今年もまたまた鷽替え神事♪...(*^^*)

HONDA ダックス125
胴長短足犬

全国のわずかな天満宮(天神宮)で行われている「鷽替え神事」が今年も千葉神社で始まりました。

我が家では毎年1羽ずつ増やして、去年、小から大まで5種類の鷽君をコンプリートしました。鷽鳥は娘も集めていて、娘の家でも大が揃うと5種類コンプリートするのですが、乳飲み子がいるので代わりに買ってきてほしいと頼まれて、今回は私が千葉神社まで行ってきました。

娘に頼まれた大の鷽鳥3000円也を求めました。大きいほどご利益があると信じましょう(^^;

千葉神社は、平日というのにたくさんの人がお参りに来ていました。

庭に白梅紅梅も咲いていてここでも春を感じます。♪

鷽鳥を求めた後は、房総ツーリングをする予定だったのですが、今日は気温は高めだったものの、南風が強くて原2だととても走りずらいので、あまり寄り道しないで帰ることにしました。

帰り道、久しぶりに「くず餅」を買いました。

ちなみに、関東では「くず餅」、関西では「葛餅」...製法や材料が全く違うので、味も食感も別物です。このため関東の人と関西の人が「クズモチ」のことを話しすると噛み合わないことが多いです。(^^;

桜餅についても、関東桜餅が「長命寺」、関西桜餅が「道明寺」と姿かたちが全く違うのと同じです。(笑)

ランチは、帰り道途中のバーガーキングです。

個人的には、ハンバーガーはバーキンイチ押しです。(^o^)美味しい♪

• 千葉県

こんにちは
鷽替え神事で今年はいい年になるといいですね。
千葉神社は駐車場が少ないらしいので電車で行ってみようかと思っています。
千葉神社専用の駐車場はありませんが、回りはコインパーキングだらけなので車でも大丈夫です。
鷽替え神事は2/3までです。(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
大きい方がご利益がある?(笑)それじゃ去年あったことが今年は全部
ウソになって今年はイイこと起きまくりですね~♪

私は・・・年末年始のパチの結果が酷かったから全部ウソに
なって欲しいな~(爆)
年末年始とパチ屋はウハウハだったのね(^^;...他人を幸せに幸せにしたと思えば(爆)
TOMTOMさん
嘘・読めねー!!。
鷽...ウグイスと読み違える人が多いです(^o^)
シェフさん
近所にも天満宮があって大宰府に左遷されたときに道真が三体の自分の像を掘ったうちの一体があるのですが、おいらたちの中学生の頃にやっとぼろ神社が少しずつ良くなってきましたが?このような行事も有ればな・・・道真の息子?流れ流されてうちの近所のお寺に住んでいたそうで?
地味な神社なんですよ・・・永谷天満宮って言います
天満宮=天神宮=菅原神社...みな菅原道真をお祀りしているので同じものですが、菅原道真の神号の「天満大自在天神」の“天満”か“天神”のどっちを取ったかの違いで、菅原神社は生前の名をそのものずばり、という違いです。(^^)
ウチには1000円のが2個、、1500円のが1個
何故かこのように。

いつかはコンプリートしたいです。
あれからまだ、小鷽鳥で止まっていたのね(^o^)
軽量化以上に体重が増えたさん
嘘は神社に返すんでしょうか?
溜まると子供から嫌がられます
相続したくない処分に困るって( *´艸`)
本来だと去年の鷽鳥は古いお札などと一緒に神社に返して、一回り大きいのを求めるというのが本来の形です。
私の遺品は鷽鳥よりバイクのガラクタが一番困ると思います。(^^;
ゴリフさん
草刈ドライブインはずっと早朝にしか通ったことがなかったので、
生気がなくてとっくに潰れてそうな割には妙に小綺麗で
何とも得体の知れない不気味な建物、茂原街道の怪という感じでしたが、
昼間通ったらちゃんと店が開いてて車も停まってました。
草刈りドライブインに止まっている車の半分は、クズ餅買いの客で、中で食べているお客は少ないです。
1度食べてみましたが、値段は世間並、味は大学の学食以下なので、それきりですが、雰囲気は昭和のドライブインのままです。竹岡のにこにこドライブインのほうが味は上です。(^^;
たかぴーさん
なんか去年揃ったって聞いていて今年はまた1からと思ったら・・・
娘さんのお願いでしたか〜(^^;

で、コンプリートするとなにか特典があるんでしょうか?
ってこういう気持ちだとご利益もへったくれもありませんね(^^;
鰯の頭も信心から...と申します。信心次第で物の価値は変わります。(^.^)
鷽変神事、お疲れ様でした。
やはりデカい鷽は力ありそうですよねー(^◇^;)
今年は全快されて、バリバリ走り回れますように(o^^o)
娘や孫に頼まれると何でもホイホイ引き受けてしまいます。
昨日も娘の取材ドライブに孫と付き合ったあげくに、ウナギをおごってしまいました。(^^;
おはようございます。

鷽鳥は5種類もラインナップが有ったんですね!?
コンプリートすると鷽鳥のステッカーでも貰えるなんて特典が有ればいいのがねぇ(*´∀`*)

東京に住んでいた頃には、実家帰省の時には帝釈天の参道で購入した葛餅を良く持っていったものですが、くずにも種類が有ったなんて初耳です!?

チバアヒルさんの日記って、いつも勉強になります(⌒▽⌒)
鷽鳥君は全国の限られた天満宮や天神宮でのみ、初天神の日の1日だけ行われる神事なので、なかなかお目にかかれません。コロナで鷽鳥君も予約制にする神社が多くなって、ますます入手しずらくなってます。(^^;せめて関東近県の鷽鳥君だけでも集めたいと思っていますが、それも以前より難易度が上がっています。

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125