養老渓谷&清澄養老ライン/南総ツーリング No.2

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

晴天の日曜日、家にずっと閉じこもっているので、気晴らしに出かけることにしました。

行き先は 房総の遅い紅葉が見られる養老渓谷から ワインディングロードが続く志駒川ラインへと、房総半島の中央部を巡ります(ツーリング日=2023.12.10)

<写真=清澄養老ラインにて>

これまで房総街道を南へ走り、太公望が集まる市原市の高滝湖でひと休み、

その後、更に走り養老渓谷にやって来ました。

まずは清流と紅葉が見られる「中瀬遊歩道」へ行ってみます。

温泉街から細いトンネルへ、そこは車1台分くらいで 狭いが素掘りのような味わいのあるものです。

トンネルを出て赤い橋を渡ると「中瀬遊歩道」があります。

では、清流沿いを少し歩いてみます。

これが遊歩道、コンクリートなので靴を汚すことなく 散策が楽しめます。

右手が養老川、ここは川の流れがゆっくりで紅葉が綺麗に映っている。

その先は渓流、ザワザワとせせらぎが心地いい、

駅まで歩いてみたいが、バイクブーツでは歩きにくいので バイクへ戻りました。

そこから2kmほど走ると「山の駅」があるので立ち寄ります。

今日はツーリング日和、県外からのライダーもやって来て賑わっています。

食事は館内に食堂があるが、表のビッグワンバーカーが人気です。

店舗前のテントでは、鮎の塩焼きを売っている。

隣には磯部焼があるので両方お買い上げ、焼き立てで実に旨い!

前回 モミジまつりの時は、餅をつき「からみ餅」を売っていた。

だが今年は出店していない、

磯部焼のおばさんによると、この「山の駅」は経営者が変わったという。

その関係か「餅つき」はやっていない、ガッカリ、

すると、おばさん「何処から来たの?」と聞いてくる。

「千葉から紅葉を見に来たんだよ」と答えると、

おばさん「なら この先へ行くと 紅葉が綺麗に見えるところがあるよ・・・」と教えてくれた。

それは いい情報、早速 向かいます。

「山の駅」から立派に道路が続いている、風も爽やかで気持ち良くクルージング、

すると 視界が開け、房総の山並みが見えて来ました。

道路脇には木々が色づき、まさに紅葉真っ盛りといった感じでした。

この先に養老の滝(粟又の滝)が見える展望台があるので、もう少し進みます。

そして数分で「養老の滝展望台」に到着、

先客が数人 滝を眺めているが、皆さん 浮かない顔、

ここは滝を見下ろす眺めのいいところ、だが日陰で残念な滝でした。

では さっさと退散、次は亀山湖へ行ってみます。

Uターンして「山の駅」のところを左折、

すると、橋の上からお姉さんたちが写真を撮っている。

ここは地層の断崖と養老川のせせらぎが見られる懸崖境(けんがいきょう)、

では わたくしも隣で一枚、まずまずの景色です。

そこから走るは、ほぼ直線道路が続く清澄養老ライン、

房総の丘陵地帯を横断する山岳ロード、ダイナミックな景色を眺めながらクルージングが楽しめます。

その先は谷に沿って蛇行する高速コーナーが続いている。

コーナリングを繰り返すと、いよいよ亀山湖が見えて来ました。

まずは湖畔でひと休み、この後は志駒川沿いを南へ走ります。

つづく

• 千葉県

道の駅は国土交通省の認定制度なので原則的に公営ですが、それ以外の「○○の駅」と名の付く海の駅、空の駅、山の駅、房の駅etcは、ほとんどが民営で道の駅のまがい物です。
なので、駅自体の所有者も変わるし、店子の店舗もしょっちゅう入れ替わりますから、前回来たときよかったからからまたあれを...なんてことはあてにできないところです。(--)
公設の道の駅でさえ、定期的に入札で店子の入れ替えをするので、同じようなものですが...
チバアヒルさん どうも
養老渓谷の山の駅は道の駅の系列かと思っていましたが民営なんですね。
経営者が変わっていたとは全く知りませんでした。
からみ餅が好きなので期待して行ったのですが残念でした。前回は地元の人がついているらしく実家と同じ味で美味しかったですよ。
けんちゃんさん
おはよう御座います、杉さん
鮎の塩焼き、磯部焼きたまらんですね、12月で綺麗な紅葉🍁ですね残暑が厳しいので、季節が、少しずつズレて来てますね、養老ラインはしりやすそうですね、杉さん絶賛のからみ餅がきになりますね
けんちゃんさん おはようございます
アユは養老川でも釣れるのでもみじ祭りのときは屋台で食べられるんですよ。塩加減も絶妙でした。
そしてこの世で一番美味しいものは「からみ餅」かも、つきたての餅を特製の醤油ダレでいただきます。最高です♪
けんちゃんさん
こんにちは、杉さん
醤油に砂糖を混ぜたのを付けて食べる感じですか?、
僕ら小学生のころ、良く食べました
けんちゃんさん こんにちは
からみ餅の食べ方は同じようですね。
実家では大根おろしと刻みネギ、それに納豆も入れ、そこへ醤油とダシでタレを作ります。
つきたての餅をちぎって入れ、各自小皿に取って食べていました。当時は最高のご馳走でしたよ。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア