KAWASAKI KX112
■難易度
中級
■作業時間
30分以内

KX112にどんなパーツを装着すれば良いのか?オフの世界は全く知らないので、オフロードならハンドガードやスキッドプレートなどは無条件装備品なのかと思ってましたが、それはエンデューロの場合で、モトクロスなら素で行っても良い様な感じなので、当面はKX112はモトクロスに、シーズンオフに早くセロー225を仕上げてエンデューロに使おうかと考えています。

なので色々考えていたKX112の装備品ですが、取り敢えず真っ先に欲しい品の「サイドスタンド!w」を「ちゃねスポーツ」のオーダーフォームに入力して送信しましたが、レスポンスが返って来ない・・なんだかオーダー通ってないような感じなので今日になって「問い合わせフォーム」に入力して送信するも「確認の自動返信メールが来ない・・」と云うことで「埒が明かないw」し、他の用品なども見てみたかったのでお店の方へ直接行ってみることにw

「確認の自動返信メールが来ない・・」は何が原因なのか?偶に在るそうで、今回のオーダーの方はご担当者が昨日休みだったことやオーダーを確認するタイミングの問題だった様で「無駄足か?」と云うと「然に非ず!」オフ関係のことを始め、買ってもないKX112に関する様々な質問にまで有意義なアドバイスを頂くことが出来て「足を運んだ甲斐が在った!」

「ちゃねスポーツ」&「BIVOUAC大阪」の皆様、誠にありがとうございました!

ガレージに戻って「暗くなる前に取り付けてしまおう!」

「・・ドリルビット」(;´Д`)?

何故にドリルビットが入ってるの?w

そう言えばお店で「少し加工が必要かも?」と言われたのはこのこと?コード式の電気ドリル壊れてるし、エアーのは準備が邪魔くさい!w一番活躍してるマキタのバッテリー式はパワーが大きくないので「回らんだろうなあ・・」

取り付けに使うチェーンローラーのボルト穴とカラーをドリルビットで削る必要が在る様で、バッテリー式でパワーも大きくないモデルなので無理とは思いましたが、一応やってみることに・・

「回らん・・」けど「行けないこともなさそう?」どうやら「穴を一回り大きく削る」のではなくて「穴をドリルでさらう」感じの様なので、軽く当てる感じでやれば行けるかも?ちょっと苦戦しましたが、何とかボルト穴にドリルが通りました!カラーの方も万力に固定して貫通!あとはネジを閉めるだけでポン付け!でした。

749Rもサイドスタンドは付けたままでしたが、常時ヘルパーやメカニックが居る訳でないサンデーレーサーには無くてはならない必需品?当面の使用を考えると費用対効果的に一番の装備品?かもw

TLM200Rの交換予定の新品パーツですが、発注済みだと思ってたパーツが幾つか抜けてたり必要な部品が確定したので、これ以外に追加発注した部品の到着待ち。

「エンデューロ用に使う!」と言う明確な目標が出来たので、またセローの方もやる気になって来ました!

(;´Д`)/「元に戻せるか・・判らんけど!」w

• 滋賀県

普通にケイさんでさん
そっかー。サイドスタンド付いてないですもんね。
今どきのは簡単に付けられるように設計されているんですねー。
本惚犬さん
取り付けてみれば、まるで純正部品の様な感じで感心しました!固定タイプのオフ車用スタンドに載せた時の安定感がイマイチなのでスキッドプレートも考えましたが、フレームの形状から不安定なのは仕方がないらしく、またスキッドプレートを付けても「少しマシになるぐらいでは?」との事でしたし、何より円高も在って「高い!」ので、取り敢えずサイドスタンドだけにしましたが「やはり便利!」ですw
こんにちは!

おおお〜!!
KX購入されたんですね(*^▽^*)
おめでとうございます?(^-^)/

モトクロスは人工的に作られたトラック的なコースをグルグル何周も回るスプリントレースですから「少しでも軽く」作られており「走るためだけに必要な最低限の部品」しか付いていないのが普通です。マシンの特性も、高回転で回しっ放しなので、最高出力のみが最優先されます。
そして、短い時間を全開で走る事しか求められないため、エンジンのメンテナンス期間も極めて短いと言う特徴が有ります。

対してエンデューロは、大自然の中に造られたコースなので、林道ツーリング的な出力特性を求められる(6DAYSなど、何日間も走りっぱなしのレースも有ります)ため、トルクが太く耐久性も高いエンジンとなっています。

我が家は全員オフロードライダーですが、子供用の競技車両はモトクロスしか出ていないので、トルク重視のギア比にしたり、途中で休憩できるようなサイドスタンドの装備は必須となっています。
私自身、エンデューロもモトクロスも嗜みますが、どちらも目を三角にしてリザルトを獲得するのではなく「単なるスポーツ」として楽しんでいるので、最高出力を求めず「トルクフルで乗りやすいバイク」を目指したカスタムを施していますw

専門ショップが近くにあると、現物の確認も出来ますし、相談もできますし、本当に助かりますね!!

メーカー純正品ではないパーツは、加工取り付けが必須ですね(⌒-⌒; )
本惚犬さん
モトクロスにせよエンデューロにせよ、一番の問題点は己の体力かと今から戦々恐々!wKX112も小さいとはいえレーサーなので管理間隔がRS125の様に数時間単位じゃあ・・と恐々でしたが、幸いそこまでシビアではなくて楽しむ程度ならハーフもしくは1シーズンは腰上OH要らないとのことなので安堵!w確かにエンジン掛けてもレーサーだけどもRS125ほどでは無いのは感じましたし、逆にRSほど半クラ使わなくても走る様なので、今から初走行が楽しみです!

これまで何時も友人知人の伝手で信じられない様な縁を結んで貰い、バイク関係で困ったことが無いと言う恵まれた環境に居り、今回もお向かいのバイク屋さんの関係で右も左も全く解らないオフ界にも入れて頂けそうで、縁を結んでくださった皆様には唯々感謝申し上げるほか在りません!今後も皆様にお教え頂きオフ車道に邁進?しようと思っております!何か在りましたら「さすらいのライダーさん!」にもアドバイスなど頂きたく、何とぞ、よろしくお願い致します!

カワサキ KX112の価格情報

カワサキ KX112