シェフさん

シェフさんの近況

VストSXのボディー慣らしをしに千葉へ 2024年3月13日

毎週、スズキのパーツセンターへ連絡して、一部のステッカー以外の外装は揃ったので、ボディー慣らしをしに千葉の林道へ海ほたるで待ち合わせして富津竹岡インターで下りて山の中の貸しスタジオの先から林道が始まり...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

NC号、頑張りましたね〜
富津竹岡から鴨川まで抜けたんですね!

ジェベルからジクサーになったので未舗装林道は
フラットダートまでですかね。。
暖かくなったら、御荷鉾のフラット林道部分でも
チャレンジに行こうかかしら。
ゴリフさん
竹岡のあの林道のヌタヌタ地帯は1年中ヌタヌタ気味なので、雨の直後はやばそうですね
何年か前に、あの頂上で遭難していた中学生を駅まで送ってくれた通りすがりの車はごく普通のフリードでしたが、平然と走り抜けていきました。
おはようございます!

ひゃぁ〜!!新車でイキナリ激しいダートに行かれたんですねぇ!?!?
バイクの慣らし運転に、しっかりと外装部品の慣らしも済ませてしまうあたりは、筋金入りの「漢!」です(*≧∀≦*)

私なんて、モトクロッサーだろうがエンデューロレーサーだろうが、新車を導入したらコカすのが勿体なくて、1シーズンは機関の慣らししか行いません(仲間からは、コース巡り、コース内でのツーリング等とと言われて居ます)…

スイカ 2024年3月12日

近所のスーパーで初スイカ・・・3800円!スイカが売り出したら買ってくるよ~って約束していたから憶えていないだろうけどね?スイカが大好きで・・・家にいる時もご飯全部食べたらスイカを食べようね!っていう...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

好物のスイカで親孝行、いいですね。俺も先般の帰省時、実家の両親に寺泊のカニを持っていきました。
この時代、スイカは一年中出回るようになり、お値段次第ですが買えないときはなくなってしまったような。
今のスイカのスゴいところは、一昔前より食べられない皮の層(緑がかった堅いとこ)が薄くなりました。さらにタネの密度も減って一層食べやすく。そして夏以外でもちゃんと甘みが乗るように。品種改良が進んだ感じがします。
私もスイカが大好物で、前世はカブトムシだったかも?なんて家族に笑われます(^^;A
千葉の冨里もスイカ産地のひとつで、熊本産から一足遅れて出回りますが、その頃になると安いし美味しいのでしょっちゅう食べてます。
孝行したいときに親は無しと言います、3800円でも喜んで食べてくれる親がいるという事は有難いものです。(^^)
ゴリフさん
スイカは婆ちゃんの家に大量に自生してるんですが、
やっぱり野生だと皮は厚いし味も薄いし種はビッシリだし、
そのへんのカラスをチキンと言って食べてるような感じですね

峠の釜めしの器で一人分のご飯を炊く! 2024年3月07日

ボケ始めてから6年・・・特養に入って2年が経ち・・・今日会いに行って、最近はどんどん変化してるな?毎日一緒に居る時も変わってたはずですが、特養に入ってからは偶にだから・・・晴れの合間に原付で行ける距離...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

私の亡くなった母も晩年は酷い認知症で、面会に行って世間話をするとこっちの話に合わせてくるので認知が回復して良くなったかと思いきや、私が誰かわからない...施設スタッフの一人と思い込んで話をしていました。
認知症は条件反射的に会話をしてくるので、惑わされます(^^;
我が家ではおぎの屋の釜めしの器は、使い道なくていつも植木鉢か小物入れになってます。
パチ10(絶不調です・・・・・ )さん
認知症の方は時間が経つごとに悪くなってる感じなのかな?
最初の写真の感じだと元気そうにも見えるけど

私は先月初めにコロナに感染してしまいまして^^; まだまだインフルも
コロナも猛威をふるってるからシェフさんも気をつけてくださいね~
おはようございます!

一人分の食事って、本当に非効率でコスパが低いんですよねぇ…
独身時代が長かった私は、家計節約(貧乏だったので)のため、自炊がメインでしたが、名前がつく料理は作る事無く、麻婆豆腐「風」とか、ブイヤベース「風」とか、ヘンなものばかり作って食べてました(*≧∀≦*)
そして、半端野菜が余って来ると、いつも鍋料理(と言いますか残り物のゴッタ煮)で一気に消費していました。

カミさんがまたもやチャイナウィルスに罹患し、子供らも代わる代わる学年閉鎖になるものですから、今日も冷蔵庫の残りものをどう片付けるかで頭を悩ませて居ますε-(´∀`; )

Vストローム250SX 2024年2月28日

昼過ぎに到着したら、バイク屋から帰ってきて早速、黄色の外装にチェンジ!スマホホルダー着けて・・・イザ燃費テストでMAXさんの家の方の道の駅までの往復・・・少しだけCRF250ラリーより燃費が良いみたい...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

納車、おめでとうございます。
原2ブームの次は、軽二輪ブーム?(笑)

私もジクサー150だし、ゴリフさんもNinjaSLに、♪

原2よりは燃費が落ちますが、そこそこの燃費と
いざという時の高速ワープ!
ですもんね~
ゴリフさん
ニンジャSLは今のところ3回給油してリッターちょうど35キロです。
やはり250シングルならこんなものでしょうか。

650のツインがリッター28~30キロ走ることを考えると、
若干損してる気がしないでもないですが・・・
おはようございます!

Vストもラリーも、同じジャンルに属するバイクですが、乗り味は結構違うんですねw

ラリーが出た時、オッ!?いいな!!と思いましたが、Vストの時も、コリャ良いなぁ!!と思いました(*^▽^*)

トレール車は全滅のスズキですが、オフ派の私としては、このエンジンで是非ともDRを復活させて欲しいものです(*´∀`*)

久し振りの万座温泉 2024年2月27日

万座の山に登る前は良い天気!・・・登り始めると吹雪・・・前が見えずホワイトアウトになって停車したりしてゆっくり登りいつもの日進館は標高1600m・・・軽油の燃料は、冬仕様の燃料は2号流動点-7.5℃、...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

パチ10(絶不調です・・・・・ )さん
イイ天気が一転してホワイトアウトになるくらいの悪天候に
変わってしまうとは^^; 天気の急変は怖いですね~

でも、美味しい物たくさん食べれて温泉も入って楽しめた
なら良しですね~♪
こんばんは!

宿はボロでも、温泉の雰囲気は最高ですね\(^-^)/
ロースステーキ丼の超豪華ランチも素晴らしいです!

北海道の軽油は真夏用と真冬用の二種類しか有りません?そちらは何種類も有って、管理が大変(^^;;
いいっすね
自分も、次はいつ行くんだってギャルに詰め寄られるくらいの男になりたかったです・・・

天気が悪いからガレージでメンテ 2024年2月21日

雨の休日、アストロプロダクツに行って何かないかなって探しても欲しいもの無いし?あ?バイクでも磨くかって事でお買い物いつものようにメッキが多いCB1100EX・・・7年4万キロ!エンジンむき出しだし、排...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

綺麗になりましたね!
普段から綺麗なコンディションを保ってますよね!

私も乗った後はなるべくすぐに洗車するようにしてます。
この方が汚れも落ちやすいですもんね♪
こんにちは!

天気が悪くて外に出かけられない休日は、ガレージワークでキマリですね!!
まさに晴耕雨読ですw

アストロは、ブラーっと行くだけで、何かと散財してしまうデンジャラスなお店σ(^_^;)
本当に欲しいものがある時にだけ、行くように心がけては居ますが、売り出しのチラシが入ると、つい…(*≧∀≦*)
パチ10(絶不調です・・・・・ )さん
雨続きで梅雨のような天候ですよね~^^; これじゃ出かけるよりも
バイクの洗車にメンテしてる方がいいでしょ(笑)

4月の車検の費用考えると今回の雨続きは多少は節約出来たのかしら?(笑)

Vスト250SXをまだ見た事ないから見に行ってきた! 2024年2月20日

遅い朝に目が覚めて、外を見たら晴れ!・・・それに暑い?路面は少し濡れていますが、夜まで晴れらしいからVスト250SXの在庫アリの店に!お店の人が、これを乗るまではCRF250が最高と思っていたけど今度...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

ジェベル買った時は、せっかくのオフ車なのでって、
林道行きましたが、
結局普段は、ほぼほぼ舗装路なんですよね〜

原2の割に燃費も良くないから、
ジクサーに乗り換えちゃいました^ ^

趣味性の強いオフ車、軽量アドベンチャー系も好きなんですが。。
パチ10(絶不調です・・・・・ )さん
足つきは悪そうだね~疲れてよろけたらコケちゃうかもです^^;
でも、リッター40キロは今のご時世だと魅力ですね~♪
こんにちは!

スズキはオフ車がラインナップから消失して久しいですが、近年はアドベンチャーカテゴリーの勢いが凄いですね(*^▽^*)
オフ派の私としては、是非ジェベル250XCと、DRの復活を遂げて欲しいとこですが、Vスト250SXは、比較的軽量ですし、何よりデザインが素晴らしい!!
実は私もまだ見たこと無いのですが、近年の新型クルマの中では、久々にワクワクするバイクです\(^-^)/

やっぱり決めた見たい!250SX 2024年2月17日

今日、連絡が有って来月に納車だって・・・今度のSSTRも北海道ツーリングもこれで行くって・・・まぁ125でも楽勝だから良いけど?オイラまで250ラリーで行こうよって・・・Vスト650の方が良いに決まっ...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

黄色のSXだったら、飽きたら私が下取しますと伝えてください(笑)
ゴリフさん
インド仕様と思われる実車を見ましたが、
左側についてる巨大な焼肉の網みたいなキャリアのインパクトがすごかったです。
ジグサー自体ボリューミーなので、SXはタッパがあるぶん一層デカく見えますね
こんにちは!

スズキのアドベンチャーカテゴリーの一貫したデザインは素晴らしいです!!
他メーカーより、軽いのも良いですねw
オフロードでは、なによりも「軽さが命!!」ですから。

チャー周面は茨城だけじゃない・・・ 2024年2月15日

いつもMAXさんのラーメン画像を見ていて、チャーシユウが溢れている画像を見ていて・・・そんな話をしていたら横浜の同じようなラーメン怪獣なライダーに明日の昼に行きましょうと誘われて・・・横浜の瀬谷区へ!...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

パチ10(絶不調です・・・・・ )さん
分厚いチャーシューが6枚乗ってればこれだけでもお腹いっぱいに
なりそうだね(笑)胃もたれしてしまったのね^^; 多分私も
コレ食べたらお腹こわすと思う・・・(爆)
ゴリフさん
脂ものばかり食ってると、体臭が自分でも判るくらいマックフライポテトの臭いになるんですよね
とはいえ美味いものは美味いので、脂ものは減らさずに
ジャスミン茶だけを飲むようにしたら
中性脂肪は右肩下がり、体臭も中和されました。
こんにちは!

確かに毎日のように掲載されるMaxさんのラーメンの写真は、私も食欲を刺激されっ放しですf^_^;
見た目は美味しそうでも、加齢のためか、すっかり油に弱くなってしまったので、カツオや煮干しでダシを取ったアッサリ系が大好きなジャンルですw
あぁ、こんな話をしていたらラーメンが食べたくなってきたー(^◇^;)

災害が起きたら? 2024年2月06日

雪に弱い南関東・・・昨晩も県内で停電発生!普段は都市ガスのクリーンヒーターが強力でヌクヌクですが・・・冬場の災害には弱いので、一昨年に量販店で簡単に変えるガス缶仕様のストーブを! ですが真冬では一部屋...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

ライフラインが止まった時の備えは必要という認識はあるんですが。。
ウチはまだまだ備えが足りない気が。。

確かに冬だと暖房手段も必要ですね!
サッシさん
こんばんは。シェフさん^o^
災害への備えって、大切ですネ^o^

南国離島暮らしの場合は、真夏に電気が止まるような災害に直面すると、ほぼ詰みな環境になります(>人<;)

それは、大抵の場合、台風で島の周りの海が大荒れして、物理的に物流が止まるからです。
台風シーズン中は、下手すると、週1〜2回ペースで台風が来るので備蓄は切らさないようにしています。
停電すると、冷蔵庫のモノから駄目になって行きマスし。(ノД`)
備蓄も、食糧、水の確保が必須です。
家族暮らし(多人数)の場合、大型冷蔵庫の他に業務用の冷凍庫を備えているご家庭もあります。
サッシは現在、お一人様なので、普段から、大型冷蔵庫一台プラス備蓄で賄ってマス。

真冬なら、厚着して布団の中に入れば、充分に暖は取れるのですが、年々、こちらの気候に慣れてくると、それなりに寒く感じマス(*´Д`*)
今は、ストーブも、暖房も年1回使う程度、と感じるくらいですが、その内、必要性が出てくるかもしれマセンネ〜。

これから、来ると言われている、南海トラフ大地震。
現在は、海抜1.5mの立地にあるアパート住まいなので、津波などの災害を考えると、山手側に引越しした方が良いのは分かっているのですが、なかなか良い物件がない、田舎で、困りモノですm(_ _)m
ゴリフさん
コロナ初期のデマでトイレットペーパー買い占めが起きた時に近くの業務スーパーでカート山盛りにトイレットペーパー買ってたジジイがいて、いやいやその半分も使いきらないうちにお前の寿命が尽きるだろと思いました。
追い詰められたときにどんなに浅ましい行動を取ったところで、結果は滅びるか平穏を取り戻して恥をかくかの二択しかないので、だったらやせ我慢してもスマートに振る舞いたいものです。