美ヶ原&王ヶ頭/信州ツーリング No.4

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

2日目の続き 裏ビーナスライン

(ツーリング期間=2018.04.29-05.01)

これまで初日は甲州街道を走り石和で一泊、そして南諏訪でウェビ友に合流し霧ヶ峰高原「霧の駅」にやって来ました。

ここからはビーナスラインの第二ステージ、眺望はまずまずだがワインディングロードは続いています。

同行者は二人共 リッターバイク、モンスターマシンは戦闘力抜群です。

華麗な走りでコーナーを次から次へとクリア、憧れのビーナスラインで最高の走りが楽しめます。

そして「野々入川」を渡ると、最大の難所に差しかがります。

急こう配でヘアピンカーブの連続、パワーのない私のバイクはエンジンが悲鳴を上げます。

さすがリッターマシンは凄い! 余裕の走りです。

すると、急に視界が開けた。

ここが美ヶ原高原、各地から多くのライダーがやって来ます。

辺りを見渡すと、四方の山々に囲まれ高原の雰囲気満点です。

霧ヶ峰までは晴天だったが、標高が増すごとに雲が多くなってしまった。

それでも、360度の大パノラマは素晴らしいのひと言です。

東に八ヶ岳連峰と秩父山地、西には木曽の御嶽山が、

北は飛騨山脈、南には赤石山脈の雄大な山々が手に取るように見えます。

ここにしかない、自然の絶景が目の前に広がっていました。

時刻は12時半、道の駅で昼食にします。

昨年の5月は、ウェビ友と「味噌ラーメン」をいただきおいしかったので、同じものにしよう。

テラスの売店へ行くと、ラーメンが無い!

これは残念、店舗が変わってしまったようだ。

店員によると、館内のレストランにあるというので行ってみました。

前回とは違うが、まずまず おいしくいただけました。

テラスへ戻ると、美ヶ原高原美術館の野外展示場が見える。

ユニークな現代彫刻が350点ほどあるというので、興味のある方にはお勧めです。

そこでウェビ友曰く「杉さん、裏ビーナスへ行ってみたいと言っていたので そこへご案内しますよ」と、

これは嬉しいお言葉、早速出かけることにしました。

道の駅を出て、左へ大きくUターンすると、ここが裏ビーナスへの入口です。

ところどころ一車線道路、対向車に注意して走ります。

尾根伝いに走るので直線はほんの僅か、ヘアピンカーブの連続、

コーナーの先に砂があったり、ガレていたりで要注意です。

しばらくすると 天を突き刺すような 電波塔が見えて来ました。

それはテレビ電波の中継基地だとか、大自然の中にあり 異様な雰囲気です。

その先に広い駐車場がありました。

ここは「美ヶ原自然保護センター」です。

気温も下がり寒い! 館内でコーヒーをいただき体を温めます。

ここでは美ヶ原高原の自然や歴史をパネルや模型で紹介していました。

この先は車両通行止めです。

ここはハイキングする人が多いという。

牛伏山や美しの塔などがあり、山岳の景色を眺めながら 気持ち良く歩けるようです。

時刻は午後3時、では来た道を戻り 諏訪のホテルへ向かいます。

森の中から抜け出すと、一瞬にして景色が広がりました。

すると、ウェビ友がバイクを止めます。

そこは絶好の撮影スポット、正面に見えるは雪の山脈です。

麓に町並みが見える、これは諏訪かな?

方角が分からないが、この山脈は南アルプスかもしれません。

こんな山の中で出合えた素晴らしい景色、写真を何枚も撮ってしまった。

初めて見る白銀の世界、素晴らしいです!

途中、「霧の駅」で小休憩して一気に走ります。

ビーナスを知り尽くしたお二人、コーナリングも安定感抜群、華麗な走りで諏訪のホテルに到着しました。

そこはルートイン、地下駐車場があるので安心です。

夕食は近くの居酒屋さんで、ここもウェビ友が予約 心遣いに感謝、ありがとうごさいます。

可愛いおねーさんが、笑顔で迎えてくれます。これにはウェビ友もご満悦です。

そしてビールで乾杯、バイクやツーリングのこと、これまでの体験談で諏訪の夜を過ごしました。

今回はウェビ友に心遣いいただき、絶景の中バイクの走りが楽しめました。

お二方から思い出に残るひとときを、どうもありがとうございました(238km)

さて明日はそれぞれのルートで 帰宅することにします。

つづく

• 長野県

裏ビーナスは、素敵な景色がありますが、道があまり良くないので、走るのに気を使いますよね。
9月30日から、開通するので実は企んでいます。
Maxさん どうも
以前から気になっていたんですが今回初めて行って来ました。悪路だと聞いていたのですがゆっくり走ればツーリングバイクでも大丈夫ですね。
いよいよ開通するんですね、来月車検を受けてから走り始めようかと思っています。志賀高原・美ヶ原・木曽・飛騨・・・どこの秋景色を見ようかと迷っています♪
けんちゃんさん
今晩は、杉さん
南アルプス、裏ビーナスライン、雄叫び100連発ですね😄(爆
これだけの絶景なら申し分ありませんね、いい旅が出来て
良いコースが有り最高ですね
(僕もこうゆう絶景で雄叫び上げて見たくなりました😄)
けんちゃんさん こんばんは
海の景色もいいのですが冠雪した山岳の景色も感動的ですね、走行中にシールドを開け高らかに雄叫びを発しましたよ♪
それにビーナスラインは走りと景色が両方楽しめるワインディングロード、何度来てもワクワクするの素晴らしいところでした。今度は晴天のときに行ってみたいと思っています。
けんちゃんさん
今晩は、杉さん
快晴の、時は冠雪した山々の景色は格別でしょうね
やはり標高1600〜2000メートルになると景色が
変わりますね、富士山もそうですが?南アルプス山系だと別格です、四国では、見れない景色をさも一緒に走ってる様な気分になりますね、杉さんありがとう御座います、痺れました(😊
けんちゃんさん こんばんは
そうなんです、千葉県は最高峰で約400mなので2000m級の高原へ行くと素晴らしい景色に感動してしまいます。
そんな高原を走るビーナスラインは気分最高、来て良かったと実感しました。
また海の景色もいいですよね、特に四国の岬めぐりも興味深いのでいつかバイクで行けたらなと思っています♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア