霧ヶ峰高原/信州ツーリング No.3

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

今回は信州を巡るツーリング、これまで諏訪で1泊し 南諏訪でウェビ友と合流しました。

そしてビュースポット・女の神展望台でひと休み、これからはビーナスラインを走り美ヶ原高原を目指します。

(写真=長野県諏訪市 霧ヶ峰高原 霧の駅にて)

<ツーリング期間=2018.04.29~2018.05.01>

2日目の続き 絶景ロード・ビーナスラインを快走

待ち合わせの南諏訪からウェビ友の先導で、芹ヶ沢~蓼科高原~女の神展望台にやって来ました。

ここは蓼科のビュースポット、曇ってしまったが 爽やかな高原の風景が見られました。

ここからは スズラン峠を越え 白樺湖へ向かいます。

そこは蓼科山の尾根、登山道を一気に登るとスズラン峠、展望のいいところです。

ここから 待望のビーナスラインは始まります。

スキー場を左手に見て ほぼ直線道路を行くと 白樺湖に到着、まずはひと休みです。

ここは湖を中心に、ホテルとレジャー施設が充実しており、多くの観光客で賑わっています。

白樺リゾートには展望台もあるので、登ってみます。

建物の一部だが けっこう高い、

駐車場のバイクが小さく見える(同行者はCB1300とバンディット1250、大切にしているようでピカピカです)

隣は「池の平ホテル」、左手は「池の平ファミリーランド」です。

今日は日曜日、湖には子供とボート遊びをする家族の姿があります。

下界は猛暑らしいが、高原は爽やかで快適に過ごせます。

ここには立派なコンビニがある。以前は普通のコンビニだったはずだが、

トイレもシティーホテル並みです。

さあっ、ここからが「ビーナスライン」のハイライト、

白樺湖から西へと走り、まずは「霧ヶ峰」方面へ向かいます。

登り坂のコーナーをいくつか走り抜けると、遥か眼下に白樺湖が見える。

ここは車山高原、一気に高度が増しました。

時刻は午前11時前、午前中なので交通量は少なめです。

しかし、ウェビ友もけっこう速い! すぐ前方の車に追いついてしまう。

すると、ドライバーの皆さん親切に 道を譲ってくれます。

そして高原の景色を満喫しつつ走ると、霧ヶ峰高原「霧の駅」に到着しました。

澄み渡る青空、こんな晴天に恵まれるのは珍しいことです。

まだ4月、車もバイクも少ないが、5月からは満車になることでしょう。

ここはトレッキングと グライダーにも人気のスポット、

切り立った峰に吹く上昇気流が、グライダーにはちょうどいいらしい。

今日も何人かが、大空へ飛び立とうとしていました。

ここの標高は約1600m、なのに寒くはなく快適にツーリングが楽しめます。

だが、この先の「美ヶ原高原」は2000m、インナーを着込み寒さに備えました。

さて ここからは和田峠~扉峠と尾根伝いに走るビーナスラインの第二ステージ、

距離は約30kmの走り応えのある山岳ロード、山岳の絶景も楽しめるかも、

では美ヶ原高原・道の駅を目指し イザ出発、

つづく