HONDA ダックス
■難易度
初級
■作業時間
30分以内

昨日DAXのクラッチワイヤーへの注油とクラッチレバー周りのメンテナンスを行ったので

ちょっと走りに行きがてら、プラグの交換を行いました。

今月初旬に内圧コントロールバルブを着けてから、巡航時の回転域が500回転ほど上がっている感じです。

スピードに換算すると5km程ですが今着けている7番だと多分熱すぎるんじゃないかと。

で8番に交換して10時過ぎにいつもの散歩コースに出発しました。

1枚目が交換前の7番。焼け気味というかちょっと焼けすぎ。

2枚目が交換した8番。前に付けた時冷えすぎで真っ黒。

3枚目が自宅から島田湖まで走った後の8番。良い感じでキツネ色。

走った感じやアクセル開けた時のつきも良くフィーリングgoodです。

プラグのギャップは7番の時と同じ0.9mmで調整。

自宅から大垂水通って、相模湖、上野原と走って島田湖で家から持ってきたコーヒーとギンビスのアスパラガスでまったり日向ぼっこ。

丁度お昼時になったので、島田湖から秋山街道に抜けて藤野から牧馬峠回りで宮ケ瀬、津久井からまたまた大垂水を抜けて西八王子の「洋食おがわ」でカキフライ食べて、津久井湖の「メグジェラート」で限定の焼き芋付きのジェラートとサービスのコーヒーを満喫して15時前に帰宅。

4時間半で100kmちょっと走って、燃費はリッター45Km位とまあまあの数値。

エンジンが快調なので、調子に乗って回し気味に走ってこの数値はなかなか優秀かな。

ただアイドリング数値が高くて、アイドリングスクリューでは下がらなかったので次回この辺りを調整していこう。

• 山梨県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ギンビス、昔、子供の頃にレギュラーサイズの袋を一人で全部食べてました。(*´ω`)

最近、お菓子も二倍近く値上がりしてきて、消費者も考えてるのでは?と思いますが、小袋のお菓子がやたらと増えたように思います。販売会社も売れる方法を営業努力してる気が?!

ジェラートに添えてるサツマイモが豪快な?!(笑)
でも合いますね♪(*^^*)

私の14Rのプラグ、今年で8年目に。小声。いい加減に換えないと。(  ̄- ̄) いつも忘れてるんです。
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

ギンビス美味しいですよね。子供のころから大好きです(^^♪
小袋、確かに最近多いですね。
昔は大きい袋を一気に食べていたけど、それは体に良くないと
大人が気付いて、子供たちに小袋を渡すようになったのかな・・・

ジェラートに焼き芋、とてもマッチしていました。
特に味噌ジェラートは、ほのかに塩味だったのであまじょっぱい感じがgoodでした(^_-)-☆

プラグは5000km位が交換のタイミングと言いますね。
インジェクションのバイクは少々プラグが痛んでいてもエンジン掛かりますからね。
でもさすがに8年は・・・(^^;)交換をお勧めします。
オカチャンさまさん
こんにちは~♪

DAXちゃんのプラグメンテお疲れさまでした~(^^♪

7~8の番手の最適解は、季節による気温変化や、

冬ガソリンと夏ガソリンの違いでも敏感に反応変化

する(特に小排気量車は)もんでしょうかネ?
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

プラグの番手ですが、内圧コントロールバルブ付ける前までは
7番だと熱すぎるけど8番付けるほどではないかな・・・位な感じだと思ってました。
それが500回転上がったことにより、8番が丁度良い感じになったのでは、という感じです。
ただ次は真夏にどうなるか、しっかりチェックしないと(^^;)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス