真夏に下道ロングツーリング

SUZUKI Vストローム650XT
SUZUKI Vストローム650XT

MAXさん、母親の介護から葬儀までお疲れさまでした!

ご褒美に気晴らしロングツーリングへ!

って思ってましたが?突然にもう行く?

いきなり決まったこの企画・・・夜9時過ぎまで仕事して、寝ずに急いで準備して

家を真夜中12時過ぎにスタート!下道でも高速でも待ち合わせがし易い

群馬の前橋赤城の道の駅へ

途中の大宮の友達の家の近くで給油してトリップゼロに・・・

あ?両方ゼロにしてしてしまい、大宮までの距離も・・・70㎞

なので、676㎞が正解・・・流石に疲れた!

今回は、夜中に暑い場所は通り過ぎて、涼しい高原を周ってのツーリングに!

まずは前橋赤城の道の駅で待ち合わせ!出来たばかりというので初めての場所!

何でもこの道の駅の素晴らしい事?なんと50億も掛けて作ったらしいですよ

凄いな群馬・・ここでの気温は28℃ 薄着でバイクでは涼しい!

地元の眠れないおじさまさに話しかけられて、スタートは4時に1

向かうは、涼しい群馬の山奥へ

なんと23度!いいぞ~

大昔、ヤマハの音楽祭は運魔の山の中でやっていたと勘違いしていた嬬恋へ!

高原野菜で、身近に見ていたから静岡に嬬恋があるって知らなかったから?

こんなキャベツ畑から、中島みゆきがね~?

いきなり、ビーナスラインに行っても早すぎるし真っ暗だし?

なのでなるべく高原を通り、涼しさ求めて・・。ですが鳥居峠は寒い!

この真夏にジャンパーきて寒さ対策!長野県の真田の里の上田市は暖かった!

って冷えた体に朝日が暖かった・・・笑

長野県の松本市に入り、MAXさんおすすめの場所へ

なんと見晴らしが良い所だ!

眼下には松本市の街なみ!遠くには北アルプスから剣岳や御岳山が良く見えて素晴らしい!

天気が良くて気分最高~! で此処を下りたら眠気と疲れが・・・しばらく座って休憩して

次へ!店のお客さんで元東芝のバレー選手だった人の実家の前を通り美ヶ原へ

またまた知らない道を~!こんな道が有るのか~眠気が取れたぞ!

アザレアライン!初めてだ!

目的地の美ヶ原高原に到着!

謎の白バイもどきのバイクが居たりして・・・快調に次の目的のパン屋へ!

諏訪湖に下りる途中で立石公園によって!MAXさん元気だ!

諏訪湖のパン屋にたどり着き、何でこんな所のパン屋を知ってるんだ?

やつの立ち寄りの場所に女あり!笑

可愛い姉妹ともご対面出来て、今度はクソ暑い諏訪湖からどう逃げる?

眠気も・・・

暑いし眠いし疲れが出てきてるし?スマホで検索・・・

日帰り温泉で昼寝が出来る温泉を探して、茅野から白樺湖へ行く途中の

湯川温泉 河童の湯に決定!大昔・・・スキーの後に寄った30年前頃に出来た

この温泉へ!雪の寒い時期に寒さに震えてい入った温泉は、今回は眠さと疲れて

フラフラで入った・・・笑。電話ですこし仮眠できるか聞いたから?

おばちゃんがバイクはぶつけられるといけないからと、日陰の奥へバイクを

そしてコロナで閉鎖していた休憩室を使って良いよって!

エアコン無しか?でもでも外の神社の林から涼しい風が入り、扇風機の前で

MAXさん大イビキで1時間ぐらい爆睡!快適快適!

午後4時過ぎまで爆睡して元気回復!

霧ヶ峰のMAXさん大好きな場所へ!おまじないのようなことを言ってタダで

ソフトクリームを頂いて、シカ肉の串焼き食べて、から揚げ屋の娘をからかって?

夕方5時頃、ここで解散?・・・・元気回復で下道で帰る!

中央道も渋滞してるし・・・でMAXさんもルート変更で一緒に20号で・・・

午後6時頃、国道20号富士見パノラマ入り口交差点で大きな事故が目の前で

やったばかりで全面通行止め!やったばかりでしたがおいらたちはバイクだったのですり抜け・・・後でニュースで全面通行止めだって・・

仮眠ができたから快調にとは行かずに、休憩を増やしてMAXさんは栄養補給!

オイラは一服しながら東京都へ!八王子まで一緒に走り、さっきの峠結構カーブでしたね?って・・・時代の違いか?あそこは、遠い昔はバイクの峠のメッカ!

大垂水峠で若いライダーがたくさん死んだ場所と教えてあげた!

高雄山入り口を過ぎると山の中から急に街へ、そして大都市八王子の街に

国道16号線でお別れ!MAXさんは20号で都心へ!おいらは16号で・・・

深夜時に家を出て、帰ってきたら夜11時・・・23時間か~?

さすがに疲れる・・・・大宮までの70㎞を足すと760㎞下道だからな?

それも標高2千Mの上り下りだし・・・無事に家までたどり着けたかな?

京は仕事だと言ってたけど・・・・お疲れ様です

この時期、ビーナスラインあたりは涼しくて快適ですね。
ただ、諏訪も、甲府も盆地なので昼間は暑さ倍増なので、行きたいけど躊躇してます。(^^;
とくに、夏の午後は雷様の定期便までくるので、なおさらです。汗
シェフさん
ビーナスラインは草が青々していて、空は青いし、凄くきれいでしたよ!
休みが水曜日でしたから、入浴休憩できる安い施設を把握してるので
暑い時間とか、雨の時間に逃げれるのですが、諏訪湖周辺は火曜日休みが多くて
昨日はスマホで仮眠できる休憩室がある所を探して、湯川温泉 河童の湯にきめました。400円だで温泉入って汗流して広間で仮眠で来て助かりましたよ。
白樺湖の下の府なのですが、それでも標高は1000Mだから風は涼しくて!
晴れていてもスマホで雨雲レーダーを!昨日も甲府は寄る10時過ぎに雨雲が
なので降る前には通りすぎました!スマホは偉大ですね・・・
夜に出発して走り続けるって、
私は夜が弱いので無理だなぁ。。
凄いと思います^ ^

ビーナスラインは涼しくて快適そう!
途中の温泉も良いですね〜
シェフさん
朝が苦手なので早朝に起きる方が起きれずに失敗って多いので・・・
朝早く起きていける人がうらやましいです。笑
さすがに62歳にもなると夜もつらくなぅて着てます・・・
早朝でも途中は疲れや暑さに逃げれる場所を探して行けば
真夏のバイクも良いですよ~!
いつもロングツーリングの時は、温泉で休憩できる所を探して行ってます。
真夏は群馬や栃木はホント、夕立も有るからスマホで雨雲レーダーを晴れていても
検索しながらになりますけど・・・荷物に雨具とタオルはいつも持参してます
おはようございます
大垂峠はギャラリーが集まりイベント会場みたいでしたね。その後大垂峠も筑波スカイラインもまさかの二輪車通行規制に、
大垂峠は段差舗装で規制解除されたようですが筑波はいまだに通行禁止、一度は走ってみたいと思っていますが残念です(-_-;)
シェフさん
箱根の旧道や大垂水峠は125cc以下が、今でも土日は規制が・・・
筑波は二輪車は全部だめ・・・警察は良いと思っても住民が反対してるそうですね
昔、皇居の周り、環七の内側は自動二輪が土曜日の夜から走れない時期もありましたよね。
こんにちは
ありがとうございました。
アフリカツインのシートには親父とお袋も来ていましたよ。
お陰様で無事帰れましたー。
世田谷区のコンビニは記憶がありますが、そこから記憶がぶっ飛んでいました。結果親父とお袋に連れて買った次第ですね。
アザレアラインの左は、マニアックなので行くことを企みました。
温泉は助かりました。大いびきでした。
では、また 1690343454814M.jpg
シェフさん
ツーリングで昼寝は安全の為にも体にもいいからね!
最後は速度にムラがあったから八王子まで付いて行きましたが
無事で何よりです・・・歳を重ねると突然眠気が来るから気をつけて!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
夜の涼しい時間帯を多めに走って昼間は温泉で休憩って感じ?(笑)
昼寝で体力回復したでしょー♪

バイクで23時間走るのは私の体力じゃ走れませんね~(汗)
シェフさん
寝ないで走るなんて無理だから、値段が安くてゴロゴロできる場所で検索して
見つけましたよ!安い健康ランドでも良いし、帰りも暑い時間を避けてとか

なので23時間で、休憩時間も増やしての総合だからパチさんでも余裕ですよ!
こんにちは!

北海道は、連日35℃オーバー(夜でも30℃)で、しかも湿度は限りなく100%に近いですし、オマケに無風ですから、日々体力と精神力を削り取られていっているのを実感しておりますorz
北海道のエアコンの普及率はまだまだ40%程ですし、当然我が家にもそんな「贅沢品」は有りません!!
夜も寝られず、休みの日も蒸し蒸し熱波に炙られ続けているので、毎日を生き抜くのがやっとの状態ですε-(´∀`; )

あれだけ忌み嫌っていた冬でさえ「まだマシ?」と感じる程になってしまいました…

そちらは北海道より更に5℃も気温が高いですが、ビーナスラインなら、気持ち良く走れるんですねぇ(*^▽^*)
シェフさん
昼間の温度が34℃でピーカンだから夜の27度ぐらいは快適で・・・
峠や高原の23℃とか21℃は走ってると少しさむいです・・・
2千メーターの峠は17℃かでしたよ・・・ジャンパー着ました!笑
ヨーロッパなど北海道より緯度が上なのに40度超えてるとかニュースで
出ていましたが、まだ日本の方がマシなのでしょうかね?

スズキ Vストローム650XTの価格情報

スズキ Vストローム650XT

スズキ Vストローム650XT

【PR】スズキ Vストローム650XT 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両