袖ヶ浦・チバフォルニア/南房ツーリング No.2

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

秋11月、ようやく凌ぎやすくなってきたので 家に閉じこもっていては勿体ない、

ということで、県内をツーリングすることにしました。

この季節は海辺を走るのも これまた一興、

そこで 東京湾沿いに走り、南房 館山まで行ってみることにしました。

これまで産業道路を走り、市原市の海づり公園でひと休み、

これからは チバフォルニアで知られる袖ヶ浦海浜公園に立ち寄り、その後は「内房なぎさライン」を館山方面へ走ります。

(ツーリング日=2023.11.02)

市原市の「海づり公園」を出発し、産業道路(16号線)を行きます。

そして袖ヶ浦市に入ると、「袖ヶ浦 海浜公園」の標識が出ていたので 休憩を兼ね立ち寄ってみました。

ここは海を埋め立てたコンビナート、石油や化学製品の工場が建ち並んでいます。

その先端部にあるのが「袖ヶ浦 海浜公園」です。

目の前に東京湾が広がり、秋の風が清々しく感じられます。

海側に公園のシンボル・展望塔が聳えています。

屋根の丸い部分は宇宙船だとか、人々の夢と未来を想像させます。

展望塔の高さ約25m、80段ほどラセン階段を登れば 東京湾の大パノラマが迎えてくれます。

対岸の神奈川県や東京が見えるが、東京スカイツリーは霞の中、残念です。

広い駐車場が設けられいているが、今日は平日なので車が2台のみ 何んとも静かな公園です。

休日にはコンサートやフリーマーケットなどのイベントも開催され、市民で賑わうという。

目の前は海で開放的、休日を家族で過ごすには打ってつけかも、

それでは エンジンスタート、

公園を出ると そこは通称・チバフォルニア、ヤシの並木が続き とてもエキゾチック、

袖ヶ浦市の粋な計らいに拍手!

海浜公園を出発し、産業道路を行くと 間もなくアクアラインの袖ヶ浦IC、

ところが インターチェンジへ向かう右折レーンは渋滞、やはり便利なアクアラインです。

だが「変動料金制」と表示されている。

交通量の多い休日は時間帯により大幅アップ、サンデードライバーは痛い出費かも、

そこから木更津市に入りました。

左手は田んぼが続く農村風景、見晴らしも良く爽快です。

木更津から「内房なぎさライン」は始まります。

ここは内陸を走るので海は見えないが、順調に流れ しばらくクルージングを楽しみます。

そして君津市を過ぎ富津市に入ると、そこは上総湊です。

暑くなって来たので、海岸で休憩&おやつタイムにします。

路地を行くと、JR上総湊駅がありました。

駅舎は 昭和感のあるノスタルジックな佇まいです。

運行は1時間に1~2本、駅員は見当たらず 無人駅かも、

ベンチに おばあちゃんが二人、話もせず じっと前を見ている。

何んといえない 思いに駆られます。

そして線路を越えると、上総湊海水浴場はありました。

右手には「東京湾観音」も見渡せる見通しのいい海岸です。

では、妻がくれたカツサンドをいただきます。

肉厚でソースの味も自分好み、特にローソン「三元豚の厚切りロースカツサンド」が一番かも、

沖合で釣りをしていた人が、こちらに向かって来る。

だが そのボートは意外に速く あっという間に着岸、そして抱えて上陸、

だが普通のボートとは違い 平たい感じです。

おじさんによると、これはサップボード」というらしい。

これはグッドアイテム、気軽に沖釣りが楽しめそうです。

浜辺の一角は「自然保護」のため立ち入り禁止、

この辺りは夏になると「ハマヒルガオ」が 可憐な花を咲かせるという。

だが近年は各海岸とも絶滅の危機、それを保護しているのかな?

残念だが、環境の変化に順応できない生物は絶滅の運命かも、

何んとも 悲しいことです。

それでは 更に内房なぎさラインを行きます。

つづく

• 千葉県

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんにちは。
三連休は秩父方面が大渋滞で、車バイクで出かける気にならずバイクいじりしてました。
やはり平日は走りやすくて良いですね。

アクアラインの変動料金制、初めて知りました。
確かに休日の渋滞はすごいですが、利用者を減らすために料金を上げるというのはどうも納得いきませんね。公共交通インフラですから公平性を保って欲しい。
まあ旅館とかも休日は割高になっているので同じだという事でしょうか。

早く定年になりたい(笑)
mar-cup1さん こんにちは
秩父はもう紅葉が始まっているでしようね、雁坂峠付近は一度最盛期にと思っています。
そうなんですアクアラインは休日料金をアップするとはほんと納得できませんね。
定年になれば関係ありませんよ。自分は10年前にリタイヤしまして自由にツーリングできること幸せに思います。これもバイクがあってこそです♪
けんちゃんさん
こんにちは、杉さん
お疲れ様でさ、アクアライン変動料金なんですね
ビックリ‼️です沢山賑わってる所から料金を取るとゆう訳ですね、、四国も橋が三つ掛かってますよ橋代がもう少し安くならないかと思ってますが?なかなか、厳しい😥です
ハマヒルガオ絶滅危機にあるのですね、浜辺に咲くと、とても綺麗ですよね、牧野万太郎が悲しみますよね😅
けんちゃんさん こんにちは
そうなんですよ、休日は時間帯によって料金アップなので家族サービスのお父さんが可哀そうですね。
四国には立派な橋がありますよね。大鳴門橋は走ったのですが瀬戸大橋は是非走ってみたいと思っています。
ハマヒルガオは瀕死状態、いつか牧野万太郎さんを喜ばせたいですね。
千葉フォルニアもあまりに知名度が上がってしまって、路駐で写真撮りしていて、事故や渋滞の原因となるとかで、パームツリーには無粋な駐禁警告の帯がまかれて、白バイやパトカーが巡回していますね。(--)
チバアヒルさん どうも
こういう風景はなかなか見られないので各地から多くの人が集まったようですね。
今は少なくなったようですが、黄色い警告表示を見ると興ざめしてしまいます。でも事故防止では仕方ありませんね。
ゴリフさん
上総湊の2つ上の駅が私の実家です
君津から下は単線になるのでどの駅もホッタテゴヤのような粗末なもので、
しかも肝心の朝の通学時間帯の上り電車が1本しかないので、山手線のラッシュなど比べ物にならないような混雑でした。
ゴリフさん どうも
内房線はJRなのに青堀から先は昭和な世界ですね。
自分は中学生のころ小湊鉄道の馬立駅を利用していたので上総湊駅を見たら懐かしさを感じましたよ。
その頃は自家用車が普及してなかったのでタクシーも繁盛していましたよ。また昔の活気を取り戻してもらいたいですね。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア