おもち君さんの近況

ぽ(ち)つー ついにバイク倦怠期かも・・ 2023年12月30日

Webike日記ご愛読の皆さん、こんにちは! 12/29(Fri) 年内業務が終わり休暇に入った為、少し単車に乗ろうかなと。 年末は忙しくてほとんど偽レトロ号に乗ってなかった。 おもち:目的地はどこで...続きを読む

おはようございます!

バイクしか趣味が無い私は、暫くはこれ一直線ですねw
しかし、シーズン中は長雨豪雨か灼熱の蒸し蒸し地獄と言う日々で全くと言って乗れませんでした。近年の北海道はずっとこうです(−_−;)
日常ではストレスの溜まる一方なので、これに代わる発散方法も思い浮かびません…

大晦日の今日もこれから夜勤予定orz
明日の元旦も更に2日午前まで缶詰め(しかも、不眠不休飲まず食わずを約束されている)ですし、生きる希望は子供達の成長だけですかねw
まぁ、希望があるだけ幸せですけど…

何はともあれ、来年もよろしくです(^-^)
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハおはようございます。
コメントありがとうございます。

単車は1人で乗るには大変気分のイイ乗り物ですが路面変化に弱いのと、荷物が伴ったイベントが不可な為、次年度は自分専用を復活させてしばらく二刀流でいくかなというのが今の私の心境です。
おっしゃる通り例年悪天候や酷暑が目立ちますのでサラリとイベントをこなす為やむなくという面もあります。
オレは免許取ってから改造車しか持った事がない為、あのハンドリングが恋しくなった面が大きいかも(暴)

650Xは維持費も最低限で抑えられてるし、オレ的に不満はなく長く傍に従えられそうです。
予定通りオレの足腰が弱体化するまで(笑)

先日12/30もCokeOn引換券の年末期限チケットを\160-の缶コーヒーに全部交換してきました(爆)
近所のくだらん用事や散歩相当にバイクは最高でしょー!
※使い方間違えてる?w

>明日の元旦も更に2日午前まで缶詰め、、
Re:ボクも公私共にいろいろありまして、年明けてからのせっかくの新しい手帳が黒くなってしまいました。
急速に周囲環境が変わりつつありますが、”オレに任せておけ!”って事でやっちゃいましょう!

どうかよいお年を! ( 'ω')/ 1703994595410M.jpg

ぽ(ち)つー 人より先に、峠総ナメの筈が・・・ 2023年11月12日

11/11(土) 未明からの徘徊は20代から続くオレ的ルーチン。 下道ベースで家からカッ飛ばして来た。 AM6:32 西湘BPなんちゃらPA 国1の片側1車線区間だけはどうにもならないのでやむなく西湘...続きを読む

おはようございます!

朝練、お疲れ様です!!
交通量の少ない早朝は、走るには最適な時間帯なのですが、仕事がイコール不眠不休飲まず食わずぶっ通しがルーティンとなった今では余りにも現実離れしてしまい、遠い昔にまいにちのようにドゥカティで通い続けた峠道が懐かしく思い出されます…

北海道では、とうに全面シーズンオフとなりましたが、流石の関東圏でも、山道は厳しくなってきたんですねぇ…
今年の熱波は地獄の毎日でしたが、物理的に走行不能となるこの季節は、ある意味、懐かしい日々に感じます。。。
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハこんばんは!
コメントありがとうございます。

日記ではカッコよく綴りましたが、箱根にてどうにも焼き芋屋の香りがずっと付いてまわりました。
あかないしるこ屋で一服がてら見ましたら落葉カスがエキパイで焼けておりました(笑)
新車でスゴイの購入した人だと日記のネタになる所だと思いますが、私のは実用品なので翌日テキトーにお水掛けてキレイにしてイイことにしました。

>朝練、お疲れ様です!!
Re:朝練ではありませんの。
SS(スペシャルステージ)のつもりだったのですがね、、
何故か当日直近から胸騒ぎがしまして、単車で箱根上がるなら今しかないと飛んで行ったのですが、天気予報がはずれWET路面が大半だったのでした。
幸いな事に芦ノ湖AM7:00でも12℃と暖かく、帰着まで寒さがどうのというのは無かったのですが、翌日11/12(Sun)から東京もいきなり冷え込んだんですよ(最高にいいタイミングだった)
あと数週間で箱根も塩カル撒かれ、二輪車には厳しい季節がやって来ます。
通るだけなら単車でも日中なら通れると思うのですがオレは楽しくないかな、、。
冬季は東京でも1時間ちょっと走れば積雪凍結路は当たり前ですので。

日記に書いてみればいい思い出になりましたし、峠に雲が流れ雨が降るのは当たり前なので抵抗はありませんでした。

>遠い昔にまいにちのようにドゥカティで通い続けた峠道が懐かしく思い出されます…
Re:皆スキマ時間を捻出して楽しんでいると思われ。
いろいろ頑張って参りましょう! 1699957773726M.jpg

ぽ(ち)つー 5年目のV2 2023年10月14日

10/13(金) 偽レトロ号の継続車検を受けてきた。半休取って陸事に行ってきただけですけど。 (撮影禁止言われても今時ドラレコ装着車多いだろ。 だから入口だけネw)そんで休日がやって来るのだが、様々な...続きを読む

こんばんは!

AZのオイルはマイナーですがかなりの高性能らしいですね!!
私もヤマハプレミアムシンセ(20リットル缶)が無くなったら、試してみるつもりですw

私は来週7回目のチャイナウィルス対策に臨みます!
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハこんばんは!
コメントありがとうございます。

>日頃のまめなメンテナンスで車検も1発合格のようですね(*^▽^*)
Re:光軸合わせてから臨んだのですが、前日記で”ビミョーな前傾を演出”と書いたのですが、左右にはズレてなかったのですが、かなり下にズレておりました(爆)
もちろん一発ですし、今回光軸調整をいれても¥16000-切りました。

陸事はあいかわらずオモロくて、受付で事務員の姉さんにカラんでK察に電話してるチンピ〇いるし、外人いるし、80年前位のやかましいホットロッドみたいな車が来てたのですが、排ガス測定の際にアイドリングが続かず不合格になってました(笑)

敷地内でのノーヘルノーグローブでの走行は80's気分で好きです(暴)

AZのE/Gオイルは3~4年前は4L¥3000-位のからあったのですが、今は流石に値上げしたので、いきなりペール缶で買わないで4L位で購入してテストしてみるといいと思います。
総合潤滑油メーカーなので、チェーンオイルやグリース・添加剤等はオススメです。

ワクチンにつきましては、以前モデルナは濃かったようで半分の量らしく割とフツーに過ごしております。

ぽ(ち)つー 解明!あの丘の正体と風の谷へ 2023年9月30日

遊びに掛ける情熱は超一流。 AM3:35 出発 近所で¥180-のコーヒーをGET。 おもち:もらってくぞ! タダでなw(CokeOnチケット使用) 自販機:(Beep ガシャン!) ・・・・・・・・...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

おもち君さん
さすらいのライダニキ、こんばんは!
コメントありがとうございます。

歴代の友人に言われました! わたしの言う早朝とはは深夜未明らしいです(笑)

>加えて、ここのところ、元々の乱視が酷くなってきて、夜になると目のピントがパッとしなくなっておりまして(爆)
Re:私も同じくです(爆爆)
今更なハロゲンランプを私が愛すのは理由があります。
光量はHIDやLEDの方がありますが、東京の街路灯はLEDや水銀灯が多く、色味が白いと光が喰われるのはご存知なところだと思います。
→よって更に光量を求める→LEDは光の進行性が強く、暗い部分との対比が極端すぎてライトの照射範囲以外見えてないという事になり、アバウトに光るハロゲン仕様を私が見直してる理由となります。
目が慣れれば、国交省認可の物ですし、昔は皆コレで乗ってた訳で文句ないと思うのですが。
あと、速そうにみえないのが強烈にポイント高い(笑)

身の回りの物、PCの画面・スマホ・家の証明、みんなLEDになってしまい目に刺さります。
これから世界的に全世代の視力低下が問題になると思うのです。(根拠なき思い込み)

※画像はドロフィーズキャンバスより憧れのルイスポールセン(照明)
 LEDでも間接照明で目に優しいらしいです。
※大幅に話がズレました。 ご容赦願います(笑) 1696243542627M.jpg
Uraさん
ルイスポールセン いいですよね。
フランクロイドライトもお気にですが、高いっす。
そして、頑張れば自作できそうな気がする~(笑)
おもち君さん
Ura氏コニチハこんばんは!
コメントありがとうございます。

フランクロイドライトは存じ上げないのですが、見て見たらかなりエグイ形の逸品ですね(笑)

オレ、過去に上野動物園に行った時に不忍池のそばに変な建物があり、調べてみたらホテルだったので泊まってみたかったのですが、いつのまにか解体されてしまいました。
形がフランクロイドライトみたいですね。
中はフツーというか奇麗で快適なホテルだったようです(笑)
※画像引用元 Wikipediaより 1712149096733M.jpg

ぽ(ち)めんて 祝!故障.. 2023年9月08日

現在走行距離34173km いつ頃からかよくわからないんだが、シフトポジション表示がデタラメになる時がある。 最近顕著になってきた。 始動直後、1~2表示がランダムに表示されたりとかサ(笑) おもち:...続きを読む

ぽ(ち)メンテ TOYOTAエキスを投入 2023年8月19日

夏も後半戦、秋の気配も感じられる(まだ暑いけど) おもち:今年の秋、ま~た車検なんだよな~ 2021年10月、LLC(冷却水)は交換した事にしていた。よって2025年まで交換しなくても平気なのだが、整...続きを読む

こんばんは!

メーカー純正を名乗るケミカルですが、それだけ有って、その品質と性能は、目を見張るものが有りますw

つい社外品に目が行きがちですが、メーカー純正ケミカルばかり愛用しているユーザーも多いですし、メーカーの名を冠しているだけ有って、迷ったら「メーカー純正ケミカル」を選択しておけば、間違いないところですねw
おもち君さん
さすらいのライダニキ、こんばんは!
コメントありがとうございます。

TOYOTAのE-LLCは新車時7年16万キロ、以降4年おきに交換サイクルとなります。
濃縮タイプ故、希釈に蒸留水を使えば5年あわよくば7年と考えるかもしれませんがやめといた方がいいそうです。
新車の製造時に充填されるLLCは冷却ラインがまったくの空から封入されますが、メンテナンス時の交換は全量交換できないからです。

LLC交換時にラジエターから水道水で濯ぐ人もいますが、その水道水も全量抜ける訳ではなく純水で濯がないと純水でLLCを希釈する意味がなくなってしまいます。
だからTOYOTA製のE-LLCにはフツーの水道水での希釈が推薦されている訳です。
よくあるのが全量交換にて4年or10万キロという宣伝文句ですが、トヨタE-LLCは
フツーの水道水で希釈して4年性能が担保されるので、いままでのLLCより高性能と言えましょう。

とはいえ最後まで迷ったのが”農機用LLC”でした(爆爆)
V2E/Gは結構ババババ言いますので農機っぽいところもあるので入れてみたかったw
※10000rpm回る農機はない 1692789504365M.jpg

ぽ(ち)予言 タイヤ寿命を占う 2023年7月15日

2023.7.15(土)AM4:00出発 航海は順調だ。アップテンポで巻いていこ~。

こんばんは!

私のバイクライフで、タイヤ寿命と言えば、どれも3千キロです。

近年は恐ろしい程にタイヤの値段が爆アゲ(しかも年間何度も値上げする!)ですから、走りたくても走る距離を抑えなければ、生活が成り立たなくなってきていますorz

何処かに札束でも落ちていませんかねぇ!?
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハkonbanWAーーッ!
コメントありがとうございます。

>最低は1500キロで、数少ない最高記録でも8千キロ程です。。。
Re:北海道の舗装の質等環境にもよるもんだと思いますが、

ワテクシ、もうバイクそのものに結構冷めまして、、💦
市街地での猛ダッシュは止まるのもキツくなるのでほとんどやらなくなっちゃった。
※SV650Xに秋田訳ではなく、満たされております(なんて安上がりなんだ)
、おそらく乗り換えてもトキメキは長く続かないであろう(笑)

周りの車達ともある程度調和したほうが、タイヤにも自分の身体にも安全ですので。

なんでメガスポやCB1300、SV650Xも揃いも揃ってフロントタイヤは120/70ZR17なんすかね?
リアだって2~3cm太いだけでゴムも同じ訳で、ぶっちゃけCB400SFからメガスポまでさほど接地面積も変わらないような

少々のスキマでハイパワーバイクをぶっ放すのは考えるより簡単かと思いますが、
タイヤに掛かるツケはモロに懐を直撃する!
→これからの時代、単車は貴族がわざわざ危険を冒して楽しむ高貴な乗物となるのだ!(暴)

※画像は拾いものですが、特に深い意味はありませんw 1689748263044M.jpg

ぽ(ち)記念 祝!SV650Xランキング1位 SV650Xを夢見る貴女へ・・・ 2023年7月06日

いつものごとくWebike日記をチェック、、、もう免疫が出来たのか、刺激は少ない(´Д`) おもち:バイク選びも見ちゃおう、、    なんだこの選択肢は?   「男子にモテる」のはどうせ900RSだろ...続きを読む

おはようございます!

その他のランキングも、実に眉唾モノですねぇ!
一体誰がこのようなデタラメランキングを考案したのてましょうか。。。

極端に趣味性の高い工業製品であるオートバイ。
昔は嫌いだったバイクだって、実際にオーナーとなってみると、アバタもエクボとなって、お気に入りのオンリーワンになる事も多いですね(私がそうです)w
おもち君さん
さすらいのライダニキ、おはようございますコニチハ!
コメントありがとうございます。

>YZを知っている女性なんて、ゴビ砂漠に隠した1枚の10円玉並みに探すのが難しいと思います。
Re:確かに・・・
  実はこのネタは数週間前から知っておりまして、
  6/6時点4位のタウンメイト80(2st)には絶句した次第です。

ただ、あながちウソとも思えない事象もありまして、
一服中(´ー`)y-~に散歩中のおばあちゃんやオムツマンを連れたミセスに
”カッコいいわね、それ!”と言われた事が数度あります。

社交辞令かもと思いつつも、どの辺がいいのかリサーチしたところ
”シルバーの単車は見た事ない!”と言う事で、言われてみれば確かに少ないのかも。

女子≒おばあちゃんも含まれると認識しといてください!(平和主義)

>一体誰がこのようなデタラメランキングを考案したのでしょうか。
Re:Webike!
  ケニー佐川大先生が「Webike Plus」エグゼクティブアドバイザーで
  ド偉いからケニー大先生に意見申し上げると良いと思います(笑) 1688795330815M.jpg

ぽ(ち)ポリープ 傷口に刺激物 の巻 2023年7月02日

6/30(金)待ちに待った大腸カメラの日。ここ数年の体調変化の原因を探ろうと、NEWドラレコ購入費を大腸カメラに向けたのだった。

こんばんは!

私も数年前、成人病検査でひっかかり、初めての内視鏡検査(大腸検査)を受けました。。。
検査もキツかったのですが、大量の下剤がキツいったらありゃしませんでした( ;´Д`)
バリウムも大嫌いですが、成人病検査って、丸で拷問を受けているかのようですorz
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、こんばんは!
コメントありがとうございます。

腸内洗浄液は胃検査の時のバリウムより飲みやすいと聞かされていたのですが、塩っけあるぬるいレモン味で最悪でした。
せめてギンギンに冷やしておいてロックアイスでも入れて保温タンブラーで飲ませてくれれば良かったと思うのですが・・・

私はさほど苦痛に思わなかったのですが、朝8時に入って夕方3時に開放か?
鎮痛剤が覚めるまで昼寝付きというオチ。
1日潰れたのが苦痛でした。

ぽ(ち)ひまつぶし ライターあなたは誰が好き? 2023年6月23日

オレはHondaGO BIKE LABの会員だ。 昔ドリーム店に少し出入りした事と、アンケートの餌に釣られて会員になってしまった。ドリーム店系列のレンタルではポイントを使って少しだけ割安になるそうであ...続きを読む

おはようございます!

バイクの試乗レポートは、余り興味の無い車種でも、目を通す事が多いですが、レポーターは気にして見た事が有りませんでした!!
流石、目の付け所が違いますね(*´∇`*)
違った目線でバイクを見る事も出来そうですw

女性ライダーは、レポーターのファッションなんかを気にして見ていることも多いとか?

クラッシュ映像、怖っ((((;゚Д゚)))))))
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、おはようございます。
コメントありがとうございます。

>バイクの試乗レポートは、余り興味の無い車種でも、目を通す事が多いですが、
 レポーターは気にして見た事が有りませんでした!!
Re:目に入る記事は、スポンサーなりにカネ貰って書いた記事な訳で、
  欠点の分からない提灯記事が多い気がします(特にktok氏w)

私の望む記事レベルに近いのが宮崎敬一郎先生です。
例えば https://www.autoby.jp/_ct/17213379
記事内で”ハンドルの絞りが弱くヒジが開く”と今の私が思う事をハッキリ書いております。
まあ絞ればいいんですけどw
タンクに当たってもアレだしオレはそんなもんだで乗ってますが、長らく乗っていると、メーカーの試行錯誤までイメージできるようになりまして、そのまま=確かに一般ピープル向けベストかなと。

提灯記事を楽しむにあたってライターのプロフィールや得意ジャンルまで目が行くようなりました。
改めて(スポンサーを立てた上で)文を書くのは難しいもんだなと思います( 'ω')/