無印良品号 新潟大場温泉~福島ツーリング

KAWASAKI Z900
Z900無印良品

30~31で一泊二日のツーリングに行ってきました。

関越上里SAに3台が9時に集合、私は例によって早着して人気のベーカリーでたまごコッペとアイスコーヒーの朝食。美味かった(^^)

途中PAで休憩を入れて塩沢石打ICで高速を降りました。

魚沼スカイライン、その他名前もよくわからない農道を走りまくり

人気のビュースポットに立ち寄ったり。

かきざき湖/柿崎川ダムにも寄りましたが人っ子一人おらず貸切状態。

首都圏近くのスポットだと大概誰かしらいるのでこの雰囲気は味わえません。

宿は魚沼 大場温泉の「源泉湯の宿かいり」

幹事さんチョイスにしては珍しく三つ星の良いホテルで

若くて可愛らしい仲居さんが気配りの行き届いたサービスを提供してくれて、温泉、部屋、朝夕の食事も大満足でした。

幹事さんは最初近くの「ランプの宿」として有名な駒の湯山荘に泊まりたかった様ですが

一番御年配のメンバーに「電気が来てない宿は勘弁」と諭されたとのこと。

あ~危なかったw

二日目、宿を出発すると奥只見湖の周辺を通るR352を堪能。

交通量ほぼゼロのワインディングが延々と続きます。

センターラインのない区間も多くもう少し道幅があればというところですがなかなか楽しいルートでした。

昼は道の駅「尾瀬檜枝岐」でそばを食べましたが山ぶどうソフトが機械のメンテ中ということで食べられなかったのが心残りです。

ということで幹事さんに次にソフトクリームが食べられそうな所への立ち寄りをリクエスト。

R352沿い、南会津の「道の駅番屋」で濃厚激ウマのソフトクリームにありつきました。

そば粉が入っているとのことでした。

その後栃木方面へと地方道で南下しましたが川治温泉のあたりからゲリラ雷雨?と思うほどの雷雨に見舞われ2時間近く雨中走行するハメに・・・

今回は雨はないだろうと雨具は用意していなかったので全身ずぶ濡れです(TT)

以降写真を撮る気力もなく道の駅にしかたで解散。

ホルスターバッグにデジカメを入れていたのを忘れバッグは水が垂れるほど濡れましたが

幸いカメラはほとんど濡れておらず無事だったのが不幸中の幸い。

解散後皆と別れ私は北関東道都賀ICから帰路につきました。

無印良品号で泊まりツーは2回だけですが2回ともガッツリ雨に降られました・・・

跳ね上げた泥水でバイクもバッグも泥まみれです。

掃除が大変だ・・・

最後にちょっとばかりケチが付いてしまいましたが、心配していた暑さはそれ程でもなく

快適に走行できる区間が多かったので助かりました。

雨中走行は寒いくらいですっかり体が冷やされ、帰りのサウナのような高速道路も耐えられました。

これぞ「災い転じて福となす」!?

今回の走行:753Km 燃費:19.5Km/L

• 新潟県

poisonousさん
無事に帰還できて何よりです.

国道352号は5~6年前の盆休みに通りましたね.終始けっこうな雨でしたが,そんなにしんどい道では無かったかな.

豪雨による冷却効果はジェネリック水冷ウェアですかね.

お疲れ様でした.
newyorkstakeさん
休憩の度に冷感スプレーを吹きまくっていたので雨で濡れることで効果倍増だったのかもしれません(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
三ツ星のお宿の料理が素晴らしく癒されますね~💛

newyorkstateさんは若くて可愛い仲居さんに・・・。ふふ。。。

昨日はこちらも日中に晴天とゲリラ雨が両方来ました。曇り予報だったから、傘持たずに出たら、激しいカンカン照りになって、して2時間後には急にゲリラ豪雨のような激しい雨に変わり、して更に2時間後は涼しい穏やかな水色の空に・・・と、忙しい一日となりました。

しかし、いつも予定を立てて仕切ってくれる幹事さんのお友達が居るのが裏山です。(n*´ω`*n)b
newyorkstakeさん
幹事さんにはいつも任せっきりで本当に助かってます。

昼食に無頓着すぎるのはちょっとアレですが(爆)

カワサキ Z900の価格情報

カワサキ Z900