2020年10月27日
    KAWASAKI KSRプロ

今日は朝から天気の良い休日。そうとなれば、グリーンジャイアントのセッティングを完璧にやってしまいましょう?(^-^)/

2020年10月25日
    HONDA ゴールドウイング

今日は天気が今ひとつだったけど、今シーズンもあとわずかなので思い切って出かける。美笛峠くらいから小雨。気温7℃。壮瞥公園からの洞爺湖はきれい。ここまで上がる道が狭い。しかも曲がりくねってる。さらに栗のイガも落ちてて、上の日の当たらないところは道に苔が生えてて冷や冷や。下りも怖い。車も上がってくるし。

2020年10月24日
    T・GOさん

7月25日(土) 御朱印ツー (4)市内を北上当別方面に行きます。8時頃  北欧の風道の駅当別到着です。     早朝ながらバイクも集まってきます。開店までずいぶんありますね。パスです。ここよりR275~ K81(多分)~ R231(オロロンライン)に出ます。オロロンライン3度目です。天候もよく日本海独り占めですね。9時頃  「あいロード厚田」水分補給とトイレ休憩10:30 増毛駅 到着。観光客もたくさんおります。     駅舎と線路が一部あります。ここで神社の案内板発見!近くなので行きます。10:50 厳島神社 (番外)参拝 御朱印ゲット タオルとお守り(疫病除け)を頂きました。気温は上がり ・・・

2020年10月22日
    KAWASAKI KSRプロ

天気予報が良い方向にハズレた休日。兼ねてより企画されていた職場のバイク部主催「天気次第でラストキャンツー!?」が無事開催されました(⌒▽⌒)

2020年10月18日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

先週でバイクは冬眠する予定だったのですが。。。昨夜の本日の天気予報は晴れ!!でも、今日は仕事だからバイクは無理。。。ムズムズ。。。最後に、もう一度だけ乗りたい。。。3時に早出して仕事を昼で、なんとか終わらせて最後の悪あがき!?仕事帰宅途中の車のフロントガラスは雪虫だらけ・・・嫌な予感的中でした。。。走り出してからシールドには雪虫の嵐!!天気は良いけれど、雪虫雨はねえ~札幌近郊のバイク・車の方々も冬を前に最後の紅葉狩りで道路は混んでました。視界も悪いし、マッタリと雪虫越しに紅葉鑑賞ツーリング道の駅で

HONDA ゴールドウイング

パノラマラインの紅葉はどなってるのか、ちょっと見てくるかと出かける。どうせなら天気もいいし遠回りして神威岬も。美味しいパン屋さんにもよってこよっと。羊蹄山の頂上あたり、冠雪してました。

syundoさん
    HONDA VT250F/インテグラ

このところ急に寒くなり最低気温も一桁の日が続いていますが、日中は晴れるので日がでている間は大丈夫だろうとツーリングに出かけます。出かける前に峠のライブカメラで路面確認。気温・路面温度共にOK!道の脇にも雪は無いので凍結も心配なさそう。日が暮れると急に寒くなるので早めの出発。

うまゆきさん

毎回、北海道へは新潟港からフェリーで小樽港に上陸しますが、限られた日程で北海道のダートを堪能しようとすると、目的地に早く着くため直ぐに高速道路を利用します。 そのためか、どうしても北海道に来たと言う感覚が稀薄で自覚?を得るため自分なりのリセットポイントと言うものががあります。 その一つが道北の宗谷丘陵で中でも白い貝殻の道(シェルロード)は今や有名スポットとなっています。 画像はヘルメットに付けたアクションカメラなので今一つですが、天気が良い日に巡り合えると本当に北海道に来たんだと言う実感(感動)が湧いて来ます。 シェルロードはルートによって海が見える方向(宗谷丘陵側から)と風力発電塔が見える ・・・

2020年10月16日
    EMIGさん
    HONDA NSR250SE

北海道。10月11日(日)、気温20度。夕方までの時間をスロウに過ごそう(#^.^#)。なんて思って、mc28 de 厚田へ。

2020年10月12日
    ケイスケさん
    KTM 1090 ADVENTURE R
    北海道 関東

(前編からの続き) 翌日、ドコモショップの開店を待って一番のり。修理はお預かりになりますって当然ですよね。じゃあ買い替えますの選択肢しかありませんでした。まさか北海道の田舎でスマホを買うハメになるとは・・・手続きが終わったのが昼過ぎ。さてどうしよう?少しツーリングするかと紋別を目指してプチツーリング。 雨は上がりましたが、相変わらずどんよりです。途中800番台の県道を発見。やはり林道でした。続いて1000番台の県道を発見!まっすぐ続くダートがこんもりとした小山へ続いています。しかし、何やらまた雲行きが怪しくなってきました。暗雲漂うと言う表現がピッタリの感じ。これはちょっと止めといたほうがイイか ・・・

2020年10月11日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

本日は仕事の都合上、今年最後の乗り納めになる可能性が高い朝散歩。。。ルートは今年最後かもしれないので、昨晩から迷っていましたが、結局、毛無峠~赤井川~ニセコパノラマ往復のド鉄板ルートで6~11時の5時間で帰ってきました。朝の天気予報は曇りでしたが、次第には晴れて気温も暖かく非常にバイク日和の天候でした。雲が少し掛かっていましたが、朝日を浴びた羊蹄山と倶知安の農地のコンストラストがとても綺麗でした。赤井川も写真撮影ポイントは無かったですが、紅葉が綺麗でした。いつもの通り早朝は、殆どバイクに会いませんでしたが帰りのパノラマ下ったら、バイクがチラホラから徐々にウジャウジャに。。。自分と同様にシーズン ・・・

ろってぃーさん

昨日行けなかった芽室町の10線防風林へ。法定速度で2分走っても防風林が続いてる。動画に収めた。

ろってぃーさん

久しぶりに天気が良い。朝6時出発。気温7℃。アルパインスターズのジャケット着たら寒くない。インナーは外してあるので着ければもっと気温が下がってもいける。北回りで三国峠へ。

うまゆきさん
    HONDA CRF250 RALLY

もう8月の話ですが、今年も北海道に自分を見つめ直す旅に行ってきました。 北海道は3泊4日で約1,800km走行、ダートは約270kmです。 今年はバイクを重量級の1000ccから軽量級の250ccに乗り換えたので、前半は毎年走っているフラットダートを、中盤は今までに走ったことが無い林道を、後半はラリー北海道のコース(一部)をメインに走ってきました。 天候は概ね曇りのち晴れ時々雨という北海道ならではの天気で、有名観光地は一切寄らず、飯はコンビニで済ませ、キャンプは寝るだけ、と言う修行のようなひたすら走り通す旅ですが、それでもまだまだ走り足りなくて毎年来てしまいます。 当然ながら来年のため、宿代 ・・・

T・GOさん

7月24日 (金) 6時起床着替えを行い荷物を積みます。 昨夜雨がずいぶん降ったみたいで、バイク&車が濡れております。 幸いおいらたちのバイクは屋根があったので助かりました。 昨日からシート&ポジションに違和感がありクッションを外します。 朝食後、朝市の散策。カッパのズボンだけを履いて出発です。 今日は札幌に帰るだけの工程ですがピリカダムに立ち寄るだけですが、道の駅のスタンプがあります。 7時過ぎにホテル出発R5赤松並木を北上して七飯町に入ります。 8:30「なないろ・ななえ」9時開店まで待機。スタンプを押してもんたろうさんが帰ってきます。 何や割込みがあったようでトラブルがあったようです。こ ・・・

2020年10月09日
    ギルビット・リピオさん
    BMW C400 X

ひとっ走りして「ついでにポイント稼ぎ」してみようかなと思い<CHCEK-IN RALLY 2020 Anniversary STAGE>https://www.webike.net/campaign/check-in-anniv/「道の駅 あかいがわ」&「道の駅 北欧の風とうべつ」に「ズーム・イン!(違う)」してきました。

2020年10月08日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

本日は強制6ヶ月ケア点検で代休を取って、点検後に軽ーくツーリングをして来ました。ケア点検意味が有るのかなあ~?3回分のオイル・フィルター交換が付いているので、あと2回分の交換点検は1年と3年にして、その他の点検はキャンセルにしようと本日思いました。正直、無駄だなあ~と。8月からツーリングで駆けると100%雨に当たります・・・完全に雨男です!天気予報で雨が降らない予報でも雨・・・カミさんは自分がバイクに乗る日は雨が降る日と確信して傘は必須といわれる始末・・・滝野~支笏湖~大滝~赤井川~毛無峠のルートどんよりした天候で雨が降ったり止んだりで、まったりと流してきました。久々に樽前山の火口から噴煙が見 ・・・

2020年10月08日
    ケイスケさん
    KTM 1090 ADVENTURE R
    北海道 関東

8月のお話し。 今年はコロナであまりツーリングに行ってませんでした。8月の夏季休暇が9日間もあるのでどうしようかずっと迷ってましたが、まぁソロで密を避ければいいかなって事で北海道行ってきました。いつもは新潟から小樽までフェリーで行くのですが、直前に決めたので当然満員で乗れず。しょうがない!走るかって事で往復陸路を決意。 夏季休暇が始まる前日の夜中に出発し、ひたすら東北道を北上します。途中のSAで仮眠したりメシ食べたり休み休み走って青森港についたのが翌日の午後15時ころ。19時台のフェリーが空いていたので手続きを済ませ、近くの健康センターでまったり時間待ち。フェリーで函館に着いたのが夜中の23時 ・・・

2020年10月06日
    北海道 中部 東海

7月22日早朝出発新潟までフェリー泊23日小樽港~R5で余市~国富R229で長万部~道の駅もり~R278で道の駅鹿部~恵山を抜け北海道東照宮参拝して、函館護国神社を参拝し、御朱印を頂く。そこから立待岬に立寄り函館の宿に。

2020年10月05日
    EMIGさん
    HONDA モンキー

北海道。10月3日(土)、気温21度。備忘録として。以前、子供の自転車修理でお世話になったT自転車さん。モンキー の症状を話したら「キャブだと思うけど見ないとね~、ガソリンもタンクもダメじゃないかなぁ」って。やっぱり!キャブだね。でも、タンクの中は綺麗なんだよな。多分、ガソリンは7年物、熟成させ過ぎ(>_>;)。わかっているけど、僕に修理テクは無いので(>_