チバアヒル(令和の馬笑)さんの近況

家内安全対策de高遠桜のお花見ドライブ...(*^^*)♪ 2024年4月13日

3月は一人で山陰ツーリングを楽しんできて家内安全ポイントを減らしているので、ポイントをためるべく、今回は家内安全対策で信州高遠のコヒガン桜のお花見ドライブに家内を連れていきました。(^^) 4月12日...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
伊那は昔、市立病院に泊まり込みで行ったことが・・・(^^;

家内安全ポイント、結構貯めないと色々行けませんね(^^;
桜見物、食事に温泉、なかなか頑張ってますね〜(笑)

うちは家内安全ポイント、なかなか貯まらず身動きが(^^;
おはようございます!

見事な「花景色!」です♪( ´▽`)
文字通り「百花繚乱」ですね!!
春の花々は、心が癒されますw

つい先日まで、雪が降り続いていた北海道にも、ようやく春が訪れました\(^-^)/
桜前線が上陸したとの報を受け、我が家もこれから花見の旅に出かける予定です(*^▽^*)

バイク乗りたるもの、家族サービスも大切にしなくっちゃ!!ですからw
コンばんわ。ご家族マイレージポイント、大事ですよね。俺も家族に気を使って土産を買ってきますが、これがナゼか逆効果、マイレージが減点しているみたいです。
それにしても見事な桜。あの華やかさと儚さは日本人の心を捕らえます。
こちら上越高田も、高田城址公園の桜が先週ピークで、ひどい道路渋滞に見舞われました(笑)。いまは桜吹雪となって散り、すっかり元通りの生活に。 1713532014048M.jpg

弥生月山陰の旅...帰り路(津和野~仙崎~角島~新門司) 2024年4月10日

3月31日 今回の山陰の旅の最終日となりました。 浜田から益田を経由して萩に向かうつもりが、無意識というか条件反射的にいつの間にか津和野に向かっていました。(^^;津和野に近づいて道路標識に「津和野」...続きを読む

コメント(全25件) 全てのコメントを見る

長旅も〆ですね(^^;

本来ならば年度末関係なく越してから4月が繁忙となるのに・・・
今年はダブル改定のお陰で年度末日曜日だと言うのにお仕事とは(T_T)

新門司までは近いのに(T_T)
6月に木更津と思っていましたが、6月に改定ありきでバタバタ(^^;
行けそうになくなりましたが、とあるタイミングではそちらに遠征したいな〜
なんて思っています(^^)
ゴリフさん
道中無パンクでなによりでした。
もうあのガクガクって後ろが滑る感覚は二度と味わいたくない・・・
しまねっこさん
いや~お疲れ様でした!
オイラも瓦蕎麦好きです!牛肉うまし!
無事故無違反無転倒最高ですね。
今週は黄砂で愛車が洗えない!ちくしょう!

弥生月山陰の旅...石見神楽の夜(出雲~石見銀山~温泉津~浜田) 2024年4月10日

3月30日の続きです。今日の行動は、全て浜田での夜神楽鑑賞に間に合うよう時間調整して動いています。 A地点 出雲そばを食べ終わって、お店の反対側にある旧JR大社線大社駅に来ました。旧JR大社線大社駅は...続きを読む

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
宮崎、熊本、大分にはしれーっと神楽があるから、今度見てみます。
たかぴーさん
石見神楽、堪能されたみたいですね〜(^^)
しかし神楽でも花火、ドライアイス演出使うんですね〜(^^;

温泉津温泉・・・49.5℃って(@_@;)
でもチバアヒルさんは江戸っ子ではなさげですね(^^;
ゴリフさん
こういうテンションの時に1人で食べる安いコンビニ弁当とか惣菜って最高に美味いですよね
むかし京都の等持院に足利木像を見に行って、興奮さめやらぬままホテルでコンビニパスタ食ったのを思い出します

弥生月山陰の旅...ふたたびの出雲大社(米子~境港~日御碕~出雲) 2024年4月10日

3月30日今日は、米子から浜田に向かいます。今夜の浜田市三宮神社の石見神楽(いわみかぐら)鑑賞が今回のツーリングの最大の目的なので、それに合わせてのタイムスケジュールで、行動することとなります。 まず...続きを読む

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

コナン、鬼太郎と、空港にはアニメがつくというネーミングライツとは違い知名度が先に来るとなると、ささえさん空港、クレヨンしんちゃん空港とあってもよかんべー。
御朱印って派手だったりシンプルだったり色々と種類?があるんですね
シンプルイズベストってことで良しとしましょ(笑)
たかぴーさん
松江、米子は何度も行っていますけど観光らしい観光したこと無いのです(^^;
なのでポイントとして挙げられているところ、通過しています(笑)
出雲大社も・・・実は行ったことありません(^^;

弥生月山陰の旅...八犬伝聖地めぐり最終章(鳥取~倉吉~米子) 2024年4月08日

3月29日の続きです。A地点 鳥取砂丘コナン空港 pm2:30鳥取砂丘を後にして鳥取空港に立ち寄りました。全国を見たら空港の無い県もあるのに、1つの県で鳥取と米子と2つも空港があるなんて鳥取県はスゴイ...続きを読む

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

ゴリフさん
コメリの発音ってコ↑メ→リ↓(タモリと同じイントネーション)だとずっと思ってたんですが、
最近CMでコ→メ↑リ→(舎人と同じイントネーション)が正解だったと知ってものすごく違和感を覚えました。

上総湊の127号線沿いのサンザーがコメリに変わったのが所見で、当時は変な名前の店だなあくらいに思って舐めてましたが、いつの間にか大増殖して千葉の田舎を支配してましたね
おはようございます!

いよいよ旅の最終章となりましたねw
シリーズ完結!おめでとうございます!!そして、お疲れ様でしたw

近頃のバイクは「自分でイジってくれるな!」とばかりに、整備性が「これで参ったか!!」と言わんばかりに悪いですし、車載工具なんて物が一切付いてこないのが、驚きです。
バイクに付いている「工具箱」を開けると、10点前後はジャラジャラと精度の悪い工具が出てきたものですがw
四輪車にも、車載工具なんてものが付いてこなくなって久しいです(車載工具どころか、スペアタイヤすら付いてこない!)。
近年は何でもかんでも便乗値上げの嵐で、車両本体価格が爆アゲになっていますから、庶民はそうそうバイク(車)なんて買えませんから、大枚叩いてようやく買ったバイク(車)なんて、そうそう買い替えなんて出来ない訳で、バイク(車)業界も儲からないでしょうから、日頃のメンテナンス含めて「すべてディーラーに持って来い!」と言う事なのでしょうねぇε-(´∀`; )
長旅お疲れさまでした( ^ω^)
無事に終われば全て良しですね。

最近のバイク(車)は車載工具が無いのですね(ノ∀`)
確かに有ったところで今時のバイクの何を弄れるんだって問題もありますね。
私のポンコツ達には全て積んでありますが、たまに出先で役に立つことがありますw

弥生月山陰の旅...鳥取の砂場へ(宮津~城崎~餘部~鳥取砂場) 2024年4月08日

3月29日 この日は、早朝に天橋立を出て、伊根の舟屋から丹後半島を外周して城崎温泉まで行く予定でしたが、前夜の雨が朝まで止まず、予定を変更しなければならなくなりました。am8:00空も明るくなりようや...続きを読む

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

シェフさん
昔、静岡県の由比で台風の影響でがけ崩れと高波で
東名も一号国道も通行止めに深夜・・・茶畑を通って
富士川に出る県道も通行止め!新東名も無い時代だったので
どうしても帰りたいなら愛知県まで戻って中央道で帰るしかないと言われて・・・流石にそんな遠回りできないので
朝まで島田市当たりのPでまった記憶が有ります・・・
其の後にも125で大阪から台風が追いかけてくる状態で
全開で帰ってきて沼津まで帰ってきたときには、高速の看板に富士から静岡まで高波通行止め!ぎり回避して。
箱根を越えたら西湘バイパス通行止めで一号線が大パニック!原付二種だからすり抜けで通り越して帰ってきたことが有ります・・・こんな事で大動脈が?って新東名が山の中へ!いろんなことが起きるもんですよね!
城崎温泉も億の山の方へ行くと割と高温なんですよ!
食塩泉の・・こうの湯だと駐車所付きで30プうか1時間は無料・・・バイクならいつでもOKで停めれそうなんですよね
一時は、温泉に掘都が来ない時期に、海外にアピールして呼んで復活した温泉街らしいですよ!ぼろい旅館でも1万5千円ぐらいしました!
ゴリフさん
小さいバイクなら土砂崩れくらい気合いで踏破できそうですが、
監視カメラがどうとかこんな厳重にバリケードを張られると躊躇しちゃいますね
突撃するやつが後を断たなかったんでしょうね
おはようございます!

城崎温泉!なかなか風情のある佇まいですねw
入れ墨客OKという事で、ニッチな客を相手にする事で客集めを企っているのでしょうか??

スタバは、札幌市内でもどこのお店も常に満席です!あんなに高いのに何故なのでしょうか!?この超絶不景気な世の中なのに、意外に大金持ちが多いのかもしれません??

鳥取砂丘の写真。日本じゃないみたい!?ピラミッドやスフィンクスの写真を合成したら、もう海外旅行!?!?

弥生月山陰の旅...天橋立へ(恵那~関ヶ原~長浜~舞鶴~宮津) 2024年4月05日

3月28日今日は、念願の天橋立を走る予定なのですが、天気予報では、京丹後地方は午後4時頃から雨予報となっているので、現地に早く着けるよう、早めに恵那のビジホを出発しました。

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

関ヶ原は実際に見るとホント狭い範囲での攻防ですよね。
この距離ならしれっと敵の陣地に潜入出来ちゃいそうです。

天の橋立の前にしまなみ海道だな、
アタクシは^ ^
ゴリフさん
小早川秀秋はアル中で死んだのが史実のようですが、金〇を蹴られて死んだ説もあって当時から世間ではヨゴレ扱いだったようですね。
その後の史観からすればむしろ徳川を助けた功労者として持ち上げられてもいいくらいなのに
一貫してヨゴレ役に徹しているのが未だにひっかかります。
たかぴーさん
天橋立の砂州を走るって目的達成ですね〜(^^)

そういえば琵琶湖付近って鮒寿司・・・
って鮒に2000円弱(^^;
と思ってはいけないんでしょうけどなかなかのお値段(^^;

サラダパン、これ以外な組み合わせで美味しいですよね〜(^^)

弥生月山陰の旅...旅立ち(東京~甲州街道~木曽街道~恵那) 2024年4月04日

3月27日から4月2日まで、ハンターカブで山陰ツーリングをしてきました。(^^) 今回のお題は2つ、京都「天橋立をバイクde 走る」、島根「石見神楽をこの目で観る」です。

コメント(全35件) 全てのコメントを見る

400km流石です。
黄色カブやはり素敵ですね。
しまねっこさん
オケツのコンディションは、いかがですか?
コンにちは。カブ旅開始ですね。ハンターはロンツー向きマシンと思っていましたが、その底力を知りたかった。今後の日記が楽しみです。

聖地巡礼...南総里見八犬伝(完結の巻) 2024年3月18日

前話で、結城の地で八犬士が勢ぞろいしたところまでお話が進みました。 八犬士は、ゝ大法師(ちゅだいほうし)とともに安房に戻ることになりました。八犬士は室町将軍の勅許をえてゝ大法師の家柄である金碗氏の名跡...続きを読む

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

おはようございます!

遂に物語を巡る旅も完結ですねw
「やり遂げた感」が有りますね(*^▽^*)
お疲れ様でした\(^-^)/

そういえばこの物語、また映画化されるとか??
大昔に見た角川映画も今では内容を全く覚えて居ませんが、登場人物の多さから考えて、新しい映画を見ても丸っ切りチンプンカンプンになってしまいそうです(^-^;
ゴリフさん
扇谷定正=太田道灌を暗殺した人のイメージなので、物語としても悪役に適任だったんでしょうかね

そういえば里見を大河ドラマに推すノボリが館山一帯に立ってましたが、最近はめっきり見かけなくなくなりました。
八犬伝なしでは1年も話がもたなそうですね
NINJA BAKAさん
チバアヒルさんが、こんなにも詳しく解説してくれなかったら、八匹の犬を連れた勇敢な人が、悪者を成敗しにいく話だと今でも思っていたと思われます。

聖地巡礼...南総里見八犬伝(ハ犬士勢揃いの巻) 2024年3月18日

ここで、前話の鈴ヶ森の決闘や品川合戦からまたまた話は移ります。 今回は、ずっと前のお話しの続きで、息子大八が八犬士「犬江親兵衛」と知った母ぬいが、「犬江親兵衛」を連れて、里見家のいる安房へと向かいます...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ゴリフさん
今気づいたんですが、犬の母だから「ぬい」なんですね
脇役にも奇面組みたいなネーミングが時々混じってて、
こういう感性は昔から変わらないんですね
たかぴーさん
話がつながった(^^)
八犬士そろい踏み!
まずはめでたし!

で、何をやる?