カタナ400さん

カタナ400さんの近況

春だ! 桜だ! お花見ツー 2024年4月07日

千葉県九十九里地域は、ソメイヨシノが満開です。 あいにく昨日は雨、今日は曇りと残念な天気ですが、桜は満開で綺麗でした。

しまねっこさん
今年の桜ですが、島根県では、山桜の開花が早く咲いたような感じがしました!綺麗ならそれでいい!母親を連れての花見も後、何回だろうか、、、

カタナ400ヘッドライトLED化 2024年2月10日

カタナのヘッドライトを、LED化します。時代は進化しています。加工なしで、簡単に交換できます。

河津桜と梅の花 2024年2月10日

今日は春の陽気の様に、暖かいのでプチツーに出かけました。河津桜の開花状況を見に、白子町まで行きました。暖冬とはいえ、まだ二分咲きていどでした。

成田イオンの植栽の河津桜もボチボチと花をつけ始めていました。今年はやはり暖冬なんですね。(^^)

走り初め 2024年1月09日

千葉県は、今日も温暖です。一月でも、日中は最低限の防寒対策でOKです。今日は九十九里海の駅まで、初走りしました。

飯岡漁港です 2023年11月23日

超プチツー! 最近、バイクに乗れて無かったのっで、飯岡漁港まで往復しました。 気温もちょうど良く、気分爽快でした。 また、明日から頑張ろう!

以前は、飯岡漁港から釣り船でよく花鯛やキス釣りしてましたが、最近はバイクで通るだけです。
飯岡のシラスや白魚は美味しいんですよね。千葉ケンミンでもここがその産地と知られていないのがさみしい限りです。(>.<)

うなぎツーリング 2023年9月19日

残暑お見舞い申し上げます。毎日の暑さに負けないために、うなぎを食べに印旛沼まで行って来ました。印旛沼漁業協同組合が、直営でやっている食堂です。

今日まさに、佐原の別館まで鰻に行こうと、あまりの暑さ、渋滞と熱風で40度近いコクピットでした。断念して帰宅して4時間もダウンして、今です。
美味しそうですね。
野田でひき返したので、もう少し行けば、そう思うと悔しいツーリングでした。
アライ酢味噌付けて食べるの美味しいですよね。
うなぎもふわふわ感伝わってきます。
価格も少しおさえている気がしますね。これは行きたいです。
メモメモ。

メーターギア交換 2023年8月28日

カタナ400のフロントタイヤを17インチ化したので、メーターギアを交換しました。

車検完了 2023年8月02日

カタナの車検に行ってきました。今回もハプニングありでした。納税証明書がオンラインになったので持っていかなかったら、二輪は必要との事でした。二輪は軽自動車税だから、管轄が違うそうです。確かに、軽四輪は軽...続きを読む

自動車税はオンライン化されていますが、軽自動車税はなっていないので、車検申請に納税証明が必要です。
私も友達のユーザー車検に付き合ったとき、彼が納税証明を忘れてきましたが、検査は受検できて、後日納税証明もって行って車検証と引き換えてきました。
新型の小サイズ車検証は折り曲げNGなので、古いバイクだと小さくたたんで工具袋と共締めするものが多くて、今後は同じ場所に積めなくなるのでどう積んだらよいか今から悩んでます。(--)
しまねっこさん
無事に車検完了、お疲れ様でした!
今年の夏は、本当に暑いですが、熱中症に気を付けて下さいね!オイラは、あまりの暑さに休憩中です!
但し、早朝ウォーキングは、毎日頑張っているところです!健康診断で肝臓数値の悪さを指摘されましたので、、、

シート交換 2023年7月29日

カタナのシートを、タックロールに交換しました。 昭和的なビジュアルが、いいかんじです。

ホーン修理 2023年7月22日

カタナのホーンを交換しました。車検前に何故か音が小さくなり、交換する事になりました。新品パーツが欠品なので、Yahooオークションに頼りました。これで、車検準備完了です。

ホーンの鳴りは、裏側の+ネジの調整で治りますよ。どうせ交換するならWホーンに...(^^)