・途中で水分取ってトイレに

予備によって・・・常磐道110キロ区間は115キロで走って燃費が落ちた所で

取得右側は90キロ以内でしか走れずに燃費が回復!

往復、531.4キロ燃費27.7キロ給油したら18.5L

後1.5L余っていたらしく?それなら580キロぐらいは走れるのかな?

途中で何回も追い越し加速も使った割のいい結果に!

どうせ3万キロ走っていたかチェーンとかスプロケとか変えるのに

失敗では無くて良かったです

• 茨城県

宿の料理でジンマシン?...ご無事で何よりです。
エビか青魚ですか(^^; アニサキスでは無かったのでしょうね。

私も来月は家内安全対策でアンコウどぶ汁を食べに北茨城まで遠征です。
シェフさん
お腹いっぱい食べて、数時間寝てしまった後に全身が痒くなって
ビックリしました!同行者の方がたくさん食べてましたが?
なんとも無かったので?俺だけか?抵抗力が落ちてるのかな?
芸能人がたくさん来てる所でしたが?
鮟鱇を食べにちょっと北茨城へとは粋ですね、いいじゃないですか、
千葉県も水揚げ量は多いと聞くのですが、地元ではあまり食べたことないです。
自分も北茨城か那珂湊で食べますがやはり本場の味といった感じですね♪
シェフさん
鮟鱇は食べたことがありましたが、どぶ汁は北茨城の名産だそうで
一度は食べて知っておかないとと思って・・・・
一度にあん肝食べたことないし?食べ過ぎたのかも?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
アンコウ料理どれも美味しそうですネ~♪ただ、食べた後に痒みが
出てしまったようで大変でしたね^^; 食中毒?それともアレルギー??
朝には回復したようで良かったですね~
シェフさん
帰ってからもひたすら寝てましたが、まだお腹痛くて・・・
アレルギン中毒ってあるので?良く分かりません・・・
暫くは鮟鱇見たくない・・・
コンばんわ。Vストのビックタンク&好燃費で航続距離が伸びたようですね。これこそスプロケチューンの成果だと思います。俺も考えてみようかな。
あんこうのどぶ汁は茨城でしたっけ。肝がたっぷりと入っているのでコクがあって旨いですよね。
こちら上越市も富山湾のあんこうが揚がるところなので、冬場は普通にスーパーで売っており、たまに買ってきて鍋にして楽しんでいます。
深海魚独特の軟らかな肉質、そしてコラーゲンの塊みたいな皮の部分がウマイです。
シェフさん
トータルで良い感じで燃費向上!首都高など90キロ出ない道は30キロ以上
の燃費で、満タン500キロは確実
燃費を考えた速度なら600km近く走れそうです
鮟鱇のコラーゲンの塊・・・確かに!でもあまり好みではありませんでした
写真みてあん肝が、、、。
無事カエルで何よりです。今日も昨日も風が無い日でよかったです。
Xも、ごっつく見えますね。
シェフさん
400Xは燃費良いですね!32キロぐらいでしたヨ!
17Lのタンクですが航続距離は500キロ行きますね!
ただし高速での追い越し加速は、少し遅いかな?
400XってVsuto90万でXは130万ぐらいするそうですよ?
後は好みの問題でしょうか?重量は15キロぐらいVストの方が
重いですけど
身体の痒み、大丈夫ですか?
無事帰還出来て何よりですが、
お気をつけ下さい。

満タンで500キロ以上走れるのは、良いですね。
ロンツーでは航続距離が長い方が何かと便利ですもんね。

あんこう鍋、
今年は食べに行けるかなぁ〜
シェフさん
昨日の夕方からひたすら寝て体調が戻ってきた感じです・・・
今年の長距離ツーリングには期待できそうです・・・
北海道でもCB1100は27キロ!なのでVストではもっと走りそうですよ。

アンコウ鍋は濃厚で良いのですが、栄養があり過ぎ?
2月中は食べれるようですね!しかし結構な価格でびっくり・・・
あん肝も3つも食べたの初めてで・・・一つぐらいにしておいた方が良かったかな?
ゴリフさん
アレルギーかもしれないですね
私もアレルギーなど無縁と思ってたのですが、仕事が忙しくて疲れてたときに法事で寿司屋のカニを食べたら口とこめかみが痒くなり、以降カニが恐くなってカニカマだけです。
エビは未だに平気なので、疲れて弱ってるときだけ発症するのかも
シェフさん
年々色々と出てくる年なのでしょうか?
夜中にスマホで色々検索してしまいましたよ・・・
刺身はたくさん食べるとお腹が冷えるので控えていましたが?
偶々何でしょうね? 疲れもあったと思います・・・
サッシさん
こんばんは。シェフさん^o^
アンコウ鍋、美味しそー(o^^o)
痒みが出たのはいただけませんが、同行者の方が、何も反応がナイとしたら、単純にシェフさんの身体に合わない場合もありマス。
長距離走って、疲労で抵抗力が落ちていた可能性もありますネ。
燃費改善カスタム、大成功じゃないですか!
ウチのZX-14R ではどうあがいても出来ない数値ですネƪ(˘⌣˘)ʃ
高速使用で100km/h巡行でだいたい1l/17.8km〜18kmが最高値です(ノД`)
シェフさん
アンコウ鍋の味は良かったですよ~!まだお腹だけ痛いのですが
お通じなどはなおりました・・・

1149ccのCB1100はいつものツーリングでも23kmは走るので
半分の650で高速燃費が悪いのがどうしてなのか?
それより、CBで100km時に3千回転行かないから穏やかなんですが
Vストは4800回転?そこまで回らなくて100kmぐらい出るでしょ?
そんな理由でVストは100kmぐらいで元気なエンジンになり過ぎ?

スプロケなど弄って計算して、結果通りの燃費が出ました・・・
3速で170kmぐらいは出るので4速でリミッター・・・
おはようございます!

物凄い大ボリュームのご飯ですねぇ((((;゚Д゚)))))))
高級飯に「ドブ」のネーミングが面白いですw
下呂温泉の温泉饅頭「ゲロの香り」を思い出してしまいました(*≧∀≦*)
あははは!
ゲロ温泉の下呂の香りの饅頭ですね・・・川が柔らかめで惜しいですよあれ!

少し時間が経ったような気がする刺身と鮟鱇・・・週末明けの火曜日だから
週末の残りが出てきたような気もします・・・海老と
白身魚は新鮮でしたが・・・やはりもっと高い旅館の方が安全だったかも?

スズキ Vストローム650XTの価格情報

スズキ Vストローム650XT