HONDA レブル(-1999)

最近あちこち痛みが出て、バイクに乗るのも億劫で自宅で大人しくしてましたがどうしても何かスッキリしない何だろうか?、アッそうだ紅葉が観れてなかったということで以前全く紅葉が観れなかった河内渓谷にサイチャレンジすることに少し厚着で出かけました。距離は約40KMですが、山側に入るので動き難いのですが厚着で、動き難いんですが(笑)

TOMTOMさん
    HONDA グロム
    東海 近畿

そうだ、奈良に行こうと、昨日予定しましたが雨のため、本日決行です。天気も良さそうで、6:20には、発進です。奈良までは、近いので、一般道で、まずは法隆寺に向かいました。約1時間で到着し、広い境内へは入ることが出来ましたが、五重塔を近くで見るためには、9時の開園を待たなければいけません。遠くから鑑賞し、次の目的地、東大寺へ、ナビのおかげで、近くまで行けましたが、アプローチが徒歩のようで、次に進みます。道に出ると、鹿が2匹交差点付近で遊んでいるため、自動車が渋滞気味でした。 平城京跡?朱雀門を遠見に、西大寺へ。直ぐに到着ですが、こちらもアプローチが悪く、遠くから盗撮して次に進みます。 奈良に詳し ・・・

2017年11月19日
    たかぼうさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ
    東海 近畿

「虹」皆さんこんばんは。雨あがりで、何か一気に真冬へ突入した感がある今日この頃です。このまま来年の春まで寒い日が続くんですかねぇ。・・・まだ11月だぞ?今回のツーリングは表題の通りです。10月1日に参加した、「南三重 したみち よりみち バイク旅 フェスティバル」でチラシをもらったので行って来ました。本来は10月22日に開催予定だったイベントなのですが、22日はご存知の通り台風が通過した影響で、本日の開催となりました。・・・後半の酷道は予定外だったんですけどね・・・(こんなのばっかりやな)。今回も恐ろしく長いので、数日かけてぼちぼち更新します。ゆるっと読んで頂けると幸いです。では、スタートです ・・・

2017年11月09日
    東海 近畿

2017年11月1日(水)3時半起床 4時20分頃出発 気温7度 当たり前にまだ日の出前で真っ暗おかげ横丁にある赤福本店に赤福食べにやって来ました 早朝なので車両の通行可赤福本店だけでなく通りの他のお店も開店して明かりがついてるのでとても雰囲気があります 早起きして来て良かった!

2017年11月09日
    ゆーくんさん
    東海 近畿

鈴鹿のスカイライン・・・現国道477の三重滋賀県境の武平峠(ぶへいとうげ)は、紅葉終わり?だいぶ散っていました。枯葉がたくさん路面にあり、昨日の雨を吸って、両サイドにある吹き溜まりは、滑る滑る!調子に乗るとえらいことに!今日は、まだまだ走ります!

2017年11月08日
    BMW R1200RS

国道365号牧田川やまざくら街道~国道306号~県道27号~東名阪自動車道鈴鹿IC~関JCT~伊勢自動車道~勢和多気JCT~伊勢西IC降りて伊勢神宮外宮 15時半前到着 広い無料の駐車場が敷地内にあり便利です鈴鹿ICから東名阪道走行しましたが交通量多く(特にトラック)スピードも速いので慣れるまで多少怖かったですね..30年程昔は営業の仕事で大阪から名古屋に行く時によく通っていたのですが..昔とは違い過ぎて...JCTも立体的で複雑過ぎて分かりづらい..ナビと実際の標識を両方目で追いかけながら一生懸命間違えない様にするので一苦労でした 伊勢自動車道に入ってからは交通量が激減してとても走りやすかっ ・・・

2017年11月06日
    中部 東海 近畿

2017年10月31日(火)2週連続台風の影響でこのままでは今年最後のロングツーリングに行けなさそうなので本日より無理やり有給取得して出て来ました 朝5時半出発気温8度 南砺スマートから東海北陸自動車道に入る気温5度 台風の影響で工事がずれ込んだ為五箇山から先6時以降でないと通行出来ないひるがの高原サービスエリア 7時半到着 県境の山を越える手前まで雲に覆われていた空も雲一つ無い快晴に ダイナランド・高鷲スノーパークと岐阜県では最大級のスキー場が目の前に見えます やっと心がツーリング気分になり高揚してきました 数キロ手前の峠までは気温1.5度(高速道路標示0度)融雪剤が大量に撒かれていて路面が ・・・

2017年11月06日
    HONDA レブル(-1999)

『 国内最古の貨車 帰郷 』こんな見出しが地元の中日新聞に掲載されてました。何故帰郷かと言うと、ここ三重県四日市関西鉄道で1900年(明治33年)製造されて1921年(明治44年)に竜崎鉄道で活躍してた貨車ですここには何回も行ってはいるんですが、思い立ったら即実行午前10時前ではあるが走って来ました。自宅から40km国道421号線の少し先に走ると三岐鉄道藤原線丹生川駅側にその貨車は置かれてました。1時間強で着きますここの貨物鉄道博物館は毎月第1日曜日にしか開館されません、そう昨日11月5日がその日でも東海道関宿街道まつりと重なり、どちらかをずらすしかない・・でお祭りを優先しました・・・年1回し ・・・

2017年11月05日
    HONDA レブル(-1999)

2017” 東海道関宿街道まつり ”が今年も盛大に開催されました。今年は晴天下多くの方々が各地より見に来られてました。当日は関宿一帯は通行止めで車輌は入れず、道の駅関宿の線路沿いに停めさせていただき東海道関宿へ向かいますスタートは10時過ぎ東の追分(鳥居)からスタートですが、ついたときはすでに10時30過ぎ街道まつりはスタートしてました。関宿からR1号地蔵寺下から脇道を上がって何とか先頭集団の前に出れました・・・” ふっ~疲れたぁ~ ”ではその模様をどうぞ(笑)

2017年11月04日
    HONDA レブル(-1999)

今日は皆さんの紅葉が素晴しいよ~との日記拝見していて、じゃいつもの紅葉の名所へ行って見るかと出かけたんですが見事にみどりそのまま” 残念 ”結果に。(赤矢印↓折角来たんだからと柚子の木林道の方まで走って少しは有るかと期待して行ったんですがこちらでも残念な結果(赤矢印↑)途中ヤマハ3輪バイクトリシティ150の方と出会い、私が林道の側で写真撮ってるとこの先にいけますかと訪ねられましたがやはり紅葉を探してこられたんだろうとは思い、いけないことは無いんですがかなりの道路状況だと教えました。暫く行ける所まで行って見ますと先に、私もPCXの時はかなり先まで行って引き返した経験があるんでそうお教えはしたんで ・・・

2017年10月30日
    東海 近畿

10月10日(火曜日)天気 晴れ甲賀駅ー上野城ー道の駅いが下りー加太駅(関西本線)ー道の駅 津かわげー道の駅 立田ふれあいの里ー熱田神宮ー藤川宿道の駅ー豊橋極楽湯ー道の駅潮見坂写真は、道の駅いが下りです。※距離は、自宅からの距離です。総KM表示です

2017年10月27日
    東海 近畿

昨日今日と天気が良くて明日からはまた台風22号の影響で雨が続くとか。久し振りにマンホールカードゲットと膳所城祉、東海道草津宿本陣などを周ってきました。

2017年10月21日
    中部 東海 近畿

10月3日(火曜日)天気 曇り後晴れ遠山郷道の駅ースズキ歴史館ー伊良湖(伊勢湾フェリー)鳥羽ー夫婦岩ー伊勢・船江温泉みたすの湯【仮眠5時間】ー那智駅ー潮岬灯台ー白浜駅ー白浜ホープヒルズ(日の出)ー白良浜ー崎の湯写真は、和歌山県白浜町白良浜 午前6時15分潮岬で日の出を考えていましたが、4時頃到着してしまいまして、急遽予定を変更して日の出まで走りました。ジンギスカンとカツカレーが効いて・・・それとも分抗峠のパワーかな・・・。※距離は、自宅からの距離です。総KM表示です。

2017年10月14日
    HONDA レブル(-1999)

はいこの旗で判りましたね(笑)今日は自宅から1時間ぐらいのところにある四日市霞ヶ浦埠頭まで走ってきました。で何しに言ったかというのはそう初めての自衛艦乗船体験です。詳しいことは判らないのですが護衛艦『 いせ 』が伊勢湾四日市霞ヶ浦ポートタウンに毎年寄港して市民に体験イベントが行われます、この歳で初めてと言う自衛艦に乗船体験(但し航行はなし)でした。自宅を出る時は天候が心配でしたが、13時~数時間しか乗船できない(明日も有るんですが雨の模様ですので)この機会を逃すともうこんな経験は出来ないかも、思い切って行って来ました。コース国道1号線~国道23号線を走り向かいます。実は23号線走るのは数年ぶり ・・・

2017年10月12日
    HONDA NC700X
    東海 近畿

10/5の夕刻、千葉を出発して定番の東名牧之原SAで仮眠10/6は、ココ牧之原SAからスタートします。予定ルートは東名-伊勢湾道-伊勢道-名阪国道-奈良ー大阪です。参加メンバーはいつもの、おっぺけさん(R1200GS)、不覚山人さん(W800)、u7900さん(Bandit1250)、私の4台です。

2017年10月11日
    ブルーデュースさん
    SUZUKI GN125

噂通り綺麗な景色を見ることが出来ました。周りの木が大きくならない内に再訪問したいです。

2017年10月11日
    HONDA レブル(-1999)

朝から天気が良くて、髪を切りに理髪店に出掛けたついでに三重県菰野町の先に有るコスモス畑に出かけて見ました天気が良くて気温も上がり少し暑かったんですが、出掛けて良かった綺麗なコスモスが見れました。

2017年10月08日
    ときどきライダーさん
    SUZUKI GSR250
    東海 近畿

10月7日、8日はKMT伊勢志摩キャンプツーリングの予定でした。7日の都合が悪くお断りしていたのですが、7日の天候が悪くかったので8日のみツーリングとなったと聞き、参加しました。集合場所には行った事が無く、集合時間に間に合うよう調べましたが、朝6時30分には出ないと間に合わない・・・前日12時前に寝たのに、2時、3時、4時と起き・・・「遠足行く子供か!」と自分自身に突っ込んで朝5時30分に起きました(笑)

2017年10月08日
    hei8rowさん
    YAMAHA マジェスティ250(4HC)

昨日の雨中ツーリングが不満だらけだったので、早朝4時から昨日のルートへ。(釣り目的なので潮時に合わせたらこの時間に)出発5分後、自宅近くの堤防道路に上がったら濃霧。もう霧なんてもんじゃない。ヘルメットのシールドどころかメガネに水滴がついて全く前が見えない。近隣のコンビニまで裸眼&超低速で避難し、まずは眼鏡ふきタイム。仕方なく街中ルートに切り替えるが、川からからかなり離れた道でも相当の霧具合。あのまま堤防ルートを強行していたら、間違いなく大事故コースだった。途中、反対車線から突然タヌキが突進、濡れた路面で急制動は避けたいのでそのまま轢いてしまうことを選択。結構な大きさだったためかなりの衝撃が来た ・・・