2019年10月16日
    HONDA モンキー125

今回は、いつも通行止めで入れなかった(運が悪い)三重県道677号が偶然開いていたので、予定外でしたが、上り下りを走って、十分楽しみました。上りはコーナーの出口で、早くアクセルを開けると滑ってしまうぐらい路面状況がウェット状態(台風のおかげ)で、怖かったのは、下り!ギアが4速しかないので、ギア比の関係で、1速落とすと、かなりのバックトルクが出て、タイヤが滑る滑る!人間ABSがフル活躍しました。デカいバイクだったら、倒していたか、飛び出して谷底か?小さいバイクでよかった!伊勢地方と伊賀地方の旧国界に当たる亀山市と伊賀市の境界に沿って山中を走る県道。 沿線に集落がないため、道路改良の整備が進んでおら ・・・

2019年10月13日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    東海 近畿

昨日台風19号が近畿地方を通過して、関東方面に。幸い我が家には被害はありませんでした。関東方面では、かなりの被害が出ている様で、被害に遇われた方々には心からお見舞い申し上げます。1日も早い復旧をお祈りしています。こうやって走れる幸せを噛み締めながら、感謝感謝の気持ちで、午前6時、志摩方面に出発です。パールロードは所々、台風の置き土産 小枝や葉っぱが路上に散乱しています。乗り上げない様に慎重に走ります。

2019年10月12日
    HONDA モンキー125

旧国道25号からの南下ルートには、県道677号と668号の2ルートがあり、オンロードバイクなら走って楽しいワインディングロード系の668号、オフロードバイクならタイトコーナーが連続する舗装林道のような677号を利用するのがオススメです。が、今、677号は通行止めでした。

2019年10月12日
    HONDA モンキー125

今回は、三重県道42号の最険道区間を走行しました。この県道は、名阪国道が通行止めの時に、ナビで回り道として検索できることで、他府県ナンバーの車が、進入することが問題になったルートです。災害事故もおきています。昭和時代の名古屋で起きた殺人事件にも関連しているという、ちょっと怖い県道です。

2019年10月11日
    HONDA モンキー125

今回は、前日に滋賀県にツーリングしたため、近くの「峠」を走りに出かけました。動画を見ていただくとわかるのですが、峠には、行けませんでした。普通の峠走りの動画ではありません! 長野隧道ですが、同じ山に3本のトンネルがあります。一番上が明治のトンネル、二番目が昭和のトンネル、最下部が平成のトンネルで、当然一番上が短くて、一番下の平成のトンネルは、かなり長いです。年代による、技術の差ですかね? 後でわかったのですが、・・・・心霊スポットだったようです。

2019年10月10日
    東海 近畿

今回は、昨日フロントスプロケットを15丁(STD)→14丁に変更したテスト走行も兼ね、奥琵琶湖パークウェイを走りました。概ね、期待どうりで、125ccの枠内で、速くて、楽しいバイクに仕上がりました。

2019年10月08日

インスタ映え、そんなもんはやらんって、いつていましたが、あれここは綺麗だし休憩で寝るどころか。テンションが上がったよ。

2019年10月06日
    mituruさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
    東海 近畿

先週の天気予報にすっかり騙され、3週間ぶりのツーリング。 本日は降水確率0%・・・布団に入ったがワクワクして眠れず深夜3時に出発。 この時間からだと結構な長距離も可能と思い、前回「高野龍神スカイライン」へ行った時に気になった「丸山千枚田」と「あらぎ島」を目指して出発。 星空も秋の星座に変わり、オリオン座を眺めながらのナイトラン。 紀北町の丸山島で日の出となり写真を一枚。 すっかり涼しくなりましたが革ジャン装備で快適走行、あっと言う間に「丸山千枚田」到着。 昔ながらの棚田風景を堪能し、国道311号線を快適に「風も景色も日差しも」全てが気持ちがいい。 道の駅あらぎの里から入ろうとした所、通行止めの ・・・

2019年10月06日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    東海 近畿

地元のツーリングクラブ主催の、高野龍神スカイラインツーリングに参加しました。朝7時30分に名神高速道路 桂川PA集合。本日の参加者は6台です。今日はlineのグループ通話では無く、discordなるものでインカム接続します。先ずは、かの有名なライダースカフェlittle-pine。

2019年10月05日
    東海 近畿

名阪五月橋ICから奈良県東吉野、三重県熊野、南勢へ。2019.9.30(月)

2019年10月02日
    HONDA モンキー125

三重県いなべ市大安町のひまわり畑に、マチュピチュの帰りに立ち寄りました。まだ、ヒマワリが咲いているんですね?少し小型。(品種が異なる?)記念撮影してきました。BGMで聞いてください。

2019年9月21日
    フロントさん
    関東 中部 東海 近畿

四日市で1時間に120mmの記録的豪雨が観測される中、のんきに三重に向けて移動。今回はどこで行くか決めずにツーリング、名付けて「ミステリーツーリング」(笑)雨雲レーダーを頼りに、雲の無いところを目指していたはずなのに・・・https://youtu.be/e4KpJXTIfl4

2019年9月16日
    mituruさん
    東海 近畿

午後からゆっくり洗車がしたかったので午前中だけと思い、開通になったと聞いた「鞍掛峠」へ。 昨日のビーナスの混み具合が嘘のように峠を下り切るまで乗用車1台を追い越したのと対抗ではバイク3台と乗用車1台しかすれ違わないまさに超ローカル国道。 頂上駐車場には登山目当ての車が数台ありましたが暫く通行止めだったおかげで路面の痛みも殆ど無く、快適にVツインサウンドを轟かせ快走して来ました。 県道34号→国道421号を繋いで帰宅、最高に楽しかったです。 やっぱり私はローカル向きとつくづく実感するツーリングでした。

2019年9月15日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750

津市の中勢バイパス沿いに最近オープンされたお店。濃厚鶏ラーメンと数量限定の真鯛らぁめんが二本柱のようです。今回は真鯛らぁめんを注文。和風の魚介系スープに柚子を効かせてあっさり仕上げています。塩気は好みが別れそうですが自分はこれぐらいの薄さが好みです。スープを最後まで頂けました。麺は自家製麺でおいしいです。チャーシューの代わりに焼いた鯛の切り身が一切れ。この鯛は正直微妙です。細かなあられとアオサのトッピングはいいですね。量もやや少なめで全体的に女性向きかもしれません。サイドメニューの鶏唐揚げはとても美味しいので物足りない方はこちらをオーダーするとよいかも。

2019年9月13日
    HONDA モンキー125

天気が安定しているということで、今日は大和街道を走ってみました。存在は知っていましたが、大きいバイクでしたので、名阪国道をいつも走行していたので、モンキー君で、奈良に行くため、走ってみました。一部酷道部分もあり、車は名阪を走行するので、交通量もすくなく、時間はかかりますが、楽しいルートでした。

2019年9月08日
    シェフさん
    YAMAHA NMAX
    関東 東海 近畿 中国 四国

母親を木曜日にショートスティに送ってから、家の掃除をしてから午前中に出発!本隊は金曜日の午後10時に京都に集まってオールナイトで尾道まで走ってそのまましまなみ海道を渡り、午後10時新予港からフェリーで日曜日の6時に大阪港へ!台風が来るので南港で解れて一路横浜へ!流石に金曜日に出て京都まで走ってそのまま走り続けるには無理がある!125ccのスクーターだから高速も自動車専用道もダメ!近所の道なら走れない道も分かりますが・・・前日に一人で出発して亀山で一泊!余裕をもって金曜日のオールナイトランに備えました。

2019年9月07日
    KAWASAKI スーパーシェルパ

ブログ更新~オートバイの旅~justa2ofus-kzblues.com 「三重県南勢、五ヶ所、紀北付近の県道・林道探索 2019.8.25(日) 最終章」

2019年9月06日
    KAWASAKI スーパーシェルパ

ブログ更新~オートバイの旅~justa2ofus-kzblues.com「三重県南勢、五ヶ所、紀北付近の県道・林道探索 2019.8.25(日) その3」

2019年9月05日
    sunnyさん
    HONDA PCX125
    東海 近畿

9月1日(日) 大阪南港に向けて出発です125ccは高速・有料道路を走れないのでひたすら下道を走ります。途中の「道の駅お茶の京都みなみやましろ村」で休憩を入れて、約6時間かかりました。名門大洋フェリーは予めネットで予約すると30%OFFになり、今回予約したツーリストルームは周りの予約状況を見ながらベッドの場所を決められます。前日に予約したから周りに誰もいないベッドを確保できました。乗船も手続き不要でQRコードを見せるだけでそのまま乗り込めます。便利になりました。トラック・乗用車・バイク・人の順に乗船開始です。乗り込んだらお部屋は後にして窓際のソファーを確保します。ソファーの数は限られているので ・・・

2019年9月05日
    KAWASAKI スーパーシェルパ

ブログ更新~オートバイの旅~justa2ofus-kzblues.com「三重県南勢、五ヶ所、紀北付近の県道・林道探索 2019.8.25(日) その2」