副部長さん

GPZ900Rで志賀草津高原道路へ。

KAWASAKI GPZ900R
赤ニン

午前2時過ぎに目が覚めた・・・頭はスッキリしている!

ニンジャで行ってみたかった志賀草津高原道路へ行ってきました。

さすが国道最高地点だけあって、寒い位でしたが

やっぱりニンジャで行って良かった。面白い!

BOLTでドコドコ感じながら走るのも好きなんですが、ニンジャでコーナーを

スイスイ走るのも大好き!です。

ガソリン満タンにして3時過ぎに出発。

高坂SAでぶっかけかき揚げ蕎麦+温玉の朝食。

下りのお店はラーメンとかカレーしかなかったので、上りのお店でお蕎麦食べました。

渋川伊香保ICから145号線で八ッ場ダム経由で草津へ。

関越道は暑くも寒くもなく快適でしたが、草津に向けて高度が上がると

寒い位に。道の駅草津運動茶屋公園でウルトラライトダウンベストを着こんで

渋峠に向かいました。

志賀草津高原道路の途中にある駐車スペースや国道最高地点の碑の前、渋峠ホテルなど

どこで写真を撮っても絵になるニンジャですね。

渋峠ホテルで折り返して、万座ハイウェイ走って国道144号線から145号線へ。

来た道帰るのも、ちょっとな~と思ってたら「高崎」という看板が。

その看板に従って国道406号線で高崎方面へ。

最初は細いクネクネの道で前も後も車がいなくて快適でしたが、

途中で草津方面からの車が流れ込んできてからはノロノロに。

市街地なので気温が上がって厳しい・・・道の駅くらぶち小栗の里でクールダウン。

ここから富岡IC目指して、市街地を暑さに耐えて走りました。

高坂SAでの朝食が4時頃だったので、10時半過ぎに寄居PAでランチ。

味噌カツなのに、秩父・・・よくわからないけど、揚げたてのとんかつは美味い。

デザートはCOOLishでクールダウン!

圏央道はあきる野から八王子まで渋滞、という事であきる野から一般道で自宅へ。

12時前に到着。10時間、440Kmのツーリングでした。

一寝してから、頑張って走ってくれたニンジャを洗ってあげました。

今回のツーリングで真夏の市街地をいっぱい走ることになりましたが、自動でラジエータファンが回ってくれてオーバーヒートにならずに走りきることができました。

今年5月に作業したラジエータへのアース線追加が効いて水温センサーが機能してくれたようです。

オカチャンさまさん
こんにちは~♪

おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
これはライダー垂涎の絶景ポイントじゃありませんか!
背後には『雲海』まで見える様な気が・・しますが・・

アップダウン&クネクネ道をスイスイ走る赤ニンちゃんが
目に浮かぶようです( ´艸`)

下界はまだまだ夏の気温ですが山上のパラダイスは冷涼感
が溢れていますね!!

我が家からだと片道で500km余り・・八王子あたりからだと
意外や・・往復でも400km余り・・羨ましい~♪(爆)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

家を出た時は真っ暗だったので、晴れてるのか曇っているのか分かりませんでした。
草津手前は、霧が掛かっているような真っ白で、前回の高ボッチ高原と同様に
視界が効かないようだったらどうしようかと思いました。
が草津の市街地を過ぎて、高度が上がるにつれ晴れ渡ってきて「やったー!」とヘルメットの中で
叫んでました(*^^*)
写真に写っているのは「雲海」です。晴れ渡った青空と雲海、サイコーの景色でした(^_-)-☆

ライトダウンベストとネックウォーマーの完全武装で登りましたが、ちょうどいい位の気温でした。

八王子からの最短ルートで行くと、往復400kmですね。
関西圏からだと、一泊でギリギリ位の距離ですかね。

でも関西からだと、九州とか近いじゃないですか。
八王子からだと1泊でも無理ですからね~(*^^*)
765Thruxgaleさん
やっぱり草津へ行ったら温泉です。
24時間いつでも入れる外湯がいくつもありますから (もちろん無料)。今度はぜひ一走りしたあとに朝湯をお試しください。バイクだったら浴場付近に停められる所がある外湯もあります。
私のお気に入りは「煮川の湯」文字通り熱い

でもスカッとします。
長野側から横手山、渋峠を越えて冷えた体を草津の朝湯で温めるのがこれからの秋のお楽しみ。
草津は夏でも早朝はとても涼しくて朝風呂には最高ですよ。秋本番で寒くなっても防寒インナー着込めば湯冷めとは無縁、その後の走りも爽快。
ぜひお試しを。
副部長さん
Thruxgaleさん、コメントありがとうございます。

ツーリングついでの朝湯ですか。さっぱりして気持ちよさそうですね。
これからの季節、湯冷め対策しとけばいい感じで楽しめそうです。

お薦めの「煮川の湯」チェックしておきます(^_-)-☆
765Thruxgaleさん
2023/8/31 朝風呂前に撮った一枚です。
いい忘れましたが
煮川の湯は草津の外風呂ではいちばん熱いかも⁈
45℃はありますね。おまけに草津は強酸性PH3くらいでしたかね?ピリピリするくらい。舐めると確実に酸っぱいです。かすり傷なんかは一発で治ります。肌が引き締まるので湯冷めはしにくいです。私はやみつきになっちゃいましたが、熱いの苦手な方は他の外湯のほうがいいかもです。 1693834589632M.jpg
副部長さん
あまり暑いお風呂は得意ではないので・・・草津の外湯、色々と調べてみます(*^^*)
有益な情報、ありがとうございました。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
あれ??私、日記の見落とし?してたみたいです。💦

午前様に起床して3時出発!最近は夜中は寒かったのでは?

30年以上前は🤭苦痛じゃなく、当たり前のように走ったけどな〜。いまは心の準備が要ります。😆💧

でも静かな夜中の道路は気持ちいいでしょうね〜🌃

草津温泉、バス旅行で行きましたが、結構熱かったですよ。笑
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

無理やり起きたのではなく、勝手に目が覚めた・・・加齢ですかね。
関越から八ッ場ダム辺りまでは、暑くもなく寒くもなくで快適でした(^_-)-☆

道は空いてて、とても走りやすかったです。今まで3回志賀草津高原道路行きましたが
一番空いてました!

草津温泉は20年以上前に会社の旅行でお風呂に1回入っただけですね。。。昔過ぎて記憶にない(^^;)

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R