1~20件 / 全1,560件
  • 幸福の黄色い玉号 KAWASAKI Z900RS 2024年式 948cc
    2024年4月14日
    newyorkstake さん
    1710321912521M.jpg
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車Z900(無印)に4年半乗って走行距離も小キズも増え、徐々に不調の兆しも見え始めた。

このまま乗り続けたら尖ったデザインのバイクは古さが隠せなくなりジジイが乗っても似合わない?と考え始めたたところにYellow Ball Edition発売!

見事におっさんホイホイに捕まりましたw
    長所・満足な点 【用途について】
    ・ツーリングメインで使う場合、燃費は20Km/L以上走り、タンク容量も17Lと十分で航続距離もあるので良い。
    ・収納スペースは皆無だが荷掛けフックもありリアシートにバッグが固定しやすく困らない。
    ・6速2000回転からでも普通に加速するフレキシブルなエンジンも扱いやすくツーリング向き。
    ・センターの液晶表示パネルの操作がベースのZ900と違って手元のスイッチでできるのはとても操作しやすい。

【走りについて】
    ・ノーマルマフラーの音が迫力があって良いが、静かな住宅街ではエンジンを掛けるのに気が引ける。
    ・幅広で高い位置にあるハンドルのせいなのか低速でふらつきにくく操作性がとても良い。Uターンもし易い。
    ・見かけによらず操縦性は軽快。車重が軽く、押し引きなどの取り回しも楽。
    ・ブレーキのタッチが兄弟車のZ900と比べてカッチリとしてコントロール性も効きも満足。ラジアルポンプマスターとキャリパーもラジアルマウントなのが効いてる?

【見た目について】
    ・Yellow Ball Editionなので特別なカラー、大文字タンクエンブレム、Z1サイドエンブレムなどがとてもカッコ良いと思う。しいて言えばサイドカバーのデザインはもう少しZ1風のオーソドックスなものにして欲しかったが大きな不満はない。
    ・ネオクラシック系バイクは時間が経過しても古臭い感じがしないのが良いと思う。
    短所・不満な点 【用途について】
    ・シートが硬すぎて長時間走行すると尻痛に悩まされる。スポーツ走行するには良いシートかもしれないが、ツーリングメインで乗られることが多いと思われるバイクには疑問。
    ・ハンドルは幅が広く高いので長時間走行で腕が疲れ肩がこる。尻痛は殿様乗りのポジションで体重が尻に集中するのも原因ではないかと思う。

【走りについて】
    ・サスペンションもフロントはフルアジャスタブルになっていたりとお金をかけているがゴツゴツで乗り心地が良くない。
    ・パワーが有りすぎるということもなく乗りやすいが、兄弟車のZ900と比べるとちょっとおとなしい感じがする。(絶対的には十分速い)
    ・インジェクションのドンツキがひどくスロットル操作にはかなり神経を使う。

【見た目について】
    ・余計なところにお金を掛けすぎ。フルノーマルで乗る方は良いがカスタム好きな自分としては交換してしまうパーツや重視しないパーツにお金がかかってるともったいないと思ってしまう。

人気車なのでそこら中に走っていて希少性が皆無なのは少し不満。
    これから買う人へのアドバイス カワサキケア対象モデルなので最初の車検まではメンテ費用はほぼかからないと思う。まだ2500キロしか乗っていないが故障なども一切なし。カスタムパーツが溢れているので沼にハマると果てしなく費用がかかり自制心とカッコよく仕上げるセンスが必要と思う。
    見た目の割に車重も軽く取り回しし易いバイクなのでリターンライダー、小柄な方、女性などにも向いていると思うがシート高のスペックの割には足つきはあまり良くないので何らかの対策は必要です。
    今後のカスタムプラン ECU書き換えorサブコン

ブレーキ関連(マスター、キャリパー、ローター)はいつかできたらいいなぁ
  • HONDA CB1300スーパーボルドール 2022年式 1284cc
    2024年4月7日
    step さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機:昨年購入を検討したが、車重・足つきが不安で、その時は別車種を購入。
         しかし、どうしても諦めきれず、思い切って乗り換えを決断した。
    比較車種:CB1300SB STD(赤フレーム・金ホイール)
    長所・満足な点 ・SP専用カラー、赤ステッチ入り専用シート
    ・オーリンズ/ブレンボ
    ・トルクフルなエンジン
    ・アナログ二眼メーター
    ・クルーズコントロール、グリップヒーター、ETC2.0標準装備
    ・ライディングモード選択可
    短所・不満な点 ・走行中のミラーのビビり
    ・排熱で足が熱い
    ・初期設定の足回りはかなり硬め(もちろん調整可)

なお、重量は短所でもあり長所でもある
    (取り回しや停める場所には気を遣うが、走行中は安定感抜群)
    これから買う人へのアドバイス 購入候補が複数ある場合は、自分の一番欲しいバイクを買うと後悔しないと思います。
    足つきの問題は、シューズ・中敷き・ローダウン・停車の仕方等で、ある程度は改善できます。

金額の問題ならこの格言を
    「迷う理由が値段なら買え。買う理由が値段ならやめとけ。」
    今後のカスタムプラン ロングスクリーン、リアインナーフェンダー
  • YAMAHA XSR125 2024年式 125cc
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

長所・満足な点
    今後のカスタムプラン
  • スーフォア HONDA CB1300スーパーフォア 2023年式 1300cc
    2024年4月17日
    Up Beat さん

購入動機・用途・比較車種 かっこ良い
    長所・満足な点 用途としては、ロンツーもショートも買い物にも乗れます。またシート下が積載可能なので、雨具も入ります。ETCも標準だし、クイックシフターをオプションで取り付けましたが、扱いやすいです。
    短所・不満な点 買い物等では、駐輪場が狭いと困ります。とりまわしが重いので倒さない様に慎重になります。社外パーツが少なくてカスタムは少々となります
    これから買う人へのアドバイス バランスが良いバイクです。乗りやすいバイクだと思います。ただし重たいのでとりまわし時に転倒しない様に、気を使います。乗っていてあまり疲れないのと、高速では軽くスロットルをひねるだけで、バーンと一気に制限速度を超えてしまうので気をつけて下さい
    今後のカスタムプラン エンジンガードが出たら取り付けたい
  • ROYAL_ENFIELD INT 650 2021年式 650cc
    2024年2月28日
    yuki さん
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 見た目。空冷であること。比較車両はありません。
    長所・満足な点 車体が小さいので取り回しが楽
    ユーロ4規制モデルの為、5規制に比べると約20キロ軽い
    メンテナンスが簡単
    馬力は無いが気持ち良く流せる燃費は25-30km/L
    短所・不満な点 タイヤの幅のせいか、縦溝の切ってある道路は怖い
    アフターパーツは海外通販がメインになる。日本国内は輸入手数料を考慮してもぼったくり。
    交換候補のタイヤは種類が少ない。ダンロップのアローマックスが無難。ピレリもサイズ有りますが取り扱い店舗は少ない。
    これから買う人へのアドバイス オイル交換は説明書で3.1リットル必要となっているので費用は掛かります。
    リレーは買ってすぐに交換しましょう。
    貴重な空冷で、乗って楽しいバイクです。
    アフターパーツはヒッチコックに頼りましょう。
    今後のカスタムプラン
  • GSX1400フルカスタム SUZUKI GSX1400 2003年式 1401cc
    2011年2月24日
    コージ さん
    総合評価 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 すべて!!
    短所・不満な点 なし!
    これから買う人へのアドバイス カスタムピープル9月号(7月14日発売)に掲載されました!
    「7.24ビーナスラインツーリング」
     「魅麗音」埼玉支部所属!
    激辛号!
    今後のカスタムプラン 未定!
  • Z900無印良品 KAWASAKI Z900 2019年式 948cc
    2024年3月30日
    newyorkstake さん
    走り 5 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車の品質と維持費の高さに嫌気が差し国産なら安心だろと。
    カッコよくて軽くて足つきが良くて安いという条件にハマった。
    長所・満足な点 ・Sugomiデザイン。迫力があってカッコイイ。
    ・足つきが良い。身長167cmの短足でも不安なし。
    ・コスパがいい。中身Z900RSとほぼ一緒だが乗り出し100万以下。(2019当時)
    ・軽い!リッタークラスを意識させない軽快な操縦性。
    ・燃費がいい。高速ツーリングでリッター22km前後。
    ・他人とかぶらない。
    ・6速2000回転からでも普通に加速する柔軟なエンジン。
    ・ETC標準装備でメーター内にインジケーターがある。
    短所・不満な点 ・ヘッドライトくらいはLEDにして欲しかった。
    ・メーターはちょっとショボい。2020年モデルのTFTカラー液晶がほしい。
    ・自分は承知で買ったが積載性が悪い。
    ・マイナー車なのでカスタムパーツが少ない。
    これから買う人へのアドバイス 体格的にリッタークラスを乗りこなせるか不安があるひとでも乗りやすいと思う。逆に体力に自信があってビッグバイクらしい重厚感や押し出しを期待する人には物足りないかもしれない。
    2020年モデルから灯火類がLEDになり、メーターはTFTカラー液晶になり、トラコンなどもついたので買うならそちらがおすすめ。
    今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH STREET TRIPLE 765 RS 2024年式 765cc
    2023年10月18日
    フリッカー さん
    走り 5 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種 通勤街乗り峠ツーリング用
    走り潰した初期型GSX-S1000から乗り換え

比較車種のMT-09は見た目が…
    YZF-R9はポジションキツそうなのと人気すぎて買えない&被りまくりと予想しパス
    長所・満足な点 軽い速い乗りやすい
    ミドルスポーツバイクの完成形
    L字型タイヤエアバルブ
    カラーとデザイン◎
    短所・不満な点 標準シートとリアサスだと足つき悪い
    スタンド出しづらい
    タコメーターの数字が小さくて見にくい
    メーター表示タイプ微妙なの多い
    ジョイスティック操作がやりづらい
    ガソリン減り速い
    オートシフターの変速レスポンス遅め
    手が小さいとクラッチレバー調整しても遠め
    ハンドルバーに違和感、セパハンにしたくなる
    すり抜けしたくないミラー
    しょぼいスチールチェーン
    エンジンが思ってた以上に熱い!足首がアチアチ!
    これから買う人へのアドバイス オートシフターが納車後すぐに故障、部品届くまで1ヶ月待ち
    ディーラーの延長保証は入っときましょう!

オプションのローダウンシートは形状がいまいちなので標準シートを加工したほうが良いです
    併せてリアサスのアダプター外せば身長165cmでも普通に乗れます

トラックモードでぶん回すと飛んでいくので注意!
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z900RS 2022年式 948cc
    2024年3月23日
    ninnin-evo さん
    1711192975640M.jpg
    走り 4 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 SSの乗車姿勢が厳しくなってきた為、ニュートラルなポジションで普遍的な格好、外観が気に入ったので。
    長所・満足な点 ツーリングや峠、サーキット走行等の用途で使用。オーソドックスなネイキッドスタイルでティアドロップなタンクがカッコいい。走りも満足出来る性能です。
    短所・不満な点 サーキット走行に限りますが左コーナーのバンク角が足りない。スタンドが擦れて怖い。対策するにはフレームを切らないと行けない所が不満。
    これから買う人へのアドバイス 今の所気になる不具合は特に無し。維持に関しては気持ち良く走れるのでガソリン代やらオイル交換等の費用が意外と掛かります。
    今後のカスタムプラン リミッターカット等のECUの調整はしてみたい。
  • ハイゴッグ MOTOGUZZI V7 III Stone 2017年式 744cc
    2021年10月24日
    つよT さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型二輪免許を取り、さて何に乗ろうかと考えた時に、何台か試乗した。今まで4気筒エンジンに乗った事がなかったので、四発かな?と思って乗ったらモーターみたいだし、スピードを出さないとダメと言われるような急かされる走りが性に合わず。
    やっぱりツインエンジン、中でもVツインの鼓動が好きなのでスズキSV650、ドカティGT1000(L型だけど)、モトグッチV7と悩んで、トータルで色々考えた挙句(SVはフレームワークがドカの真似みたい、GT1000は価格と整備面、足付きで却下)V7IIIになりました。
    長所・満足な点 ・THEバイクといった佇まい。
    ・燃費が良くて経済的。
    ・所有満足感がある。
    ・縦型Vツインなど特徴的。
    ・他に乗ってる人があまりいない。
    ・十分なトルク、急かされないエンジン。
    ・重くなく取り回しが良い。
    ・シャフトドライブでメンテナンスが楽(汚れない)。
    ・旅バイクとして良い相棒。
    短所・不満な点 ・フロントサスがバタつく。→リアばねを緩めて少し緩和。
    ・バーハンドルが広すぎ。→セパハンに換えました。
    ・ニュートラルに入りにくい。
    ・シート下にはETCしか入らない。
    ・セパハン、バックステップのバイクに慣れてるので、殿様ポジションのバイクには不慣れ。楽チンなのは良いけど。→セパハン、バックステップで理想的なポジションに。
    これから買う人へのアドバイス V7IIIについては、新車で売ってる新しいバイクなので特に心配は要らないと思います。ただ、故障した時にパーツが届くのに時間がかかる可能性があるかもしれません。なので通勤で毎日乗らなくてはいけないような人に勧めて良いかは未知数です。tトラブルはニュートラルランプが暑い日に点灯しなくなります(笑)。センサー故障だそうです。
    あと、メーターなど湿度が高いと曇ることもあるので、日本車クオリティが当たり前と思っていると気になるかもしれません。
    また街中や高速を含めて必要にして十分なトルクとスピードは出ますが、他の大型バイクと一緒に走ると速さでは敵いません。ゆっくりと自分のペースで走るのには最適なバイクだと思います。
    その辺を含めても愛玩動物を飼っているような可愛がりたくなるような魅力をもったバイクだと思います。私にとってはこれが終のバイクと考えています。
    今後のカスタムプラン とりあえずバーハンドル交換。いずれはセパハン、バックステップを付けたい。
  • ボンネヴィル TRIUMPH BONNEVILLE T120 2022年式 1200cc
    2023年11月26日
    SRV さん
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 W650にも乗っているが、やっぱり本場イギリスのトライアンフに乗りたくて!
    てか、単純にS・マックィーンのファンだから😬
    主にW650は通勤用、T120はツーリング用として楽しんでいます。
    長所・満足な点 疲れにくく、ロングツーリングに向いている。タンデムも快適ですよ!
    T100に比べ音が太く振動音も心地良いので走行中ずっと楽しいですね。あと、何といっても二本だしクロムキャブトンマフラーがたまりません👍クルーズコントロールはとても便利です。
    短所・不満な点 特にないですが、強いてあげれば以前標準装備だったグリップヒーターとセンタースタンドがあればもっと満足だったかなぁ!
    やはり200kgを超えるのでワインディングはテクが必要かと。自分はいずれリアサスはナイトロンR3に変えてみたいが、高いですね!今は余裕なし!
    これから買う人へのアドバイス のんびりトコトコあちこちにツーリングしたい人には最適なバイクだと思います。維持費は外車なので修理費や部品代は日本車より高いかもしれませんが、カットビ目的でない人にはきっと満足のいくバイクだと思います。因みにハイオクですが高速、下道込みで平均リッター25、6キロくらいです。(乗り方個人差あるが)
    今後のカスタムプラン
  • KTM 1290 SUPER DUKE R 2022年式 1290cc
    2023年12月30日
    チームももちゃん さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 専ら日帰りツーリング。たまにサーキット。
    長所・満足な点 ・軽快なハンドリング
    ・変な顔(KTMとすぐにわかる)
    ・片持ちホイールで、タイヤ交換ごとにチェーン調整が不要
    ・ハンドル左側ボタンで様々な設定が可能
    ・電子制御サスは思いのほか使える
    ・エンジン回さなければ20km/ℓ走行は可能。
    短所・不満な点 ・けっこう重くて大きい
    ・ウィンカーキャンセルボタンの節度感なし(なのでオートキャンセルがある?)
    ・足つきは悪いが、慣れればなんとかなるレベル
    ・初期不良はたくさんありますよ!(でもKTMってそんなもんかも・・)
    これから買う人へのアドバイス ・「Beast」を味えるのはサーキット走行のみ。自制心が必要です。
    ・乗る人は選ばない。でも、わざわざ「コイツ」を選ぶのは勇気が要ります。
    ・慣らし運転時に様々なエラーメッセージがありましたが、1000km点検後は解消。
    ・燃費は使い方によりますが、回せば当然悪くなります(筑波2000走行で10km/ℓ)
    ・ツインがお好きな方はどうぞ。
    ・ツーリングには純正パニア(高い!)か汎用トップケース(ホルダーも)は必須。
    今後のカスタムプラン
  • T子さん YAMAHA TX650 1975年式 650cc
    2020年9月13日
    ykb550 さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 自動二輪免許を取った高校1年生のころに憧れのシブイバイクにネットオークションで出会って。
    長所・満足な点 トライアンフやノートンにも通じるオートバイらしい外観。美しいエンジンと魅力的な排気音。ツインエンジンらしい鼓動感。燃費がリッター26~30キロと非常によく、ツーリングでの航続距離が長いので安心。シャープなハンドリング。各部がとても頑丈に作られておりタフであること、XS1から共通のエンジンが累計40万基近く世界中に出回っており、中古部品、アフターパーツが潤沢にあること。
    短所・不満な点 バランサーなしの360度クランクのビッグツインの振動ゆえ、高速道路は苦手。100キロまで。それ以上出せば痺れる振動に変わり長く乗れば辛くなる。古さゆえバッテリー、発電機、ハーネスなど電気系統は弱い。
    これから買う人へのアドバイス 短所の振動は一般道なら心地よいし、電装系はLED化など現代のものに置き換えれば大丈夫。使う用途にもよるだろうが、純正の大物部品はないこともあるので、ツーリング用途ならできるかぎりノーマルのものが使いやすいし、改良するにしても対処しやすいだろう。
    今後のカスタムプラン オイルクーラー
  • SRX600改 YAMAHA SRX600 600cc
    2021年2月9日
    タマ さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 TZR250Rの倒立フォークにガルアームのスイングアームにオーリンズサスペンション、FCRキャブレターにOVERレーシングのマフラー、PIAAマルチリフレクターレンズヘッドライトにHID、LEDウィンカー、SR400純正ホワイトメーターに照明とインジケータはLED、なので白熱球を一つも使っていない。
    短所・不満な点 古いので色々ボロっちくなってる、倒立フォークがアジャスター無し。
    クラッチがぐにゃっとしてる。ノーマルカムなので高回転は伸びない。
    これから買う人へのアドバイス 過去にバイク仲間の間を転々としてきたお遊びバイク。
    つまり大型バイクの排気量でありながら普通二輪のような手軽さで乗れる下駄バイク。
    今後のカスタムプラン クラッチスプリングを強化。
  • BMW G310R 2019年式 313cc
    2022年9月22日
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型バイクに乗る為に大型二輪免許を取得したのですが、バイクそのものに
    慣れていない人間がいきなり大型バイクに乗るのは絶対に危険だと思い、
    バイクという乗り物に慣れる為に取り回しのし易いG310Rを選びました。
    個人的に単気筒が好きではない為一瞬迷ったのですが、HPカラーデザインの
    良さに負けて購入しました。

使用用途は街乗り、通勤、ツーリング。
    比較車種はBMWのG310GS、YAMAHAのYZF-R3、YZF-R25でした。
    長所・満足な点 ■燃費が良い
     最高で37km/L、どんなに悪くても33km/L走ります。
     私はハイオクを入れておりましたが、レギュラーでもOKなのが良いと思います。

■車重が軽く、取り回しが非常に楽
     リア部分にグラブバーがあるのですが、デザインが良いだけでなく実用的でした。
     荷物を安定させるベルトを絡ませる事も出来ますし、私はバイクの取り回しの際、
     ここを握ってやっていました。
     とてもやり易かったです。

■ヒラヒラ軽やか
     私は知識技術共に素人レベルなので攻める様な走り方は出来ませんでしたが、
     操作に慣れている方ならかなり楽しい走りが出来るのではないでしょうか。
     峠道では結構速く走れるそうです。

■見た目が良い
     特にタンク形状が格好良く、車体の割に中々の大きさがありグラマラスでセクシー。
     周囲からヘンな人に思われたくなかったので、信号待ち等の停車中にタンクを
     撫で廻したくなる気持ちを抑えるのに必死でした。
     なので家に帰って来て思う存分タンクを撫で廻していたらご近所さんに
     ヘンな目で見られてしまい、非常に気まずい思いをしました。
     これなら信号待ちの時に赤の他人からヘンな目で見られた方が良かったです。
     幸いな事にヘルメットを外す前だった為素顔を見られずに済みましたが、
     ヘルメットをしていなかったらきっと死んでいたと思います。

■シートの座り心地が良い
     もしかしたらこのバイクで一番気に入っていた点かも。
     長時間座っていてもお尻が痛くなりません。
     タンク寄り(前方)に座ってしまうと痛くなるので、背凭れ(尻凭れ?)部分に
     しっかりとお尻を預けると良いと思います。

伊勢神宮とその付近の神社巡りに行って来ました。
    総走行距離1050kmの旅でしたがとても楽しく、快適でした。
    新東名高速道路では最高制限速度である時速120kmを出しましたが、
    直進安定性に不安を感じた事はありませんでした。
    短所・不満な点 ■ブレーキ、クラッチ共にグリップからレバーまでの幅が広く、クラッチも若干固い
     手の大きい人なら気にならないかもしれませんが、女性や手の小さい方は
     少々悩まされるかもしれません。
     幅の調整が出来る社外品に交換したら少しだけ楽になりましたが、余り狭くすると
     繋がり具合い等に干渉するので注意が必要です。

■エンストしやすい
     乗り始めた頃はエンストする事が多いかもしれませんが、このバイクで鍛えられれば
     他のバイクでエンストさせる事はほぼ無くなると思います。
     1速スタート時は3000回転まで回してクラッチを繋げてあげるようにすれば確実に
     エンスト回避出来ます。
     坂道発進の場合はそれよりも多目に回してあげてください。

■冬場はエンジンが掛かり難い
     バイクの温度計で3度以下だと中々掛かってくれないかも。
     出勤時間が早い仕事をしているので、早朝は結構イラっとする事が多かったです。

■振動がある
     単気筒なので仕方無いのですが、グリップとステップ(足裏)の振動はあります。
     ギア6速、100km/hまでは大丈夫ですが、110km/hを超えると途端に振動が
     強くなります。
     この振動に加え、先述のクラッチの固さとレバーの幅の広さにやられてしまい、
     初のロングツーリングをした際は1週間程手の痺れが取れませんでした。
     本気で病院に行こうかと思いました。

手の痺れ(振動)に関しては
    ・グリップエンド(アルミ製)交換
    ・スロットルアシスト(靴べらみたいなやつ)を導入
    ・ハンドルの握り方を修正

で改善されました。
    普通、グリップエンドは重い物に交換すると振動が抑えられると思うのですが、
    逆にアルミ製の軽い物にしたら純正よりも振動がかなり無くなりました。
    純正のエンドはかなり重く、振動が凄かったです。
    どれ位の振動かと言うと、パワーMAX状態の電マ並の振動があります。
    皆さんも電マをお持ちだと思うので、良くお分かり頂けると思います。

■ブレーキ鳴きがする
     他ユーザーさんの声を聞くと、ブレーキ鳴きする事象が多いみたいです。
     私の車体も乗り始めてから2カ月位は前後共にブレーキ鳴きをしていましたが、
     忘れた頃には鳴かなくなっていました。
     でもこれは個体差があるらしく、残る人は結構な期間残るみたいです。
    これから買う人へのアドバイス 新車で購入し、車検が切れる前に手放すのを前提に3年弱乗っていました。
    購入した翌年にコロナ禍となってしまった為思う様にツーリングに行けず、
    結局7,000キロしか乗れませんでした。
    その間、スロットルバルブという箇所が故障し1カ月程入院しましたが、
    保証期間内だった為修理費(部品代、工賃)は¥0でした。
    その他の故障はありませんでした。

年に1度の定期点検に掛かった費用は大体¥18,000程でした。
    車検前に手放したので実際の車検費用は不明ですが、ディーラーからは
    大体¥60,000~¥80,000位掛かると説明を受けた記憶があります。
    ですが、うろ覚えなので当てにしないで下さい。

長所でもあり、短所でもあるのがサイドスタンド使用時のバイクの傾き具合。
    左側にかなり倒れるので、駐車する際は若干慣れが必要です。
    枠があったら枠の右寄りにバイクを入れ、スタンドを掛けると
    丁度良い具合になります。
    試しに一度、枠の真ん中目掛けてバイクを入れてスタンドを掛けてみて下さい。
    すると、左側に停めている車両にかなり近くなるのが分かると思います。
    取り敢えず一度やってみて傾斜具合を確認してみて下さい。

しかしこの傾斜が強い分、スタンド側は勿論、反対側に倒れる事はまずありません。
    バイクカバーをした状態でも台風や強風で倒される事は一度もありませんでした。
    但しスタンド不具合によるリコール対象になっている年式(2018年4月以前?)の
    未修理車両はダメです。

【総合的な感想】
    振動の大きさやエンストのしやすさからか、たまに『乗り難い』という
    意見を目にしました。
    人の意見や感想は十人十色。
    確かに人によっては乗り難いバイクかもしれません。
    ですが個人的には乗り易く、楽しいバイクでした。

私はこのバイクから多くの事を教わりました。
    その中でも一番は「バイクの楽しさと走る喜び」でした。
    スキルや知識はまだまだ未熟ですが、このG310Rに乗った過去があるからこそ、
    今の私が居る。
    そしてその私は今、R1250Rに乗っています。
    今となってはこのR1250Rに出逢う為にG310Rに出会ったのではないかとさえ
    思っております。

G310R、今迄ありがとう。
    初めてのバイクが君で良かった。
  • KAWASAKI W175 22年式 175cc
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

長所・満足な点
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z1000 (水冷) 2010年式 1000cc
    2024年3月5日
    むすく さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種 初バイク。友達とか知り合いには
    「最初は単コロを買え」とかいろいろ言われて何を買っていいか
    悩みましたが、バイクよくわからないから新車にしよう、
    「Kawasaki」というロゴと響きがかっこいいからKawasakiにしようとは思いました。

ER6fにしようと思ったんですけど、「4気筒にしなよー」
    とお店で言われ、それもそうだなと思い。
    店頭にゼファーχの新車がまだあって、今にして思えば
    ゼファーχが良かったなと思いますが、当時はオーセンティックな
    バイクじゃないヤツにしようと考えていて。
    試乗車のZ1000のエンジン掛けてもらったら、ビビっと来てZ1000にしました。
    長所・満足な点 ・前後が短かい現代的なフォルム。今にして思うとけっこう変わったフレーム形状ですね。ロボットアニメのスラスターみたいなマフラー、アジフライとも呼ばれてますが
    普通じゃないなと思って気に入りました。フレームのボリュームにたいしてスイングアームは細身なのであのマフラーで視覚的なバランスは取れていると思います。

・チェーン調整しやすい、偏芯アジャスタ。

・あふれるパワー。間違って6速発進したことがありますが、クラッチの摩耗を気にしなければ6速発進も全然できます。高速道路で80km/hから6速でもすぐに100km/hに加速できます。

・走る曲がる止まるはめちゃくちゃちゃんとしてます。上手な人が乗ると
     サーキットでも6Rと同じようなタイムが出るらしいです。

・とんでもねえバイクで街乗りに向いていないかというとそうでもなく、結構トコトコ走りも許容します。のんびり走ってたらプリウスに抜かれました。

・サスペンション性能は秀逸。なんかコケる感じがしない。これでコケたらバイクのせいじゃなくて自分のせいだと思って乗ってました。フレームもしっかり感があって、そこまで重くないのに重厚感がありました。乗ってるときは400クラスな感じなんですが。
    短所・不満な点 ・クラッチは重め。渋滞多いと左手が痛くなる(鍛えろ)。

・航続距離微妙。15.5Lタンクにたいして、燃費は15km/L程度なので
    航続200kmといったところ。リッターバイクにしては軽いですが、それでも
    200kg以上あるのでガス欠押し歩きはしたくない。

・パーキングレンジに注意。キーロックからさらにワンノッチ回すとテールランプ等点きっぱなしになります。家の親父が知らずにパーキングレンジにしてガレージにしまったら、1年経ってないのにバッテリーがオシャカに。
    これから買う人へのアドバイス 航続距離とクラッチ重めが気にならなければ良いバイクです。
    僕はNinja250を買ったらそっちばっかり乗るようになってしまったので売ってしまいました。

下手くそが初バイクとして乗っても一度も事故らなかったということは、このバイクのおかげだと思っています。いいバイクだったなあ。
  • YAMAHA MT-07 2014年式 700cc
    2024年2月25日
    ワラビー さん
    1420990451413M.jpg
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 納車直後は突然のエンストが時々あり困っていたが、マフラーをSP忠男に換えてから、低速トルクが増えて本当に乗り易くなった。
  • HONDA CB550フォア 1975年式 550cc
    2022年5月13日
    ykb550 さん
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 1975年1月、バイク屋に行き本当はZ2が欲しかったが、免許取り立てだった私にバイク屋が勧めたのはCB550Fourだった。Z2を買っていたら、乗りこなせず手放していたかもしれない。通学・通学の足からツーリングまでどこにも一緒だったが、最近はツーリングとクラブのミーティングにだけ乗る。
    長所・満足な点 コーナリング性能は現代のバイクと比較しても秀逸だと思う。足付き、重さ、取り回しの良さは還暦近くなっても問題なく扱える。このあたりが長く乗れる良さに結びついているのではないだろうか。
    短所・不満な点 ブレーキの効きはよくないのでNSRローターとダブルディスク化、ラジアルポンプにて強化。燃費も良いとは言えない。最高で20キロ、市街地では17~18キロに落ちる。
    これから買う人へのアドバイス 古い車両だが、ブレーキ、電装系、点火系を現代的に直せばかなり走りやすく、ロングツーもこなせるようになる。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z1300/KZ1300 1979年式 1300cc
    2022年12月8日
    まさ さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 1 メンテナンス性 3
    総合評価 2.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 子供の頃からの憧れです。
    購入して20年弱、想いは変わらず。
    長所・満足な点 そりゃもう一目惚れですから・・・
    カワサキだから好きなんじゃなくて、1300を作ってくれたカワサキが好きって感じで。
    キレイにセッティング決まった時の6気筒の排気音、もうイっちゃいそうです。
    ま、小さい頃は6発とか知らなかったんだけど・・・
    短所・不満な点 誰もが言う&想像に難くないと思うけど、とにかく取り回しは重いです。
    トラクターかこれ?って位。
    あと、足付きは望むべくもないので覚悟した方がいいです。
    アフターパーツは少なく、あっても超高額です。
    これから買う人へのアドバイス 短所を気にすると絶対買わない方が良い車両です。
    また、6気筒なんてヘンなエンジン積んでるので、ここらへんの整備は通常の旧車×1.5倍以上かかります。
    走り出せば「ウソだろ・・・?」ってくらい素直なバイクですが、極上品なんてもうこの世にないだろうからそこにたどり着く道はけっこう厳しいので、買うなら覚悟が必要です。
    今後のカスタムプラン エンジンをZG用に換装したので(ほぼ新車状態!!)当面は慣らし&様子見です。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別