つまごいパノラマライン/上州ソロツー No.5

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

春の群馬・長野ツーリング、残雪の景色が見たく 埼玉県は秩父から上信越道を走り 長野県の佐久平で1泊しました。

その後、地蔵峠を越え 群馬県は高原野菜の嬬恋村へ、そこからは志賀草津道路を走り 残雪の景色を見てまわります。

<ツーリング期間=2017.05.15~05.19>

2日目の続き 嬬恋村へ

佐久平(長野県)のホテルを出発し、浅間サンラインで浅間高原を快走、

そして東御(とうみ)からは 東御嬬恋線で難関の地蔵峠に辿り着きました。

そこは湯ノ丸高原、立派なホテルとスキー場があるリゾート地です。

この峠は県境、長野県から群馬県に入りました。

下りはヘアピンカーブが連続する山岳ロード、路面は良好 リーンアウトで軽快に下ります。

そして5~6km走ると鹿沢高原、

ここのスキー場は、夏になるとゲレンデがユリの花でいっぱいになります。

色とりどりの花が咲き、多くの観光客で賑わいます。

そこからは一気に下ると、406号線・長野街道に交差、

ここから「つまごいパノラマライン」の北ルートは始まります。

更に直進すると、そこは広大な高原野菜の産地・嬬恋村、どこまでも続くキャベツ畑は圧巻です。

対向車は ほぼゼロ、高原の春風を浴びてバイクを走らせます。

だがここは農道、トラクターが優先です。

すると 前方の看板に「愛妻の丘」と書いてある。

ここは愛妻家の聖地、「愛妻の鐘」が鳴り響きます。

極め付きは「叫び台」、「愛しているよっ」て雄叫びが!

キャベツは嬬恋村の基幹産業、夏から秋にかけて出荷するキャベツの量は日本一だとか、

その先へと走ると、特殊な機械に乗り 何やら作業をしている。

肥料を与えているのか? 苗を植えているのか?

広大な農地でもあり、農業は大変な作業です。

キャベツ畑の中を更に走ると、山の麓に民家が見えて来ました。

嬬恋村は戦後、東京への野菜供給基地に指定され、開拓が始まったらしい。

当初は電気がなく、ランプで極寒のなか大変な労働であったという。

先人たちの苦労には 頭の下がる思いです。

山の麓まで開墾され、畝(うね)の模様が整然と並んでいる、まるで絵画の世界です。

この地はキャベツ栽培に適しているという。

土は浅間山の火山灰で水はけが良く、養分の多い黒土だとか、

夏でも涼しく栽培に適した気温、また朝晩の寒暖差が甘いキャベツを育むらしい。

それでは これからのルートを確認、

まずは万座温泉へ向かいたいので、つまごいパノラマラインを北上し、万座ハイウェイへ乗り入れることにします。

高原の景色の中 しばらくクルージング、すると万座ハイウェイとは立体交差だ。

何んと ここにはインターチェンジが無い。

仕方がない、麓へ戻り 万座鹿沢口が万座ハイウェイのスタート地点です。

それでは万座ハイウェイで万座温泉を目指します。

その後は志賀草津道路を走り、雪の回廊から渋峠へ そして草津温泉で1泊します。

つづく

杉さん、どうも!
今年は嬬恋の春キャベツを買いに行けませんでした。(泣)
普通のキャベツとは別物?て感じるほど美味しいですよね。
道の駅草津ででかいビニール袋で売ってます。
私のルーフボックスは野菜用なので。(爆)
キムさん こんばんは
嬬恋まで買いに行くんですね、でもその気持ちわかりますよ。
一度休暇村嬬恋鹿沢に泊まったことがありましてね、夕食に出された嬬恋キャベツがとても美味しかった思い出があります。
道の駅草津ででかいビニール袋とはいいですね、自分も次回はその手で買いまくります♪
おはようございます。
嬬恋村はバイク乗りには、いい所だと思います。1周まわれる嬬恋パノラマラインは特に好きな道の一つです。標高が高いせいもあり、カラマツの美しさは何度見ても最高と感じます。なぜかトイレが少ないのでそこだけがー。
万沢ハイウエイは料金所のスタッフが出勤している時間以外は、無料です。
では、また 1687293231423M.jpg
Maxさん おはようございます
春の嬬恋村はキャベツの緑で綺麗ですよね、見上げれば残雪の山々も見られ自分も好きな景色ですよ。嬬恋パノラマラインは南ルートもあるんですね、次は秋にまた訪れたい思っています。
カラマツは万座ハイウェイでも見られましたよ、高原なので麓は春 山は冬と二つの景色が楽しめましたよ♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア