四国ツーリング☆まんてん☆の旅...⑧さあ高知へ♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

5月24日 am12:30  A地点

足摺岬から四万十市、四万十町を経由して、須崎市まで来ました。

須崎は鍋焼きラーメンが有名なんですが、これまでの四国ツーリングだと高知市内に泊まってしまうので、須崎でランチタイムにはどうしてもならずに、鍋焼きラーメンをいつも食べ逃していました。

今回は、ちょうどランチタイムに須崎に来たので、念願の鍋焼きラーメンを食べることにします。

老舗の橋本食堂に来ましたが、地元の人で順番待ちしてました。

橋本食堂は裏町の狭い場所にあるので、バイク置き場が分からずウロウロしていたら、順番待ちしていた親切な人が誘導してくれました。

高知の人は親切ですね。♪

ちなみにラーメンは、熱々の土鍋に細固麺と鶏モモのコマ切れ、生卵、ネギのみのシンプルなものですが、濃厚な鶏ガラスープが美味しいです。

pm2:00  B地点 佐川町のナウマンカルスト台地

私が訪れたときは、草ぼうぼうで、ちょうど街の観光協会の人が観光シーズンに向けて草刈り作業の最中でした。

そんなに大きな規模のカルストではありませんが、こんなところにもカルストがあるとは知りませんでした。

作業している人にナウマンカルストについて尋ねると、

「日本固有の古代象ナウマンゾウの発見者であり、日本地質学の創始者エドモンド・ナウマン博士が、ここのカルストを発見したことから、名前をとって“ナウマンカルスト”とな名づけられました。象のモニュメントはナウマンゾウを模していますが、ナウマンゾウがここにいたわけではなく、ナウマン博士との関係をしめすため設置されたものです。」

との説明がありました。

pm3:00 C地点

佐川町の牧野富太郎の生家跡にある“牧野富太郎ふるさと館”に来ました。

朝ドラ関係のものも含めて、牧野富太郎に関する資料が展示されているます。

牧野富太郎は、植物学に放蕩して実家の造り酒屋を潰してしまったと言われていますが、現地に行ってみると、高知の有名な地酒「司牡丹」の蔵元の一角に富太郎の生家跡があります。

風聞で言われる、潰したというよりも植物学に専念するため実家の酒屋を「司牡丹」に買い取ってもらったというのが実際では無かったかというのが、現地を見た印象です。

私見ですが...(^^;

pm4:00  D地点 高知城

久しぶりに高知城にやってきました。

いつもはホテルから散歩してここに来ていたので、バイク置き場について気にもしていなかったのですが、高知城専用駐車場は、車専用でバイクや自転車はNG

駐車場のおじさんに聞けば500mも離れた市営駐輪場しか自転車とバイク置き場はないのでそこに置くようにとの指示です。

しかし、お城の公園の中から自転車やバイクが出てくるし、お城の入り口の歩道にはバイクや自転車があふれています。(+o+)

“郷に入っては郷に従え”と言う言葉もありますので、駐車場掛りのおじさんの助言より、高知市民の行動を見習って駐輪しました。(^^;

高知城の入り口には、初代土佐藩主山之内一豊の騎馬像や、自由民権活動家板垣退助の像もありました。

山内一豊を「内助の功」で支えた妻の千代の話は、小説などでも有名ですね。

また板垣退助も昔100円札になっていましたね。(^^; 若い人は知らないか。

高知市内のホテルにチェックインしたのち、シェフさんグループと高知市内で飲む約束をしていたので、歩いて合流地点に向かいます。

E地点 歌に聞こえた“はりまや橋”です。

はりまや橋の語源は、橋の北側にあった「播磨屋」と南側にあった「櫃屋」が金を出し合って架けた私橋で通称「播磨屋橋」といわれ、庶民も使っていたのだとか。

そして、民謡「よさこい節」の“土佐の高知のはりまや橋で坊さんかんざし買うを見た”とある、かんざしを買った店は、南詰の「櫃屋」の隣にあった小間物屋の「橘屋」だそうです。

pm7:00 F地点 ひろめ市場

ここで待ち合わせしました。

時間になると、シェフさんと、Oさん、Iさん、がいらっしゃいました。

シェフさんお久しぶりです...Oさん、Iさん、初めましてこんにちわ。

ひろめ市場は、買い物には来たことがあるものの、ここで飲食するのは初めてなので、シェフさんの仕切りで、席を確保したり飲み物食べ物を用意したりと、いろいろとお世話になりました。

私がまごまごしている間に、Oさん、Iさん、は飲み物やご当地の食べ物を次々と持ってきていただいて、私はほとんど働かずにご馳走になってしまいました。(TT; )( ;TT) オロオロ

美味しい御馳走をたくさんいただき、楽しい時間はアッという間に過ぎてしまいした。

翌日もそれぞれ予定があるので、適当な時間で切り上げて解散となりました。

シェフさん、Oさん、Iさん、本当にお世話になりました。m(_v_)m

• 高知県

銘酒・司牡丹と牧野富太郎って、深い関係があったのですねー^_^
土佐鶴と司牡丹、どちらも大好きな日本酒^_^
若い頃、四国へツーリングしたのも土佐鶴で鰹のたたきを飲ることが目玉企画でした(^◇^;)
はからずも台風接近で土佐中村から北上し、四国半周で退散した記憶があります^_^
最近は、どこに日本全国どこに行っても淡麗辛口の日本酒ばかりになっていますが、もともと日本酒は地元の郷土料理との組み合わせで進化洗練されてきているので、郷土料理は地元の酒で楽しむのが私は好きです。
そういう意味では、カツオのたたきは土佐鶴や司牡丹と相性が良いと思います。(^^)
一度は行ってみたいはりやま橋、聞くところによると「三大がっかり名所」の一つらしいですが、よさこい節も情緒ありますね。
土佐のカツオは関東より脂が乗った感じでしょうか、自分もいつかはと思っています♪
今もはりまや橋は現役で、車や市電がブンブンは知っていて、そのとなりに日記にある観光用に小さい赤い橋が架かっています。(^^)
カツオは千葉も水揚げが多くて、スーパーにもよく並びますが、高知と千葉では下処理の方法が違うのか、千葉で売られているカツオは何となくカツオ独特の匂いがありますが、高知のカツオはマグロと変わらないほどおいしいです。
杉さんは千葉のカツオの味はご存じだと思いますので、ぜひ高知で食べて比較してみると良いと思います。
高知県は何気に歴史上の偉人が多いですね( ^ω^)
我が家には板垣退助100円札のピン札が12枚ありますよw

本場のカツオのタタキを食べてみたいなぁd(>_・ )
高知は、明治維新では薩長の陰に隠れていますが、縁の下の力持ちみたいな立場だったのでしょうかね。
高知のカツオのたたきは、下処理が違うのか関東で売られているカツオとはまるで別モノで、マグロに近い味です。(^^)
シェフさん
足摺岬で一時間遅れ・・四万十で12時で昼も食べずに
高速使ったのに・・・疲れて休憩が多くて高知に着いたのは同じ時間?
やっぱりすごいな~!タフですよね!・・・
ひろめ市場は今回初めてあんなに混んでいたのは・・・びっくりでした!
その節は本当にお世話になりました。m(_v_)m
皆さんとの楽しい時間を今でも思い出します。
ひろめ市場は買い物でしか行ったことが無かったのですが、いつも混んでいたので、あんなものかと思ってました(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
鍋焼きうどんは聞きくけど鍋焼きラーメンってのもあるんですね~♪
暑い日が続いてるから冷た~い方が食べたい今日この頃だけど(笑)

夜はシェフさん御一行と宴会したんだね~♪ 色々なお話で
盛り上がったのかな~?(笑)
鍋焼きラーメンは、須崎でしか食べられないご当地ラーメンです。熱々をふうふう言いながら食べるのもオツなものです。(^^)
高知の美味しい酒と肴で、みんなで話がはずみましたよ♪
軽量化以上に体重が増えたさん
はりまや橋
よく見つけましたね(笑)
昔近所で親戚がジーンズショップしてたのでこの辺りは見知ってますが、橋は言われないと絶対にわからないと自信が有ります。橋ですらない(-_-;)
はりまや橋は、徒歩で歩かないと絶対に分からないですね。高知市内は何度も行っているので、だいたいの土地勘はあるのです。(^^)
TOMTOMさん
逆サイド。です。
平成10年3月完成だと、1世紀前ですね。(笑) 1687085592089M.jpg
四半世紀前?...(^^)
ゴリフさん
保育園の頃、ナウマン象ブームというか、図鑑や本でやたらナウマン象がプッシュされていましたね。
パンダのシールを貼る本とナウマン象のぬり絵を配布された記憶があります。
こうやって無理矢理こじつけてまでわざわざ像を建てるくらい、当時は集客力があったのかも。

私より若い世代にナウマン象って言っても、好き者以外でわかる人はあまりいないんじゃないでしょうか。
ナウマンゾウは、北海道から東北、群馬、長野、千葉、関西でも出土している意外とポピュラーな古代象で、中国朝鮮日本でしか出土していないみたいですね。
象の系譜的には、マンモスよりもずっと現代象に近い種と言われてます。(^^)
四国の旅、満喫してますね!

秋のロンツーの候補に四国も入れておこう♪
今回の四国ツーは、前半は道テーマで、ヨサク酷道としまなみ海道、後半は人物テーマでジョン万次郎と牧野富太郎です。(^^)v
たかぴーさん
高知も何度か行っていますけど・・・
ひろめ市場に足を運んだことがなく(^^;

私的に行っているわけではないのでなんともですが(^^;
ひろめ市場は、土産を買いに行ったことはありますが、飲食をしたことはありませんでした。
私の印象としては、全国の港近くによくある海鮮市場や海鮮朝市な感じです。露店で買ってそこで飲食できるスタイルですね。(^^)
土佐の美味しいものが手軽に食べられるという意味では、良い場所です。
こんばんは!

今回も歴史とグルメの探訪旅ですね(*^▽^*)
鍋ラーメンとはいかに!?
とても伸びやすいラーメンを鍋焼きにするとは??特別に伸びずらい加工をしているのか?
とても気になります(*´∀`*)
鍋焼きラーメンは、鶏ガラスープの醤油らーめんで、加水分の少ない乾麺に近い生麺を、軽く茹でて、土鍋に入れてひと煮立ちさせたものが出てきます。
食べ始めたときはアルデンテな感じですが、食べている間にちょうど良くなってきます。(^^)
そもそも出てきたときはアチチで、スープをフウフウ飲むだけで、麺がどうにか食べられる頃には、麺の茹で加減も丁度よくなっているという塩梅です。
しまねっこさん
旅先で親切にしていただけると、嬉しいものですし、良い思いでになりますね!
丁度、朝ドラの舞台への旅か!良いですね!
さ、オイラも夏の旅へ向けて計画を立てようっと!
その前に本日は、広島へ用品、お好み焼きのお出かけっす!
旅先の親切はあありがたいですね(^^)♪
しかし、高知場駐車場の係員のおじさんの模範解答のとおりにしていたら、高知城見学はできませんでした。
広島焼き...美味しそう≠(^q^)
GFさん
100円札知らん・・・
しかも板垣退助?!

そう言えば、西郷隆盛とかの札ってあるの??
板垣退助100円札、岩倉具視500円札、聖徳太子1000円札の時代です。(^^)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125