甲州街道を北上/2泊3日 信州ツーリング No.1(改訂版)

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

春4月のこと、永い冬が去り いよいよ絶景ロード・ビーナスラインは開通したらしい。

そこで ウェビ友のAさんたちは、1泊2日の日程で美ヶ原高原へ行くという。

その旨 お声かけいただいたので、同行させてもらうことにしました。

だが 信州はけっこう遠い、そこで 自分は前泊して 2泊3日のツーリングにします。

(写真=神奈川県相模原市 相模湖にて)

<ツーリング期間=2018.04.29~2018.05.01>

1日目 山梨県石和へ

集合場所は 中央道・諏訪南IC近くのコンビニで、明日の午前9時です。

そこで私は のんびり行きたいので、今日は山梨県の石和(いさわ)で 前泊することにします。

明日はウェビ友のAさんが 諏訪のホテルを予約していただいた。

そして夕食場所の確保までお気遣いいただき、申し訳ないほどです。

甲府はさほど遠くないので、午後1時 遅い出発です。

空を見上げると、いつもになく素晴らしい天気! これは最高のツーリングになるかも、

まずは東関道から首都高・湾岸線を行くも、横風が吹いている。

レインボーブリッジは恐怖の突風かも、そこで北の丸経由で中央道を目指すことにしました。

今日はGW期間中の4月29日(日曜日)なのに、どうしたことか首都高は渋滞なし、

中央環状線は カーブが多いので コーナリングが楽しめます。

そして 新宿線もガラガラ、快調に走り中央道へ乗り継ぎました。

ここも車がポツリポツリで ほぼ独り占め状態、エンジン音も高らかに鳴り響き渡ります。

そして 石川PAで ひと休みします。

ところがバイクの駐車場が減らされ、半分は身障者用になっている。

どうやら 車用の駐車場を利用しろと、いうことらしい。

時刻は午後2時過ぎ、遅い昼食です。

フードコートへ行くと、ラーメンを食べている人が 多くいらっしゃいます。

どうやら「八王子ラーメン」が人気のようなので わたくしも、

薬味の刻みネギと、チャーシューが入る醤油ラーメン、

ダシが効いてさっぱりした味付け、気に入りました。

では 山梨県の石和(いさわ)を目指し出発、

だが 高速道路は単調でつまらない、この辺りからは渋滞が無いので一般道を行くことにしました。

石川PAを出ると、5kmほどで八王子ICに到着、

ランプウェイのループをグルグルとコーナリング、そして市街地を行きます。

そこは甲州街道のイチョウ並木通り、秋には黄色に色づき その景観は見事です。

高尾山を過ぎると、いよいよ大垂水峠(おおだるみ とうげ)に差しかかりました。

路面は真新しく滑らか、登りコーナーを軽快に走り抜けます。

だが、峠の先は段差舗装が待ち構えています。

急こう配の下り坂、車体が上下に激しく揺れバイクは危険!

その昔、ここはローリング族のメッカ、皆さんサーキットと勘違いしているのか、公道なのにハングオンで派手なパフォーマンスを披露します。

ギャラリーもたくさん集まり、タイムを計る者もいました。

結果 事故が続出、崖から転落する者、対向車と激突する者などで死者も出たとか、

県警も見て見ぬ振りは出来ず、対策として「二輪車通行禁止令」を発しました。

そのため、20~30キロも迂回する羽目に、ツーリングライダーにとっては かなりの痛手でした。

そして峠のコーナーを走り抜けると、その先に相模湖が見えて来ました。

腕と首筋が疲れてきたので、休憩にします。

途中、左折して湖畔へ向かいました。

そこにあるのは「相模湖公園」、のぼり旗には「相模湖やまなみ祭」と書かれている。

おおっ今日はお祭りの日だ! 一瞬喜んだが時刻は午後4時過ぎ、もうおしまい 残念でした。

サブタイトルは、「湖をバックに dance&musicの一日」だと、

コンサートや和太鼓、華やかなダンスなど 多彩な催しもので盛り上がるらしい。

では、日も西の空に傾いてきたので、そろそろ出発します。

湖に沿って蛇行する甲州街道、軽快にコーリングを繰り返すと高台に、

すると相模湖と町並みの絶景が見える、上から眺める湖も乙なもの、

まっすぐな橋も美しく、バイクを止め写真を1枚、

時刻は午後5時、だが今日は宿の予約もしていないので、時間は自由 「気ままなバイク一人旅」です。

その先は県境、神奈川県から山梨県へ入りました。

そして大月の町を過ぎると、交通量も少なくなり まるで高速道路並みです。

登り勾配の高速コーナーを駆け抜けると、トンネルが口を開け待ち構えています。

ここは笹子峠のバイパス道路「笹子トンネル」です。

長さは約3km、かなり長いが全く臭くありません。

昔は排気ガスが充満、息を潜めて走ったものでした。

現在は車の排ガス規制によるものか? 快適に走れます。

特にディーゼルの窒素酸化物(NOx)と、粒子状物質(PM)低減の効果かも、

トンネルを抜けると、「道の駅・甲斐大和」があるので一休みします。

この辺りには道の駅が少ないので、ライダーの皆さんもここに立ち寄ります。

すると、ツーリング帰りのハーレー軍団が、「こんにちは、どちらからですか?」と話しかけてきます。

そこで彼等から ツーリングスポットの情報をゲットしました。

こうやって 気軽に交流できるのもバイクの魅力です。

この先は甲府盆地です。

ではナビをセットして、石和健康ランドへ向かいます。

もう夕刻、風も冷んやり すがすがしく感じられます。

車は少なく快調にバイクを走っていると、お日様は西の空へ傾きました。

すると 瞬く間に夕焼けに! 甲州の山々を赤く染めている。

何んとも素晴らしい光景、バイクを止め 撮影に専念します。

そして石和健康ランドに到着しました。

シューズロッカーへ行くと、「お客さん お客さん!」と 若いお姉さんが走って来る。

「ブーツはこちらの大きいロッカーをご利用ください」と、気配りが感じられます。

フロントへ行くと、部屋は満室だという。

これは失敗、GWは やはり予約しないとね。

では温泉に浸かり 冷たいビールを一杯、そしてリラクゼーションルームで休むことにしました。

さて明日は初の裏ビーへと走ります。

つづく

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報