1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさんの近況

夏風邪に御用心! 2023年9月17日

長男が夏風邪に罹ってもう2週間…激しい咳と高熱が続いています(T . T) 空前のチャイナウィルス第九波の真っ只中「スワ!また罹ったか!?!?」と危惧しましたが、取り敢えず、PCR検査もインフルエンザ...続きを読む

サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
長男さんの、夏風邪、長引くと、気になりマスネ(°▽°)
全国的に、インフル、コロナ(エリス)の第9波?、静かに着実に拡大して来てますネェ( ̄∇ ̄)
サッシも、日帰りでしたが、徳之島〜鹿児島、往復フェリー移動して来ましたが、まぁ、世間はマスク着用してナイ方の多いコト(呆れ)
喉元過ぎれば〜の典型ですネェ(*´Д`*)

ジンギスカン、何年か前に、北海道旅行に行った知人から、冷凍肉5kgセットをいただき、その月は、ひたすらジンギスカンを堪能させてもらったコトがあります^ ^
タレは無く、下味付きのものでしたが、美味しくいただきました♪

長男さんも、ジンギスカンで復活すると良いですネェ^ ^
良いですね!ジンギスカン!!
美味しいもの食べて早く元気になりますように♪
シェフさん
あ!今年は北海道でジンギスカンを食べなかった・・・
旭川の友達は、甘めのたれが好きで、霧多布の知り合いは
ベルのしょっぱめのたれが好みで・・・
たまきちは、インター降りてすぐにあるから夕方食べに行きましたよ!塩ホルモンがおいしかった~
今回の北海道は暑くて肉より飲み物で・・・・

赤株のプチカスタム 2022年8月09日

カミさん専用の「超高級ゲンツキ」、CT125。 私の所有バイク3台売って買ったのですが「札幌圏の最低最悪マナーの車が蔓延る町になんて怖過ぎて1人で出かけられい!」と、全然乗ってないんですよ(3年経って...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

ゆーくさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

返信遅くなり大変失礼しましたm(_ _)m
30年以上バイクに乗ってきていると、バイクのシフトパターンは、すっかり身体が覚えています。それなので、たまに全く違うシフトのモノに乗ると、いくら頭で考えていても、咄嗟の時や、シフトする時に何も考えていないと、思わず逆なシフトにしてしまいますし、それが発進の時に4速に入れてしまって、慌ててガチャガチャやっていると、一体何速に入っているのか分からなくなってパニックになりますΣ(・□・;)
1日に何度もこんな事を繰り返すうち、本当に乗るのが嫌になってしまいます…
ウィンカーとホーンの位置が逆で、ウィンカーを出すつもりがホーンを鳴らしてしまって、歩行者に睨まれるなんて事も数知れず、乗っていて本当に嫌になるバイクですorz

50ccモンキーは、デザインが秀逸で、昔から乗ってみたいバイクでしたが、ガラパゴス規格の50ccは、現在の交通事情では、危険極まりない乗り物で、こんな恐ろしいノリモノを公道で乗る訳には行かず、125となって復活した新型は、機会があれば、絶対に乗ってみたいバイクの一つです(*^▽^*)
しかし、ホンダ車の常で、車両価格が物凄く高過ぎて、個人売買で激安にならない限りは、とても買えそうにも有りませんε-(´∀`; )
コンばんわ。赤かぶカスタム、お疲れ様です。カブ用のシフトインジケーターが販売されていたんですか。知らなかった。
通常のシフトチェンジに慣れてしまっている俺は、やはりカブに乗るとチェンジミスをやらかします。みんな同じという声が聞けて安心しました。それでもカブにはありあまる魅力を感じるバイクです。いつか欲しいと考えています。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

カブシリーズの御多分に洩れず、CT 125も、掃いて捨てるほどの凄まじい数の社外パーツが出て居ますね。
乗って楽しむ派だけで無く、盆栽カスタム派の人にも最適なマシンと言えそうです(*≧∀≦*)
かく申す私も盆栽仲間の1人になってしまっているのですが、カミさん専用マシンなので、やむを得ないところ…ε-(´∀`; )
機械モノは動かして居ないと調子が悪くなりますし、乗ってやらないと保険や税金も無駄になりますし、何よりマシンが可哀想ですから(⌒-⌒; )

私的には、あのロータリークラッチがどうしても馴染めず、家に有っても、余り乗りたく無いバイクなのですが、なるべく機会を作ってカミさんを誘い出し(1人では絶対乗りたく無いそうで…)、しっかり運用していきたいと思っているところです^^;

梅雨空の鬱憤晴らし 2022年6月29日

延々と太陽の出ない雨続きの北海道orz バイクに乗れないストレスは、せめてバイク弄りで晴らそうかと、ポチったドライブレコーダーの取り付けでもしましょうかねw

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^.^)

数々のバイクを弄って来ましたが、ここまで徹底した整備性の悪いバイクはコレが初めてです!
コストダウン最優先の作りは、整備性なんて丸で考えられていないようです(T . T)
ビジネスバイクなのにケタ外れに高い価格設定。徹底されたコストダウンなのに、まるっきり価格に反映されていない実に痛いバイクですorz

相手が突然飛び出してきて事故になって、相手がそのまま逃げても、単なるバイクの単独事故として、片付けられてしまいますし、こんな奴らに殺されては死んでも死に切れません。正に死人に口なし。ダマされたと思って、菜園さんもドライブレコーダーは、装備した方が良いですよ〜!
コンばんわ。赤かぶにドラレコ着けたんですか。バイクもけっこうあおりを受けますよね。俺も百式に着けよか考え中です。
それにしても赤かぶって、ちょっと見、メカが見えやすい構成なので整備性は良さそうに見えてましたが、実は違ったんですね。オフロード系にしては珍しいです。
きたきつねさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

煽り運転や危険運転の多発する札幌市内。私がKSRに乗っていると、必ず一日数度は殺人ドライバーに殺されかけますorz
そんな奴らに殺されては、成仏なんてできる訳ありませんし、死んでも死に切れません!
目撃者がいかければ、殺されても「バイクの単独事故」で片付けられてしまいます!
そんな犯罪者は目撃者を極端に恐れます。そんな奴らには「ドライブレコーダー」は、強力な抑止効果を持ちます!!

日常的に遭遇する危険行為の目撃車として、また、犯罪行為の事前抑止の切り札として、ドライブレコーダーは、最早必須の装備となりました。

この製品を試してみて、満足の行く性能を実感出来たら、他のバイクたちにも取り付けていこう!と考えています。

何十台もバイクをイジり続けてきましたが、ホンダ車は特に整備性が悪い物ばかり!兎に角コストダウンを最優先させた構造(販売価格には全く反映されていませんが!)に、いつも閉口させられた居ますorz

ハンター始動! 2021年4月17日

今シーズンの最も遅い冬眠明けハンター125。 補充電を行ったバッテリーを取り付けていとも簡単にお目覚めになりました(インジェクションなので当たり前ですが)。

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

まだ寒くて乗らないと思われるカミさん専用バイクですが、ギッチギチで出し入れが難しいバイク車庫から、電動シャッター付き車用車庫に移したタイミングで冬眠からお目覚めとなりました!

雪解けは一気に進んだものの、それからが極低温続きですし、雪は降るし、長雨続きだったりで、なかなか乗る機会が無いのが困ったものです…

これからまだカミさん軽と、TRX850 の車検が待ち受けており、4月は陸運支局と軽自動車協会に4回ずつ行く必要が有りますorz
2ストは4ストよりもキャブセッティングがシビアなので、夏に乗るので有れば、まだゆっくりとしていられますね??
目覚めですね!

ウチのバイクのバッテリーもキチンと管理した方が良いのでしょうが、
って昔買ったトリクル充電器も遊んでるので、もったないなぁ・・・

これで、いつでもスクランブルオッケーっすね(^^♪
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^。^)

我が家のバイクには、皆、汎用ソケット付き電源取出し口を設けていて、全自動トリクル充電器(コチラも汎用ソケット加工しています)をローテーションで繋げて常にトリクル充電をしています。シーズン中はこれでバッテリーの状態は最高になっており、常にスクランブル体制をとっています(*^▽^*)
冬の間は、バイク車庫は深い雪の中に埋もれる為、全てのバイクのバッテリーを外して家の中で保管し、月に一度、補充電源しています。これだけメンテしていても、容量の小さいバイク用バッテリーは3シーズン(長くて4年)で寿命を迎えます。タイヤの次に高い消耗品であるバッテリーは、常に最高のコンディションを維持するようにして少しでも長く使いたいですからね〜(=^x^=)

比重の低下したバッテリーは、冬季間外に置いておくと凍結して破裂する事が有ります…

ハンター最終進化形 2020年10月05日

今日は職場の仲間とキャンツー予定でしたが、なんと朝から豪雨… 明日も雨予報のため、残念ながら中止となってしまいましたorz 夜勤明けでクタクタだったものですから、ちょいと昼寝をして、目覚めると、なん...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

wanwankoro4091さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

プラモ感覚で大缶を一本丸ごとスプレーしたもんだから、家中酷い匂いで夜も眠れませんでした(*≧∀≦*)
あちこち真っ赤にしてしまったミストは、1時間の清掃で何とかバレずに済みましたが、シンナー臭はそれはもう大ヒンシュクでした!!
一度、真っ赤に塗ったのですかホコリが気になり、今度は赤スプレーが無くなって、昔乗っていたZZR250のカウルに塗ろうと思って買ったカワサキ純正カラーが残っていたので、上塗りとしてこの色を重ねました。最後にクリアー塗装をしたものですから、塗膜の厚さは尋常じゃぁありません(汗)
少しピンクに近いメタリックレッドなので、ハンターの車体色とかなりズレてしまいましたσ(^_^;)

カミさんは、バイクに乗っていると対抗ライダーからピースサインを頂くのが、嬉しいやら恥ずかしいやらと申しておりました(*´∀`*)
ツーリングでは、率先してヤエー!!する私ですが、かみさんにもどうぞライダーサインをぶちかましてやって下さい(^_^)v本人はきっと嬉しい(恥ずかしい?)はずです〜?(^-^)/
wanwankoro4091さん
こんにちは!

やはり。。。写真と色と艶が違うので?と思っていましたが、メタリック+クリア!! を部屋の中で!!
男前を通り越して、チャレンジャーですね!!

私は、どうやっても、さすらいさんには全てにおいて勝てません!!(笑)
破天荒!

見かけたら、間違いなく立ち乗りダブルピースです!
wanwankoro4091さん、こんばんは!
お察しの通りでしたー(*≧∀≦*)
下塗りに白→赤→メタリックピンク→クリアーとそれぞれ大スプレー一本使っています(*≧∀≦*)
厚塗りにも程があります!!
家中シンナー臭で夜も眠れない状態で、一家でナチュラルハイ!で御座います(*^▽^*)
お互いダブルピースで意思疎通できた暁には、竜宮城でオールナイト大宴会必至ですねー?(^-^)/
楽しみにしておりますう(=^x^=)

早起きついでにオイル交換 2020年9月05日

今日は午後からの用務なのですが、不眠不休だった昨日は早い時間にバタンキュー。そんな訳でまだ暗いうちに目覚めてしまってサァ大変σ(^_^;) 朝飯前の仕事!千キロ点検目前の「炎の狩人」のオイル交換でも...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

きなこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

長旅、お疲れ様でした〜(*^▽^*)
明日は頑張ったマシンの労りデーですね(=^x^=)
オイル交換した直後のバイクって、エンジンがより生き生きしているように感じます!!
GSX125って「今一番乗りたいバイク」っていってるバイク屋さんがおおいですね!軽量ボディにハイパワーな原付切ってのスポーツバイクです?(^-^)/
近々、我が社のライダーも入手するようです!
ちょっと、乗せてもらうのが楽しみです(^-^)
サジタリウスきなこさん
再コメ

ジスペケ3回化けます。
6戦まではフツーのおバイク。
8戦でキュイーンと!気持ちいい!!
1万でカーン!!と。凄いバイクです!!

私は、慣らしの時、8戦まで回した時、思わずマジか!!と。声出してつぶやきました。

お勧め出来ます~~(^^)。
きなこさん、こんにちは!
そうだったんですね〜!!
やはりバイク屋さんが1番良いと言うだけ有ります?(^-^)/
私も乗りたくなってきました!
職場のバイク仲間、早く買わないかなぁ〜(*^▽^*)

晴れたり豪雨だったりの一日 2020年9月04日

蒸し暑い日々から解放されたと思ったら不安定な天気ばかりが続いている北海道。 とても出かける気にはなるないので、夜勤明けの今日もガレージワーク。 CT125のリアタイヤは、3千キロ程度しか持たないらし...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

サッシさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

テロテロのパターンのタイヤでさえ3千キロで丸ボーズになるそうなので、本格的なブロックパターンを入れたら更に待ちは悪くなりそうですね(*≧∀≦*)
年間2万キロ以上走る先輩のカブ(ベーシックな110 です)は、リアタイヤを最低5〜6回取り替えているそうです。尤もハンターより2回り細いタイヤなので一本当たり千円前後で買えるそうです。それに引き換えハンターは1本6千円くらいするので、コスパは最悪ですねぇ( T_T)

北海道も連続で来襲している台風のせいで晴れれば日中は30℃を超す蒸し暑い日が続いています。しかし、晴れていてもいきなり豪雨に襲われたり、30℃の翌日は15℃に低下したりと、健康を害する試練の日々ですorz
コロナ禍と言い今年はこれまでに無い一年となりそうです。今まで以上に厳格な感染予防とウィルスに負けない身体作りが必須ですね。。。
連続台風の被害が無いことをお祈りしております。台風がコロナも吹き飛ばしてくれると良いのですが。。。
コンにちは。あれ、さすライさんハンターカブを買ったんですか。あのバイクはオフ向けにセットされてるみたいで楽しそうです。機動力もあるので近間のチョイ乗りで活躍しそう。
実はこないだ、仲間とのトレッキング中、そのハンターカブが林道脇に落ちている現場へ出くわしました。例によりメンバーで協力してサルベージにあたり、あっという間に牽き揚げてライダーさんから感謝されましたが、その時に初めて間近でこのマシンを見たのです。 1600759051411M.jpg
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)
ハンターカブ。入手してしまいましたー!!
私的には、物凄く価格設定か高過ぎて、全く興味は湧かなかったのですが、カミさんがネットで見つけてしまったのが運の尽きでした…寝ても覚めても「ハンターハンター」と煩いし、ネット動画を見ては溜め息をついている毎日。似たようなコンセプトのクロスカブならハンターより10まんえんも安いし(それでも、高いゲンチャリには変わりありませんが)、そっちにしたら?といくら勧めても「ハンターでなきゃイヤ!」と言って聞かないんです。3年前にハスクバーナ701を購入させてもらった経緯が有るので、今回はカミさんにも専用バイクをと、私のバイク4台を売り払って購入しました!
バックオーダーで納車1年待ちのバイクですから、私も納車の時に初めて現車を見ました!

林道で崖落ちしたハンターカブのオーナーさん。ゲンチャリとしてはかなり走破性の高いハンターの性能を過信したのですかねぇ??
120キロも有る車重に、サルベージもさぞ骨の折れる作業だったかと思います。暑い中、本当にお疲れ様でした!!

炎天下のキャンツー第二弾! 2020年8月30日

9月の人事異動にひっかかってしまった私。 職場のバイク仲間とのツーリングが休みを取らない限り不可能となってしまいましたorz そんな訳で、臨時のキャンツーを企画して頂いたので有り難く参加させて頂きま...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

連チャンでキャンツーとは羨ましい限り♪

北海道は暑いとはいっても、日陰は涼しいし関東のようにベタつかない暑さなので過ごしやすいですね。(^^)
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

一気に気温が低下しましたねぇ。北海道…
猛烈に蒸し暑い日々も体力を消耗させましたが、イキナリ寒くなられても身体がついていきません…コロナ禍の現在、診てくれる病院も少ないですから、タップリと栄養を摂って充分な休養をとりお互い体力を付けて逆境に負けない身体を作りたいですね!!

これから秋の長雨もやってきそうですから、晴れ間さえ有れば、ガンガン走ってシーズン終盤を楽しみたいですねー?(^-^)/
コメントありがとうございます^_^

職場のバイク仲間が多いので、ここ数年はソロツーよりもマスツーの方が多いですね(*´ω`*)揃いも揃って皆酒呑みですから、キャンツーはいつも大盛り上がりですw

今年の北海道は、本州並みに蒸し暑い夏でした。それでも風は冷たいので日陰や夜間は涼しいので何とか乗り切れました。一転して昨日からは雨が続いており、最高気温も一気に20℃以上下がっています。服装も半袖短パンからトレーナーにジーンズでなければ寒くて外出できません。昨日の買い出しでは、車でヒーターをつけました。

真夏のキャンツー 2020年8月30日

職場のバイク仲間が、私の休みに合わせてキャンツーのプランを練ってくれたので、有り難く参加させて頂きましたー?(^-^)/

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

ゲンチャリの慣らし運転なので、時速40キロしか出せないし、車にはゴボウ抜かれてで忍耐の運転でした(σ(^_^;)何とか指定の500キロを超えたので、千キロまでは徐々に負荷をかけてしっかりと慣らしをやっていきたいと思いますw
ハンターカブは、普通のカブと違って日本製ではなくタイ製。部品の加工精度や組み付け具合を心配しておりましたが、そこは現在のバイク。全くそんな心配は無用でした!新車特有の硬さなど殆ど無くてアイドリングの音も振動も無くて肩透かしを喰らったような気分です。

カミさんの大のお気に入りですし、我が家では最後の新車になりそうな予感。末長く大切に可愛がってあげたいと思います(=^x^=)
ま~くんさん
またまたこんばんは。(^-^)
慣らし運転の辛さ、わかります。
自分はCBR250RRではありますが、高速道路で60~70km/hはガンガン抜かれて超恐怖でした…(>_<)

それにしても、またまたてんこ盛りのキャンプ用品!
脱帽です。(^-^)

宴会タイムの画像を見たら、お腹が空いてしまいました…(^_^;)
良いなぁキャンプ♪
ま〜くんさん、こんばんは×2!!

コメントありがとうございます?(^-^)/
CBRでも慣らし時はMAX60〜70kmですかー!?高速道路ではかなり危険を伴う速度域ですね!?!?
一般道なら、なんとかイケそうです??

ハンターカブは、標準でとてつも無く大きなキャリアが付いているので、これでもまだまだ積み足りないくらいです(*≧∀≦*)
知人のカブ乗り達は皆、その積載性をフルに活用して丸でオートキャンプか!?と言うくらいの安楽キャンプグッズを大量に持って来ますw
私はコンパクトキャンツーを心がているのですが、冬のキャンプでは荷物はどうしても肥大化してしまいます。
キャンプとはいえ、折角バイクに乗って行くのですから、バイクならではの機動性にも拘りたいんですよねぇ(=´∀`)

ま〜くんさんも来季は是非、愛機を駆ってキャンツーに出かけてみてください。きっと新しい「なにか」を感じ取れることと思いますよぉ〜(*^▽^*)

買っちまったいw 2020年8月30日

♪───O(≧∇≦)O────♪

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

ブルーデュースさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

カブシリーズは、最近になってアニメや映画に登場する事が多くなってきて、それまでの実用一辺倒といったビジネスバイクと言う括りからは完全に脱却したような感が有ります。
その中でもクロスカブ やハンターカブは巷では「オジサンホイホイ」と言われているようで、年配のライダーには絶大な人気を誇っているようです(*≧∀≦*)
価格設定も凄く高いので、ベーシックカブよりも、年配者のオーナーが多い理由かもしれませんね。

我が社のバイク仲間もセカンドやサードバイクとしてカブに乗っている人が多いのですが、メインとして乗っている人も居ます。全てキャンツー大好き人間なので、その抜群の荷役性が人気の秘密のようです。
コアなキャンツー派カブ主の間では「郵政ボックス」がマストアイテムらしいです。本当に郵便配達カブで使用しているものなので、新品で誰でも買えますし抜群に物が積み込めます。しかし、4万円を軽くオーバーするのでなかなか手が出ないのがマイナスポイントですねぇ(汗)
我が社の係長のクロスカブ に搭載されていますが、車体色も赤なので、誰かにイタズラされて郵政マークをペイントされています(*≧∀≦*)

今回我が家にやって来たハンターカブは、カミさん専用なので、慣らしが終わったら私の乗る機会は無くなります。でも、新型クロスカブ やC125など、ベーシックカブから乗り換えを考えている我が社のカブ主も何人も居るので、そのうち我が家にベーシックカブがやってくる日が訪れるかもしれません??
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

悪魔の囁き〜(*≧∀≦*)

ハンターカブを入手するため、私のバイク4台処分したので、車庫は広々としています。
北海道はこれからシーズンオフとなるため、良い物件が出て来る可能性が大です!?実は密かに狙っております〜(*≧∀≦*)
コメントありがとうございます^_^

そうなんですよ〜。実はハンターカブは密かに7月に契約していたのですが、納車は早くて来年のゴールデンウィーク明け、遅ければお盆明け、最悪は9月になるかも?なんて言われておりました。そんな訳で誰にもハンターカブを買ったことは言わないでいたんです。
そうしたら7月末にショップから連絡が有り「急遽1台だけお盆明けに入って来ます!」と連絡が有りましたw
注文キャンセルなのか、ショップのチカラなのか、詳しくは分かりませんが、行きつけのショップのご尽力抜きには考えられない事です。本当に有難い事です?(^-^)/

納期1年の出たばっかりのバリバリの新車ですから、行く先々で注目されますねぇ(*´ω`*)真っ赤なカラーリングと言うのも有りますが、ちょっと照れちゃいますw