さすらいのライダーさんのバイク日記

北海道全域
上級
上級

さすらいのライダーさんの近況

熊くまツー 2019年7月22日

今日は、年に数回しかご一緒する機会の無い、山の師匠とのツーリングの日。 数ヶ月前から休みを合わせていたのに、何と朝から雨が降っているでは無いか!! オーマイゴット! 今日を逃したら、今年中にご一緒...続きを読む

• コメント (16)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

今時期の北海道は、まさにツーリング天国です!!
道外から今年も沢山のライダーが訪れています。ただ、今年は全日本的に雨の日が多くてなんだか気の毒です。
それでも、元気一杯走るライダーたちの姿を見ると、嬉しくなります?(^-^)/

早く長雨が終わって、ギラギラとした太陽が照りつける季節になって欲しいものです!!

可愛いプーさんみたいな熊なら、出会ってみたいですが、凶悪な人喰い熊だけは一生出会いたくないです。
熊の心配のいらない林道を、思いっきり走ってみたいです!
きたきつねさん
コンばんわ。今回増毛ヘ行ってきたんですね。あそこにある旅人の宿にはかなり以前からのお付き合いがあって、北海道ツーリングの際にはたびたびお世話になっていました。なので、増毛駅がすでに廃線になったことを知って残念な思いです。
三毛別は8年前、セガレとタンデムツーリングで北海道を回った際に立ち寄り、「百獣の王」武井壮みたく格闘ごっこをしてきました。実物は、あんなにでかかったんでしょうか?
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

きたきつねさんも、ここを訪れていたんですね〜。あの長巨大クマと格闘されたとは恐れ入りました!!私は何度行ってもその超巨大さに圧倒され、常に敵前逃亡です(*≧∀≦*)
実際は流石にあそこまで大きくなかった様ですが、現地の鬱蒼とした雰囲気は今にも熊が出てきそうで、身が引き締まる様な感じがします。

増毛に旅人宿が有ったんですね!?
留萌は町営のライダーハウスが有るの走っていましたが、増毛は知りませんでした!歴史的建造物がたくさん建ち並ぶ街並みは、何度
行っても感動する程です( ^ω^ )
札幌圏から気軽に日帰りで行ける距離ですので、ツーリングで訪れるには最適なポイントです?(^-^)/
北海道は、新幹線が計画された頃から物凄い勢いで廃線が相次いで居ます。在来線が次々と無くなっていく様は、とても残念でなりません。これからも廃線が計画されている路線も多数有ります。百円稼ぐために何千円も投資する必要が有る路線は、維持できないのは仕方ないとは言えとても残念です。
しかし廃線となった後も、増毛のように活路を見出す事が出来るのであれば、それはそれで素敵な事だと思います。
北海道経済が道民だけではなく、観光客にとっても良い方向に向かって行く事ができれば良いですね!!

青い稲妻のタイヤ交換 2019年7月19日

ツルッツルで今にもコードが出てきそうだった青い稲妻のリアタイヤ。 フロントはまだ溝があったものの、峠のハードブレーキングのせいか、段付き摩耗が激しく、早急に前後同時交換する必要が有りました。 今回は...続きを読む

decopeiさん
おはようぎざいます。

田んぼアート見事です!見たことがなので私も近場で探してみたいと思います。

タイヤといえば、私もDR-Z400S用のモタードホイールに付いていたタイヤがツルツルのカチカチなので交換用のタイヤを思案中です。

元々オフタイヤの温存が目的だったので安いバイアスでも大丈夫かな、と思う反面、せっかっくのモタード化なので一度も使ったことが無いハイグリップラジアルに興味もあり・・・悩ましいところですが、それほどこだわりが無いのならセール品というのもアリですね。
菜園ライダーさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

いつもそうですが、タイヤ交換が必要になった時と、財布に余裕がある時は一致しないのがキツイですね(*≧∀≦*)
バイクの性格を考えて選ぶか、自分の乗り方だけを考えるか、はたまたその時の1番お買い得なセットを買うか…
私も勿論こだわりはありますが、やはりいつも1番お買い得な物になってしまいます(*≧∀≦*)
decopeiさん、こんばんさ!
コメントありがとうございます(^-^)

ここのところ、田んぼアートは、日本各地の米どころで開催される事が多いですね!
しかも、その出来は文字通りアート!!
ほんっとに完成度が高くて芸術と呼べる域に達しています。稲刈りで消滅するのがとても勿体ない思いですが、そのぶん、1番良い季節に毎年必ず訪れるようにしています。今ではすっかり我が家の恒例行事になっています。
先ずは、バイクで偵察に行って来て、一番の見どころを計算して、その後に家族みんなで見に行く事にしています。

タイヤの溝がツルツルでは、存分に攻めきれないし、かと言って直ぐに交換できるフトコロの余裕も無いしで、私もタイヤは極限まで使ってから交換しています。
取り替えた直後のタイヤは、見ているだけで自己満足の領域に達しますね(*≧∀≦*)
タイヤも、アレだコレだと選んでいる時が一番楽しいのかもしれませんね。カードなんかで買った日には、翌月とか翌翌月になって支払いに苦しむ事になる事も多いです(*≧∀≦*)

キャンツー第二弾!…その2 2019年7月12日

今日もご機嫌な天気の朝を迎えました! さぁ! 今日も走りますよぉ〜!!

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

キャンプは、準備と撤収が手間ですよね。夜露で濡れたテントも日干ししないとたためないし...(--)

北海道でオフロードを走るのは楽しそうですが、強力な野生動物に出会いそうです。(^^; 最近ライダーのエゾシカとの衝突事故も多いと聞きます。(==)
ハルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

職場のバイク乗り達は普段からかなりの距離を走り込んでいるライダーばかりです。休みの取れる部署に居る人は、毎年1週間近く休みを取って北海道を一周する人も居ります。
皆、年間1万キロ以上は走っているようです。

道北は、交通量が少ない道が多いので、必然的にツーリングルートは道北が多くなりますねぇ。そんな訳で、ツーリングに最適な快適ルートは全て頭に入っているようです。

江丹別は極めて人口の少ない地域で、道筋も一本だけですので、訪れる人もそう多くは無いようです。そんなこんなでお店もここ一軒。それでもお店の雰囲気は良いですし、蕎麦は美味いしで、個人的には訪れる価値は高いと思います!!開店時間が11時と遅いのがネックですが…

ご指摘のとおり、ツーリングマップルを見ると、江丹別の東側にホンダの研究所と言うのが有りますね。北側には江丹別ダムも有り、確かに気になる林道の存在も!
これは行ってみるしか有りませんね( ^ω^ )
ハルさん、お目が高い!!
職場のバイク仲間は99%オンロード派で、一緒に林道を走る仲間が居ないため、遠方の林道を探す目はすっかり退化しておりまして…
札幌圏から日帰りで行けるルートですので、近々行ってみてレポートしますね?(^-^)/
コメントありがとうございます( ^ω^ )

キャンプの朝は、シュラフやテントの乾燥作業が必須です。これをやらなければ直ぐにカビてしまって、キャンプグッズがダメになってしまいます。
時間のかかる乾燥作業は、朝起きて直ぐに取り掛かり、乾燥作業中に、お湯を沸かしてゆっくりと朝ご飯の支度。食後はコーヒーを飲み、昨晩の食器を片付けたり乾燥作業中の物を除いてパッキングをしていたりするうちにすっかり乾いています!
この作業が、走り始める準備運動にもなるし
、慣れれば何も考えなくても決まったスタイルにパッキングできるようになるし、全く気にならなくなりますよ( ^ω^ )

ここ数年は、温暖化の影響と、ハンター数の激減で、北海道の野生動物は凄まじい勢いで増え続けております。林道のみならず真昼の住宅地でさえキツネやタヌキ、エゾシカなど、本来夜行性のはずの動物達も数多く出没しています。そしてヒグマも普通に歩いていたりするものですから、油断はなりません!
市街地でもこんな状態ですので、峠や林道などは推して知るべし、です。10年以上前はそれ程でもなかったのですが、ドゥカティでギンギンに峠を攻め込んでいた毎日の事を思い出すと、背筋が寒くなる思いです。

北海道の道を走る時は、常に野生動物の飛び出しがある事を意識しなくてはなりません。
市街地でも油断出来ない状態です。郊外ではスピードを出しがちですが、野生動物の急な飛び出しには充分に注意して、いつでも急ブレーキで止まれる速度を保って欲しいと思います。そうすれば、スピード違反で捕まる危険も無くなりますね( ^ω^ )

キャンツー第二弾! 2019年7月12日

職場のバイク仲間が、私の休みに合わせて休暇取得してくれたので、平日に沼田町の「ホタルの里」へと行ってきました?(^-^)/

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

コメントありがとうございます(^-^)
ハルさんも、このルート走られたんですね!
交通量も殆ど無く、道路の状態も良くて、そして何より景色が最高です?(^-^)/
適度なワインディングも続いて、バイク乗りにはイチオシのルートなんです。
ホタルの里キャンプ場、良いですよ!
料金は千円と少ししますが、滞在中何度でも温泉が入り放題、ゴミ捨て料金込みですから( ^ω^ )真夏は、朝起きたらテントの上がクワガタだらけ!なんてことも。

さわ食堂は、国道232号線沿いの山側、道々1062号線との交差点から1.5キロメートルほど南側にあります。ウニが入荷している時は、お店の入り口に「ウニあります」と看板が出ています。積丹のウニはお盆で終了ですが、この辺りは9月の中旬頃まで食べられるそうですよ( ^ω^ )

職場のバイク仲間は、再任用の大先輩達が引っ張っています。体力も食欲もバイタリティーも満点なんです(*≧∀≦*)アラフィフの私はどちらかというと若い方なんです!年間の走行距離は1万キロ〜3万キロと言う強者揃いです。
decopeiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

decopeiさんもトリッカーお持ちでしたか!同じバイク乗っている方がいらっしゃると嬉しいものですね?(^-^)/
それにしても、カラフルなトリッカーですね!カスタムカラーでしょうか。メタリックオレンジと言うのがカスタム度満点です。
我が家のバイクは全て実用度を上げるカスタムなので、ルックス重視のバイクを見るととても羨ましく思います。本当は自分だけのカラーリングってのをやってみたいのですが、そこまでお金をかける余裕が無いんです…

最近はキャンプグッズも多種多様で、安い中華製品でも、品質の高い物も出てきているようですので、decopeiさんもキャンツーを始めてみてはいかがでしょうか?
自分一人の居城で星空を見上げながらの一杯は、筆舌に尽くしがたい至福のひと時ですよ〜?(^-^)/
コメントありがとうございます( ^ω^ )

チバアヒルさん、日本一周ライダーだったんですね!?素晴らしい!!
社会に出ると、仕事や家庭の都合で自由な時間は作り辛くなってしまうのは仕方の無い事ですね…それでも、長いスパンで連休を取って計画的にツーリングを楽しめるようになれば、それがまた仕事や日常での力の源になりますし、一泊でも2泊でも可能な限り旅に出て見ることをお勧め致します!
私も子供がまだ小さいのでカミさんに負担をかけたく無いしで、キャンツーは暫くご無沙汰でした。我が家の場合は、週末祝日は全て家族サービスなので、ようやく一人旅のゴーサインが出たと言う次第です(*≧∀≦*)

私は、社会に出るまでは丸っきりバイクに興味は無くて、専らチャリダーでした。
北海道の岬めぐりも、チャリンコ旅で始めました。向かい風の中を大量の荷物を背負ってキィコキィコとチャリンコを漕いでいると、脇をピースサインをして駆け抜けるライダー達を羨ましく思っていました。毎年そんな夏を過ごしているうちに、少しずつバイクに興
味が湧いてきて、社会人三年目になってバイク乗りに転向した次第です。
逆に今ではチャリンコは全く乗らなくなってしまいました(*≧∀≦*)

超久々の太陽! 2019年7月06日

今日は、夜勤が明けてから昼過ぎまで仕事をしていて、クッタクタで帰宅しました…。。 でもこんな日に限って飛びっきりの良い天気ー!! 少しでも良いから走りに行かないと絶対に後悔します??

まーくんさん
お疲れ様です。

貴重な晴れ間にはストレス発散?のためにも乗っておかないといけませんよね!
こちらは雨が少なくて地元のダムは干上がってます(´;ω;`)

今月の2日の小樽行きのフェリーに乗って、先輩が初北海道ソロツーリングをしています。
ライハとホテル利用で二週間ほどかけて北海道を回るらしいです。
羨ましいです(o^―^o)ニコ
ハルさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

いゃぁ、流石にお目が高い!!道々527号線は、やるやがアップダウンが有り民家も交通量も非常に少ないので、快適なツーリングルートです。
今回私が3往復したルートは、道々527号線の北側の道々11号線です。こちらは道々527号線よりもまだまだ交通量が少なく、民家も皆無、アップダウンは結構ある山岳ルートで、道路の舗装状態も良いので、走り屋系バイク乗りの聖地となっております。
月形から日本海側に抜けて国道321号線を少しだけ北上すると、今年新しく出来た厚田道の駅が有ります。国道を渡って向かいは、オーシャンビューの駐車スポット、夕日の見える丘駐車場です。支笏湖と並び、バイク乗り達が集う2大スポットとなっております。
内陸側は、走っていて丁度良い気温ですが、日本海側は、少し肌寒い気温でした。一年中、日本海側は涼しい気温なので、避暑に最適なんです。
おっしゃる通り、ここから眺める夕日はサイコー!!の一言に尽きます?(^-^)/
まーくんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます( ^ω^ )

今日は夜勤明けで、職場仲間と2泊のキャンツーの予定でしたが、素晴らしい晴れ間の絶好のツーリング日和だと言うのに、風邪をひいてしまい、予定をキャンセル致しました…
何ともトホホな体たらくで御座います。
今日は身体もクタクタなので、早く寝て明日の朝の体調が良ければ、道北の沼田町でキャンプしている仲間と合流して、道北方面のツーリングを楽しむ予定です?(^-^)/
ここのところの長雨が嘘のような穏やかな休日。風邪で寝込んでいるには余りにも勿体ない!!

そちらは、日照り状態なんですか!?
テレビニュースでは、九州地方を中心に連日のように豪雨災害の映像ばかり映されるので、日本全国殆どの地域で長雨豪雨が続いているものかと思っていました。
ここ数日は北海道も天気が良いようです。
先輩方は存分に北海道を楽しまれている事と思います( ^ω^ )
まーくんさんも、ストレス発散に、ガンガンツーリングを楽しんで下さいね!!

栗乃助のサイレンサー交換。 2019年7月04日

某オク等で3年間、探しに探しまくっていたサイレンサー。この度遂に入手する事が出来ました!!

toshiさん
この間のNSRTZR合同ミーティングで走りましたが、
万字は昔から比べると路面が荒れて来ていますね(ノ∀`)
昔はもう少し路面の状態が良かったのでゴリゴリ走れましたが、
今の衰えた目と腕ではもう厳しいですw

さすらいさんの日記を見て思いますが、
久しぶりにオフ車も欲しいです。ヽ(*´∀`)ノ
でもさすがに7台目は嫁にヤキが入りそうで…
コメントありがとうございます(^-^)

ディグリーが出た頃はまだまだメーカーが開発にお金を掛けていた頃です。車種ごとの独自性を持たせるためか、煩いアフターマーケット製のサイレンサーを装着されるのを拒む目的なのか真意は不明ですが、サイレンサー本体がサブフレームとして機能すると言うバイクは、今も昔もディグリー以外聞いたことが有りません。普通の250トレールバイクの3倍は有ろうかと言う超巨大なサイレンサーの静粛性は抜群で、深夜早朝の暖機運転に全く気を使わなくて済むのは良いところかも知れません。でも私は日中しかバイクに乗らないのでそんな機能は必要有りません。私のトレールバイクには森の熊よけ機能が絶対必要な
機能なので、ようやく理想形になったと言えます( ^ω^ )
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)
北海道の道路状況は、峠に限らず、年々悪くなって来ていますねぇ。国道274号線の夕張辺りとか、道東自動車道の千歳分岐から占冠辺りの舗装状態は、限りなく砂利道のそれに近いです。バイクでは転倒の危険すら感じます。
峠は、舗装状態も悪いですが、それより何より、恐ろしい数の野生動物の存在が怖いです。野生動物との遭遇は10年前よりは数倍も増えて来ているのを実感しますね。バイクで衝突なんぞしようものなら、ライダーは勿論、バイクもタダでは済みません。安心して峠をカッ飛ばすなんて、恐ろしくて出来ない世の中になってしまいました。
その昔、ドゥカティに乗っていた時は、そんな事気にせず、ガンガン攻めていたものですが、今考えるととても恐ろしいです。。。

私はtoshiさんの日記を見て、2ストロークが欲しくて欲しくて堪らない毎日ですー(*≧∀≦*)
暇さえあれば、全国チェーンのバイク量販店に行ってその新車当時の値段より随分と高いプライスタグを付けたバイクを見て、50円缶コーヒーを飲みながら溜め息をついています( ´∀`)

雨の日はガレージワーク 2019年7月01日

今日も北海道は雨模様。 日本各地で梅雨空で、災害級の豪雨も降り続いているようです。 これも、全て温暖化の影響なんですね。毎年必ず大災害が起きている日本。 とても人ごとでは有りません。 暫く走りに行...続きを読む

• コメント (17)

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

菜園ライダーさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

おっしゃる通り、長距離ツーリング派のライダー達には、パイロットロードは大人気のようです。職場の仲間にはBMWで10000キロ以上持ったなんて人もいます。
私の経験上、過去に乗っていたいリッターバイクのラジアルタイヤは、3千〜4千キロで交換になっていました。その倍も持つなんてにわかに信じられないのですが、年に一回程度の交換で済むくらいのライフのタイヤが有れば、多少のコーナーグリップ性能の低下には目をつぶれるかなぁと思います。
何台もバイクが有ると、維持費もバカにならないんです。。。

TRX 850 に付いていたのは、ブリジストンのバトラックスBT002でした!
レーシングストリートなんて書いてあります。
耐久性と素晴らしいグリップに大満足のタイヤでした?(^-^)/
まーくんさん
お疲れ様です。

新潟も梅雨らしい天気でなかなかバイクに乗れません(´;ω;`)
最近の北海道は梅雨っぽい感じがあるように思うのですがいかがですか?

有意義なガレージワーク(o^―^o)ニコ
ぼくもタイヤのチェックしてみます!
まーくんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

おっしゃる通り、本州の梅雨と同じように、北海道でも梅雨はしっかりと有ります!
ただ、いわゆる梅雨は、梅雨前線の停滞による長雨を言い、北海道の長雨は梅雨前線によるものではなく低気圧が長期に渡って居座るため、梅雨とは言わないそうですが。。。
それでも、初夏に少し晴れるだけで、秋が来るまで何ヶ月も長雨豪雨が続くので、ここ10年くらいは、バイクに乗る機会はどんどん減ってきています。
北海道の梅雨、いわゆる蝦夷梅雨は、本州と違って、とても寒いのが特徴です。朝晩はストーブを焚いている家も多いです。
そして、本州の梅雨は1ヶ月くらいで終わりますが、蝦夷梅雨は夏の終わり頃まで続くので、蝦夷梅雨が終わったら、もう秋なんです。
10年以上前はこんなに長くは続かなかったのですが、何年雨の日と、一度に降る雨の量がどんどんと増えていっています。
本州から、北海道にツーリングに来たライダー達の日記を見ても、1週間ずっと雨に当たったとか、2週間でカッパを着なかったのは1日だけとか、そう言った記録よよく目にします。
林道も6月末にならなければ積雪が有って通行不能ですし、その後は秋まで長雨豪雨が続くし、そんな訳だから土砂崩れや崩落などで年中通行不能な林道ばかりですし、私のような林道好きには、より一層のストレスが溜まる毎日です。
少しの晴れ間さえ有れば、少しでも良いので走りに出かけて、気分を晴らしたいですね?(^-^)/

青い稲妻のオイル交換 2019年6月28日

前回のオイル交換から4千キロ走ったので、そろそろオイル交換しましょう。 オイルはいつものSUNOCO RED-FOXです。

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

ドライサンプって、レーシング車以外では殆ど聞きませんねえ。あ!ハーレーだけは、全車ドライサンプなはず??
TRX 850 は、ミッションケースの上がオイルタンクになっており、シリンダーは前方に並列に位置しているため、とても大きなオイルタンクが付いています。普通のエンジンと違い単なるオイルタンクなので、オイルは入れすぎても問題ないので神経質にならなくても良いのがいいですね。
コメントありがとうございます( ^ω^ )

ドライサンプエンジン、ハーレーの他にもそんなにたくさん有ったんですね!?
CB750forもドライサンプだったとは以外でした!
昔、アメ車(四輪)に乗っていた時は、5千とか7千とか排気量が有るのに4リッターくらいしかオイルが入らず、いつも心配していたことを思い出しました。。。
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

イリジウムプラグ、皆さんが効果を実感されていますね!パワーアップは余り感じませんが、始動性や燃費は目に見えて改善するようですね。試走が楽しみです?(^-^)/

避暑にちょいとお散歩。 2019年6月25日

今日は、夜勤明けでお昼頃に帰宅したのですが、朝から良い天気だったものですから通勤カバンを玄関に置いて直ぐに庭の草むしりなんぞしていたら、いい汗をかいてしまいました。 駄菓子菓子!こんな晴れ間はとても...続きを読む

• コメント (14)

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

北海道でも、ようやくソフトやジェラートが美味しい季節になってきました。
関東地方では、暑さも通り越して「熱い」日々の到来ですね。
ツーリング先では、冷たいスイーツを。帰ってきたら、冷たいビールが最高です!
北海道では、日中はどんなに暑くても、朝晩はガッチリ着込まないとバイクに乗れません。道東地方は、真夏でも気温が10℃以下の日も普通です。年中ストーブが必要なんですねぇ。
ロングツーリングで北海道を訪れる際は、真夏でも真冬の専用の防寒ウェアが必須です!

にわかに信じられないかもしれませんが、一年中、どこかで普通に雪が降っている北海道です。。。

職場のツーリング仲間は、暇さえ有ればバイクに乗っている人達ばかりですので、リッターバイクのサブに、原付二種を保有している人が多いです。そんな中でもリッター60キロ以上は走るカブ110が、大ブームになっています( ^ω^ )
菜園ライダーさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

支笏湖畔ルートを走られた事が有るんですね!かなりの北海道通とお見受け致しましたー( ^ω^ )
支笏湖は湖の周りをぐるっと道路が通っていますが、北半分は未舗装の林道でして、20年くらい崩落のため通行不能が続いています。
支笏湖界隈は、北海道でも有数の豪雨地帯なので、雨が降ると必ずと言っても良い程、災害が発生します。そんな訳で、ここ5〜6年は常に災害復旧工事が入っていて、片側交互通行の箇所が多く、雨上がりは通行止になる事
も多いです。
周遊道路は湖面がとても近くて、平日の午前中は、交通量も少なくて気持ちよく走る事が出来ます。湖面が近くても、常に波は立たない湖なので、道路が水で洗われる事は有りません。

市街地の間は離れていて、快適に走れる道が大多数なのですが、ガス欠やパンク、そして等比級数的に増加の一途を辿っている野生生物との衝突など、トラブルに見舞われると、携帯の圏外で助けも呼べない地域も多いので、注意が必要です。

近年特にそう言ったトラブルが多く発生しているような気がします。中でも野生動物の数はハンパではなく、大都市のど真ん中でもキツネやタヌキ、鹿の出没は当たり前。今年はヒグマの出没も物凄く多くて、安心して子供を外で遊ばず事も不可能になってきています。。。

無差別殺人や、不注意運転で車が突然突っ込んでくる事故のニュースも増えてきているし、全く物騒な世の中になったものです。

そうですね!
回しすぎ!!1番の燃費悪化の原因を綺麗サッパリ忘れていましたー(*≧∀≦*)
燃調が決まり絶好調になったので、よーく考えてみると、確かに良く回すようになったのは事実かもしれません!
回して面白いエンジン特性なんですよ。TRX 850 って。
ハーフカウルだし、ツーリングバイクみたいな先入観を持っていましたが、ジャンル的にはSSなんです。出た頃はサーキットでワンメイクレースなど盛んにやっていたようです!
オーナーも、レースをやっていた人がとても多いバイクなんですね。
知りませんでした!
たしかにSSでリッター20キロも走れば、充分な燃費ですね(*≧∀≦*)

支笏湖はぐるっと一周できますが、北半分は林道で、20年くらい崩落通行止の状態が続いています(簡単に突破可能ですけどー)。
洞爺湖も一周できますが、高低差ゼロの平坦なコースです。湖畔が近いのが魅力です。
屈斜路も北半分が快適な林道で、普通に車でも走る事が出来ますね。こちらも湖畔が近いアップダウンの無いルートです。
その他の湖は、一週は出来ない物ばかりですが、殆どが湖畔にステキなキャンプ場が有り、快適なキャンツーが楽しめますよ?(^-^)/
温泉も近くに有るので、とってもおススメです!!

青い稲妻セッティング完了! 2019年6月21日

先日のガレージワークで、どうやら青い稲妻のキャブセッティングが出た模様。 それではと、雨予報から180度転換して良い天気となった夜勤明けに、調子を確かめるべくちょっと走ってきましたよ?(^-^)/

• コメント (16)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

toshiさん、こんばんは!

流石です!!
しかも同じアングルで写真撮られてたんですね〜
何たる偶然(*≧∀≦*)
湖畔の畑は、ダイコンか何か植えてるのかなぁと思っていたら、ラベンダーなんだそうです!ハイシーズンは激混みのキャンプ場なので殆どオフシーズンばかり訪れるものですから、美しい湖畔に綺麗に咲き誇ったラベンダーも一度は見てみたいものです。

上富良野はオムカレー、対する南富良野はエゾシカカレーを押していますね!
何年か前に、幾寅の駅の近くのレストランで、エゾシカのカツカレーを食べました!
平べったいカツで少し硬かったのですが、お味は変なクセも無くとても美味しかったです?(^-^)/
きたきつねさん
コンばんわ。TRX復活、おめでとうです。かなり前になりますが、当時のバイク仲間が赤のTRXに乗っていて、250トレールに乗っていた俺はそのパワフルなエンジンが羨ましかった記憶があります。本調子になれば、気持ちよい加速感があると思います。
「ぽっぽや」娘が生まれたばかりだった頃に見ましたが、これは泣けました。脱水症状になるかと思うほどに(笑)
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

TRX 850 、何となくツーリングバイクみたいな感じに思っていたんですが、実はSSなんですね。入手時に5部山のハイグリップタイヤが付いていたのですが、調子見に3千キロほど走ったら丸ボーズになりました。現在、タイヤ選択に迷っていますが、SSとしてサーキットレベルでも行けるハイグリップタイヤにするか、我が家で唯一のロードバイクなので、ツーリングユースが増えるし、ライフを考えてツーリングタイヤにするか。
軽く峠を攻めてみたら、かなりの旋回性に驚きました(ツーリングバイクだと思っていたので)。折角のSSなのでコーナーを攻める楽しさはスポイルしたく無いし、さあ、困った困った(*≧∀≦*)

ぽっぽや、泣けましたね!
私も泣きまくりでした(*≧∀≦*)
加齢に伴い、涙腺がどんどん緩くなっていく気がします。
子供の時からケンさんのファンですが、ヘタすりゃヤクザものの映画でもウルっとくる事が有ります。娘に「なんでお父さん泣いてるの?」って言われるし、困った困ったー!