内房なぎさライン/南房ツーリング No.3

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

今年もようやく11月、天気も安定して今日も朝から快晴、

このところ ゴロ寝して過ごす毎日、そこで気晴らしにツーリングをすることにしました。

一週間ほど各地を巡りたいところだが、明日から連休で混むだろうから 日帰りで県内を走ることにします。

コースは東京湾沿いに走り、南房・館山まで海辺の町を巡ることにしました。

これまで袖ヶ浦市の海浜公園に立ち寄り、ヤシの並木でカリフォルニア気分を満喫、

その後、上総湊の海岸でひと休み、青い海が広がり じつに気分爽快です。

これからは 更に内房なぎさラインを南へ走り、南房総を目指します。

(写真=千葉県富津市 のどかな金谷漁港にて)

(ツーリング日=2023.11.02)

上総湊の海岸を出発し 少し走ると湊川に差しかかりました。

その湊橋から海が見えます。

これまで「内房なぎさライン」は内陸を走って来たので、ドライバーはここで初めて海を見ることになります。

青く美しい海辺の風景に 感激すること間違いなし!

そこからコーナーの続く登り坂、軽快に進むと断崖の上、

眼下に見えるは港と集落が続く漁師町、これぞ房総の風景です。

その先は直線道路、行き交う車も少なく 気ままにクルージング、

すると 展望所のある観光施設が見えて来たので、ちょっと立ち寄ってみます。

そこには広い駐車場があり、食事にお土産に そして休憩にも便利なスポットです。

では軽く昼食にしようか、目に止まったのが房総アジフライ、サクサクだ!

展望所の目の前は青い東京湾 、海風も爽やかで最高の気分です。

バイクの前で、中年の彼氏が彼女の写真を撮りまくり、

そこで「バイク 邪魔でしょうから移動しますよ・・・」というと、

彼氏「いやいや 大丈夫ですよ」と照れる。

そして岩場へ移動し数十枚撮ったようだ(彼女はとても魅力的 お気に入りのご様子)

そこに望遠鏡がある(最近 設置されたのかな?)

対岸に神奈川県の三浦半島が見えるはずなのに こんな感じ、今日は霞んでしまい残念!

敷地内に日帰り温泉「浜辺の湯」がある。

茶褐色の天然温泉と 大海原、温泉ファンには極上のひとときが過ごせるかも、

バイクに永く乗っていると、どういう訳か? 足の指がつる、

ひとっ風呂浴びたいが ウェアなどを脱ぐのが面倒、そこで足湯に、

効能は関節痛・筋肉痛・運動麻痺などだと、お陰で足の指も回復、効能抜群だ!

それでは 元気になったので出発、

走るは「内房なぎさライン」、この辺りは 岩礁と海が続く好景観路線です。

気分よく走っていると フェリーの浜金谷に、

そこに金谷漁港がある、漁港の風景が好きなので立ち寄ってみました。

人影は無く 昔ながらの漁村といった感じ、何故かほっとさせられる光景です。

この地では「黄金アジ」が人気だとか、旬の時期は活気に溢れるのかも、

写真を撮りながら散策していると、「はまべ」の文字が見えた。

これは孤独のグルメに登場した食堂かも、

聞くところによると アジフライも絶品だとか、先ほど食べてしまい大失敗だ。

望遠で覗くと暖簾が出ていない、お休みでした。

良かったような、良くなかったような 複雑な心境に、

そして道路へ戻ると 金谷神社がある。

普段見守ってくれている神様に感謝、早速お参りします。

こんな田舎なのに、ご祭神は日本の英雄「日本武尊」だというから凄い。

また、県指定文化財の大鏡鉄(だいきょうてつ)が 祀られているという。

これは海に沈んでいたもので、直径1.6m 重さ1.6トンの円盤状のもの、

それは何んなのか不明、なのに信仰の対象だとか、

誰が言ったのか、不老長寿のご利益があるという不思議な話です。

それでは出発、更に「内房なぎさライン」を走り 館山城を目指します。

つづく

• 千葉県

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんばんは。

やっぱり房総はアジですよね、大好きなのでアジフライは海の近くに行ったら食べてます。
ふっくら柔らかいアジフライ食べに行きたくなりました(笑)

はまべは休日は開店前から並んでいて、そこまで根気のない私は港近くの食堂に行きます。十分美味しいですし。
テレビで使われると激混みになってハードルが高い店になりますね(笑)
けんちゃんさん
今晩は、杉さん
最初の写真は、静かそうな良い漁港ですね、アジフライ 最高のご馳走じゃないですか?、杉さんは、アジフライには、ソース派、タルタルソース派?、僕は、タルタルソースですね
ツーリング後の温泉は、本当に癒してくれますね、
良い旅をたのしんで下さい!
mar-cup1さん こんばんは
その昔、アジフライが美味しいと思ったのは南房千倉の道の駅でした。それ以来アジフライの虜に(笑
金谷周辺には人気の店があるのですが行列だったり休みだったりでしたが、他の店でもけっこういけますね。いつか「はまべ」へと思っていますがけっこう難関になってしまいましたね(^_^;)
けんちゃんさん こんばんは
千葉県は銚子と勝浦を除くと他はのどかな漁村といった感じで、気の休まる思いです。
アジフライは醤油でしたが大人になってからはソースです。タルタルソースもいいですよね。
玉子焼きは今も醤油、妻はソース派なので醤油のおいしさを伝授しようとしたが頑として受け付けません(^_^;)
南房総は、実は200kmあり、霧ヶ峰と同じ距離。意外ですよ。
内房の夕日が好きで冬に富士山を見ながら走るにが好きです。それにしても黄金アジ身が大きくて脂がのって最高の一品ですよ。
Maxさん どうも
霧ヶ峰と同じ距離なんですね、でも千葉へは高速道路も一般道も渋滞なので大変ですよね。
自分の場合はどこへ行くにも渋滞の東京を越えないといけないので気合が必要です。そこでミズスマシみたいに県内の同じところをまわっています(^_^;)
春から夏は黄金アジの旬、そのころいらしてください。
房総は地元密着の美味しいお店がたくさんありますが、食べログや孤独のグルメなど、美味しいものを紹介するのは良いのですが、観光客が殺到してお店の味が壊れるのはいかがなものかと思います。
TVなどで特定のメニューを取り上げると観光客が押し寄せてそればかり注文するし、お店側も客さばきの都合もあってか取り上げられなかったけど実はもっとおいしいほかのメニューを品書きから消してしまったり...がっかりなことばかりです(--)
自分がお気に入りの店が「タクうま」や「孤独のグルメ」に出てしまいやしないかといつも冷や冷やしています。(笑)
チバアヒルさん どうも
テレビやネットで紹介されると寂れた店も繁盛したりメリットがあったようですが、逆に弊害も多いようですね。
以前チバアヒルさんにら教えてもらったさすけ食堂も毎日人だかりで大変なことになっているようです。
いつまでも地元ながらの店であって欲しいですね。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア