杉さんのバイク日記

千葉県
関東・東海・信州・東北

杉さんの近況

伝説の名車が勢揃い!/お台場 旧車天国 2017年11月21日

先週のこと、旧友のNさんからメールが、 「お台場で旧車天国が行われるよ、今年も行くの?」 そうだ、すっかり忘れていた! 昨年も昭和の名車がずらり並び、見ごたえがありました。 今年も、何やら700台...続きを読む

• コメント (24)

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

杉さん
チバアヒルさん こんばんは
そうなんですよ、友人から情報がありまして急遽行ってきました。
もしかしたらチバアヒルさんとお会いできたかと思うと残念です。
おっしゃる通り、目の前にすると忘れていたことが蘇りますよね。
8トラックカートリッジのカーステレオで野路由紀子の北信濃絶唱を聞きながら真夜中の国道18号線を走ったりして。アホな私でした。
いすゞも言っていましたね、「ベレGに乗らなければ女にもてない」と。もてる男気みなペレGでした(笑
ゴリフさん こんばんは
ミツビシはフラッグシップのデボネアが重厚感があり厳格なイメージでしたね。会社社長の公用車に人気があったようですね。
ギャランGTOはよく見かけましたが、私には縁がなかったですね。ギャランシグマは、親せきからいただいて女房が買い物に一時期使っていました。これも懐かしいです。
家の近くのモータースがスバルの代理店をやっていまして、その関係でスバルサンバーをよく見かけました。
周りには農家が多く、ぬかる道もリヤエンジンのサンバーは難なく脱出します。サンバーは農家の味方でしよ。
杉さん
SARAH沙羅さん こんばんは
内緒の話なんですが、以前の日記のパクリもあるんですよ、他言無用に(;^_^A
沙羅さんは若いから昭和の車には興味がないでしょうね。でも自動車が改良されてゆく過程が見られて面白いですよ。
当時はよくバッテリーあがりが発生しましたので、その時は手動でエンジンをかけていました。
私の親のダットサンでしたが、フロントバンパーの中央の穴からクランク棒を入れて、クランクシャフトを回します。それが今は自動運転、自動車の技術革新には目を見張るものがありますね。
ユニコーンガンダム、凄いですよ、ガンダムベース東京の中へは入ったことがないのでいつか覗いてみようかと思っています。きなこさんの好きなガンプラがたくさんあるようですよ。

焼き蛤の九十九里浜ツーリング/銚子ドーバーラインへ 2017年11月18日

秋のある日、外を見ると 空の天井が抜けたかのような晴天です。 用事は何も無いし暇な私、ならば海でも見に行ってみようか。 前回は内房をまわったので、今日は千葉県の北東部・北総の海を巡ります。 コースは...続きを読む

• コメント (33)

コメント(全33件) 全てのコメントを見る

杉さん
ジッポーさん こんにちは
銚子方面はかなり昔に行かれたようですね。
九十九里海岸や銚子の君ヶ浜辺りを走ると、当時の記憶が蘇ると思いますよ。
多分何も変わらず、当時のままの景色が楽しめると思いますよ。
確かに千葉県北西部は渋滞いますので、高速が便利ですね。
九十九里でイワシとハマグリを満喫、そして銚子でマリンパークとウォッセ21、ポートタワーで水平線に感動、ジッポーさんの都合でご一緒しましょうね。
または、房州の南部の「なきさライン」を走り、漁師めしを食べましょうかね。お供させていただきますよ。
鉄壁さん こんにちは
そうですよね、サザンは海の男のイメージもありなすものね。
山岳ロードも絶景とワインディングでツーリングの醍醐味が楽しめますよね。
海辺のツーリングでは、開放感と海産物がたまりませんね。
走って良し、食べて良しの房州ツーリング、いつかいらしてくださいな。ご案内いたしますよ。
九十九里産のハマグリは絶品ですよ。網で焼いて醤油をたらしてホグホグ、何個でも行けちゃいますよ、鉄壁さんにご馳走しますよ。
きたきつねさん
コンばんわ。海のすぐそばを走る、ツーリングには絶好のルートですね。
Chapter 6:焼きハマグリの焦げた醤油の香りが香ばしくて、よだれが出てきそうです。
刑部岬はずいぶん昔、車にKSR-IIを乗っけて房総年越しツーリングに出かけ、初日の出を拝んだ場所です。その後も家族で訪れたりしましたが、太平洋の眺めが良くってとてもいい場所でした。

志駒川ライン/房州富津岬ツーリング 2017年11月12日

今年も秋の行楽シーズンを迎えました。 ところが、台風の奴が次々やって来て、ツーリングはお預け状態です。 そして今回の台風18号は、今夜にも関東地方を通過する見込みです。 天気予報を見ると、明日は秋晴...続きを読む

• コメント (26)

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

杉さん
ストライダーさん こんにちは
そうなんですよ、2002年型なのでもう15年も経ちます。もう私と一緒でポンコツです。
近いうちにステアリングのステムベアリング交換をバイク屋さんへ依頼するつもりです。
チェーンも8万km走ったのでそろそろ限界、これも交換予定です。修理代がかさんで当分ツーリングに出られません(泣
今回は久しぶりに富津岬まで行ってきました。ほんと天気がいいと楽しさ倍増ですね。
でも最近冷えてきたのでそろそろ冬眠しますが来春が楽しみです。
まりこいさん
杉さんこんばんはです(^-^)
すごく晴れ渡ったいい天気で気持ち良さそうです♪
当日は台風が去った後という事ですが風は強くなかったでしょうか?

潮干狩りのメッカなので
「あさりめし」はさぞかし美味しかったのでは?食べてみたい( *´艸`)

富津岬展望台は小学生の時、潮干狩り遠足で行った記憶が
何故か未だ忘れずにあるんですよ!
その時に「タコノマクラ」という物を
拾ったのですが何処にいったのかなぁ(*´▽`*)
杉さん
まりこいさん こんにちは
コメントありがとうございます。
最高の天気でツーリングもルンルンです。午前中はやや風がありましたが、午後は治まり穏やかな海辺が見られましたよ。
あさりはおいしいですよね。バター炒め・酒蒸し・味噌汁・・・酒のつまみにもたまりません。
あさりめしは旨みたっぷり、深川めしといい勝負です。でも汁かけの深川丼もおいしいですよね。
思い出も富津展望台なんですね。いつか一緒にツーリングしましょうね。

極秘 茨城逆サプライズツーリング/みはらしの丘へ 2017年11月08日

10月のある日、ウェビ友が茨城「 ひたち海浜公園」へ、ツーリングに行くという。 どうやら、見晴らしの丘が「コキア」で埋め尽くされているらしい。 そこで、たいゾーさんからお声かけいただき、参加すること...続きを読む

• コメント (38)

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

Maxさん どうも
赤城の借りを返しに行って来ましたよ。
沙羅代さん、逆襲にノックアウトでした。まいこいさんもビックリ仰天、大成功です。
たいゾーさんも元気にしていらっしゃいましたよ、ご安心ください。
17日は、日光と鹿沼やぶそばのハシゴしましょうかね。
だんだんさん
杉さん、こんばんは。

突撃サプライズ作戦大成功ですね!TVのロケ番組みたいで面白い企画ですね(笑)
関東は海・山・平野など走り応えのある場所がたくさんあって素晴しい♪。
ひたちなかは墓参り時に家族で料理旅館に泊まった思い出が懐かしいです。

来年は杉さんとお会いできそうなので、すっごく楽しみにしています♪(^^)/
杉さん
だんだんさん こんばんは
突撃サプライズ作戦、成功しましたよ。ウェビ友も大げさに驚いて盛り上げてくれました。
その後、帰りは一緒に走っていただき、思い出のツーリングになりました。
ひたちなかにお墓があるんですね。もし、いらっしゃるときは是非お会いしたい思います。
そして、だんだんさんも来年淡路島へ行かれるようですね。これは楽しみ、待ち遠しいです。

最強マシンはこれだ! 世紀の祭典 TOKYO MOTOR SHOW 2017 2017年11月05日

いよいよ 自動車の祭典・東京モーターショーが開催されました。 各社とも 革新技術のお披露目の場でもあり、未来への挑戦の場でもあります。 そんな自動車の魅力と、華やかな雰囲気をひと目見ようと、ぶらりお出...続きを読む

• コメント (38)

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

杉さん
チバアヒルさん こんにちは
どうも、お褒めいただき光栄にございます。ありがとうございます。
華やかな会場に各社最新技術をアピールしていましたね。
私たち個人は何が欲しいが分からないらしい。それを自動車業界が形にして提供します。
それを見た私たちは「こういうものが欲しかったんです」となるようです。企業の夢を実現する先進技術は凄いですね。
おっしゃる通り、ラクチンだけではカーファンから同意は得られませんね。あくまで走りが第一優先、そして安全システムはあくまでサポートでありたいですね。
貴重な意見、ありがとうございました。
さとぺさん
こんばんは〜!
モーターショーレポート、楽しく読ませて頂きましたよ。
ここ数年でコンセプトも随分と変わってきましたね。昔のSF映画の世界で走っていたような車が現実になってきてるような気がしますね。
我が家のスイスポ君も、そのうちレトロカーと呼ばれそうな気がしてきました。でもまだまだMT車に乗りたーい!大事にしなくちゃ。。
さとぺさん こんばんは
前回に引き続き行ってまいりましたよ。未来のコンセプトカーも一段は現実味を増してきました。
渋滞する道路では疲れがピークに。そんなときはボタンをプッシュ、すると自動運転システムが起動します。
コーヒー片手に好きな音楽でリラックスしましょうか?そして運転したくなったらスイッチオフ、アクセル全開、かっ飛ばしましょうかね。
その頃は、さとべさんのスイスポ君もかなりの高額で取引されたり。未来が楽しみですね。

北関東ツーリング/絢爛豪華!陽明門と三匹の猿 2017年10月29日

はじめに 山も色づき始める秋9月、ウェビ友と初合わせがあり群馬から栃木へ出かけて来ました。 まずは、走りの赤城山へ、ここはライダーのメッカです。 雲の多い一日でしたが、赤城の景色と友情に触れ 心に残る...続きを読む

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

さとぺさん
杉さん、こんにちは!
東照宮の近くにもこんなに立派な神社があったのですね。切り株の大きさ凄いですね!
修復後の東照宮も色合いなど賛否両論あるようですが、昔からの修復技術を受け継いで、丁寧に繊細な作業をされる修復師さん達の技の賜物ですね。これからも大切にして欲しいものです。私も平成の東照宮、いつか見に行きたいと思っています。
今日は日光の山では雪がチラついたようですよ。日毎に寒くなりますね、杉さんもお身体気をつけて下さいね(*^^*)
杉さん
ストライダーさん こんばんは
東照宮は毎回素通りしていましたが平成の大改修が終わったというので立ち寄ってみました。
おっしゃっる通り眠り猫をもかなりの人気でしたよ。綺麗になりましたので、ストライダーさんもお越し下さいな。そのときは、お供させていただきますよ
武雄神社は行ったことなかったですね。九州はフグがおいしいですよね。行きたくなりました。
さとぺさん こんばんは
そうなんですよ、日光は東照宮ばかりもてはやされているようですが、輪王寺も二荒山神社も見る価値ありですよ。
二荒山神社は縁結びのご利益があるらしく若い女性がたくさんいらっしゃいましたよ。
そして輪王寺は巨大な仏様がいらっしゃるらしいですよ。修復工事が終わったら行くつもりでいます。
日光も見ごたえありますのでさとぺさんもご主人と遊びに来てくださいね。ご一緒できたら嬉しいです。

絶景の金精峠から奥日光へ/北関東ツーリング 2017年10月22日

はじめに 先月(9月)のこと、初めてウェビ友と赤城ツーリングをしてきました。 松風さんとは初顔合わせ、そして沙羅代さんの襲撃もあり 楽しいひとときでした。 これは Maxさんに お声掛けいただき実現し...続きを読む

• コメント (27)

コメント(全27件) 全てのコメントを見る

杉さん
おっぺけさん こんにちは
紅葉はまだ早く色づき始めたばかりでした。
最盛期のイロハ坂と中禅寺湖は色鮮やかですよね。以前、車で行きましたがイロハ坂は全線渋滞でした。
民宿のおばちゃんによると、休日に行くなら沼田方面からだとスムーズに行けると言っていましたよ。
一度モーターボートに乗って八丁出島の紅葉を見たいと思っています。日光で一番の紅葉スポットらしいです。早朝なら一気にイロハ坂を登れるかも知れませんよ。
テツワンさん
こんばんは
私も去年C26近くの場所でお昼を食べて、日光東照宮を見て鬼怒川温泉に泊まりました。
テツワンさん こんばんは
栃木にいらしたのは、バイクメーカーを巡ったときでしょうか、旧車の写真を拝見しまして若かりし日を思い浮かべました。
テツワンさんも私と同じコースを走ったんですね。ワインディングロードもありツーリングには絶好のコースですよね。
奥日光の戦場ヶ原では草紅葉の中、皆さんハイキングを楽しまれていましたよ。天気もよく素晴らしい景色が見られました。
鬼怒川温泉は一時さびれたようでしたが、今は賑わっていました。温泉にも浸かり思い出も日光ツーリングになりました。

KJC 赤城を走る/北関東ツーリング 2017年10月03日

はじめに 秋9月、いよいよ赤城ツーリングのときは やってきました。 今回は ウェビ友の松風さんと初顔合わせになります。 これは Maxさんに お声掛けいただき実現した次第です。 これまで何度も下見を...続きを読む

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

杉さん
ジッポーさん こんばんは
遅くなりすみません、電波の届かない秘湯にいたものですから世間から隔離されていました。
今日はWIFIのある宿に泊まりますので、久しぶりにネット閲覧しました。
次回、お誘いがありましたら連絡しますね。ご都合がよければ是非参加して下さい、みんな喜ぶと思いますよ。
赤城も有料のころはよく整備されていましたが、無料開放してからは荒れているので気をつけて走っています。整備してもらいたいです。
馬刺しでキューッ・・・あー、一緒に呑みたい!
こんにちは
凄い旅でしたね。
赤城山と男体山・・・流石です。
私も二荒山は、初御宮参りは、中禅寺湖の二荒山神社でした。
日光とは0歳の時から、縁がありました。
4月の弥生祭り可愛い祭りですから、ご一緒しましょう!
では、また
Maxさん こんにちは
どうもお世話になりました。今回はウェビ友と初ツーリングでした。
お蔭で、思い出に残る赤城ツーになりました。
それにしてもMaxさん速いですね、さすがオフロードマシンの達人ですね。
中禅寺湖の二荒山神社は凄いパワースポットらしいですよ。だからMaxさんはいつでも元気いっぱいなんですね。
弥生祭りとは知りませんでしたね、その際はご一報ください、お供いたしますよ。

東京湾沿岸クルーズ/内房なぎさラインへ 2017年9月20日

今年も9月に入り、風も幾分涼しく 感じられるようになってきました。 いよいよ、待ちに待ったツーリングの季節です。 しかし、スッキリしない天気が続き、自宅待機状態です。 そして夕食のとき、天気予報のお...続きを読む

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

鉄壁さん こんにちは
当日は秋らしい空気で青空も見られましたので、久しぶりに内房へひとっ走りしてきました。
やはり海風を浴びてバイクを走らせると爽快そのものでした。
トコトコとのんびり走っていると、地元なのに知らない看板がけっこう目につきます。時間もあるので立ち寄りながらの気ままなツーリングをしてきました。
カプチーノも2シーターオープンのスポーツかーでしたよ。街でよく見かけました。
車体が低くてコクピットも機能的で私も好きな車です。若かりし日の夢・スポーツカー、いくつになってもその夢は変わりませんね。
テツワンさん
おはようございます
遅コメで失礼します。
C33の涅槃仏すごいですね。
私はそこへどうやって運んで設置されたんだろ~と思っちゃいますね。
C36、カッコイイ写真ですね。
杉さん
テツワンさん こんにちは
私もビックリです。足が人の高さと一緒ですものね。
もう、足腰は心配ないです、死ぬまでバイクに乗って各地を飛びまわれそうです。
のんびりしていましたら日がくれてしまいました。
急ぐこともないので浜辺でコーヒーを飲んでゆっくり帰りました。

富士山ツーリング/エバーグリーンラインへ 2017年9月13日

残暑の続く9月の初旬、朝晩は風も涼しくなってきました。 いよいよ、秋のツーリングシーズンに突入です。 今日は金曜日、おりしも3連休の始まりです。 そこで以前より行きたかった「小富士」へ行ってみること...続きを読む

• コメント (30)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

たいゾーさん
杉さん、こんばんは。
訳あって、ウェビ少し休みます。
別に体がどうのって事ではないので、ご安心を。

申し訳ございませんが、
25日は参加出来ませんので、
皆さんで楽しんで来てください。

杉さんは、俺の中の師匠なので、
これからもずーっとバイク乗り回してください。
いつかはご一緒したいです。(*^^*)
テツワンさん こんばんは
ふじアザミラインはこのとき初めて走りました。
富士山の斜面をくねくねと登るヒルクライムといった感じでしょうか、急斜面でバイクにとっても試練ですね。
そして苦労して登った五合目は、絶景が祝福してくれます。
テツワンさんもいつの日かいらして下さい。ご一緒させていただきますよ。
こんにちは
たいゾーさんとは、ツーリング先で初めて出会ったウェビ友です。
縁あってお友達に加えさせていただき、バイクライフも一層充実した日々を過ごせました。
たいゾーさんから私の知らないことをたくさん勉強させていただき感謝しております。
また、いつの日がどこかでお会いできる日を心待ちにしています。
忙しい毎日、お体を大切に。どうも、ありがとうございました。