KAWASAKI GPZ900R
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

DAXに付けたら、ビックリするくらい乗りやすくなった内圧コントロールバルブ。。。

ハイ、ニンジャにも付けてみました。

既にブローバイの取り出し口とかはあるので、組付けはDAXより簡単に考えていました。が、ブローバイの取り出し口が12mm、内圧コントロールバルブの口が15mmとなっていてまずはここで、ホースの内径をいくつにするか考えて・・・15mmのホースに決定。

でホースを購入して、12mmのブローバイの取り出し口にフィットさせる方法を考えて・・・

でマフラーステー用のゴムバンドの余りを見つけて、そいつを内径15mmのホース内側にピッタリ収まる長さにカット。

でなんとかブローバイと内圧コントロールバルブ、ブローバイフィルターを連結できました。

ただエアフィルターの2番と3番の間に内圧コントロールバルブが挟まれるあたりに

位置しているので、これは暫定仕様かなと思ってます。

また色々現物合わせしながら、いい方法を見つけよう。

当初は、ホースは極力短くなるように組付けようと思ってましたが、

エアフィルターを避けられないので、ホースを伸ばしてエアフィルターを避ける

形に変更しました。

でも、走ってたら外れてそうな気がする・・・

ブローバイの口にエアフィルター付けてた時の写真です。

同じメーカーから同一スペックでL字型の内圧コントロールバルブが出ているので

こっちを使えばスッキリ装着できそうな気もする・・・

でもN〇Gやテ〇モトよりも破格にお安いんだけど、2個買うのはね~。

買う前にもうちょっとフィッティングとか、考えとけば良いものを・・・と

自分のことながら、ちょっとあきれてしまいました。

で効果の程ですが、私のニンジャ、私の乗り方での話になりますが、

これがね「付けて正解!」って思いました。

今までは2速、3速でアイドリング+α位で流すと、結構ギクシャクする。

だから大体4速でいつも流してたんですが、こいつを付けた後は3速、場合によっては2速でもスムースに流せる。

だから急加速とかしたい時にアクセル開けてからトルクが出てくるまでのラグが減って

キビキビ走れる。

峠も同様で、2速、3速で走れるシーンが増えたのでアクセルオンでパッと加速できる!

今日牧馬峠とか走ってきたんですけど、とても気持ち良く走ることができました。

でもこんだけアクセル開けてたら、燃費ってどうなるんだろ・・・

オカチャンさまさん
こんにちは〜♪

赤ニンちゃんに例のバルブを取り付けたんですね(^。^)

マルチの大排気量バイクほど、ビフォーアフターの

違いが(特に低速時は)良く分かりますね〜

メーカー品のポン付けが一番楽なんですが、カスタム

のイジリストにはこれでは物足りない?!ですね(爆)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

DAXで内圧コントロールバルブのメリットを思う存分享受できたので
二匹目のどじょうでニンジャにも(^_-)-☆

ほんと凄い効果ですね。
懐に余裕があれば、テ〇モト製のT-Revがメンテナンスも簡単だし
装着時の向きとか指定もないしで一番欲しかったのですが
なんせお高い・・・(;´Д`)
今回の内圧コントロールバルブは税込みで4千円弱で、この効果は
嬉しい限りですね(*^^*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
うわ~、2速からの急加速・・と言うか、馬力アップしたような感じで頼もしくなりましたね。

うちの14Rがそんな感じなので、待ってるのが嫌なわたしが14Rを気に入ってる理由です。笑

因みに繁盛店のラーメン屋さんも待てなくて・・。人生、損してるかもです。^^;
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

アイドリング+αの4速でアクセル開けても、スピード乗ってこないので
結局3速にシフトダウンするとかしてたんですが、これ着けてると
3速で走れるシーンが増えたので、ほんと気持ち良く走ることができました(*^^*)。

14Rのフル加速とか、凄そうですね(@_@)
ニンジャでも2速全開とか、それなりにスピード乗ってきますからね。

行列ダメな人、結構いますよ。
家の長女とかも行列してるお店にはほとんど行かないそうです(^^;)

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R