2019年11月26日
    DUCATI XDiavel

(画像はエサヌカ線)前日に380kmを走ったので、残りの行程も事前に作成したタイムスケジュールに沿って(日没までにホテルに到着できるよう)走り切る自信が付きました。(2019/8/27)この日は、ライダーの憧れの地、帆立貝の殻を敷き詰めた白い道や宗谷岬に行くとあって気持ちが昂り、朝4時半起床もへっちゃらw同じ時間帯に宗谷岬の駐車場で遭遇したライダーさんとはこの後何度か再会することになったので、やはりライダーは一旦この場所に吸い寄せられるんでしょうねw白い道宗谷丘陵宗谷ウィンドファーム(風力発電所)宗谷岬エサヌカ線クッチャロ湖カニの爪像サロマ湖網走ビール館

2019年11月16日
    DUCATI XDiavel

札幌から高速道路経由で留萌を通過し、日本海側を北上。オロロンラインを走って稚内まで390kmの行程です。事前ににチェックポイントを設定し、給油は留萌と稚内と決めてタイムスケジュールを仮に作ってしまうビビリようです。>増毛(結局行けなかった)で駅舎を見学、>苫前あたりで昼食>羽幌のオロロン鳥>初山別の天文台>オトンルイ風力発電所>サロベツ原野>ノシャップ岬>稚内防波堤ドーム>ホテル喜登増毛に行けなかったのは、留萌で給油した後に妻が乗用車に後ろから追突される事故に見舞われたため。正に前途多難な一日となりました。

2019年11月14日
    DUCATI XDiavel

苫小牧に降り立ったのが14時ころ、この日は札幌にいる家族に会うため札幌市内のホテルを取っていましたから、夕食の時間までのあいだに、今まで行けなかったモエレ沼公園と聖ミカエル教会に立ち寄ってみました。(2019/8/25)

2019年11月14日
    YAMAHA セロー 250

北海道弾丸ツーも最終日。この日は、北海道在住の友だち1名に会う。その時から小樽港へ向かう、このツーリングの北海道ラストラン。いつものように朝5時ちょっと過ぎに目が覚める。布団の中でしばらくウツラウツラ。昨夜、懐かしいご夫婦にもてなされて、アレコレしゃべったり、食べたり飲んだりしたのが夢のよう。布団を出ると、さすがに寒いけれど、どちらかといえば寒さに強い”寒冷地仕様”なアタクシ。玄関を開けて外に出てみれば、白い靄。セローさんに被せたブルーシートを外し、チェーンルーブとメンテナンスルーブを注して、この日に備える。朝日が眩しくなってきた。さぁ~、帰りましょうか!※メインフォトは、ようやく見られた新日 ・・・

2019年11月08日
    YAMAHA セロー 250

「道内1泊」せっかく北の大地に渡るのに、たった1日しか泊まれない。それでも弾丸ツアーに行きたかった大きな理由の1つ。新しい道の駅<あびらD51ステーション>に特急「おおぞら」が国鉄色で展示されているから。この展示にはアタクシも一枚噛んでいる。クラウドファンディングに参加して、プロジェクトを応援していたのだ。その雄姿を一目見たい。北海道の友だちもユルく”鉄”なので「OK!」と言ってくれている。さて、札沼線の秘境駅・豊ヶ岡駅を出て、紅葉に囲まれた当別ダムを過ぎ・・・お次は・・・

2019年11月04日
    北海道 中部

9月。遅い夏休みを取って、北海道ソロツーリングに出かけるのが常であったが・・・去年は台風で、今年は仕事で、計画倒れに終わってしまった。このままでいいのか?悶々。すると、ある日、フェリー会社からメールが。「新日○海フェリーでーす♪道内1泊までOK!新潟~小樽の往復バイク排気量関係ナシ+ライダーで2万円ポッキリ!出発7日前までに予約してメールフォームで予約番号を送付。受け付けたよ!メールが来たらお支払いしてね~(^^)/」(←相当の意訳。もっとマジメな文面でした)もう10月。北海道は早い紅葉が平野部まで降りつつある。山は冠雪し、間もなく冬が来る。たかが1泊とはいえ「雪で帰れません」になったら・・・ ・・・

2019年10月22日
    YAMAHA XJR1300

いよいよバイクシーズンの終わりが見えてきました(´・ω・`)走れるときに走らないとイキナリ雪って事もありますから走っておきますwSM君の発案で走って来ましたよ( ^ω^)今回は旭川経由美瑛でグルメで富良野周りのコースです。…それにしても雪虫アタックが酷い(ノ∀`)

2019年10月22日
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

北海道のツーリングシーズンも最後です、毎日天気予報とにらめっこ、天気予報見る風無し、よし神威岬へ昨年のリベンジへ今年の最後のツーリングに神威岬に行くぞとバイクに跨りました。

2019年10月18日
    HONDA NSR250SP

とうとう朝晩はこんな感じで冷え込んで来ましたね。(´・ω・`)こうなると紅葉も進み、初雪が降ってきてマイナス気温になり…今シーズン終了を迎える訳です…(;・`ω・´)そうなる前に寒くとも天気が良ければ走らないと物理的に走れなくなりますから行って来ましたw

2019年10月14日
    ホネびぃさん

関東地方が台風19号によって甚大な被害にあっている中、まだ台風の影響のなかった連休初日に一人で留萌へ行ってきました。留萌へ行く前に滝川市に寄っていたので留萌までは高速道路(無料区間)で向かいました。気温10度前後の寒さでしたが晴天に助けられ充実したツーリングになりました。

2019年10月14日
    ホネびぃさん

シーズンオフも迫る北海道の10月、まだまだ悪あがきしたい!ということでいつも走っているハスクバーナ乗りの友達と「かなやま湖」「シューパロ湖」「桂沢湖」の3湖を見てきました。占冠から夕張の道はほどよいワインディングになっており、コーナリングを楽しめました。

2019年10月06日
    ろってぃーさん

秋のワイン祭りに行ったけど、バイクだから一滴も飲めなかった...写真は池田ワインのためのぶどう畑です。

2019年10月05日
    KAWASAKI エリミネーター125

今シーズンも残り一月程、今回はエルミで安平町の道の駅、厚真町で厚幌ダムカードを貰いに走りました。

2019年10月04日
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

北海道はバイクシーズンも終盤で日毎に気温が下がっています。今シーズン最後の好天にニンジャに跨り、松前町・函館市の渡島総合振興局へ非公式ダムカードを収集に行って来ました。頭の写真は早朝の城岱牧場から見た函館方向です朝もやで少し残念。

2019年10月02日
    EMIGさん
    HONDA NSR250SE

北海道。9月28日(土) : 予想気温25度。朝から凄い晴れてる!朝陽に映るmc28 を撮りに行こうか(≧∇≦)。ということで6時台に出発(´∀`*)。JR函館本線沿いを北上!!イチョウ並木、色づき始めている(^○^)/。花壇下はコスモス(#^.^#)。

2019年9月30日
    ろってぃーさん

実りの秋。イベントがたくさん。北海道のキャンプ場の多くが9月30日クローズなので、今年最後のキャンツーへ!

2019年9月29日
    ひーちゃんさん
    SUZUKI GSR400

土日連休になったので、またあの場所へ昨年も同じころに行ったアルトリ岬へキャンツーしてきました。今回は昼過ぎから少しずつ雲が出てきて 綺麗な夕日は見れなかったのですが夜になると雲がなくなって 空一面に星空が!これはやるしかないとミラーレスにmini三脚を取付け 星空撮影めっちゃ綺麗だった。それなのに朝7時ころから雨に^^; 天気予報よなぜ変わる昼ちょっと前に小雨程度になり 撤収 少し濡れたけど無事帰還キャンプってのんびりできてイイネ!

2019年9月27日
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

天気に恵まれ今回のツーリングの目的は苫小牧、登別、室蘭、倶知安でダムカードを集めるのと、道内3カ所のループ橋の一つ室蘭市白鳥大橋を走り、室蘭から倶知安への道道97号を走るのが目的ですした。唯一、室蘭は強風が吹き荒れて白鳥大橋は恐怖でした。

2019年9月24日
    EMIGさん

北海道。9月21日(土)気温20度。9月22日(日)気温19度。秋を感じる季節。家族の理解を得て(・・?)、mc28 で出発ヽ(´o`;晴れてた2日間(*´ω`*)。連休最終日は雨(・・;)。画像は22日(日)、「厚田道の駅」からちょっと行った海岸線沿い(#^.^#)。ちょっとした思い出の場所♪───O(≧∇≦)O────♪。

2019年9月23日
    toshiさん

連休初日の釣堀に続きまして、中日は美瑛のじゅんぺいに行きたいとの事でこれまた出撃です。゚+.(・∀・)゚+.゚そしてまたKZ1300をドラゴンパパさんから借用。ドラゴンパパさん渾身のキャブオーバーホールで、ものすごく調子が良いですd(>_・ )私がKZ1300に跨るとナゼか皆さん口を揃えて…「昭和ライダーw」「藤岡弘w」「変に似合うww」「あんたに比べるとノッチ君は平成イケメンライダーw」…褒め言葉なのか?ww