カタナ400さんのバイク日記

千葉県
家の周辺
時折

カタナ400さんの近況

フロントフォークオーバーフォールしました 2018年7月11日

フロントフォークのオイル漏れが発生! ついに、オイルシール交換をすることにしました。 ここまでバラスのに2時間格闘してしまった。

• コメント (2)

自分で分解するなんてスゴイです。

ボトムの固定ボルトは大概緩み防止にネジロック剤が塗布されていて、ハンパな作業では緩まないのと、安物の工具だとねじ山を壊してかえって大変なことになるので、私はフォークを外してバイクショップに持参して打ち代えしてもらってます。(^^;
チバアヒルさん、おはようございます。
固定ボルトは、かなり苦戦しました。
若干筋肉痛です。

リアサス交換 2018年6月30日

9年前に交換した格安リアサスが、かなりへたったので交換することにしました。

• コメント (2)

新品なのに中古オークション価格並に安いですね。今後の参考にさせていただきます。”φ(・ェ・o)~メモメモ
カタナ400さん
チバアヒルさん、この価格は有り難いです。
性能は並です。
割り切ってください。

フロントタイヤ17インチ化 2018年6月23日

今日は、まえから計画していたフロントタイヤ17インチ化に挑戦です。  挑戦といっても、ホイルごと交換するだけですが。  ちょっと高かったけど、前から欲しかったフロントスタンドです。

• コメント (2)

同一メーカーのものだと、アクスルシャフト径やカラーサイズを共用していることが多いので、車種を良く探すと意外とポン付けできるケースも多いみたいですね。(^^)

ときどきドカのホイールを加工して組んでいる猛者もいますが、私には真似できません(==)
カタナ400さん
チバアヒルさん、こんばんは。
ほんと、兄弟車みたいな車種って有りますね。
カタナ400は、インパルス、バンデット、GSX-Rは流用できるパーツは、多いようです。

いい天気なのでプチツー 2018年6月09日

天気がいいので、プチツーに出かけました。  町内散策程度ですが!  まずは、夏になると海水浴で賑わう屋形海岸です。

• コメント (2)

多古の道の駅のところにある栗山川の紫陽花も見頃を迎えているようですね。♪

尾垂浜の成田山ご本尊上陸の地は、ときどき私も立ち寄りますが、不思議なのは、成田山新勝寺は真言宗智山派の仏教寺院、なのに上陸地には「成田山」と扁額のある神道の鳥居(^^;何か違和感が...
カタナ400さん
チバアヒルさん、アジサイ見頃ですよ。
確かに鳥居は神道のものですね?
ただ時代によっては、神仏一体の考えもあるようです。

GROOVETUBE FES.’18に行って来ました! 2018年5月12日

天気も良くて、バイク日和です。 千葉県横芝光町の屋形海岸に 、行って来ました。 九十九里での音楽フェス!

• コメント (3)

杉さん
こんばんは
音楽フェスタ、大盛況ですね。
九十九里ではここだけでしょうね、来年は行ってみたくなりました。
今日は天気も良かったので行きたかったですが、残念ながら1日地域行事で潰されました。(==)
カタナ400さん
杉さん、チバアヒルさん、おはようございます。
来年は、ぜひお越しください。

ツーリングの途中で寄ってください! 2018年5月10日

九十九里浜を会場に音楽フェスが開催します。 期日:5月12日(日) 会場:千葉県横芝光町の屋形海岸 ツーリングの途中に、お立ち寄りください。 美味しいご当地グルメもあるよ。

• コメント (2)

千葉県横芝光町の広報大使ですね、(*^^*)
カタナ400さん
チバアヒルさん、ありがとうございます。
私は田舎者なので、地元愛が強いようです。

バッテリー交換 2018年5月05日

カタナのバッテリーが4年経ったので、交換することにしました。 テスターで電圧を測ってみましたが、12V以上あったのですが、安心を確保するため交換しました。

• コメント (2)

新品バッテリーにすれば安心ですね。(^^)

貧乏性の私は、トリクル充電器に繋いでかれこれ6年以上使ってますが、いまのところ劣化の兆候は出ていないので使い続けてます。

シールドバッテリーは突然死するのでそろそろ交換も考えないと...(^^;
チバアヒルさん、おはようございます。
6年以上なんて、凄いですね。
私は、以前バッテリーの突然死で痛い目にあったので、今回は早めに交換しました。

ホルモンは、ほうるもん! 2018年5月02日

スタミナ回復! 安くて美味しいホルモン、もつのお話しだよー。 マンガはじめて物語?

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

麺屋家元さん
こんばんは。
大木式フランク>
これは色からも美味しさが伝わりますね。

C5は定食ですか?
これまた美味そうです。
チバアヒルさん、おはようございます。
職人さんの手作りなので、味は保証できます。
お買い上げありがとうございます。
カタナ400さん
麺屋家元さん、おはようございます。
滋養めしは、シンプルなモツ煮丼です。
関東大震災の時に、大木市蔵さんが被災者に元気になってもらおうと、地元で安く手に入る もつと野菜を煮込んで汁かけ飯にして振る舞ったそうです。
気取らない素朴なご当地グルメです。

オイル交換しました。 2018年4月28日

ゴールデンウイークの初日は、カタナのオイル交換です。  今回はフィルターも交換しました。

• コメント (0)

こんなの買ってみました! 2018年4月28日

バイクで音楽、ナビ音声や携帯電話の通話ができるインターコムのセットです。

• コメント (2)

中華インカム6ライダースですね。

無線機で使うにはいろいろ制約が多いので、スマホと繋ぐいでシングルユースすることをお薦めします。(^^)
カタナ400さん
チバアヒルさん、こんばんは。
ひとり旅が多いので、スマホが友達になりそうです。