シェフさん

荷物の多いツーリングはVストがあっていた!

SUZUKI Vストローム650XT
SUZUKI Vストローム650XT

去年のツーリングは一昨年だった事実?

前日に雪が降って、渋峠は通行止めだったから大回りして宿には夕方到着だったので

今回は日にちをずらして・・・行きは高山を登るし、夜明けはまだ寒いから

温かいカッコでいざスタート! 途中でMAXさんが三国峠超えをしていると・・・

オイラもまだ時間があったから月夜野インターで下りて17号線を走り新しくなった三国トンネルをバイクでは初めて通った!

その先に50年使った別荘があったので、途中で寄ってみた・・・

去年の秋に、所有者の兄貴が解体したらしくきれいに撤去されていた!

スキーブームの時は、おいらの寝る所も無いほど知らない人まで泊っていて?

小さな別荘に20人ぐらい泊っていて足の踏み場も・・・そんな思い出の別荘も無くなり

完全に縁のない土地に・・・標高千メートルだから夏は、いくらでも昼寝が出来て

目の前には川が流れていて・・・

昼前になって、食事~!

オイラは走り出すと食事もとらないので、今回は気を使って?

10割蕎麦を!幻の“富倉そば・・・「オヤマボクチ」と呼ばれる植物の葉の繊維をつなぎにした蕎麦のことを言う。
この「オヤマボクチ」を使用することで蕎麦を噛んだ後に強烈な蕎麦の香りが鼻を突き抜けるというのだ。そばつゆの色も薄めなんだけど?

一度は行ってみるか?って思っていた処で、蕎麦湯にダシも入れてるのか?

人生初めて、そばつゆに蕎麦湯を入れて飲んでおいしいと思った!

契約した蕎麦畑だけを使うので、昼間だけ?木、日曜日は休み・・・

本当の地元のそば粉だけ・・・信州でおいしいそばを食べようとすると意外に

高い金額を出さないといけないような?でも此処は普通の金額・・・

富倉蕎麦は謙信に送ったとか?十割蕎麦だけどのど越しが良いのが良かったです

ラーメン男は、蕎麦で満足したかしら?笑

昼食後は、何だか疲れていたので峠を越えて早く宿へ行こうと・・・

渋峠はまだ少し雪が残ってる!気温10度!天気は良いけど寒いよねz?

念願の渋峠に行けてねーさんはご満悦!2年越しの夢だったそうだから?

2年前と同じ宿をとっていてくれたので直ぐに到着!

午後2時過ぎには草津の温泉に入って昼寝!

その間にねーさんは湯畑に行きたいって・・・2年前は付き合って行ったけど?

今回は、優しいMAXさんが同行してくれたので、おいらは昼寝!

此処の宿、2食付きで7700円?生ビール一杯と牛肉のホウバ焼きと

寂しい刺身がついて後はどうでもいいようなバイキング・・・

まぁ?バイクで温泉に泊まるだけなので良いかな?って感じで・・・

温泉は広くて露天風呂も良い感じなので温泉好きなおいらにはうれしい価格!

此処でMAXさんは温泉はそれほど好きでは無い事が?Oさんと同じで

烏の行水か?笑。おいらはゆっくり三回も入浴しましたよ!

夜に明日は何処を走る?って二人で相談してましたが?

距離感が尋常じゃないMAXさんは、え~そんな所まで行く気?

適当な所で放置して帰ろうかとも思ったけど?

事故でもされたら寝つきが悪くなるので・・・・来た道で帰って

十日町あたりで解散する?三人ともあまり睡眠取ってなかったので?

MAXさんは朝5時半には散歩に出かけてたけど?

道の駅で休憩したら暑くて?MAXさんが屋根付きの休憩場所を見つけてくれた

ので横になったらすこし寝れた!これで元気回復!

ゆっくり走ったから、650㏄のVストも前日に十日町でガソリン入れていたけど

凄く燃費が良い?峠も2回も上り下りしたのにね?

これなら横浜まで帰れる感じだったので、90㎞ぐらいで走れば楽勝で?

20LのガソリンタンクでL/30ぐらいだったから・・・511㎞走って19L入りましたが、残りはまだ25㎞走れるって表示が?二日間で780㎞!行きの高速と三国峠を楽しんで走ったからトータル燃費は27㎞?

今回、MAXさんが来てくれたので大助かり!場を盛り上げてくれるし

オイラのくだらないアメリカンジョークの「バナナが病院に行くと

医者がどうなされましたか?バナナが「皮がむけて無くて!」とかくだらない事を言っても

流してくれて・・・

十割蕎麦なのにツルツルしてる理由もわかったし?

とにかく、一日中走ってもケツは痛くならないし燃費も良いVストはやっぱり

良いバイクだ!中型よりトルクがあり楽に追い越しが出来て燃費は中型並み!

20L満タンで500㎞は普通に走れる航続距離!

しかし・・・バイクは良く走るけどそれに乗るおいらが体力が落ちてきてる事!

次はCRF250ラリーで四国だけど・・Vストの方が楽だな?

• 長野県

先日はありがとうございました。
最高の旅とはこの事ですね。愛機のポテンシャルを、新潟の峠越えと、渋峠ワインディングで、感じることが出来たかと思います。同じ道を往復も良いもんですね。帰路の飯山でも30度は超えていましたし、高崎では36度と試練の2日目は、旅慣れしているシェフさん流石ですね。高速走行しながら、最後に圏央道の渋滞情報見て、都心方面に変更したのを私は見ました。環八はどうでしたか?あの時間に帰宅という事は空いていたのでしょうね。11月ぐらいに同じルートを走りたいですね。次回は戸隠リベンジしましょう!
シェフさん
MAXさんお疲れさまでした!
環八は、どの車線が良いとか40年近く新潟に通っていたので
この時間はあそこだけ混んでるとか解ってるので、圏央道の出口インターが渋滞中と出ていたので
正解だったようで、MAXさんと同じぐらいに到着した!
おはようございます!

250cc並みに燃費が良いVスト!!長距離も安楽で荷物もたくさん積めて!良い事ばかりの素晴らしいバイクですね(*^▽^*)

一泊二食の温泉旅館が7700円ですかー!?今や一万円以下で泊まれる宿は絶滅危惧種です!?!?これは感激です!!
私は昔から温泉大好きで、一人で行くと2時間近く入ってますw
家族で行くと、子供らがのぼせてしまうので、1時間で我慢していますがf^_^;

蕎麦は私も大好物です。江戸時代は食事では無くファーストフードだった筈の蕎麦も、今では随分と値段が高騰してしまいました…それでも、蕎麦の風味が高い逸品に出会えると、もう感動の嵐!! 人気店が必ず美味いかと言うとさにあらず。自分の舌で確かめた確実なお店に行くか、新たにお店を開拓するか、いつも悩んでいますf^_^;
シェフさん
草津は旅館が多いから安く泊まれるホテルも多いんですよ~
Vスト2気筒だし低回転はV型エンジンのトルクで意外に燃費が良いです!
長野の地元のそばを食べさせる店は高級店のような値段が多いし?
あそこの店は正解でした
おはようございます
今回は自然湧出量は日本一という草津、温泉情緒も満点ですね。
ここでは江戸時代から続く時間湯という入浴法があるらしのでいつか体験したいと思っています。
草津の宿もけっこうお高いですね、どこか安宿探して連泊しようかと企んでいます。
シェフさん
今回泊まったホテルは、以前は公共の宿で鬼怒川のホテルチェーンで格安ですよ!
連泊だと同じバイキングだから最初に出てる料理が変わるぐらいだと思います?
湯畑観光用のバスで1時間おきに行ってくれるので歩かなくて良いので良いかも?ニュー紅葉って名前でしたよ
高知でお会いしましょう♪これからフェリーターミナルに向かいます。
私の1週間分の荷物は、30リットルのトップボックスのみ(^^) 1684464438965M.jpg
シェフさん
気まぐれなみずがめ座のOさんがころころ意見が変わるのでスーパーはやめて宇和島ぐらいまで
走って宇和島泊に変更しそうです・・・アヒルさんの泊る大須とか内子の方が旅的に
良い感じの宿が有りますね・・・・
高知は夕方までに到着予定で走ります!宜しくお願いします

流石!やっぱりダックスですか!チューブれるだし燃費も良いから楽しみですね!
山岳路も走るので装備が多くてなるべく荷物を減らして行くつもりです

今晩からフェリーの旅!明日は徳島ですね!よい旅を!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
お泊りツーをMaxさんと楽しめたようですね~♪ 夜の宴会は盛り上がった
ことかと(笑)

Vストは燃費も良いから航続距離もイイ感じだね~♪長距離ツーも
このバイクなら楽ちん?
シェフさん
初めは、Vストの顔がどうも好きになれませんでしたが?
乗っていれば顔は見れないし?乗っていて疲れないし!
ちゃんと180km出るし・・・6速50kmぐらいでも走れる経済性が好き!
たりないのはおいらの足の長さで・・・足つき性は良いとはいえませんが・・・
ねーさんも喜んでいましたよ!

スズキ Vストローム650XTの価格情報

スズキ Vストローム650XT