四国ツーリング☆まんてん☆の旅...⑨さあ伊尾木洞から北川へ♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

5月25日

今日は、高知市から室戸方面をまわって、徳島に向かいます。

am8:00 A地点

高知県立牧野植物園 植物園全体が牧野富太郎推しです(^o^)

時間が早かったので入場はしませんでした。

am9:00 B地点

高知竜馬空港の西側には、帝国海軍の高知海軍航空隊時代の掩体壕が7基残っていて、大型爆撃機から戦闘機用まで、大小さまざまな掩体壕を見ることができます。

これは中型機サイズてす。

左はかなり大きい掩体壕で、大型爆撃機用ですね。

右は、よく見かける小ぶりな戦闘機用の掩体壕です。

am9:30 C地点

掩体壕群のすぐ隣は高知竜馬空港です。

ローカル空港なので、旅客機の発着はありませんでしたが、偶然高知県警のパトロールヘリが離陸したので、手を振ったら、パイロットも気がついて手を振ってくれました。♪

am10:00 D地点

安芸市伊尾木にある伊尾木洞にやってきました。

植物学者・牧野富太郎さんが植物採取に何度も訪れた多くの種類のシダが茂る希少な洞窟です。

高さ約5m、幅約3m、延長約100mある約310万年~230万年前(鮮新世から更新世)に堆積した地層が侵食された洞窟です。

洞窟の中には、シダ群落があります。40種類以上のシダが自生していて、1箇所にこれほど多いシダが共生しているのはとても希少なため国の天然記念物に指定されています。

私も入ってみることにしました。(*^^*)

川の浸食によって洞窟のようなトンネルがあります。

千葉だと「川回し」といわれる一見天然にできたようにみえる人工的な洞窟がたくさんありますが、ここは本当に天然にできたもののようです。

天井から滴る水をかぶりながら、洞窟を抜けるとそこはシダ類がたくさん生えたジュラシックワールドです。

こういう景色は、千葉の川回しトンネルとか、八丈島八丈富士の噴火口の中でしか見たことない、神秘的な景色でした。

岩場の陰からヴェロキラプトルが出てきそうな雰囲気です。

am11:00 E地点

坂本龍馬の盟友で、京都の近江屋で龍馬とともに暗殺された、中岡慎太郎の生家に立ち寄りました。

同じ土佐藩士とはいえ、高知市内の龍馬の家と、小川村の慎太郎の家では、60km近く離れていて、互いに会うのも大変だったでしょうね。昔の人は健脚です。

この後は、国道493経由で徳島に向かいます。

• 高知県

四国にも、こんな秘境が!
それにしても、大戦中の遺構も沢山ありますねー
伊尾木洞は、トンネルを抜けた途端に別世界が広がるワンダーワールドです。♪
高知空港の掩体壕群は、大小さまざまあってなかなか面白いです。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
天然のトンネル? ココの中に入るのに勇気がいるかも~(笑)
トンネルの先で綺麗な風景が見れて良かったですね~♪

恐竜は見当たらなかったのね(笑)
伊尾木洞は、本当に不思議空間ですよ(^.^)
こんばんは!

これほど多くの掩体壕が、保存されているなんて驚きです!!
戦争遺構は、とっとと消し去りたい日本人が多い中、しっかりと歴史に向き合い、年々減少の一途を辿る「生きた教科書」を大切に保存し、しっかりと後世に伝えていくことは、とでも大切なことです。
私もこの目でしっかりと見てみたいものです!!

伊尾木洞!なかなか見応えの有る心落ち着く風景ですねw
北海道にも「苔の洞門」と言う、似た出立ちの場所が有るのですが、岩石の崩落危険と熊出没危険のダブルパンチで、長らく閉鎖&立ち入り禁止エリアとなって居ます…
伊尾木洞は、トンモルを抜けるとそこは雪国ならぬ太古の国(^^;...不思議だ
高知空港の掩体壕群は、全国的に多い粗悪な材料で急ごしらえが多い掩体壕に対して、キチンと設計されて型枠で作られたかなり堅牢な作りです。
それが機体の大きさに合わせて大小さまざまあって、見ごたえがあります。
掩体壕…バイク何台置けるかなぁ(ノ∀`)

このトンネル凄いですね。
こんなに秘境感あふれる所なんですね。ヽ(*´∀`)ノ
私も掩体壕に何台バイクが置けるか想像してしまいました(^^;A
伊尾木洞の秘境感は半端ないです。
NINJA BAKAさん
宇佐市に行って、掩体壕を初めて見ました。高知にも残っているんだなぁ。

洞窟、これ凄いですね。学術的凄さもさることながら、洞窟を抜けた先!なんですか、この神秘的な異空間は!
不思議なところがたくさんある国です。

中岡慎太郎さんのところと龍馬さんところが60km!そんなに離れていたとは。
伊尾木洞は、トンネルを抜けた途端にワンダーワールドです。秘境感がスゴスギ(+o+)

歴史関係の話を聞くと、龍馬と中岡慎太郎は同好の志士としてしょっちゅう会っていたように想像していましたが、この距離からするとやたらに合えるわけでもなかった気がしました。
ゴリフさん
千葉のジュラシックは、
ヒルとイノシシとキョンばかりですね! 1687354806093M.jpg
千葉のジュラシックワールドのほうが、実は危険がいっぱい(>.<)
軽量化以上に体重が増えたさん
健脚?
竜馬が根無し草だった気がします(;・∀・)
掩体壕?
粗悪コンクリートでしょうになぜ今まで現存してるのかが疑問ですよ
農作業に都合がよかったのかな?
日本全国あちこちの掩体壕を見ましたが、その多くがむしろや板切れで作った型枠に玉砂利だらけのコンクリートという仕様でしたが、高知の掩体壕は、キチンと設計されたちゃんとした型枠に良質のコンクリートを流し仕込んだ施工がされていて、戦時中の物としてはかなり上等なシロモノですよ(^^)
洞窟が凄いですね!
タイムスリップしそう。。

終戦から78年経ってるんですね、
こうして普通にバイクに乗れる時代
先人に感謝です。
伊尾木洞は、トンネルを抜けた途端に別世界です。室戸方面に行く機会があったらゼヒ(^^;
今は自由には入れますが、そのうち観光客が多くなってシダや草が踏み荒らされるようになると立ち入り禁止になるかも...
たかぴーさん
高知県警察のパイロットも粋ですね〜(^^)

洞窟奥のシダ類の数々、学者さんたちにすれば本当に宝庫なんでしょうね〜(^^;
全国の県警ヘリやドクターヘリは、ヘリ会社が委託を受けてパイロットや機体運用しているので、だいたいの場合パイロットは民間派遣の人です。(^^) なので意外とフレンドリーなことが多いです。

伊尾木洞も今はほとんど観光客がいないので入り放題、歩き放題ですが、そのうち盗掘したり踏み荒らす不届きものが出ると立ち入り禁止になるかも...
GFさん
美保基地周辺にも掩体壕あります!
戦闘機用だけでなく、対人用も。
造りは如何にも急造って感じです(^^;)
高知空港のものは、キチンと設計して型枠を起こして作られたもののようで、コンクリートも砂利がそんなに多くない上質のものでした。(^^)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125