イチョウ&海づり公園/南房ツーリング No.1

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

今年の夏は蝉も気絶する猛暑、

自分は原発のお陰?か エアコンを24時間稼働させ 家に閉じこもっていました。

そして11月に入ると 千葉もようやく秋らしくなってきたので、ツーリングを開始します。

ところが 明日から文化の日(金曜日)で3連休、これは各地へ向かう車で 大渋滞が懸念されます。

そんな日にツーリングしたら地獄、バイクは楽しむもので 苦労するものではありません。

そこで 天気もいいので その前日(木曜日)、房州・館山へ日帰りツーリングをすることにしました。

ルートは東京湾沿いに「内房なぎさライン」を走り、以前から気になっていた八犬伝博物館(館山城)へ 行ってみることにします。

(ツーリング日=2023.11.02)

外を見ると 朝から晴れ渡り素晴らしい天気、

最高気温も22度で風も無く絶好のツーリング日和です。

だが朝は肌寒い、そこで重ね着してウインドブレーカーも着込み準備完了、

そして館山まで約100km、寄り道をしながら東京湾を眺めつつ マイペースで走ります。

では 駐車場でシートバッグを装着、

この時期は朝晩と日中で寒暖差が大きいので、脱いだ衣類を積み込むのに必要です。

バッグに余裕があるので、コンデジと一眼レフも入れ イザ出発!

まずは家の前から国道14号線を南へ走ります。

時刻は午前8時半だが スムーズに流れている。

普段は蘇我陸橋まで13kmの大渋滞なのに、今日は連休前だからかも、

そして蘇我陸橋から走るは通称・産業道路(16号線)、京葉工業地帯を行きます。

大型トラックの割合が高いが、順調に走り千葉市から市原市に入りました。

そこから少し走ると養老川、その河口に「海づり公園」があるので ひと休みします。

今日は平日なのに駐車場は ほぼ満車状態です。

館内には餌やレンタル竿もあるので、手ぶらで来ても釣りが出来るという。

また、キッズプレイランドや展望レストランもあるので、家族でも楽しめる施設になっています。

ここは五井海岸、近くに東京電力の五井火力発電所があります。

その発電所から 温まった冷却水が放出されるので、かつてはそこでクロダイを狙う釣り人が多く見られました。

今は海づり公園があるので、手軽に釣りが出来ます。

釣果は クロダイのほかに、スズキ・キス・マダコなど種類も豊富です。

今日は重機で桟橋塗装工事をしていたが、館内から 海づり公園が眺められます。

駐車場には東京・埼玉・茨城ナンバー等 県外のお客様も多く盛況のようでした。

海づり公園を出て産業道路を南へ走ると、出光興産の化学工場がある。

かつては市原市の不入斗(いりやまず)に 巨大な団地を造り 社宅が建ち並びました。

これで市原市は人口が急増 税収倍増、好景気に浮かれ いい思いをしたようです。

その出光会館の近くに イチョウ並木があります。

これは市原市の「市の木」、因みに市の花はコスモス、市の鳥はウグイスです。

今年は埼玉県の「秩父ミューズパーク」へ行きたかったが 行きそびれてしまった。

でも、市原市のイチョウで 満足することにします。

それでは館山を目指し出発、

走り出すと 市原市から袖ヶ浦市へ入り、辺りは広々した風景に変わりました。

ここは片側2車線の産業道路、交通量は少なく風を切って走り抜けます。

中央分離帯には、同じ花がどこまでも生い茂っている。

これはブタクサかな? ほかの花を寄せ付けない頑張り屋さんだ。

だがこれは花粉症の一因だとか、花粉症の人は秋も悩むとは お気の毒、

そして長浦を過ぎると「袖ヶ浦 海浜公園」の看板が出ている。

そこは海に面した公園で、アクアラインや東京スカイツリーも見渡せる眺望抜群のスポット、

ヤシの並木もあるので、そこへ行って ひと休みすることにしました。

つづく

• 千葉県

杉さん、どうも!
黄色の花はこの時期では結構好きなキリン草ですよ。
長いのもあれば、同じ長さに綺麗に揃っていたりとよく分からない草です。(笑)
キムさん こんばんは
中央分離帯に咲いてた黄色い花はキリン草なんですね。お陰様で勉強になりましたよ。
イチョウはキムさんの写真を拝見したので秩父は行った気になっています。でも見事なので来年こそはと思っています♪
けんちゃんさん
今晩は、杉さん
イチョウが落ち葉になった時は、走ってったら落ち葉が綺麗に 舞い上がったりして絵になるでしょうね、僕も春の杉、桧、秋の稲科の花粉で悩まされてますよ、今は良い薬が💊出来て
かなり改善してます
私も、ただいま南総里見八犬伝のツーリングネタ整理中です。(^^)
追い追い、日記に上げていく予定ですが、資料が多過ぎてどうまとめていくか思案中です。
けんちゃんさん こんばんは
今回は運が良く晴れ渡ったのでイチョウも綺麗に見えましたよ。これから落ち葉の絨毯になるでしょうからイチョウは二度楽しめますね。
自分は平気ですがけんちゃんさんも花粉に悩まされているんですね、でも特効薬があれば助かりますね。
チバアヒルさん こんばんは
館山城は近くへは行ったことがあるんですが、館内へ入ったのは初めてでした。
八犬伝と滝沢馬琴の資料がたくさんあり何がなんだか混乱しそうです。
ツーリング日記、楽しみにしています♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア