シェフさん

6年ぶりの北海道旅その一

HONDA CB1100
HONDA CB1100

一週間で二日だけ道北の天気がよさそうなのでそれに合わせて出発!

日にち合わせで30日の夜に秋田の男鹿に行けばいいので29日の深夜に出発!

昼の暑さは大変なので日本橋に深夜1時、4号線をひたすら走って

福嶋の白河あたりで朝日が昇り、福島市辺りで朝の8時前・・・

眠さと暑さでネットカフェで休憩3時間・・・福島市から山形に

あつい・・・

山形から秋田県に入って夕方に男鹿に到着!

奧さんとは10ねんぶりか?男鹿の居酒屋さんでは男鹿で採れたマグロにいかに

盛があり過ぎて家に戻ってからインカムをヘルメットにセットするのに時間が掛かって

取り付け終ってバタンキュー

フェリーの時刻表を見間違えていて、12頃出向の予定が午後2時に

暑かったので直ぐに船のシャワー室へ

約4時間の船旅

観光客で混んでいて、隣の母娘の二人と旅の話をしていたら女一人で2人育てて

娘さんが、初めて母親を旅行に連れてきたそうで、良い娘さんでまだカニなど予算の関係で

食べてないっていうのでカニのフルコースおごって盛り上がり・・・・

予定のちょっと食べて飲んで寝る予定が店の閉店時間まで・・・財布に15万入れてきましたが北海道一日目で3分の一が・・・笑

娘さんは横浜で仕事して住んで

いて母親は大阪で大阪のおばさんで面白くて?

盛り上がり過ぎました・・・反省

9月の1,2が道北が良い天気の予報に合わせて留萌まで高速で450㎞雨の中

頑張って、やっと取れた宿は昭和の感じの温泉ホテル

女将さんが良い感じで良い温泉だったし、濡れたカッパや靴を機械室の熱い所で乾かしてくれたり安宿だけど部屋食だし良い感じ

雨も上がり、凄く良い気分!日本海側をノシャップへ

何この町?普通に野生のシカが街中を歩いてる・・・

いや~良い天気で気持ちいいな~と思ったら鹿がすぐそばに?

後で聞いたら鹿の住む町らしい?

ちょうどお昼の時間なので、うに丼を!

この時期になるとバフンウニは産卵の時期で取らないらしいから紫ウニ

でも美味しい!ここしばらく北海道のウニなど高くて食べてない・・・

この白い道・・・数十年前作ったばかりでホタテ貝の生臭さと

ふかふかで走りにくいは臭いで良い思いではなかったけど

リクエストだったから天気のが良くて良かった!

お初の北海度の旅のリクエストは良い天気で・・・

良過ぎて暑いから、初めて半袖で走れる稚内&宗谷?

こんな気温初めて

食のプロもマグロ・カニ・バフンウニなどにご満悦の様子、良かったですね。
近年北海道でも猛暑らしくこれから海産物の水揚げが気になるところです。
男鹿といえば20歳のころ、車で行ったとき夕日に染まる寒風山が見られましたよ。素晴らしかったので機会があればもう一度と思っています。
シェフさん
そうなんですよ!男鹿半島は寂れていましたが・・・
今の市長が動いて、道の駅もシャワーや休憩施設も出来て
再開発に動いてるんですよね?
マグロも日本海で獲れるし、秋田沖でもズワイガニが・・・
いい出会いに乾杯ですね。旅の一期一会これ最高ですよね。
旅館の女将さんのおもてなし、これは最高の癒しですね。
シェフさん
なぜか今回は、色色出会いがありましたよ!
北海道で今では女性一人で周ってるる人が多くてびっくりです
小柄な男だなって思っていたら、可愛い娘多かったよ
関西系が多かったけどね?笑
函館の大門横丁で北の味覚満載とは羨ましい(^q^) 親孝行娘さん家族と楽しい時間を過ごせてよかったですね。こういう出会いが嬉しいです。

稚内周辺は、エゾ鹿が国道や市内をウロウロ歩き回っていて、車やバイクが避けるのを学習しているのか、ぜんぜん怖がらないです。
この夏に稚内でバイクが鹿と衝突して大きな事故になったというのが、ニュースで2件ほど見かけました。1つはNC750の外国人ツーリンググルーブ、もう一つは70代のレブル250のグループでした。
シェフさん
ノシャップ岬の周りには凄い数で・・・聞いてみたら、稚内の街中にもいるから気をつけてね!っていわれました!
オス鹿の大きな角が有るのも居たのでビビりましたよ
北海道の鹿は普通にあちこちにいますよね。。
知床で目の前に鹿が飛び出して来てビックリ!ってのもありました。

アレにはぶつかりたくないですよね、
絶対に勝てません。。
シェフさん
以前は、朝夕に鹿が飛び出してきましたが?今は昼間でも集団で飛び出してくるから怖いです
介護生活では北海道は遠すぎて・・・やっと行けましたよ!
ゴリフさん
群馬や秩父にもビッグな鹿がたくさんいますね。
90年代のRVブーム末期、ギャランとかサニーまでフロントにカンガルーバンパーがついてて、当時はなんてかっこ悪いんだと思いましたが、今の時代こそあれが必要ですね。
シェフさん
今回は、北海道で危ない事も無かったのですが、結構な人が鹿が飛び出してきて
危なかったとかびっくりしたとか言ってますよね~地元の神奈川でも鹿の数が
増えてきましたよ!千葉ならきょん?
こんばんは!

北海道へようこそ!!
仕事人故、かなりのタイトスケジュールのようでしたが、満喫されたようで何よりでしたw

北海道のウニは、2年前の大規模な赤潮のために、壊滅状態となりましたが、今年になってようやく回復傾向となったようです?
昨年なんて、積丹ではウニ丼一杯10000円オーバーと言うクレイジーな値段をつけられていましたよ((((;゚Д゚)))))))

稚内の「白い道」は、晴れたら青い空との対比で、最高に映える絶景ロードなのですが、仰る通り、とても生臭いんですよねぇf^_^;
シェフさん
うに丼いっぱいで1万円は10日働かないと食べれません・・・
白い道・・・20年ぐらい前に行った時は、ほんと臭かったでしたが?
今回は匂いなし!天気も良くて良かったです、¥。撮影後には宗谷から猿払で
雨!なんだか北海道なのに南国のスコールのような雨・・・
空も見ながらの移動でした

ホンダ CB1100の価格情報

ホンダ CB1100