愛犬de熊野詣...序の巻(^^)

HONDA ダックス125
胴長短足犬

愛犬Dax125で紀伊半島の熊野詣を計画していましたが、11月10‐13日に行ってきました。

熊野詣は、古来「蟻の熊野詣」という言葉があるほど人々が信仰の対象として熊野3社に詣でる姿が蟻の行列に例えられるほどでした。

2004年にユネスコ世界遺産に熊野詣の道が登録され、今では外国の人も歩く参拝詣でとなっています。

紀伊半島南部の熊野には、「熊野本宮」「那智大社」「速玉大社」の3神社があり、これを総称して「熊野3社」といい、この3社にお参りすることが平安時代を中心に盛り上がっていました。

この参拝道を熊野古道と言い、和歌山県側の「小辺路(こへち)」「中辺路(なかへち)」「大辺路(おおへち)」ルートが世界遺産に登録されました。

この3ルート以外に三重県側からの「伊勢路」も世界遺産に登録されています。

「小辺路(こへち)」は、高野山から紀伊の山々を超えて熊野三社に向かう一番険しいルートです。

「中辺路(なかへち)」は、紀伊田辺から最短距離で熊野三社に向かうルートです。

「大辺路(おおへち)」は、紀伊田辺から潮岬のある紀伊半島南岸を海沿いに熊野三社に向かうルートです。

今回は、愛犬をトランポして、「小辺路(こへち)」「中辺路(なかへち)」「大辺路(おおへち)」の3ルートを巡るツーリングを予定しました。

初日は移動メインで、朝早く千葉を出て東名をひた走り、三重県鳥羽の牡蠣小屋で早飯です。(^^)

この時期は、鳥羽の牡蠣は外せませんね。♪

鳥羽から伊勢外宮に来て、お参りした後はもう一度ご当地グルメの「伊勢うどん」です。

見た目と違って、味はアッサリ、うどんもフワフワと軽い食感でお腹に負担をかけないです。

伊勢うどんは、お伊勢参りに来た長旅で疲れた旅人のお腹に負担をかけないよう、とても柔らかく茹で上げられています。昔からの製法ということです。

このお店は、孤独のグルメでも取り上げられています。松重さんともう一人は誰のサインでしょう?...わかるかな(^o^)

今回の伊勢うどんは、伊勢駅前の「ちとせ」さんでいただきました。

伊勢内宮のおかげ横丁にある伊勢うどんはもっぱら観光客向け、ここも含めて伊勢駅前にある何店かのお店はジモティー向けです。

ちとせさんの近くにある松やでオヤツに買った蜂蜜パンジュウです。

足利だけでなくて、伊勢にもパンジュウのお店が何店かあります。♪

初日は、奈良県五條にあるビジホに早入りして、明日からの熊野古道めぐりの準備をします。(^^)♪

こんにちは
トランポして伊勢とは最高ですね。
自分もと思っているのですが遠いので実現できていません。
世界遺産に登録されている温泉・つぼ湯というのがあると聞いているので一度体験してみたいです。
熊野3社は何度も来ているので、今回は3社よりも、当時の人たちがたどった小辺路・中辺路・大辺路を走ることをテーマで来ました。
なので、つぼ湯は立ち寄りませんでした。
つぼ湯は1度に2-3人しか入れないので、整理券で1人30分割当となっていてその順番待ちなので、土日は厳しいかもしれませんね。湯の峰温泉に泊まってあさイチで入りに行くのが一番賢いかも...
あと、冬になると湯の峰温泉では大塔川の河原に「千人風呂」が作られるそうで、これは行ってみたいです。
たかぴーさん
お犬様で出撃かと思っちゃいましたけど・・・
流石にきついですね(^^;

でもトランポとの組み合わせで機動性のあるお犬様は効率良く旅ができそうな(^^)
原チャでのツーリングとなると、四国や九州ならフェリーで簡単なんですが、南紀は中途半端なので、走っていくには遠すぎるし、フェリーで四国に行ってから戻るのも面倒だし、結局トランポという選択でした。(^^)
こんばんは!

「ぱんじゅう」って、炭鉱の町、夕張の特産品と思って居ましたが、全国に似たようなものがたくさん有りますね?
一体、何処が元祖なのか??あちこちで元祖を名乗って居ますしε-(´∀`; )
伊勢パンジュウは、家内が見つけて、市内に4店もあると言ってました。今回は、伊勢うどんのちとせさんの向こう隣の松やさんでオヤツに買い食いしましたる(笑)
TOMTOMさん
何ハウスに入れてるんだろうかが、気になります。

以前、軽のワンボックス?にGROMを積んだら、ミラー&風防を外さないと天井に当たってOUTでした。
と言うことで、積み込むのに外して、乗せました。
外すのは、早いけれど、組立てるのは、時間が掛かっちゃうんです。
大きい、ワンボックスが、欲しいけれど、・・・・・。
トランポカーは、アルファードです。
3列目席を跳ね上げて、2列目席を最前列までスライドするとミラー折り畳みなしでカブやダックスは入ります。
クルマのボディが大きいので、ラダーや足場用ビールケース、トップボックスその他のも楽々で、前2人後ろ1人の計3人は楽に座れます。
私のアルファードの2列目シートベースにはフック用のD型リングが付いていたので、ここにバイク固定用の荷締めベルトをひっかけて使いました。(^^)
良いですね〜
トランポ+原付!

私もアトレーにバイク積んで、、
今年は無理でしたが、来年こそ
しまなみ海道、行きたいです!
たけさん
しまなみ街道こられるなら原2がお薦めです。
チャリンコロードで各島々の道を走るので気持ちいいですよ。
尾道~四国までトータルで500円くらいで済みますし。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
千葉から原2で三重まで走るには時間もかかるし体力も使って大変
そうだから車で目的地まで積む方がいいですかね~♪

伊勢うどんってこの間自分も食べたけどお腹に負担をかけないために
柔らかい食感になってるんだね~♪ その後おかげ横丁で赤福食べたけど
あんこ苦手な私は1個でKOしてしまいました(爆)
千葉から伊勢まで約600kmあるので、原2だと目いっぱい走って2日掛かりです。(--)へとへとになります。やっぱり、フェリーが使えない場所はトランポ一択ですね。

赤福は有名だけど個人的にあのアンコはどうも嘘くさい味です。私もあのアンコは好きではない。HPでは小豆100%使用と言っているけど、餡子にうるさい私の舌は混ぜ物が多いと感じてます。
zeronineさん
トランポという手が有ったか!
しまなみ海道目指して軽トラに積んで行けば高速使えるし、移動時間の短縮出来るので有りですね♪
地方都市なら探すと1日3-400円で置ける安いコインPもざらにあるので、トランポして現地近くまで行って、安いコインPに置いてそこからツーリングもありですね。
さらに言えば、24時間使える公園なんかの公共施設のPの片隅を使わせてもらうという手も...(^^;
小野○○子さんですね。
私の好きな女優ナンバー2です。
さて、ワンボックスだと犬も連れてでも奥様も安心していけますね。
現地別行動という作戦もいいと思います。
小野○○子...惜しい!!石野真○さんでした。(^^)
ワゴンのトランポは、荷物をたくさん持てるし、冷暖房効くし、仮眠できるし長距離移動が楽です。♪
matsuさん
おおーっ,トランポで行ったんですね。
早く定年退職したい!
我が家の営農軽トラックで一人で行こうと計画していたら、家内と息子がついてきたので、アルファードで運転交代して行ったので、楽々でした。♪
退職してサンデー毎日になってみると、忙しかった現役時代が懐かしいです。(^^;
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
おぉ~DAXトランポで熊野詣ですか♪
ハイエース系でも余裕ですが2列目、3列目のシート&サスペンションが悪すぎて
家族には不人気です(;^ω^)
荷物を積むなら1BOXバンが最高ですが、静粛性や乗り心地だと乗用ミニバンのほうが長距離は楽です。
今回はアルファードを使いましたが、3列目を畳んで2列目を前にスライドさせればミラーの折り畳みなしでもDAXやカブなら十分に入ります。(^^)
KAWIさん
チバアヒルさんもPAIR SLOPEユーザーなんですね!
私もです。
おっ、ここにもペアスロープ愛用者がいましたか。(^^)
昔から私はペアスロープのヘビーユーザーで、ジャケット、グローブ、ブーツなど何着も持ってますし息子も同様です。♪
ペアスロープは、縫製が丁寧で、仕立てがきれいですね。それに補修もしてくれるし、あの価格でここまでのクオリティーは他に無いと思います。
それにジャケットも着た時のシルエットが美しくなるようにデザインされているし、ブーツも機能的だけどごつくなくてそれでいてズボンの裾からチラリと覗く足元もカッコよく見えるデザインがされていて、本当によく出来た製品が多いです。(^^)
シェフさん
今年のSSTRの帰りに国道156号線を使って和歌山から志摩半島!
あれ?酷道が新しく道が良くなって走りやすい!
ダックスで紀伊半島って凄いなって読んでみたらトランポにドライバー二人!
最強ですね!
途中で珍布峠(めずらしとうげ)とか道の駅も有って面白かったですよ!
その前の年は高野山から古道とか見ながら潮岬へ!

元々が全国温泉旅が目的で、この時期、渇水時にブルトーザ―で
川を掘って仙人風呂へ!立ち寄りで熊野本宮大社でJリーグのマークが
八咫烏の理由を知ってぐらいで・・・
日本一雨が多い地域だから冬前が良いですよね!
川湯温泉も珍しいけど、十津川村の温泉も風情が有りました!
今回は、家内と息子はオマケでついてきました(*^^*)
珍布峠はR166ですね。その昔吉野から伊勢に走った時は、酷道でしたが今はきれいに整備されていますね。
湯の峰温泉の仙人風呂はいつか入ってみたいのですが、なかなか機会がありません。
な〜るほど〜^_^
トランポでワープしてましたか〜^_^
千葉から原2で行くと、九州より紀伊半島のほうが難儀です(+o+)
ゴリフさん
しかしこの世代のトヨタ車の耐久性は半端ないですね
塗装がハゲたくらいしか買い換える理由がないから、
屋根付き車庫保管だったら100年くらい乗れそうです
アルファードは買ってから20年近く、走行距離16万kmですが、消耗品の交換以外はO2センサーの故障1回のみです。(^^)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125