• 蚊トンボ YAMAHA SRX250 1990年式 249cc
    2019年10月17日

購入動機・用途 トヨタの期間工で一気に120万貯まったので、半分の60万で中免取って購入できる新車として。
    長所・満足している点 当時、ホンダのV型かこっちかで迷ったが、バイク店の店員の「ホンダのバイクは出来がいいけど普通。シングルは楽しいよ!」の一言を鵜呑みして新車購入。
    11年の長きに渡り12万kmチョイ、結構ハードな道行きを付き合ってもらった。
    感謝
    短所・不満な点 不満というほどのことでもないが、このバイク、「蚊に似てる。」と思って乗っていた。
    かつてプロペラ戦闘機の訓練用実習機が「赤トンボ」と呼ばれていた記憶があることから、いつしか蚊トンボの愛称までつけてしまったが、悪意はない。
    これから買う人へのアドバイス このバイクで持論「ヤマハのバイクは転けに強い」が形成された。
    メンテする知識も腕も金もなく、8の字練習で転けては転けては自助努力でひたすら走らせていた。
    でも、なんかかんか12万kmまで到達してSRXは逝きました。
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    2019年10月20日
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • SUZUKI KATANA 2019年式 1000cc
    2019年10月12日
    こっすぃ~ さん

長所・満足している点 SS譲りの軽快さとレーシングサウンド

第1印象は微妙な見た目だったが、見慣れてくるにつれてカッコよく見えるフォルム
    短所・不満な点 積載性がない!シートがかなり固めで私はすぐにゲルザブRを購入しました。

あとは純正スクリーンはほぼ防風性はないです。
    これから買う人へのアドバイス 旧カタナを好きというよりもこのカタナが好きで軽快なエンジン、レーシングサウンドが好きな方におすすめ!
  • ゼップくん KAWASAKI ゼファー400 1993年式 400cc
    2018年9月30日

購入動機・用途 最初CBR400Fが欲しかったのですがなかなかいいのがなくゼファーを買ったのですがこっちを買って正解だったと思います。
    これから買う人へのアドバイス いいバイクです。やはりバイクはキャブで空冷エンジン!カスタムしていけば楽しめます。ただ年式はC5以降の型のほうがいいと思います!
    今後のカスタムプラン ステッピングタコメーター
  • KAWASAKI Z550 550cc
    2019年10月19日
    toshi さん

購入動機・用途 このたびTZR250SPと交換でウチに来ましたw
    バイクがグレて居るので根性を叩きなおします。(`∇´)ノ
    長所・満足している点 昔憧れたバイクです。
    とにかくスタイルがカッコ良い。
    音も最高です。しかしこの歳になって手に入れるとは思いませんでしたw
    短所・不満な点 知っている限りの話ですが遅いですね。
    2スト250勢に完敗します…(ノ∀`)
    後下品になりがちなので気を付けてカスタムしないとなりません。
    これから買う人へのアドバイス 好きなら早くてにいれる事をオススメします。
    なんだかんだで人気車種ですから旧車の割りには部品には困らないと思います。
    今後のカスタムプラン とにかくこの下品なスタイルを何とかしなきゃ…
  • SUZUKI KATANA 2019年式 998cc
    イノっち さん

• 特になし SUZUKI GSX-S750 2017年式 750cc
    れいら さん

購入動機・用途 街乗りとツーリング。
    安かったから。
    長所・満足している点 価格の割には整った装備。
    マイナーな車両なので、他と被る事が少ない。街中やツーリング先でも同じ車両に出会わない。
    一部、GSR750、GSX-S1000(F)のパーツが流用できる。
    短所・不満な点 実際、お買得なだけあって各所が安っぽい。
    マイナーなだけあって、アフターパーツが少ない。
    兄貴分のS1000よりも車重が重く、あと少しの支払いでS1000が買える。
    アルミフレームの造りが好きなら迷わずGSX-S1000(F)を選べ。
    これから買う人へのアドバイス 普通に乗るぶんには何も問題は無いです。
    全てにおいて平均的な性能のバイクですが、ストリートファイターに分類される車両なので積載性は低い。ちょっと大きめのシートバッグは取り付け難い。
  • ジーコII SUZUKI GSX-S1000 2017年式 998cc
    2019年10月20日
    ヨッシー さん

購入動機・用途 大型免許を取って気になって、お店でエンジンを掛けたら乗りたくなった。
    コスパが良いバイクだと思います。
    外観も気に入ってます。
    長所・満足している点 400からの乗換えなので、その数倍の加速感を味わえ、非常に楽しいです。
    また、1速でのコントロールもし易いです。
    今のところは、満足しかないです。
    これから買う人へのアドバイス 同じような仕様ならば、トップクラスのコスパだと思います。
    外観が気に入れば、買って後悔する事は無いと思いますよ。
  • SUZUKI GSX250S カタナ 250cc
    2019年10月13日
    えあろ さん

• HONDA CB1300スーパーフォア 1998年式 1300cc
    2019年10月15日
    sct さん

購入動機・用途 ツーリング目的で大排気量のバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 安定感があり高速が楽。
    短所・不満な点 とりまわしがちょっと辛い。夏はエンジン熱で暑い。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングが主なバイクです。
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • HONDA CB400スーパーフォア 2005年式 400cc
    2019年10月12日
    ノブアキ さん

• KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    2019年8月6日
    彦一 さん

購入動機・用途 現在の勤め先の定年が早いので、定年前に乗り換えを考え、あれこれ悩んだ末に、子供からお年寄りまで、バイクと聞いて想像する形はネイキッドだと思い候補をCB1100RSとZ900RSとcafeの三つに絞り、最終的に選びきれず甥っ子に選んでもらいました(笑)
    長所・満足している点 どうしても長年乗っていたX4と比べてしまうのですが、軽いって良いですよね!あと最近のバイクの技術は凄いですね、このバイクは誰が乗っても、曲がりやすく、自分の運転技術が上達したのかな?と勘違いをしてしまいそうです。毎日、乗り回しをしても飽きないくらいで、毎日、ワクワクしています。
    短所・不満な点 短所は購入した皆様がおっしゃる通り、シート下の積載スペースが無いところですね。車検証は皆さま、どういう風に積んでいるんだろうか?
    これから買う人へのアドバイス バイクの性能性は文句のつけようが無いくらいですが、自分好みにしようとしたら、当り前ですが、それなりに金額が掛かりますね。このバイクは今一番売れているバイクなので、人と被りたくないと思うと(笑)そのことを念頭に置いて、購入すれば後悔はしないと思います。
    今後のカスタムプラン お金も尽きた事ですし(笑)当分の間は、これで乗っていく予定です!
  • SPADA(II.5) HONDA CB650R 2019年式 648cc
    2019年9月11日
    すぱだ夫 さん

購入動機・用途 2018年のEICMAで発表になったのを見、見た目で一目ぼれ
    エンジンやマフラー位置などがCB650Fとほぼ同じ(だと思った)のでそのまま移行でも問題ないだろうと判断し購入予約へ

用途:ツーリング、街乗り、通勤
    長所・満足している点 (2019/3/16)
    現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが見た目は大変満足。CB650Fで若干感じていた気になる部分はほぼ解消されていると思われる
    1000km初回点検
    これまでに中距離高速道路、峠など走ってみて、Fで感じていた高いギヤでスロットルを戻したときの割と強めのエンブレがなくストレスなく減速、ギア落としができ峠も楽しい
    3000~4000回転くらいにあった「谷間」がなくなりスムーズに吹き上がって楽しい
    Fではあったエンジンやハンドルバーからの振動は全く気にならないレベル。これで振動ガーとか言うなら電動チャリにでも乗っていた方が良いです
    (2019/6/5追記)
    車体購入予約と同時に注文したクイックシフターが納車から約3か月遅れで納品になり取り付けてもらった
    アップのみ対応品だがギアチェンジの操作性は格段に良くなり、ギアアップによる加速感がシームレスになった
    短所・不満な点 (2019/3/16)
    現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが、特にはない
    (2019/3/31追記)
    自分は細身で身長のわりに長足(自慢ではありません)で足のポジションがFに比べると若干、ホントに若干窮屈になった気がするが慣れると思う
    そのほかは特に不満はない
    これから買う人へのアドバイス CB650Fの乗りやすさそのままに装備や見た目がグレードアップ(?)でお値段以上の満足感があるかと思います
    (2019/3/31追記)
    慣らしを終えて上の方まで回すとすごく楽しいです
  • XSRくん YAMAHA XSR700 2018年式 688cc
    2019年10月15日
    びびすけ さん

購入動機・用途 XR600Rに乗っていましたが、オフ道よりも舗装路走行が多くなってきたのと、3,000kmごと交換というブロックタイヤの減りの速さ、それから体の硬さと足つきの悪さが災いし、これまでしたことが無かった立ちゴケを2回もしたことで、買い替えを検討していたところ、軽量・ミドルクラスのシングルかツインのネイキッド希望でスタイルに惚れ注文。
    用途は日常のライディングと、たまの遠くへのツーリング。
    長所・満足している点 ほんと、ぜ~んぶ、ちょうどいい!
    ツインの鼓動、十分すぎるパワー、街乗り時4速、5速に入れておけばオートマ的な運転が出来るくらいの低速トルク、楽なポジション、車体の軽さ、グッルッキン!
    軽くて足がつくバイクって、いいね!
    静かすぎて物足らないような気がするけど、なんだろう、慣れるとこれで良いかもと思わせるマフラー。耳からの音は静かで、体で感じる鼓動感は振動で伝わってくるとでも言えばいいのかな?嫁さんの2019年SR400(純正マフラー)より静かです。

急かされずに流せるバイクですね。初心者用とか言われてますが、アクセルワイドオープン!するとけっこうなエンジンパワーですよ!
    ツーリングでは荷物はたくさんは積めない。
    しかし、キャリアやバッグは付けずに、このままの見た目で乗りたいくらい、イケメン笑 。

ポジションが楽でアクセル反応もマイルドな特性で疲れない。
    イイバイク。
    短所・不満な点 がっつり走り込むわけではないのですが、路面にうねりや段差、ヘコミ等あると、サスペンションがいまいち。ボヨ~ンボヨ~ンします。リヤダンパーの効きが弱い。
    街乗りでの乗り心地はいいです。

やっぱりもう少し排気音に低音が欲しい笑
    静かなのは長距離・長時間で疲れないというメリットではありますが

センタースタンドがあればいいなと思います。あとウィンカーのスイッチ操作時に、ホーンボタンを押しますね。慣れるまでですけどね。
    慣れたら押さなくなります
    これから買う人へのアドバイス 自分はオフ車からの乗り換えですが、XSR700にしてよかったと思います。
    街乗り~ツーリング向きの、乗るのが楽しいバイクです!
    普段は妻のSR400と一緒に街乗りで流すことが多いですが、バイクに急かされる事がないので、ゆっくり走ることにストレスは感じません。
    いろんなポジションが取れて疲れにくいので、一般道ツーリングとかが得意なバイクだと思います。 免許的には大型バイクですが、軽量で親しみやすいので、初心者や女性の方や私のようなアラフィフリターンライダーの方で重いのはちょっと・・・的な方にもおすすめできる、割とオールラウンドバイクではないかなぁと思います。
    乗ってよし、イジってよし、眺めてよし、撮ってよし。で楽しんでおります。
    今後のカスタムプラン リヤフェンダーレス、ウインカー。 ツーリングのためにリヤキャリアとバッグ 余裕が出来たらサスペンション替えたいですね。ブロックタイヤを履かせてスクランブラー系か?ファイター系かな??
  • 凄忍(すごにん) KAWASAKI Z1000 (水冷) 2017年式 1000cc
    2019年10月4日
    aquaでびる さん

購入動機・用途 GPZ900Rで満足してたんです、しかし旧車ゆえ純正パーツが厳しくなっており大切にしようと普段乗り用にとZ900RSを購入。
    そしたらめちゃめちゃ良いじゃないですか、これなら頑張って旧車維持するより楽しめそうと思い、GPZ900RとZ900RS 両方手放して2014年発表された時から気になってた、もうちょっとスペックの高いZ1000凄に行っちゃえと決断。
    長所・満足している点 スペックとデザイン、まずエンジンの素晴らしさですね、音といい加速感といい、トラクションコントロール無しでなんとか自分でコントロールしきれるギリギリのパワーなんじゃないかな。
    デザインは他社のストリートファイターと比べて数歩ぶっ飛んでると思います。

追加:結局高速での風圧に負けてカウル付けました、大好きなGPZ顔にしました、忍者ネオクラッシック版みたいで気に入っています(凄忍ーすごにん)と勝手に命名(笑)
    短所・不満な点 ハンドル切れ角が少ないので思った以上にUターンで苦戦します、この辺りはZ900RSが良すぎただけにちょっと残念。
    足回りがサーキットや高速道路向き!?なのか低中速(六甲山)だとちょっと固すぎる気がする、調整でカバーできるか色々サスセッティング中です。
    これから買う人へのアドバイス 峠、サーキット走行会、ツーリング等、様々な用途でのんびりではなくアグレッシブに走りたいタイプならぴったりだと思います。
    今後のカスタムプラン ECUコントローラーでエンジン特性など自由にコントロールしたい
  • ヤマハ XSR700 2017年式 700cc
    2019年8月25日
    のぶ さん

購入動機・用途 ヨーロッパで発売され一目惚れして、2年以上日本発売を待ちました。
    長所・満足している点 燃費、取り回し、質感、見た目と大変満足のいく車体ですが、一番のポイントはカスタムしやすく自分だけの一台に仕上げられると言うところです。
    これから買う人へのアドバイス このカタチが好きな人には言葉は不用です。MT-07より20万高くても、買って後悔は無い満足の一台です。
    今後のカスタムプラン オールドルックレーサースタイルに仕上げていく予定です。
  • SRX YAMAHA SRX250 1985年式 249cc
    2019年10月17日
    風人 さん

購入動機・用途 昔から、乗りたかった。
    長所・満足している点 古き良き時代のモデルで、市場に沢山出回っていますので、
    格安で、購入することが出来ました。
    レトロな、パーツもオークション等で、沢山物色出来ます。
    こちらのショップで、マクレーンのバックステップが購入出来ました!
    短所・不満な点 モデルが、とても古いため、純正パーツの在庫終了が残念でした。
    キャブ仕様なので、セッテイングが未だに、上手くとれていません。
    パーツ再塗装時に、上手くシリコンリムーバーを効かせることが出来ませんでした。
    これから買う人へのアドバイス どんなバイクでも、同じだと思いますが、そこそこの値段で、普通に、乗れるバイクを購入した方が良いと思いました。例えば、1~2万円で動いていた?と言うバイクよりも、5~6万円で普通に動いて止まるが出来る、書類付きのバイクの方がお勧めです!昔は、バイクのメンテもクラブで出来ていましたが、30年後再開すると、メンテツール代金がとてつもなくかかってしまいました。お気お付けてください。
  • あるわけ無いだろ SUZUKI GSX1100S カタナ (刀) 1996年式 1100cc
    7abe さん

• MTちゃん YAMAHA MT-25 2019年式 249cc
    2019年10月11日
    ひろ さん

購入動機・用途 ルックスに惚れました。マジェSよりも遠出が出来そうと思って。
    長所・満足している点 取り回しが軽く感じます。
    慣らしも終わったのでたまに全開すると、なかなかパワフルに走ります。
    ローンもあるので、長い相棒になりそうです。
    短所・不満な点 分かってる事ですがスクーターに比べたら荷物は全然積めません。
    それ以上に運転の楽しみは比較にならない程楽しいバイクです。
    走りは排気量なりかもしれませんが、私には十分過ぎる相棒です。
    これから買う人へのアドバイス ネイキッド250ccは各メーカーより出ていますが、MT25は乗り易くてルックスもいいし、価格も安めなので初心者やリターンライダーにおすすめだと思います。
    今後のカスタムプラン ツーリングをメインに考えていますので、スクリーン、ハンドル位置やステップ等のポジション改善を考えています。
  • SUZUKI GSX-S1000 1000cc
    2019年10月16日
    kmix さん

購入動機・用途 ストファイか欲しかった
    短所・不満な点 どんつきがきつい
    慣れの問題かもしれないけど色々試してみる価値はあると思う
    リヤサスペンションかもう少し良ければ文句なし
    今後のカスタムプラン マフラー バックステップ スクリーン ミラー ECUチューン