杉さんのバイク日記

千葉県
関東・東海・信州・東北

杉さんの近況

走りの上州ツーリング/ライダーの聖地 赤城山へ 2017年6月21日

この時期の志賀草津道路では、残雪の素晴らしい景色が見られます。 そして群馬といえば、草津温泉と法師温泉が有名です。 そこで、群馬の絶景と名湯を巡ることにしました。 1日日は、埼玉県の奥武蔵グリーンラ...続きを読む

• コメント (22)

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

松風 忍さん こんにちは
榛名湖は聖地巡礼編ですね、拝見しましたよ。地蔵峠経由で榛名湖と走りも楽しめたようですね。
赤城は隣ですが意外に走りごたえがありますよ。別の日にして良かったかも知れませんよ。
榛名山には伊香保温泉が有名ですが、赤城にも温泉があるんですね。
入ったことがあるのは、赤城山の南麓を走る353号線にある「ふれあい館」です。
日帰り温泉で露天風呂がありました。眼下に前橋の街並みが一望で素晴らしい眺めでした。夕暮れからは夜景が見られるそうです。
紅葉もきれいですので秋に是非いらして下さい。私も行くつもりでいます。
NINJA BAKAさん
こんな美しい道を目の前にしたらブッ飛んで走ってしまいます。でも、ゆっくりと周りの風景に癒されながら走るってのもいいかもしれませんね。
どうしても僕はまだハイスロをガバッと開けて走ってしまいますから、まだまだ精進が足りません。
杉さん
NINJA BAKAさん こんばんは
群馬にもいい景色といい道、いい温泉にいい酒もありますよ。
上州ツーリングの最後は国定忠治の赤城山です。裾野には鉢巻き状に山岳道路が走っています。この時期は新緑の中を気持ちよく走れます。
特に望郷ラインは広域農道なので車はほとんど見かけず自然を満喫しながらクルージングが楽しめます。
時には走りますよ、加速とコーナリング、バイクの運動性能たまりませんね。バイクに乗っているといつまでも若くいられそうです。

しっぽり濡れたつゆの紫陽花 2017年6月16日

関東他方も つゆ入りし、しとしと雨が降り うっとうしい季節です。 しかし、ウェビ友のキムさんが投稿するブログを拝見すると、「紫陽花」が鮮やかに映し出され気分も明るくなります。 そんなある日、広報を見...続きを読む

• コメント (30)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

さとぺさん こんばんは
花は数多くありますが、雨に似合う花はアジサイだけでしょうね。水の滴る美しい花です。
聞いた話では、昔この時期は急に暑くなり病人が多くなったといいます。そして病死する人も増えたようです。そこで亡くなった人に手向ける花としてアジサイを植えたといいます。アジサイは挿し木で簡単に増えるらしいですね。
さとぺさんからいいヒントをいただきました。水面に映るつゆのアジサイ、これは次回狙ってみますね。その際はブログで報告します。さとぺさんはきれいに撮るのでしょうね、期待しています。
きたきつねさん
コンばんわ。お寺で咲いているアジサイというのは環境も雰囲気もいいですね。
アジサイと言えばボリューム感のある花の西洋アジサイが話題になりがちですが、Chapter 16~のようなガクアジサイのほうが可憐で和の雰囲気を感じられるところが魅力です。
我が家の庭のアジサイも、やっと花が咲き始めたところです。今年はやっぱり遅れているみたいですね。
杉さん
きたきつねさん こんばんは
確かによく見かけるのは西洋アジサイです。丸く大きく色もきれいで目をひきますよね。あじさい公園では西洋アジサイばかりのように思えました。
でも日本寺ではガクアジサイが多く、花びらがまちまちで一輪一輪見てまわりました。おっしゃる通り、日本情緒が感じられこれぞあじさいといった感じでした。
17日の土曜日は久々に青空が広がっていましたので房州へバイクを走らせました。
すると道中「花野辺の里・あじさい祭り」の看板が出ていました。そこも名所らしく新たな発見をしました。紫陽花はつゆの女王ですね。

走りの上州ツーリング/秘湯の宿・法師温泉へ 2017年6月11日

今回は 絶景と温泉の群馬を巡ります。 春のこの時期、志賀草津道路からは残雪の絶景が見られます。 そして 群馬といえば名湯・草津の湯、ここに宿をとり 天然温泉を満喫します。 1日日は、奥武蔵グリーンラ...続きを読む

杉さん
たいゾーさん こんにちは
赤谷湖は何度か立ち寄りましたがこんなに凪の状態は初めてでした。奥武蔵グリーンラインでは難儀をしたので、神様がプレゼントしたのかも知れません。
たいゾーさんも大雨に合われ大変だったご様子、今度赤谷湖では神様から快晴のご褒美があると思いますよ。
卵かけご飯は最高の日本料理かも、今回はこれを目当てに行った次第です。今度、一緒に食べましょうね。
あらら、たいゾーさんも法師温泉に行かれたんですね。きれいな湯で温度もぬるめでゆっくり入っていられますよね。その上、お姉さんのオマケまでとはサービス満点ですね。
このところ、とこへ行っても寄って来るのはおばさんばかりです。どういう訳かお姉さんは寄って来ません(´;ω;`)
杉さん、こんばんは!
法師温泉。私も新潟にいた時に、湯沢の山を越え三国街道で行きましたよ。
奥まった所の一軒宿で、あの建物のレトロさといい、秘湯って感じでしたね。
あの赤いポスト、とフルムーンのポスター、まだあるんですね。
温泉は私の中ではまた行きたい湯 NO.1ですよ。浴槽の中の砂利の中からポコポコと湧いてくる生まれたての湯、こんな場所は珍しいですからね!湧き出る所に合わせて湯船を作ったと聞きましたよ。凄いですよね。
混浴でしたが、ここは入らんと!って、主人に隠れながら入りました(/∀?*)
さとぺさん こんばんは
そうなんですよね、法師温泉は新潟から近いですものね。
おっしゃる通り、大自然の中にあり秘湯感がいいですよね。夏は避暑に数日泊まりたくなります。
フルムーンのポタスターは廊下にまだ貼ってありました。なかなか味のあるいい写真ですよね。
法師乃湯は建物も湯治場風情があり好きです。湯は熱くないのでリラックスしていつまでも楽しめるのもいいですね。アララ!さとぺさんも混浴に入ったとは・・・

走りの上州ツーリング/天空の野反湖とウェビ友 2017年6月08日

今回は 残雪の群馬へやってきました。 この時期、志賀草津道路では「雪の回廊」が見られるといいます。 そこで秩父・嬬恋・草津・みなかみと、新緑と絶景巡りを することにしました。 1日日は、あいにくの濃...続きを読む

• コメント (26)

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

上さん おはようございます
今回は群馬を満喫して来ましたよ。群馬といえば草津の湯、恋の病以外はなんでも治すという優れもの。そんな名湯に何度も入り湯治ツーリングのようでした。
野反湖は雲の上の湖といった感じで、薄明かりが差し神秘的でしたよ。ここも上さんにお勧めのスポットです。いつかここで待ち合わせをしましょうかね。
おっしゃる通り、ウェビ友とはすぐに打ち解け心も通じ合えますものね、そばを食べながらあっという間に別れのときが。再開の握手も忘れられません。
景色に走りに郷土の文化にも触れられるバイクツーリング、素晴らしいですね。千葉もぐずついた天気が続いています。梅雨明けが待ち遠しいです。
ジッポーさん
遅れ馳せながら

上野村の蕎麦屋は営業時間短いです。
(水)休の11:00-15:00です。
いつか行きましょう。
ジッポーさん どうも
写真と情報ありがとうございます。佇まいからしておいしそうですね、これはいつか行かねば!
この辺りは峠も多く夏場でも涼しいので何度か行ったことがあります。
神流湖 田口峠 塩之沢峠 十石峠など自然林の中を走りました。とても気持ちがいいですよね。
そのうち、十石そばをツルツルっとやりますか、楽しみにしていますね。
もう入梅の季節、雨の中走りたくないのでしばらくバイクはお休みです。
リヤのブレーキバッドとディスクが減ってしまったので明日レッドバロンで交換してもらいます。工賃込みで23000円、痛いですー!!でも、梅雨明けから安心して走れます。
(写真は田口峠、誰もいません静かでしたよ)

Red Bull AIR RACE 2017年6月05日

今年も 家の近くの浜辺で「エアレース」が開催されます。 そこは いつもの散歩コースなので、カメラ片手に行ってきました。 このレースは、東京湾上空でタイムを競うモータースポーツです。 飛行機は単発のプ...続きを読む

杉さん
きんすぱさん どうも。よくご存じでいらっしゃいますね。
モンテカルロラリー懐かしいですね。当時、私は16歳 バイクと車が大好きな少年でした。
コースはアルプス山脈の険しい峠道でヘアピンカープが連続します。
しかもこのコースはくせ者で、天候により路面がドライ・ウェット・雪・アイスバーンと様変わりするんですよね。

1967年大会は雪が少なく、王者・ポルシェが先行します。
ところが峠に差しかかると、なんと雪が降ってきました。
ハンドリングに優れる「ミニ」は猛然とポルシェを追い上げ、悲願の優勝を果たしたんですよね。

しかし翌年はポルシェに打ちのめされます。「ミニ」は意地を見せますが限界を感じ、レース活動に終止符を打ったようです。
あれほど打倒ポルシェに闘志を燃やしたのに、涙・涙・涙・・・でしたね。
「ミニ」は、ポルシェの偉大さをたたえます・・・「ポルシェ911は7世代に渡り全世界に80万台以上販売した。これを超えるスポーツカーは存在しない」・・・
ときどきライダーさん
こんばんは。

レッドブルエアレース、テレビで見てもあれだけの迫力ですから、
生で見たらもっとすごいんでしょうね(笑)
杉さん
ときどきライダーさん おはようございます
大空に舞い上がると米粒しか見えないのに、エンジン音は迫力ありますね。
チケットを買えば海岸で競技しているところが目の前で見られると思います。
それこそ臨場感があって圧倒されるかも知れません。しかし入場料金13000円は手が出ませんでした。
でも一度は観客席から大迫力の写真を撮ってみたいですね。大空を飛ぶ飛行機をアップで撮りたかったのですが望遠がないとムリでした。

走りの上州ツーリング/雪の回廊 志賀草津道路へ 2017年6月04日

先月(5月)のこと、志賀草津道路の「雪の回廊」が見たく ツーリングすることにしました。 見ごろは、5月上旬までというが 残っていることを期待します。 道中、草津でウエビ友と顔合わせをし、みなかみでは旧...続きを読む

• コメント (30)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

杉さん
ジッポーさん こんにちは
昨年行ったときは2匹でしたが、こんなにたくさんいたとはびっくりです。
ここでは犬ぞりでも引かせるのかも。もし、そうなら乗せてもらいたいですね。オートバイより楽しいかも。
西の河原も以前よりきれいになっていました。足湯も作られ露天風呂もおしゃれになりましたね。草津も本気を出したようですので、益々賑わうことでしょう。
草津の宿はピンキリですね。私が止まる安宿でも小さな湯船ながら草津の湯が楽しめました。
そして湯畑を浴衣で歩くのも粋ですね、昼間もいいのですが夕暮れには明かりが灯りロマンチック、是非奥様とどうぞ。喜ぶと思いますよ。
上さん
杉さんこんばんは
ツーリング2日目は晴れてよかったですね。杉さん、晴れ男ですね(*^-^*)
万座ハイウェイ~志賀草津道路の絶景とワインディング素晴らしいですね。それに「雪の回廊」や「渋峠」最高のツーリングルートですね。
草津温泉いいですよね~。ツーリングを楽しんだ後の温泉。想像しただけでも幸せな気分になります(*´▽`*)
劇場型の「くせ者」ですか?どうせ引っかかるなら綺麗なお姉さんがいいな(^o^)
群馬県も素晴らしい観光名所がいっぱいですね。私もいつの日かバイクで行きますよ。岩手と同じ「東北」ですから・・・(;^_^A
上さん おはようございます
群馬を走り倒して来ましたよ。キャベツ畑が広がるつまごいパノラマラインはのどかな里の風景が見られ子供のころが思い出されます。
なんと行っても絶景の志賀草津道路はワクワク感がたまりません。雪山の景色は最高です。
そうなんです、群馬にはまだまだ知らない名所がたくさんあるようです。そして群馬は季節ごとに表情を変え観光客を暖かく迎えてくれます。
そうですね、上さんと一緒にバイクで「くせ者」を探しに行きましょう。しかし、きれいなお姉さんに「くせ者」はいないと思いますけど(笑

走りの上州ツーリング/霧の奥武蔵グリーンラインへ 2017年5月31日

今年も5月中旬になり、ツーリングには格好の季節になりました。 この時期、気になるのが志賀草津道路の「雪の回廊」です。 見ごろは5月上旬までらしいが、これまで見たことがないので出かけることにしました。 ...続きを読む

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

松風 忍さん こんにちは
お褒めの言葉、たいへん光栄にございます。見たことをつづっただけなんですよ。
そうでしたね、佐久は長野県ですものもしかしたら松風さんにお会い出来たかもしれません。これは残念なことをしました。
5月は行楽シーズンですので観光地は賑わったことでしょうね。そうすると車もオイル交換が多くなりバルクも忙しくなりますよね。
在職中はオイルタンクの残量が少なくなりひやひやです。エクソンモービルへの予約発注に苦労したことがありました。
長野は好きですので、また行きますよ。機会がありましたらお会しましょうね。
上さん
杉さんこんばんは
あいにくの天気で残念でしたね。それでも、しっかり写真を撮ってる!杉さんさすがです(^o^)
雨中のライディングはいつも以上に疲れたでしょうけど、温泉とお酒そして美味しい料理で元気回復ですね(*^-^*)
2日目の絶景ロード楽しみです。
上さん こんにちは
本当に変な天気でして、谷底へ落ちたらJAFは助けに来てくれるのか心配になってしまいました(笑
若いころは平気でいつまでも走っていましたが、今は30分走ったら休憩してのんびりとツーリングを楽しんでいます。
写真も好きですので、そのとき変なものまで撮ってしまいます。女房殿曰く「そんなしょうもないものまで撮って」と一喝されます(>_<)
そして宿で自由に過ごせるのも一人旅の特権です。好きな時に食べて飲んでいっときの青春です。次のブログはご期待無用に、ペンだこが出来そうです(笑

信州ぶらりバイク旅/絶景の北八ヶ岳 横岳へ 2017年5月27日

春4月、絶好のツーリングシーズンを迎えました。 そこでビーナスラインも開通した信州へやってきました。 今回は3泊4日で八ヶ岳から美ヶ原高原へ、そして高ボッチ高原へと絶景を巡ります。 1日目は、清里・...続きを読む

• コメント (24)

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

杉さん
たいゾーさん おはようございます
日本は素晴らしいですね。よく整備されたワインディングロードに絶景、そして自然の恵み・温泉と日本人の心・おもてなし・・・
そんな信州を気ままに巡って来ました。毎日変わり映えのない生活をしていますので、日本の美しさに出会え感動の連続でした。まさに美しの国・日本ですね。
そんな絶景の中、ウェビ友(ジッポーさん)と初顔合わせをしまして、これまた感激の極みです。
先日は悪天候でしたが、たいゾーさんとお会い出来まして光栄にございます。次は
絶景の中でお会いしたいものです。
杉さん、こんばんは!
長野県らしい山景色ですね。
カラマツ林の道、どこか外国のようで素敵な雰囲気です。
やっぱり晴れていたら、ロープウェイ乗らなくちゃ!
遠く冠雪のアルプスの山々に360度囲まれた景色なんですね。素晴らしい。
アルプスの絶景カフェで、のんびりしたり、辺りを散策したり、ゆっくりと訪れたい場所ですね。また地図にチェックマークが増えましたよ( ´艸`)。
さとぺさん こんばんは
ピックアップ日記の写真、連続でさとぺさんの写真が選ばれていますね(^^♪
素敵な写真と思っていたんですよ、さすがです。
今回の締めは横岳の坪庭です。アルプス連峰を見ながらゆっくり散策、癒されますねぇ、高山植物の可憐な花が迎えてくれればより感動するかも。
ここは千葉からより、さとぺさんのところからの方が近いかも知れませんね。
また、いつの日かツーリングしたいと思っています。その素晴らしい景色の中で、さとぺさんにお会いしたいですね。

信州ぶらりバイク旅/天空のビーナスラインへ 2017年5月24日

春4月のこと、絶好のツーリングシーズンを迎えました。 そこで景色の素晴らしい美ヶ原高原へ行ってみることにしました。 今回は3泊4日で、八ヶ岳ービーナスラインー美ヶ原高原へと信州の絶景を巡ります。 1...続きを読む

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

杉さん
ストライダーさん おはようございます
毎年、春になると富山へ行ってみようかと思います。観光パンフレットや皆さんのウェビ日記で見た北アルプスはじつに美しいですね。
しかし、千葉からではあまりに遠い。そこで雪景色の見える信州へ出かけることにしました。
おっしゃる通り、残雪の山々は素晴らしい景色です。ウェビ友とも出会え感動のツーリングになりました。
そんな冬景色の中に、ポツンとあでやかな桜が咲いているではないですか。まさに紅一点、北国の春を感じさせます。美しの国・日本ですね。
杉さん
ゴリフさん おはようございます
同感です。全国の同じ趣味の方々と交流出来るとは、ほかにないコミュニケーションツールですね。しかも会費無料とは嬉しいサービスです。
ウェビックさんは昔から利用していましたが、このコミュニケーションは昨年知り、参加させていただきました。もっと早く気付ればよかったと後悔いています。
お陰でゴリフさんとも知り合いになれ光栄に思います。機会がございましたら是非お会いしましょうね。
今回のツーリングでは雨の上諏訪温泉と晴天の絶景とそしてウェビ友と充実の旅になりました。バイクの魅力は無限大ですね。
上さん おはようございます
日本て素晴らしいですね。各地に絶景ロードが目白押しです。
走りたいのは、阿蘇 秋吉台 乗鞍 志賀草津 八幡平・・・もう数え切れません。
今回は信州の絶景ロードを走って来ました。アルプスの山々を眺めながらのワインディングロード、もうわくわく感がたまりません。
今回のツーリングは景色と走りとジッポーさんとの友情、もう何もいうことありません。バイクに感謝、道がある限り走り続けたいです。
またひとつ私の夢が生まれました。それはいつの日か上さんとビーナスラインを走ること。これは楽しみだ!(^-^)

信州ぶらりバイク旅/雨の上諏訪温泉でまったり 2017年5月15日

春4月、絶好のツーリングシーズンを迎えました。 今回は3泊4日で、八ヶ岳ービーナスラインー美ヶ原と信州を巡ります。 1日目は、八ヶ岳連峰を左回りに ぐるり一周しました。 ノスタルジックな大門街道を走...続きを読む

ゴリフさん こんばんは
コメントありがとうございます。じつは千葉市の保養所(千葉村)へ行っていました。そこはネットがつながらず返事が遅くなってしまいすみません。
安曇野に行かれるのですね。空気が澄んで水もきれいなところですよね、私も好きです。
片倉館はモダンな建物でしかも上諏訪の天然温泉が楽しめますのでお勧めですよ。
夏には花火大会も盛大に行われるようですので、一度は見に行きたいものですね。
杉さん、こんばんは!
ゆっくりと散策できて、雨の日もまたよろし、でしたね。
バイクでは通り過ぎてしまうような場所も発見できますしね。

千人風呂のスタンドグラス、凄く綺麗ですよね。私もレトロな気分に浸りながら入りましたよ。
間欠泉も初めて見て、ブシューって凄い勢いにびっくりでした。
上諏訪とビーナスラインの組み合わせはなかなか良いですね。
花火の時期も混雑しそうですが、一度は行ってみたいなと思います。
杉さん
さとぺさん おはようございます
今、茨城の大洗のホテルです。義母をつれて親孝行のつもりでいます。大洗港の近くですので海産物がおいしいですよ。
やはり私は雨男でした。信州ツーリングでは一日お休みしてホテルステイです。
でもそこは上諏訪温泉、禍を転じて福と為すですね、温泉街ならではの名所もあり一日楽しむことが出来ました。
翌日はビーナスラインを走り美ヶ原高原へ行きました。そこでウェビ友と初顔合わせをしました。こんな私にでも会ってくれる友がいるとは嬉しいことです。
さとぺさんともこうしてお話が出来て、バイク乗りで良かったと実感です。