2020年5月21日
    アイボールさん
    YAMAHA XG250 TRICKER [トリッカー]

1.【簡単な自己紹介】 40年近くの期間、負傷療養中を除いて空白期間が無くオートバイに接して来れました。バイク歴も競技車からSSやスポーツ車を中心に、オフ車やスクーターまで、今はクラシックなマシンと、アメリカンと呼ばれるカテゴリーを除いて乗り回してきました。今は遠近ツーリングがメインになっていますが最近では仕事?と言われる程、メンテナンスに力を入れていると思います?その為か会社同僚からの修理依頼が途切れず困っています。知り合いから勧められ、Fi化されたのを機にセカンドバイクとして購入しました。当初はセカンドバイクで購入しましたが!便利、乗りやすい、楽しい、楽々ですぐにメインに!10年きっちりメ ・・・

2020年5月12日
    YAMAHA トリッカー

長い連休が終わりました。連休中、ハンドルを元に戻してもらいました。そしてコケた時のためにハンドガードでなんかカッコよくなったーけれど、ソッコーUターンで曲がれず転倒゜゜(´O`)°゜練習あるのみ?

2020年5月10日
    トリさんさん
    ヤマハ トリッカー

…してもらったとは大声では言えない(笑)整備士見習い(自称)なので師匠(旦那)にお願いしました…が!2回も失敗して結局ショップにお願いしたとかなんとか(笑)。とにかくありがとうございます(>_

2020年5月07日
    K'さん
    YAMAHA トリッカー

4/23 どんより天気の中、3台4人にて、餃子屋へランチツーリングちゃちゃっと食べ、解散大きい餃子10個ペロリ 美味しくいただきました。そこから増車の計画が頭の大部分を占めはじめる

2020年5月05日
    トリさんさん
    ヤマハ トリッカー

整備士見習い(自称)だけどこれくらいは自分で変えれた!まだ工具の名前をしっかり覚えてないので師匠に聞きながらやりました(笑)。

2020年5月05日
    YAMAHA トリッカー

走行距離が8000キロを超えたため、2回目のDIYオイル交換。今回はオイルフィルターも交換し、なおかつ11万キロ超のプラドに使用した余りのゾイルエコも投入。オイル自体は前車VTR1000Fの余りのホンダウルトラG3を使用。トリッカーには贅沢過ぎるかね。。前半は順調に作業は進んだものの、終盤でオイルを入れすぎてしまい、わざわざオイルを抜く作業も発生したため、余計に時間を使ってしまった・・・不覚。まぁこのご時世、時間だけはたっぷりあるので無問題。一つだけ問題は、路上にオイルを散乱させてしまっている部分を掃除しなければ・・・

2020年5月04日
    decopeiさん
    YAMAHA トリッカー

日替わり集中メンテナンスと銘打って1台ずつ整備してきましたが、ほとんど洗車や磨きが中心で、オイルはリトルカブだけしか交換できていません。とはいえ、DR-Zは先日車検時に交換したばかり。BW’s125は長男が定期的にバイク屋さんに依頼しており、DTは2ストで、ギヤオイルも半年前に焼き付き修理した際に交換されているので、残るはトリッカーとCRF50だけになります。そこで今日はトリッカーのオイルを交換、前にDR-Z(と今回のリトルカブ)に使ったカストロールPOWER1の残りを使いました。まだ1L近く残っているのでCRFも、と思いましたが、滅多に乗らないCRFは今交換してもしばらく出番が無く、交換もそ ・・・

2020年5月02日
    decopeiさん
    YAMAHA トリッカー

集中メンテナンス週間の5日目はトリッカーです。最近トリッカーはほとんど出番がありませんでした。長男が遊びに行く時に乗ることがあるようですが、近頃では四輪に乗った友人が迎えに来ることが多く、それ以外だと昨年11月に私が剣山スーパー林道へ行き、帰ってから念入りに洗車・ワックスがけして以来https://imp.webike.net/diary/0188102/、冬になったこともあってもしかすると全く乗っていなかったかも?なので、多少ホコリをかぶっていたものの非常に綺麗で、洗車しようと水をかけてもピンピンに弾いて、軽く洗えばいいのでは?と思いつつも、むしろ乗ってやれなかった分のお詫びも込めて、さらに ・・・

2020年4月25日
    バルさん
    YAMAHA トリッカー

寒いし天気も良くないので、久々にトリッカーのブレーキメンテです。まずはフロントから。

2020年4月22日
    YAMAHA トリッカー

昨日は仕事を早く終わらせて、広場で練習しました。コケたのは、練習ではなく到着直前のヘアピンで曲がり切れず・・( ノД`)しばらくXRクンと一緒だったので、久しぶりのトリッカーちゃんは別人のようでした。今の課題は極低速でちゃんとバランスが取れるようになること(^^)/教習中も、走ってるとバイクの方がバランスを取ってくれるよとは言われていたけど、「ゆっくり運転」だと自分がちゃんとしないとダメでそれができるようになったら、もっと仲良しになれるかなー、、というのは名目でコケる度に自分の下手さ加減が情けなくなっていくから。

2020年4月09日
    YAMAHA トリッカー

昨日はXRクンに手を焼いてトリッカーちゃんに乗りたくてたまらなくなったので今朝も早起きしてちょっとだけ走りました。あ~、、なんて良い子なの(*^^*)

2020年4月05日
    YAMAHA トリッカー

極力誰とも会わず、家族の活動時間に被らずを意識して早朝4時前に出発。国道4号をひたすら北上し、宇都宮から今市を経由し龍王峡に向かう。と、龍王峡は通過点に過ぎず、そこから矢板に抜ける峠道を走るのが目的。早朝にもかかわらず暖かい気温で走りやすく気持ちよかった。止まるのは給油とトイレのみでほぼ走りっぱなしでしたが、めっちゃ効率的だしこの時間今後ものソロツーも悪くないかも。。

2020年3月15日
    YAMAHA トリッカー

仕事でガマンの日々ですが、今朝はちょっとだけ走りました。帰りに給油したら、燃費もダウンでした( ´-`)

2020年3月04日
    YAMAHA トリッカー

昨日に引き続きまたも早起きしてスタンディングスティル、アクセルターン、進入スライドの練習。本当に天気も良く、独り身だったら間違いなくツーリングに出ていたと思うが、シンデレラよろしくとうちゃんは朝の数十分しか猶予がないのでせっせと練習に励んだ。勇気が出ずイマイチ傾けきれないせいでなかなかスライドしきれない。昨日感覚が掴みきれなかった進入スライドについては少し分かってきた。ラストスパートとひたすら繰り返していたら、最後に滑ってコケた。幸い軽く汚れただけでハンドルもクラッチレバーも曲がらず、軽い車体にあらためて感謝した。しかし大きめな石も混在する砂利道での練習は本当にタイヤに負荷が大きいらしく、たか ・・・

2020年2月29日
    YAMAHA トリッカー

子供が寝静まるクソさぶい早朝に、近所の河原まで行ってアクセルターン、スタンディングスティル、進入スライド等の初歩的な練習をしてみた。コロナで不要不急の外出を控える旨、総理大臣が言っているようなこのご時世に一人河原でズルズルしているオヤジ。ええ非国民です。どこぞの紛争地帯に一人で行って拉致された人に負けないくらい。それはそうと、ビビりながらも滑りまくり、全体的に感覚を少しつかむことができてきた。特に滑り出しの感覚と、滑ることに対する恐怖心を重ねることで、この局面での制御が少しだができるようになってきた。とはいえ全然だけど。。この練習をすると、小一時間でも購入時に履かれていた8年落ちのタイヤが露骨 ・・・

2020年1月26日
    ディバージョンさん
    東海 近畿

三重県松阪市内で某野球大会がありましたので、その観戦に行ってきました。峠越えは非常に寒かったですが、すれ違うライダーの方々も多く、励まされました。

2020年1月20日
    YAMAHA トリッカー

日曜日、天候は悪かったのですが、予定を押し込んで出かけました。海沿いを走って、別名ハート島が見える場所です。

2020年1月15日
    YAMAHA トリッカー

お正月休みに、タンクカバーとフロントフェンダーをカッティングシートでお色直ししました。タンクカバーは以前はグリーンを差し色に使っていましたがオレンジで統一してみました。フェンダーは、最初から黒一色をなんとかしたかったのでとりあえず満足です(^^)

2019年12月31日
    YAMAHA トリッカー

今年もよろしくお願いいたします!私にとって、令和元年がバイク元年になりました。思うように乗れないなか、最初はおっかなびっくりだったのが少しずつ楽しさに変わっている気がしています。今年はもっと時間をつくって走りたいです。

2019年12月28日
    YAMAHA トリッカー

9月上旬の日記平日に道東方面で仕事が有ったので、ビジホ1泊付きとあって、これは!と思いバイクで出掛けました!!

ヤマハ トリッカーの価格情報

価格帯 16.99~45万円