1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさんの近況

北海道にもようやく春が来た…のか?? 2024年4月10日

札幌市内にも、ようやく積雪ゼロが発表され、あれだけ毎日止む事なく降り続いた「記録的な豪雪」の傷跡も殆ど消失しました…

decopeiさん
ホントにここ最近の異常気象には困ったものです。
多少の暑い寒いくらいならまだしも、豪雪豪雨に竜巻など、「数十年に一度」が毎年のように大安売りされるようになってしまいましたね。今年は何事もなく普通に暑い夏、普通に寒い冬であってほしいです。

CRF125Fいいな〜。近所のミニコースにピッタリな気がします。
ま~くんさん
こんばんは!

いよいよバイクシーズン開幕♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪

ワイルドセブンみたいにトレーラーへ全てのバイク積んで出動ですd(´I `○)ネッ!!
好きだったなぁ、ワイルドセブン
(^_^;)
シェフさん
北海道もそろそろですね~!
自分の車はまだスタッドレス履きっぱなしだ・・・

雪山ラストツー!? 2024年3月14日

札幌市内はまだまだ冬真っ只中…毎日のように雪が降り続いて居ますorz それなのに我らがショバは、あろうことか春山の様相を呈しています!? 団長から今期最後のお山のお誘いが有ったので、久々に行って参りま...続きを読む

サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
冬山のお楽しみも、もう終盤なんですネ〜(°▽°)
それでも、氷点下二桁((((;゚Д゚)))))))
ここ数年、南国離島住まいには厳しそうですm(_ _)m
こちらは桜もほぼ散って、(南国離島でいう)春が本格的に到来してマス。シーズン的には春ジャガイモの収穫と、春植えのサトウキビのシーズンなので、主要県道のあちこちに畑の赤土の塊やサトウキビの切れ端がコロがってマス_| ̄|○
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
直角の壁をスパイダーマンのようにバイクで上がろうとしたんですか?!🤭💦

スノボーではハーブパイプで何度かありましたけど、流石にバイクでは😣
スノーバイク、もうシーズン終了間近なのですね
いっぱい楽しまれたようで、何よりです^_^
でも、あと何回か楽しめたらいいですねー

いつも見せていただいてるスノーバイクの写真、快晴の青空と雪の純白とのコントラストが最高ー、と思ってましたが、今回の写真のような曇り空の景色もカッコイイですね
景色の雄大さがより映えてて、自然を相手のアドベンチャー感も伝わってきます

しかし、トラバース中に崩落、、、ってコワイっす
お怪我などなかったのでしょうけど、門外漢からするとウワーっとなります
お気をつけてお楽しみくださいませーm(._.)m

久々の雪山! 2024年2月28日

先週の予定がキャンセルとなり、待ちに待った出走となりました!! だって1週間も止むことなく降り続いた豪雪で、あちこちで多重衝突が起きているわスタック車続出で、あらゆる交通が麻痺していたんだもの orz

decopeiさん
なるほど、雪のコンディションは単純に積もればいいというものではなく、積もり方が肝心なのですね。
せっかくなのでもう何回かはベストコンディションで走りたいですよね。
そういえば今年、関西や四国の市街地では積雪や凍結するほどの寒い日が無かったような気がします。夏の暑さは年々厳しくなる一方ですし、地球温暖化は着実に進行しているのを実感します。
それでも春が待ち遠しい気持ちは変わりません。今年は去年の分までいっぱい走るぞ〜‼︎
コニチハ!

そちら最早冬のラストスパートの風情満開とな。
こちらもオレの家の周りは紫色の花咲いて春が近いようですが、今朝未明から山沿いは雨雪な模様。
もうしばらく単車の行く先は限定される訳でして、オレは今週末別の事をやろうと。

さすらいさんは春になったら門松マフラーのMT-25を全開で走らせないといかんでしょー
MVXを友人に乗って貰い、MT-25と並べて競争させてみる→MT-25とGF250で対決させる→
MT-25も意外に速かったりして→そして春の悲劇バイクリ〇トラへ(笑)
考えてみたらMVX、MT-25、CRM、GF250と250は4台、さすらいさんは250が好きなんだな。

そして、処理された旧バイクは日記に出る事なくいつのまに過去の愛車と表記され思い出へ・・・(流れ)
”新・なにかあったのか劇場、MT-25の存続やいかに、こうご期待!”
(林家たい平君最近つまらねーな、座布団-2!)
※画像引用元pixivより 1709244939730M.jpg
寒暖差が激しいと身体も辛いですよね。
ホント最近の地球はヤバいですね。

楽しめるうちにスノーバイク、
楽しんで下さい^ ^

爆発寸前のストレスを大解放!! 2024年2月07日

休日が返上になったり、災害級のドカ雪が毎日のように来襲したり、はたまたそんな災害時に肝心の除雪機がブチ壊れたりと「何もかもブン投げて」&「ここじゃない何処か」に逃避したくなる日々を過ごしておりました…

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

休みの日に晴れて良かったですね!
激務をやり遂げたご褒美でしょうか、

ストレス発散、私もバイクに乗ったり、
山登りしていい汗かいたりですかね!

溜まったものは、やっぱり、吐き出さないと!ですねー
tellさん
重たい多すぎる雪は本州最北端の地で暮らした経験上、大嫌いになりましたw
クルマは痛むし、歩くのもままならない...
一応東北人ではありますが、豪雪はマジ勘弁です(*´Д`)

今まで雪にストレス感じることってなかったのですが多すぎる雪はホントに
イラっ!とします( ̄д ̄)
さすライ氏のストレス想像しますとホント大発散しないとやってられん!
になる気持ち同感です。
そうはいっても季節は少しづつ進みますから、もう少し?
耐え忍んでいきましょう!(≧◇≦)
tellさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

返信が遅くなり大変申し訳御座いませんm(_ _)m
非積雪地帯に住む方々からみると、真っ白い世界は、綺麗でロマンチックに映るかもしれませんが、そこに暮らす人間のからすれば、この上ない大敵ですε-(´∀`; )
毎日未明から寝る寸前まで繰り返される除雪労働や、大渋滞のなかの通勤。そして寒くて暗くてひたすら鬱陶しいだけの毎日…
今年は、記録的な豪雪に見舞われたばかりか、これまた記録的な暖気のため、湿って猛烈に重たい雪が降り続く毎日で、本当に身も心もズタボロになってしまいましたorz
今が一年中で最も寒い筈の季節の筈なのですが、二桁を超えてゴールデンウィーク並みの暖気。。。尤もこのまま春が来れば大歓迎なのですが、そうは問屋が卸してくれる筈は有りません。明日からは平年並みの気温となり、氷点下二桁となる予報…
これほど凄まじい気温の乱高下は生まれて初めての経験です。
あと1ヶ月は冬が続いた後は、春に向かっていく筈…
本当にイライラする毎日ですが、開けない夜は無い!と信じて、前向きに生きていきたいですね(*´ー`*)

冬のマシン修理完了!! 2024年1月31日

コレが無いと冬は越せない!!我が家の働き者「ヤマハの青いヤツ」。 私の不眠不休ブッ通し勤務に右に倣え!とばかりに、毎日毎日日の出前から日の入り後までブッ通しで働くタフな奴でしたが、遂に過労死… 「部品...続きを読む

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんにちは。

>「青い閃光」復活
「ストック部品があった」ということは、結構「トラブる部品」なのカモですね。

>誤爆
お見舞い申し上げます。お大事になさってください。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
あぁ・・・

キーシリンダー外すときにハンマー誤爆を繰り返した自分の右手のよう(涙
中々直らないんですよね

お大事にしてください
青いヤマハ号、修理完了おめでとう御座いますm(_ _)m
お疲れさまでしたm(_ _)m
シャフトが断裂しているのですね。雪の重さって恐ろしい。。。

それにしても誤爆のケガ、だいぶエラいことになっているようにお見受けします。大事無いと良いのですが、、、
お大事になさって下さい

青いヤマハ号が無理しなくても良いような雪だったらいいですね^ - ^

マシンの故障… 2024年1月26日

災害級の猛烈な豪雪に見舞われております今日この頃… 皆様におかれましては、如何お過ごしでいらっしゃいますか(・_・;

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

出勤前にまず除雪作業ですか、、
ご苦労様です。

こちらでは想像がつかないです。

大変でしょうけど、乗り切って下さい!!

除雪された道路を通る時は作業した方々に感謝しながら走ります♪
スゴイ雪ですね

自宅に除雪機がある、というのがいまひとつ想像付かないのですが、メンテや保管や燃料費とても大変そうだなぁ、と想像しております
ましてや雪が多すぎると壊れる、なんて

純白の大地や流氷のロマン、広大なゲレンデしか見た事が無い観光客で申し訳ない気持ちになりますm(_ _)m
コンばんわ。こちら新潟は極寒の2月になるというのに、周囲の雪がどんどん溶けてしまってます。で、先般新潟市へ出たときなどバイクが市街地を普通に走っているのを見かけました。不思議なほどの暖冬です。
そちらは大雪で、しかも重い雪だということ。それはまるで本来の新潟のような状態です。除雪機にもかなりの負荷があったんでしょうね。
もう少し雪との戦いがあるかと思いますが、がんばってください。

春の気温!?!? 2024年1月19日

少し前に氷点下20℃を記録したと思ったら、一転して本日はプラスの10だと!? 僅か1週間で30℃の気温差なんて、一体全体どないなっとんねん!?!?

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
さすらいさんが元気な方と言えども、不眠不休の連勤8日間は心配ですね〜💦🥺 適度にご自愛して下さいね〜💧

昔、スキー場の山頂がマイナス10℃ちょっとだったのが、経験した一番低い気温でしたが、気を緩めると命の危機をと感じました。(^_^;)💦

北海道の雪はフカフカ💛、凹んだ場所の上に積もった雪上を走って落っこちないで下さいね〜♪😁
yosuedさん
スノーバイク、やっぱりステキですねぇ
ロマンがありますねー

でも、一番スゴイと思ったのは道路の脇の雪の壁でした^_^;
黒部立山アルペンルートのヤツやん!ってなりました
そしてプラス10℃。
どうなってるんでしょうね(°▽°)佐賀県も今日はそれくらいの気温でしたよ。意味ワカンナイですー

雪積もってから気温が乱高下するとどうなるのか、想像もつきませんが、なんだかよくないのだろうな、と想像致します
お気を付けてどうぞ ^_^
コンばんわ。そちらで気温10度というのはやはり異常な高温ですね。
俺も雪山登山の経験がありますが、気温の緩みは雪崩の危険性が高まりますので、甲高いマシンの排気音で発生する雪崩にはご注意ください。

新年初出走!! 2024年1月11日

皆様!2024年!!新年明けましておめでとうございます(*^▽^*) …って、もうとっくにお正月は終わってますがな!?!? だって年末年始は1週間もブッ通しで仕事だったんだものorz ここに来てようや...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

ま~くんさん
こんばんは!
ここ数日間日記サイトにアクセスしてもエラーが出ていましたが、今日やっと見れるようになりました。
(^-^)

お天気と言い、パウダースノーと言い、最高ですね♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪
久しくパウダースノー体感していません…
(^_^;)←スキー10年以上行っていない

P.S.
年末年始、11連休でした~
(^-^)←殺されたいのかって?
コニチハ!
明けましておめでとうございます。

フカ雪から生えているKTM、いい絵ダナー
さすらいさん、不眠不休労働なのに遊びに行けるなら充分だな。
オレからこっそり上に言っておきますよw(あの人遊んでる位だからまだまだイケるっしょ、とw)

アタシャもやっと休みになりましたので、久々に寒い乗物に乗って来ました。
東京程度ならグリヒ不要&MA-1から出してる首は生首です。
(前傾で寒々しいのがカフェレーサーと信じている)
忙しくて痩せちゃったので、帰りに久々にカフェ寄って高級単車に並べてデブバーガーと高いコーラ飲んだのですが、カフェ行くならビール飲めないので電車で来た方が良かったな、と(笑)

次回さすらいさんは団長との雪上デブ活をひと~つ 1705222131014M.jpg
おもち君さん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

そして「あけましておめでとうございます」!!!
近年の勤務は全て不眠不休飲まず食わずの24時間以上ブッ通しを約束されているので、もういつ心臓が止まってもおかしくない状態ですorz
そんな訳で、お楽しみのスノーバイクですら、丸っと1日休みの日以外は出走する事が出来ません(身体が全く動きません)。。。
いつも24時間以上飲まず食わずで肉体労働をしているため、私も体重は激減(181cmの身長で60kg切ってます)。
イキナリ日記の更新が停止したり、webi友の日記にもコメントしなくなったら、もうこの世に居ないものと考えてくださいませ…

団長は、埋まったりコケたりして体力を使いたくない派なので、いつも走りは慎重、決して無理せず走っている時間の何倍も休憩時間が長いという、私と対極の走りです^^;
シーズン中は、団長とのコラボが殆どなので、私的にはいつも走り足りないところです(団長が休んでいる時は一人で走り回っていますけど)が、年に1度か2度、スノーモビル時代の仲間と走る事があるのですが、その時は早朝から暗くなる直前までずっと走り通しですw

北海道は、まだまだこれからが冬本番!ゴールデンウィーク直前頃がバイクシーズンの開幕時期です。

ほぼ、通年でバイクに乗れる関東以西は、なんだかんだ言っても、やっぱり羨ましいです(*´ω`*)

シーズン2開幕! ドン深パウダーでお出迎え♪( ´▽`) 2023年12月27日

全国的に災害級の豪雪に見舞われている日本列島… 「雪の雪辱は雪ではらせ!」とばかりに、今季初乗りに行って来ました!!

普通にケイさんでさん
こちらでは毎日のように留萌の豪雪の様子やブラックアイスバーンの事故の事がニュースでやってますよ。
まだこちらは頑張れば走りに行けそうな気温なんですが、風邪と腰痛で走りに行けない日が続いています。泣
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
こ、こんなに雪が?!((((;゚Д゚)))))))
さすが、北海道!と変な感心をしてマス〜( ̄▽ ̄)

保安部品を取付したら、雪道通勤も、余裕でこなせそうですネェΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
おもち君さん
おはようございます!

おお! ついに伝説の聖剣の出動。
お写真拝見しましたが凄いパウダー故、前輪のスキーが埋没してますな~
さすがにこれでは500cc位ないとトルク負けして楽しめないでしょうね。

冬眠しないで人に向かって来るクマに制裁を!
向かって来たら先っぽのスキーと500ccでグサッ!っと(笑)
おまわりさんにやっつけたクマ写真を見せたら、調書取りながら喜びそうですね(感謝状もん)

冗談はさておき、熊撃退用のスプレーやナタ等準備された方がいいかも。
ヤツら賢いので、迎撃すると(凶器もってたり、切りつけたり)逃げるでしょー
山師だった叔父1も研いだナタを身に付けていたそうで、応戦方法も知っておりました。
※HITした瞬間、パックリ逝ったらそりゃ逃げるダロー

結構最近の話ですが(岩手県某市)
役所が1年前にw仕掛けたワナにクマが引っかかってて、山菜取りに入った人が(その人の会社の土地な訳だがw)気付かずやられておったので、叔父2が拾い上げて救急車を呼んだそうな。
猟友会を呼んで〆た訳ですが、鉄砲向けたら察したようで暴れも叫びもしなかったんですと。
※ずっと一部始終手配して見てた叔父2もアホだな~と
人見て空気読めるあたり、くまちゃんはヘンな人間より賢いのかも(笑)

冬眠中のクマにはガソ〇ンをお見舞いして点火したらいいですよw

※岩手県ではクマを駆除すると1頭¥8000-もらえるそうで、「おもち、オメ~もやるのだ!」ですと!
 リスクや1発の仕入れからして安すぎると思うけど。 ¥80000-ならオレも是非参加したい
※画像は岩手県HPより
 やっぱ撃退用スプレーとかナタ(鉈)とか書いてあります。
 さすらいさんもマスタードなスプレーとか刃物持った方がいいと思う。山で遊ぶならね。 1703800873224M.jpg

シーズン2! 開幕準備完了!! 2023年12月09日

タイヤバージョンから、クロウラーバージョンに変身!

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

準備完了ですね!
楽しんで下さい♪
シェフさん
これって難しいんだろうな?
今年も来ましたね、ホワイトシーズン。新潟も今夜ようやく真っ白になりました。
マシンがトランスフォーメーションしてスノーバイクに。イイなあ。。