行きつけのバイク屋さんに在庫であった廃番商品のセローやKLX125など適合の ZETAのアルミスロットルチューブ(カシマコート)がポン付け。フローティング構造の為、すごく軽くなりました。ハイスロ比率はさほど大きくはなく、約8%ほど。
昨日、タイヤに空気を入れようと思いタイヤを確認するとリアタイヤの山が無い。今日あせって2りんかんに行きタイヤ交換をしてきました。ブリヂストンBATTLAX SC フロント【120/70-12 51S 】リア【130/70-12 62P】合うサイズは、これしか在庫がありませんでした。作業時間は1時間くらい(順番待ちの時間をあわせると3時間)平日の午前中でも結構待ちました。タイヤ2本と工賃などで23100円ピットの方に「新品は滑るので皮剥きで100kmくらいはゆっくり走ってください。」「リアブレーキパッドもそろそろ交換した方が良い」と言われました。ほぼ毎日乗っているので、ちゃんと確認しないとと反省 ・・・
Webikeさんに頂いたキャンペーン賞品のバイク用ドライブレコーダー、デイトナMiVue M777D。せっかく頂いたので早めに取り付けたかったのですが、年末に納車された長男のスイフトスポーツにホーンやらスピーカーやらフロアイルミネーションやらを取り付けたり、一緒にドライブに出かけたりで年末年始はスイスポ一色でしたし、急に寒くなって屋外での作業が辛く、家に居る時はついつい屋内でテレビやネットばかり見てダラダラと過ごしていました。そんなスイフトスポーツも一通り予定していたパーツの取り付けが終わったので、いよいよバイク用ドラレコの取り付けにかかります。取り付ける車種はスイスポと同じく長男所有で、車体 ・・・
日替わり集中メンテナンスの第3弾は長男のBW’s125です。毎日通勤に使って丸2年、とても綺麗な状態を保っていたのに、1年くらい前から風が強い日に職場の駐輪場で風に煽られて倒れてしまう不運が続き、その都度右側のレバーとハンドガード、ミラ―が破損して交換していましたが、幸い車体は無傷で済んでいました。しかし今年2月、恐れていた3度目が起こってしまいました。今回もお約束のようにレバーとハンドガードが折れ、ミラーの他に車体側面と右側フォーク下端に傷がつき、マフラーガードは傷以外にも取り付けボルトの周辺(画像右端)が割れてしまうという大被害です。長男もその都度対策を講じていたようで、隣のバイクや自転車 ・・・
普段長男が通勤に使っているBW’s125も新車で購入してから10ヶ月が経過、走行距離は4000kmを超えました。今日は長男が友人と車で出かけて空いていたので、片道7~8kmの所へ買い物に行く際に借りて乗ってみました。新車当時に感じた印象と変わらず、パワーバンドをキープする駆動系セッティングになっているおかげで走りは至って元気。エンジンにアタリがついたのか、一段と速くなっているような気もします。発進からアクセルをガバッ!と開けると法定速度まで息つく間もなく一気に加速、シグナルダッシュでストレスを感じることはまずありません。巡航時のメーター読み速度と回転数は40Km/h→約6000rpm、50Km ・・・
使用期限が迫ったポイントがあることを知らせるウェビックさんからの通知にまんまと乗せられ(笑)、何か必要なものは無いかな?と考えてみましたが、ひび割れて交換するゴーグルのレンズと、そのうち必要になるDR-Z用のオイルフィルター以外はAmazonで買った方が安そうだし、送料が無料になる3000円まであと1000円分くらい・・・で決めたのがこれ。どうしても欲しかったというワケではありませんが、非常に便利と評判のシグナスX/BW’s125用「シートスプリングダンパー」(KN企画製)です。本当は黒があれば良かったのですが在庫が青しかなく、普段は見えないものなのでまあ、いいでしょう。どんなパーツかと言えば ・・・
新車で買って30年弱乗った50ccの初期型BW’sと、約2年半前にヤフオクで中古を購入し、カスタムやミニモト遊びで楽しませてもらったCRF50F公道仕様が売れたので、その代わりと言ってはなんですが、長男の通勤快速としてヤマハのBW’s125を購入しました。公道用車両としてはDT200WR(いまだ現役)以来、実に27年ぶり(笑)の新車です。私が居ない先週の日曜に納車され、既に通勤に使っている長男から色々聞いてはいましたが、私は一昨日の夜が初見になります。第一印象は「写真で見るより色が鮮やかでカッチョエエ~!」。明けて土曜日、明るいところで見てもやっぱりカッチョエエ~!!またがってみると意外にシー ・・・