さん

杉さんの近況

loader.gif

湯河原温泉(神奈川県)/ 名湯めぐり 13 2024年8月25日

名湯をめぐる夏のドライブ、これまで群馬は湯畑で人気の草津温泉へ、そして山梨では名湯・石和温泉で宿泊しました。最後は せせらぎの心地いい湯河原温泉で 一泊します(2024.07.05) 6日目の続き山梨...続きを読む

ばーやんさん
杉さん、おはようございます。
奥様との温泉めぐり、とてもgood!ですね。

各温泉地はそれぞれ魅力がありますが、やはりというか草津温泉は必ず寄ってみたくなりました。『草津よいとこ~、一度はおいで』とは、なるほど見所がいっぱい。まだまだ若輩なので先になりますが、現役退いた時の楽しみの一つかな~なんて思っています。シリーズを拝見しておりますと、関東は土地全体が開けた温泉地が多く、関西では割と隘路に凝縮された温泉地(有馬、城崎、白浜)が多いように感じました。(少し話が平行しますが)沢登の知り合いのK氏も曰く、関東は開けた川が多く、関西は鬱蒼とした川が多いんだとか。だから、関西在住チームは太陽の照り返す開けた解放感のある川に憧れ、逆に関東在住チームは鬱蒼とした川の沢登が面白いそうです。
おっぺけさん どうも
そうなんです、自分も渋滞にはまり暫くすると自然にスピードが上がり渋滞解消、そこは工事も信号もないところ、ほんと不思議でなりません。
楽しい時間はあっという間に終わってしまい残念、でも心に残る思い出になり良かったです。
ばーやんさん どうも
そういえば城崎温泉の但馬屋へ行ったことがありました、妻は料理と温泉が気に入りもう一度行ってみたい言っていましたよ。
有馬温泉はかんぽの宿でしたが初めて黄金の湯を体験しました。そして南紀もいいですね、勝浦のホテル浦島は忘帰洞を満喫、翌日は白浜温泉にも泊まり最高のドライブが楽しめました。自分ももう一度訪れたいです。
関東の草津も独特の雰囲気があり是非いらしてください♪

湯河原パークウェイ/ 名湯めぐり 12 2024年8月14日

夏の避暑ドライブ、これまで群馬と山梨の温泉地に連泊し、気ままな時を過ごして来ました。これからは石和温泉(山梨県)の宿を出発し、妻が一度泊まってみたいという湯河原温泉(神奈川県)へ向かいます(2024....続きを読む

おっぺさん どうも
今回は車でしたが道中は暑いので汗疹になってしまいますものね。
草津は強酸性で長湯は禁物ですが湯河原は滑らかな湯でリラックス出来ました。
やはり肌にいいんでしょうね、汗疹も治まりツルツルになりましたよ。
NINJA BAKAさん どうも
千葉もそうでしたよ、7月後半から連日猛暑でクーラーを利かせ家に閉じこもっています。
今回は温泉宿でゆっくりしたいらしく草津と湯河原に行ってみたいと妻がいうので望み通りに出かけて来ました。
草津の湯畑はこれぞ温泉といった感じ、湯河原は清流といで湯の感じ 静かなときが過ごせ思い出の夫婦旅になりました。
シェフさん どうも
湯河原は千葉からさほど遠くないのですが過去一度しか泊まったことがなかったです。
やはり温泉情緒がいいですね、温泉もしっとりした感じでとても気持ちのいい湯でした。
シェフさんはさすが温泉通ですね、ホレストはバリアフリーで何んの問題も無く過ごせて良かったですよ。

東富士五湖道路/ 名湯めぐり 11 2024年8月05日

上州・甲州の温泉地を巡るドライブ、これまで草津温泉(群馬県)と石和温泉(山梨県)に宿泊し、郷土料理と地酒 そして温泉で 優雅な時が過ごせました。 これからは ハーブフェスティバルが開催されている河口湖...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

チバアヒルさん どうも
伝説や神話が好きなのでバラの逸話ありがとうございます、しかし姉妹都市とは凄いですね。
ダリアより香りのあるバラに心奪われるとは分かる気がします。
聞いた話では日本のような入浴の文化が無かったころ香水としてバラを愛したご婦人が多かったといいますものね。
そして植物絵画がブームになったとは貴族の影響力は計りしれませんね。
おっぺけさん
貴族といえども、糞尿の匂いって、えげつない時代ですね。。

でも、花は良いですね。
年取ってから、草花を見るのが好きになりました(^^♪
おっぺけさん どうも
同感です、自分も花を見てもあまり感動しませんでしたがこの頃はわざわざ見に行くほどですもの、
それからツーリングで写真を撮るのも好きなので絶景と撮影で一石二鳥、秋になったら東北方面へ紅葉を見に出かけようかと企んでいます♪

桃&絶景ドライブルート/ 名湯めぐり 10 2024年8月01日

初夏の温泉ドライブ、これまで群馬県の草津から山梨県の石和温泉にやって来ました。そこでは石和の町並みを見下ろす展望露天風呂で名湯を、そして郷土料理と地酒を満喫です。 これからは神奈川県の湯河原温泉を目指...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

おっぺけさん どうも
ちょうど桃の旬なので1000円からという看板に誘われ直売路へ飛び込んでしまいました。
ご主人が桃のことを色々話してくれましてね、桃も奥が深いようですよ。
もう本格的な夏、もう少し涼しくなってからにしましょう、紅葉の秋が待ち遠しいですね。
シェフさん
桃は難しいですよね・・・美味しいのは凄く高いし
安いのはそれなりだし・・・
富士山32度でしたか・・・森の中に入ると良いk是で涼しいのにね
シェフさん こんばんは
桃は桃と思っていましたが種類や土壌によって様々なんですね、今回初めて食べ比べして味の違いを知った次第です。やはり高いものは旨い、この世は金次第ですね。
平地はどこも酷暑、森の中か磐梯吾妻スカイラインか志賀草津道路へでもツーリングしたい気分です♪

葡萄&甘草(かんぞう)屋敷/ 名湯めぐり 9 2024年7月29日

上州・甲州の温泉地を巡るドライブ、これまで湯畑と湯もみで人気の草津温泉(群馬県)を満喫、その後、畑の真ん中から温泉が湧き出たという山梨の名湯・石和温泉にやって来ました。 石和も見どころ満載、そこで「帝...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

杉さん
チバアヒルさん おはようございます
石和に連泊して時間があるのでパンフレットを見て甘草屋敷へ行ってみたところ、そこに樋口一葉資料室なるものがあり彼女のゆかりの地だと知りました。
作品の舞台は塩山なんですね、文学には疎い自分ですがチバアヒルさんの話を聞き読んでみようか思った次第です。
しかし甲府は半端なく熱いです、今度はブドウが実るころツーリングで行こうかと思っています♪
おっぺけさん
今日の天気予報で、最高気温が40℃!の所があるとか、、
ホント、暑い!

汗をかいた後、露天風呂は気持ちよさそうですね~(^^♪
おっぺけさん どうも
甲府盆地は青空と白い雲で爽やかな空模様でしたよ。だが日が高くなると灼熱地獄ほんと盆地は蒸し風呂状態でしたよ。
その後は甲府の町並みを見下ろす露天風呂、これは最高! 勝ち組になった気分でしたよ♪

印度から伝わった印伝/ 名湯めぐり 8 2024年7月26日

草津・石和・湯河原と有名温泉地を巡るドライブ、草津温泉の次は山梨県の石和(いさわ)温泉にやって来ました。 まだ梅雨の時期なのに素晴らしい天気に、ならば 歴史ある町・石和のお勧めスポットへ 行ってみるこ...続きを読む

おっぺけさん
印伝、、知りませんでした。。
NINJA BAKAさん どうも
おっしゃる通りです、チバアヒルさんが印伝を使用していたとはね、そして幅広い知識にいつも感心しています。
印伝はあまり縁がないのですがその技法を見学して昔の職人の知恵と努力には敬服します。これがメイドインジャパンの原点かも知れませんね。
おっぺけさん どうも
自分もですよ、その昔テレビドラマの会話で印伝というのを聞いただけでどんな物か知りませんでした。
その後実物を見たのは河口湖の売店でした。細かな文様が施され高級品といった感じでしたよ。今回は製造工程も見られ良かったです。

小布施の銘菓・焼きポン/ 名湯めぐり 7 2024年7月23日

妻の温泉保養で巡る上州・甲州ドライブ、第一目的の草津温泉では強酸性の濁り湯を満喫、これからは第二の目的地・山梨県の石和温泉へ向かいます。 4日目  志賀草津道路~長野道~中央道で山梨県へ(2024.0...続きを読む

おっぺけさん どうも
退職して11年目 もう先行き短いので今のうちにいっぱい旅行して悔いのないように遊びまくってます。
今回は6泊で最後は温泉情緒が感じられる湯河原の温泉を楽しみます。
おっぺけさんもリタイアしたら自分へのご褒美に旅行にバイクにと存分に楽しんでください♪
シェフさん
段々と奥さんの足をねぎらって価格の高い宿に・・・
道の駅!あそこのジェラード美味しいので寄ります・・・
いつも下道なので今年初めて姥捨てのパーキング寄りましたが
景色良いですよね!
石和温泉は昔は・・・でしたが今は家族用になってケバケバしいのが
無くて良いですよね~温泉の質は良いのにって前から思ってました!
シェフさん どうも
そうなんです、連泊でゆっくり過ごしたいとのことで草津は観光ホテルで優雅な時が楽しめましたよ。
姨捨パーキングは高台なので夜景がきれいに見えるんですよね、またの機会にと思っています。
石和はかんぽの宿があったころは何度か行ったのですが今回は久し振りでした。石和の名湯と郷土料理を満喫、思い出の旅になりましたよ。

鶴太郎と大露天風呂/ 名湯めぐり 6 2024年7月21日

初夏の避暑ドライブ、妻の要望に応え 群馬県は草津温泉にやって来ました。 初日は群馬県・安中(あんなか)のビジホで一泊、翌日は軽井沢から草津へ向かう途中、浅間園(二輪車展示館)を発見、当時のバイクに出合...続きを読む

おっぺけさん どうも
草津は久し振りですし見どころもけっこうあるんですね。
せっかくなので連泊して共同浴場と西の河原と地酒までも満喫して来ましたよ♪
きたきつねさん
草津を楽しんでこられたんですね。町中に漂う温泉臭が雰囲気満々。以前家族で訪れましたが、温泉まんじゅうの連係攻撃にウチのかあちゃんも財布を開いたようです(笑)義理堅い日本人の心理を突いてきますね。
杉さん
きたきつねさん おはようございます
群馬県一番人気の草津ですもの連泊して強酸性の湯を満喫して来ましたよ。
鳴子温泉並みの硫黄の匂いが立ち込め温泉好きにはたまりません。また饅頭売りの人たちの何故か心を和ませてくれましたよ♪

開湯伝説・草津の湯/ 名湯めぐり 5 2024年7月19日

群馬~山梨へと温泉地を巡るドライブ、これまで安中~軽井沢~草津温泉へと 走って来ました。ここ草津は人気の観光地、せっかくなので連泊して 湯畑周辺を観光することにします。 3日目 温泉街をぶらぶら散歩(...続きを読む

シェフさん どうも
湯畑の夕暮れは風情があっていいですね、これも草津の魅力の一つかもしれませんね。
そうなんです西の河原へ行く途中に「饅頭どうぞ」と試食を出していましたよ、茶碗を返しに店内へ入ると買うハメになりますものね、なかなか商売上手です。
桜井は大型観光旅館なんですね、ゴージャスで妻も寛げ喜んでくれまして思い出の旅になりましたよ。
おっぺけさん
ここの湯畑は何回か立ち寄ったことありますね、
いかにも温泉!といった雰囲気が良いですね。

あぁー、
温泉、入りたくなってきたぞ!
おっぺけさん どうも
そうなんです、温泉というと関東ではまず草津温泉が思い浮かびます。
やはりあの湯畑はインパクトがあり何度行っても感動的ですものね。
硫黄の匂いもたまりません、夏に熱い共同浴場も乙なものですよ、是非!

裏草津(群馬県)/ 名湯めぐり 4 2024年7月17日

上州・甲州の温泉地をめぐるドライブ、これまで関越道と上信越道を走り 軽井沢にやって来ました。そこからは浅間さわやか街道を北上し「浅間記念館」で 昭和のバイクを見学、懐かしくもあり とても楽しかった! ...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

おっぺさん こんばんは
やはり近県では草津が一番温泉地らしくていいですね、何度行っても新鮮に感じられます。
伊香保の石段街も風情があっていいのですが300段以上なので年寄りにはムリですものね。
若いころは日帰りツーリングをしてましたが、今は急いで帰ることもないので泊りで遊びまくっています♪
シェフさん
バイク仲間と行くときは、ホテルニュー紅葉って激安の宿に泊まったりしてます。湯畑へマイクロバスが数回行ってくれるので、湯畑散策して一時間ぐらいでまたバスが来るので良いです・・・一泊12000ぐらいだったか?食事はもつ煮とか有るからバイキングでも我慢できます!草津の温泉は殆どが万代鉱源泉で湯畑周辺しか昔からの源泉で高温,強酸性の万代が殆どに・・・素泊まりなら7千円もしないですから
バイクツーリングにはおすすめ?
シェフさん どうも
湯畑へは坂道なので櫻井もマイクロが往復しているようで足の悪い人には有難いですね。
以前ツーリングで泊まった宿は万代鉱源泉だとか言っていましたが白濁ではないんですよね、無色透明でしたがかなり高温、湯かき棒で湯もみしてやっと入れました。
その時は素泊まりで数千円で安上がり、ネオンの湯畑前で一杯 自由を満喫しましたよ♪