2020年9月12日
    関東

オーバークール対策のカバーを自作しましたが見た目もカバーとしてイマイチなので再度検討です。仕事帰りにドン・キホーテに寄りクーラーバッグを物色、6Lの良さそうなバッグが有ったので購入。バッグの側面をコアに被せるようにカットです。カバーらしくていいね。

2020年9月10日
      関東

ZZRのオイルクーラーに替えましたがサーモスタットが無いし逆にオーバークール気味のようです。コアカバーをクーラーバッグで自作してみたが見た目がちょっとね。一部をフラップで開口する。これでも油温80℃ちょっと超えたくらいです。

2020年8月29日
        関東

バンジョーボルトのサイズが今付いているバンジョーボルトM12を使えるかどうか不明ですが。早速外してみるとM14で使えませんね。M14バンジョーニップルが1個は有るのですがアマゾンでM14バンジョーニップル2個セットを購入しました。到着は来月かな。

2020年7月12日
          婿どんさん
          関東

今回はローダウンについて書き込みます。アドレスV125のローダウンは市販されていません。皆さん加工等でローダウンされていますが今回自分が提案するのは・・・「純正ローダウン」です。※K5/K6モデルに限りますが。内容は至って簡単。サービスマニュアルを良く見るとK5/K6モデルの純正フロントスプリング長が288mm、K7モデルが248.5mmです。・・・ならばK5/K6にK7のスプリングを入れれば40mmのローダウンになるのでは?の簡単な考えですが果たて・・・。更に有力な事が。ダグアウト製の強化フロントスプリングが出ているのですが、K7はスプリングのみ、K5・K6は付属のカラーを入れるとの事。・・ ・・・

2020年7月03日
            関東

きのう仕事から帰宅し用品店へスマホホルダーを見に行った帰りにW3にトラブル発生。オイルタンクのテンプゲージからオイル漏れ発見外してみるとOリングが切れかかっていました。取付して半年でだよ。

2020年6月30日
              トッシーさん
              MT-07
              関東

1.【簡単な自己紹介】・現在の愛車紹介MT-07 2015年式。元々はマットシルバーに青いフレームでしたが、マットの質感の低さが我慢出来ずにホワイトパールの外装に交換してます。軽くてスリム、程々のパワー、手が届きやすい価格帯にも関わらずチープな感じがしない、とても素性が良いバイクだと思います。・普段のバイクの楽しみ方だいたいがショートツーリングといじること。最近特に盆栽化しつつあります(苦笑)

2020年6月13日
              takuさん
              XJR1300
              1592012337408M.jpg

ヘッドカバーからオイルが漏れだしてきちゃったよ。外出規制もあるしここでヘッドカバーガスケット交換をしてしまおう!

2020年5月09日
              NSR250R MC21
              1589017220487M.jpg

フルード交換ついでに購入して有ったCBRのリザーブタンクも交換する。20年以上たつ変色した左のタンク。

2020年3月04日
              関東

歯科治療が早めに終わったので、W3のクランクケースの汚れ落としをやる。アルカリ洗剤を吹き付けブラッシングするが全く変わらず。

2020年2月29日
                関東

出掛ける前にプラグホールからカーボン除去剤泡充填する。特に右シリンダープラグがカブリ気味だったので怪しい。最近は両プラグともこんがりきつね色なのでキャブの調整はこのまま様子をみる。除去剤を吸い取りプラグを取付、住宅から離れたところでエンジン始動し白煙が消えるまで暖機する。やはり右マフラーからの白煙がモクモクでした。関越道一区間を走り、ふれあい牧場経由で秩父へ。

2019年5月23日
                  ちゃこさん
                  XT250X モタード・セロー 2006
                  関東

.整備中の汚れてる手でスマホやカメラ触れナイですよね?途中で何度も整備を中断して、ゴム手袋を脱着して撮影しているのでしょうか?う~む…自分にはそんな余裕はありません!いつもひたすら作業するのみですのでほぼほぼ文字のみな整備記録になっちゃいますw今回は、桶スポ翌日にやった整備。・ブレーキキャリパーのピストン&Oリング交換・ブレーキフルードをホンダ純正DOT4 → SH製DOT4へ入換・プラグより先にフィルター見ろよ状態だったDNAエアフィルターのOH.

2019年4月18日
                  ちゃこさん
                  XT250X モタード・セロー 2006
                  1555557198650M.jpg

最後の1本でブレーキが鳴いてビビりました…(・_・; なぜか6の進入だけw もっとベスト更新したかったのですが、AMで切り上げてブレーキパッド&フルード交換しました。.

2018年5月05日
                  青とらさん
                  関東

前の週に、バイク屋に到着する直前でエンジンストールした青とらさん。なんとか引き取ってきて、エンジンをばらしたところ、棚落ちしてました(ノД`)シクシク仕方ないのでノーマル部品に載せ替えです。

2018年4月16日
                  1523872003738M.jpg

ブレーキローターが大分減っていたので交換することにしました。

2018年4月02日
                  NORIさん
                  アフちゃん
                  関東

毎度なんですが、どうも純正のレバーの感触がいまいちなので、いつもはアントライオンのレバーを愛用していました。アフリカツイン用でアントライオンからは発売されていないので、ZETAのレバーを購入、中華製の安いのもありましたが、ブランドを信頼して!※ 詳しくは下記の私のサイトをご覧下さい。http://noricchi.konjiki.jp/africa_twin/

2018年4月01日
                  関東

先週エンジン載せ替えをしたのですが、クーラントは入れてなかったので作業しました。

2018年3月25日
                  1521973076788M.jpg

エンジンブローしている黒とら号のエンジンを載せ替えしました。元々は150ccなのですが、今回乗せるのは125cc初期型のエンジンです。

2017年12月09日
                  KEKEGさん
                  KAWASAKI KSR-2
                  関東

フロントマスクとフロントフェンダーはKSR PROからの純正流用です!フロントフェンダーはポン付けなのですが、フロントマスクはステーを組み合わせてなんとか取付けられました。そのため純正ウインカーが取付け不可となりましたので社外に変更してあります。ヘッドライトもKSR PROとなりますので、H4に変更されています。配線はギボシに変更して接続するだけなので、それほどの苦労はないです!ブログやってます!→【KSR PLUS】http://dbfactory.org/ksrplus/

2017年11月26日
                  Ky'sさん
                  Monkey改
                  関東

apeのグロメット、レンズ、ランプを流用し、ハイビームインジケータを追加!うーん。自己満足!

2017年9月18日
                  カ・マキリ号
                  関東

埼玉の権現堂公園では、曼珠沙華が咲き始めているとの情報をゲットしたので、プチ朝駆けで自主練です。今日の自主練は、写真部活動です(^^♪