2023年7月09日
    DT
    四国

GWの四国カルスト遠征でDTのリアタイヤの摩耗が気になっていたので先日交換しました。今回使用した銘柄はいつものダンロップD605ではなく、最近登場して気になっていたIRCのGP-610です。 単純に新製品に興味があったのと、舗装路での快適性やライフ、そして価格も総合して考えると、オンオフ中間的なキャラクターのD605はとてもいいタイヤで特に不満もありませんでしたが、最近バリオスを買ったので舗装路の楽しみはそちらに任せて、DTはもう少しオフ寄りのタイヤにしてもいいかな?と思ったのが選んだ理由です。 注文してみて最初に気付いたのは思っていたより価格が安い!新製品ながらD605より安価で、前後で送料 ・・・

2023年6月17日
    四国

大阪に引っ越してからは初めての帰宅です。岡山からだと1時間で済んでいたところが、2時間40分ほどかかるようになってしまいました。色々とやりたいことが溜まっているので片付けていきます。 まずはバリオス。前回キャブ清掃とメインジェット交換で本来の調子を取り戻したかに思えましたが、時折発生する謎のガス欠症状は依然として解消できておらず、恐らくは後付けされている燃料フィルターが怪しいということで、燃料ホースを注文していました。 安い汎用のホースでもよかったのですが、本来の長さと取り回しが知りたかったために敢えて高価な(といっても1600円少々)純正ホースを取り寄せて頂きました。 交換してみるとホース全 ・・・

2021年4月30日
    1619777715766M.jpg

明日は雨が降るかもしれないので、午後から夜勤の長男を車で送ってやったついでに、帰り道にあるワークマンに立ち寄ってみました。私がツーリングに使う上着は、夏用のメッシュジャケットと冬用の防寒ジャケットの2着しか持っていません。最近の気温を調べてみると早朝は1ケタまで下がる一方で、昼間は25度に届こうかというほど暖かくなるので、いずれにしても1着だけで過ごすのは難しそう。かといって2着持っていくとなると荷物が増えて嫌なので、いい物があればこの機会にメッシュでも防寒でもない薄手のジャケットを購入して、手持ちの折り畳みジャケット(これもワークマン)と合わせて寒い時間帯は重ね着で凌げればいいかな?と思い立 ・・・

2024年4月18日
      Garage T.M.さん
      四国

コマ図ラリーに参加されたことはありますか?林道ツーリングにアドベンチャー(冒険)要素を足したようなイベントでして、店長も何度か参加したことがあるのですが迷子になるのがあんなに楽しいとは! だんだんハマってくると、より便利によりカッコよくしたくなるのがバイク乗り。今回ご依頼いただいたお客様も、当初はヤマハのテネレ700で参加されていたのですが、より軽快な車両でアタック区間も楽しみたいということで、KTMのEXC-Fに車両変更されました。 ・4K ラリータワーキット・アチェルビス 12Lビッグタンク・しまなみソリューション 電動マップホルダーキット(お客様持ち込み)などの取り付けを行いました。

2023年5月20日
      四国

来週末に岡山から大阪へ引っ越しするので本来は荷造りや片付けで忙しいはずなのですが、その岡山の社宅のスペアキーを1個自宅に置いていたので取りに帰ってきました。まあ、カギ1個くらいならわざわざ高い瀬戸大橋を渡って帰らずとも郵送すればいい話。本当はバリオスに乗ったりいじったりしたかったんですけどね(笑)。なんでバリオスをいじる必要があるのかというと、基本的に調子はいいのですがキャブセッティングがイマイチのようで、症状的には校舎の裏まで・・・じゃなくて「ちょっと濃い」のではないかと考えています。アクセル開度が大きくなるとカブリやすく、回しこんでも自慢の超高回転手前の14000rpmあたりで頭打ち気味に ・・・

2021年1月12日
      ビーウィズ
      四国

Webikeさんに頂いたキャンペーン賞品のバイク用ドライブレコーダー、デイトナMiVue M777D。せっかく頂いたので早めに取り付けたかったのですが、年末に納車された長男のスイフトスポーツにホーンやらスピーカーやらフロアイルミネーションやらを取り付けたり、一緒にドライブに出かけたりで年末年始はスイスポ一色でしたし、急に寒くなって屋外での作業が辛く、家に居る時はついつい屋内でテレビやネットばかり見てダラダラと過ごしていました。そんなスイフトスポーツも一通り予定していたパーツの取り付けが終わったので、いよいよバイク用ドラレコの取り付けにかかります。取り付ける車種はスイスポと同じく長男所有で、車体 ・・・

2022年9月11日
      四国

来週からの2連続3連休に向けた準備のためお盆以来の帰宅です。まず昨日の夜はドライブシャフトからオイルが漏れていたDTのオイルシールが入荷しているとのことでバイク屋さんへ取りに行ったついでに、オイルシールとギヤオイルも交換してもらいました。 今日はフォークオイルが漏れて以降効きが甘くなっていたDTのフロントブレーキパッドの交換から始めます。

2023年9月15日
      Garage T.M.さん
      四国

ヤマハ製エンジンが載っているということで有名なシェルコTY125です。こちらのモデルは、発表当時はClassicという名称でしたが、現在はadventureという名称になっています。YBRやTTRなどと同系列のエンジンが搭載されているのですが、クラッチのキレが悪く半クラが使いにくいとの事でした。 他の車種でも当てはまりますが、原因のひとつとしてクラッチスプリングのズレが挙げられます。写真2枚目がわかりやすいかと思いますが、スプリングのセンターが固定ボルトのセンターとズレており、プレッシャープレートやハウジングと接触してしまっています。この接触部分が摩擦抵抗となりクラッチの重さやキレの悪さに繋が ・・・

2023年11月23日
      有馬 仙さん
      カブちん
      1700720163335M.jpg

Nみお氏とカブミーティングに出掛けたよ。岡本ヒルズに集合し、おなじみ「つよ志」でうどん食べて、三豊ベースに11時すぎに到着しました。カブ、カブ、カブでいろんなカブがいっぱい来てました。250の4気筒エンジンを載せたものや、中華の150ccエンジンなど、みんな好きなように楽しそうにいじってるカブばかりでした。私のはどノーマルなので特に目立たなく誰も見てくれませんが、カブはこれでいいと思います。じゃんけん大会があり、私は来る途中で食べてきた「つよ志」のお土産用うどんを運良く勝ち取ることができました。(>ω

2022年7月10日
      1657445072000M.jpg

3週間ぶりに帰宅するとネット通販で頼んでいたパーツが色々と届いていたのと、オイルが漏れてバイク屋さんにオーバーホールを依頼していたDTのフロントフォークが仕上がっているとのことで取りに行ってきました。早速DTにフォークを取り付け、来週の3連休は天気が良ければ林道に行こうと思っているので各部を点検・軽く試走してきました。漏れたフォークオイルをブレーキパッドが吸っていたのか、しばらくブレーキの効きが悪く、一時は予備で持っている新品パッドに交換した方がいいいかな?と考えていましたが、まだ半分くらい残っていて勿体ないですし、何度かハードブレーキングを繰り返すとかなり回復したのでそのまま様子を見ることに ・・・

2023年7月09日
      四国

またまたバリオスのマフラーネタです。 前回ヤフオクでGETしたボロい純正マフラーを磨いて取り付けたところ、サイレンサーの付け根付近から排気漏れしているらしいことが判明。実走では社外マフラーほどうるさく感じませんが、サイレンサー部分に傷や錆が多いこともあってそのまま乗るのが嫌になってきました。 そこで元から付いていたRPM管に戻すか、あるいはバリオスのマフラーカスタムでは定番らしい、純正のサイレンサー部分を切断してスリップオン化するという2つの選択肢を考えていたところ、ひょんなことからRPM管に偽物疑惑が持ち上がりました。 RPM管(と思っていた)は比較的新しいらしく、状態もよくていい音がするの ・・・

2024年4月03日
      ナカさん
      YAMAHA DT200WR
      四国

ライダーなら、 一つは持ちたい 「秘密の●●」 ウエビック仲間では、 秘密の広場を持つ、普通にケイさん 秘密じゃないけど、 ミニコースを走るdecopeiさん 秘密じゃないけど、 誰もたどり着けない野山を行く、ハリーさん 秘密、ひみつ、ヒミツ♡ なんと甘美な響き 私も秘密の林道が欲しい ということで、 秘密の林道を探しに行きました。 目ぼしをつけたのは 数年前に、夏の藪漕ぎで進めなかった とある湖畔ダート。 今なら行けるかも。

2021年4月24日
      カブちん
      1619231723321M.jpg

穴が開きかけていたシートを張り替えたリトルカブ。車体もピカピカに磨き上げて綺麗になると次第に欲がでてきて、特に不具合があったわけでもないグリップゴムも新品に交換しました。グリップゴムは純正互換品のNTB製(画像左)を使用。パターンもほぼ同じでホンダ純正(画像右)より4割ほど安いのですが、こうして純正品と並べてみるとわずかに(2mmくらい?)短いのが少し気になります・・・。

2023年11月24日
      四国

今日は林道へ出かけるつもりでDTをハイエースに積み、準備も整えていたのですが、朝から曇り気味でスッキリ晴れず、風が強いせいか昨日より随分と寒く感じたので結局出かけることなく自宅で過ごしました。 最初に錆取り剤が漏れて使わなかったタンク、今になってみると外観の塗装や給油口から覗いた内部も汚いものの、実はこちらの方が状態が良かったのでは?と思われます。 漏れた箇所もはっきりしており、ドレンパイプとその横のタンクの裏側ド真ん中あたりの2か所のみ。昨日塗ったタンクにタンクシーラーを施工した際、ドレンパイプにもしっかりシーラーがコーティングされることは確認しているので、穴を1か所ハンダで塞いでタンクシー ・・・

2024年1月22日
      ナカさん
      YAMAHA DT200WR
      四国

今回の林道西谷線は、オフロードインフルエンサーがこぞって走る今、香川で一番ホットな林道です。それだけになかなかクセの強い林道で、今回勇気を出して訪問しました。下の動画は、枝道の麓入口です。入口から藪漕ぎしながら進むと、すぐに道は開けて、「だらだらとスピードの乗るストレートのどんつきには、必ずヘアピンが来る。それが峠のお約束だ!」なんて思いながら、ウハウハのぼっていたら、お約束のゴロリン。ハアハアしながら稜線に出ると、西谷線に合流です。

2024年4月12日
      有馬 仙さん
      SEROW225[セロー]
      1712880209581M.jpg

祝・40,000km!!ちょうどいい区切りなのでショップにお願いした。香川町の大野にあるYOU SHOP 小西さんだ。店主は通学の自転車のパンクから、リッターバイクまで何でもお願いできる頼もしい兄貴です。(家から近いのがこれまたいいね) 当日は店主は留守で代わりの人に作業してもらいました。さすがはプロです。手際が良いです。何事もなくオイル交換が済んでしまいます。 チェーンの張りや給油もしてもらい2,000円ちょっと。廃油の処理もしなくていいし、必要な量だけ買えるし、自分でやるよりええやん! と思った一日でした。

2021年8月17日
      うたまろさん
      YAMAHA トレーサー900
      関東 近畿 中国 四国 九州

東京オリンピックが開催されたこの夏自粛ムードの中、密にならぬよう注意しつつ壮大な冒険に出かけました。仕事を終え世田谷から東名に乗り出発そのまま西宮でネカフェ泊翌朝から明石海峡大橋を渡り四国入り初めての四国で気分も高まり小歩危/大歩危を見学後に念願だった祖谷のかずら橋を渡る。その後、四万十市のビジネス泊翌朝6本の沈下橋をバイクで渡るが前日から台風のニュースで観光客は少なく、ほぼ貸し切り状態。沈下橋を思う存分満喫した後、宇和島まで行き鯛めしを食べる。途中で雨に降られ水浸しのブーツを履いたまま雨雲レーダーを見ながら佐田岬を目指すことに。メロディーラインを走行しているとメット越しに「うみ」がかすかに流 ・・・

2022年5月28日
      四国

先週のお話です。トリッカーで林道を走ると、車高が低いせいか頻繁に跳ね上げた石(?)が「ガキッ!」「ガコッ!」とフレームやクランクケースに当たる音がして心臓に悪く、ずっとアンダーガードを付けたいと思っていました。かといってトリッカーのミニマルでシンプルなスタイリングが気に入っており、大袈裟なものは付けたくありません。Amazonなどで売られている安いアンダーガードはシンプルな希望通りの形状で、ウチのトリッカーに似合いそうなオレンジのものもありますが、説明を読んでみると5mm厚のステンレス製でかなり重そう。ウチのトリッカーは積極的にステアケースや倒木越えをするわけではなく(昨年秋にしましたが)、な ・・・

2023年4月02日
      DT
      四国

地元の方々のYouTube動画で度々紹介され、存在自体は以前から知っていた香川の林道西谷線。初めて走る林道のワクワク感を楽しむために、敢えてそれらの動画は見ないようにしていました。 いい季節になったので走りに行きたくてウズウズしている一方で、この週末は衝動買いしてしまったバリオスの引き取りやチェック作業などで遠征するほどの時間も取れず、こういう時こそ近いのに行ったことがない西谷線を走るべきなのでは?!といことで出かけてきました。

2014年2月25日
      工作所さん
      WR250F
      四国

天気がいいので、徳島方面へ調子に乗って千葉シゲオさんとWRで林道に行くと、雪がまだまだ残って結構大変! 色んなアクシデントもあり、軽~くプチ遭難にもなりかけ不安なアタック「ファイトーイッパーツ」でなんとか帰還。 千葉シゲオさんお疲れっす。 高松~落合峠~箸蔵~二軒茶屋~増川~猪鼻~高松