本惚犬さんの近況

ZZR250 漸くフレームにエンジン載せられました!w 2023年8月05日

夏までにはサーキット走行したかったのに、一向に作業が捗らないのでウェビックへの日記投稿を断ってまで頑張るも、余り進まなかった作業ですが、更に夏本番を迎えて灼熱地獄に何度も熱中症寸前に陥る危機に!ギリ...続きを読む

普通にケイさんでさん
ヘッドカバーの赤チヂミ塗装がかっこいいです。
乗るのも暑いしその後のメンテも暑い!
洗車で水掛けてる時くらいですかね?拭きあげてると濡れた地面でなお一層蒸し暑くなりますが。
身体壊さないよう頑張ってください。
おはようございます!

この暑さの中、重整備、お疲れ様です!!
フレームにエンジンが乗って、いよいよカタチになってきましたねw
早くエンジンを掛けたくなる衝動に駆られます…
テスタロッサヘッドとは、とてもオシャレです(*^▽^*)
カウルがついても、ギリギリ見えそうですねw

漸く今年初の「ビワイチ」でガクブル!w 2023年5月13日

今年のシーズンが始まっても走りに出掛けたのは直ぐ近くの道の駅までの試走3回3往復のみw流石に「このまま帰るのも・・」と3回目の試走の時はもう一度琵琶湖大橋の方まで行って帰って来ましたが、流石に「ここの...続きを読む

普通にケイさんでさん
自分も11日に琵琶湖の南三ツ谷公園にデイキャンプしに行ったのですが、自衛隊の車両が走って行ったのを見ましたよ!三重県北部は滅多と見ないので、有事でも有ったのかとビビってしまいます。シミーは解決したようでなによりです。
newyorkstakeさん
今どきのバイクでシミーが出るとは(驚)

私のV7はそんなことないので前輪のサイズの問題ですかね・・・
こんにちは!

地図で見ると、やたらに大きい琵琶湖。 湖面から吹き付ける風は、海風のように冷たいのでしょうか!?

ヒトロク式は、近くで見ると本当に大きいですw
タイヤなので(キャタだとゴムを取り付ける必要が有る)何処へでも直ぐに展開できる高機動力と乗用車並みのスピードで乗り心地も抜群だそうです^ ^
軍事力で恫喝を続ける悪徳国家に囲まれた日本を守ってくれる頼もしい存在です(*^▽^*)

ステアリングダンパーも効果抜群ですね!!
本格的行楽シーズンを迎え、取り締まりに余念がない黒い組織に常に狙われていると言う気持ちで走らないと危ないですね〜( ̄▽ ̄;)

ステアリングダンパー装着試行! 2023年5月07日

GW期間中=田植えの時期、所によって田植えの時期は違いますが、私の住む辺りは昔からGWが田植えの時期(兼業農家で都合が良いし)なので二十歳前後の頃GW期間中に女の子と遊びに行った帰りの車を横目で見なが...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

本惚犬さん
普段は近づけない鳥たちも近寄って来て、こっちが「じっ」と見てても「無問題!」と云わんばかりに逃げたりせずトラクターの後をついて掘り返された土から餌を探すのに夢中とかw

ハンドルにあれやこれやと沢山いろんなモノを取り付けたり、頻繁に両手放しなんてしなければ良い話なのですが、私の場合は両方とも必要なのでシミー現象が起こりやすいのは少し困りますが、V9BSの場合はタイヤが小径かつ太いので致し方ありません。でも試しに取り付けたところ首尾よくステアリングダンパーで収まってくれたので良かったです!しかし希少車種が故に専用の取り付けステー類も無ければ、適当な取り付け場所も無かったのでステーを試作することになりましたが「なるほど!」羨ましいと思っていた88NSRのステアリングダンパーの取り付け位置も単にRS250とかレーサーに合わせたモノだと思ってましたが、87NSRで実際に装備する必要に迫られる程の事が起こっていたからなんですね!
おはようございます!

一瞬「田植え機にステダン!?」かと思いました(*≧∀≦*)
自走式農機具は、超信地旋回ができたりと、乗り物としても楽しいです(仕事で毎日使っている人には申し訳ないですが)w

バイクのシミー現象。私も経験有りますが、タイヤバランスなのか、ハブベアリングなのか、原因検索にとても時間が掛かりました(私の場合結局はステムベアリングが原因でした)。

重量級のバイクであれば、かなり深刻な問題ですね…
ステダンのブラケット制作、お疲れ様でした!取り敢えず普通に乗れるようになったのは大収穫でしたね?(^-^)/
このまま、問題収束してくれる事をお祈りしています。。。
本惚犬さん
キャビン付きのトラクターに乗り換えたらエアコンもラジオも付いてて快適だし乗ってて楽しいですね!w

シミー現象は両手放し運転さえしなければ、普通に走っている分には出ないのですか、太くて小径なタイヤですし、時速160kmぐらいからフロントの接地感が希薄になるので、ハンドルにゴテゴテと色々取り付けていたら「そりゃーシミー現象が出ても致し方ない!」ですねw 取り敢えず、ステーの試作と取り付け、ステダンでシミー現象が収まることは確認出来ましたので、もっと薄いアルミ板を使い、形状なども少し変更したえ上で作り直そうと思っております!

GW 先ずは鳥取旅行! 2023年5月06日

GWに入る前日の金曜日、JRの「特急スーパーはくと」に乗って鳥取旅行へ!初めての鳥取砂丘は思っていた通りのスケール!w また「死ねる寸前?」を体験するかと思ったけど、何とかその手前で「馬の背」を制覇!...続きを読む

普通にケイさんでさん
取引金融機関はGW中に下ろせないと批判を浴びている郵便局ですか?笑
高校生でコナン、全然OKですよ。うちのアラサーの娘、映画速攻で2回も見に行き、コンビニの一番くじで散財してくる強者です。
電車旅行もいいなー。昼間からお酒飲みながら目的地に移動したいです。

家族サービス良いですね?(^-^)/
お父さん一人で楽しむおバイク活動に備え、我が家でも土日祝日に休みが来た時には必ず家族サービス(私が1番楽しんでますけどw)でポイント稼いでます(*^▽^*)

我が家は花見からモトクロスまで全て趣味が一緒なので、助かってます(^-^)

ZZR250 相変わらず、本当はやらなくても良い作業を・・w  2023年4月12日

年明けから長く続いたガレージの整理に疲れ、バイクに関して忌避の感情が沸いてしまい(;´Д`)・・イヤダ。暖かくなってもバイクに乗らず、サーキット走行用に手に入れたZZR250の整備作業の方も遅々とし...続きを読む

普通にケイさんでさん
レストア沼にハマっていますねぇ。どこかで妥協しないと果てしなく磨く事になりそうですね。
こんにちは!

いつも徹底的に仕上げにこだわる本惚犬 さん!集中力と腕前にはいつも感心しかりな私ですw

私も貴重なMVXをピカピカに仕上げてみたいと思っている所ですが「塗り」が下手くそなので、「新車から乗ってます」的なヤレ具合で良いっか!と二の足を踏んでいる状態ですσ(^_^;)

学生時代はあらゆる球技に首を突っ込んでいて、取り敢えずはそこそこ何でもできる自信が有ったのですが、ママさんバレーやママさんテニス、ママさんバドミントンに助っ人として駆り出されて「ヨシ!ブチのめしてやるぜ!!」とばかり張り切ったのですが、いつも「あと一歩」が出ず、動体視力も極端に落ちて居て、逆に「ブチのめされて」帰って来ることになりました…(^◇^;)

初尽くしのオフ走行! 2023年3月23日

ガレージの整理ばかりしていて、すっかり「やる気と乗る気」を無くしていたので、暖かくなってもバイクに乗らずにいたら、もう4か月はバイクに乗ってない!相変わらず公道に乗り出す気は薄いものの「遂にオフデビュ...続きを読む

普通にケイさんでさん
オフロードコースデビューおめでとうございます!場所調べてみましたが、鈴鹿スカイラインが開通したらすぐそこじゃないですか!しかもキャンプもできそうな感じだし。
軽トラにM子さん積んでキャンプ&コース走行も面白そう!
こんばんは!

遂にモトクロッサーのシェイクダウンですね!!
トレールとは全く次元の違う軽さ&パワー!そしてサスペンションの動き!!
一度これを味わうと、もうトリコ!ドップリとハマって行くこと間違い有りません(*^▽^*)

トラ車も持って来たんですねw ゲロルートでは乗り換えて楽しめますから、もう最高です?(^-^)/

走行料金、異次元の安さです((((;゚Д゚)))))))
暇さえ有れば、走りに行きたくなりますね!!

やる気が低いままなのにエンジンを降ろす!w 2023年3月22日

年明け以降、ずぅーっと続けたガレージ整理作業のお陰ですっかり無くなってしまった「やる気!」バイクの整備をしないといけないのにやる気が低いままの状態が続いて、その代わりにタイヤ交換などに使える作業台を作...続きを読む

おはようございます!

私の頭では到底思いもつかない奇想天外な方法で、適応外パーツを取り付けてしまう職人技には脱帽です!
ひらめきもさることながら、加工技術も素晴らしいです(⌒▽⌒)

猛烈に硬いステンレス、しかもこんなに分厚いフランジをグラインダーで削るなんて!?!?←2気筒だから2本も!!

昔、私も乗っていましたが、このツインエンジンの咆哮!とっても官能的なんですよね〜(*^▽^*)
普通にケイさんでさん
本惚犬さんちの設備ならチタンの手曲げくらい作れそう。笑

ヤフオク社外品のインナーチューブ! 2023年3月07日

ガレージの整理に精力を使い果たしたようでZZR250の整備作業も「あっちをやって・・こっちをやって・・」と全く捗らないw 漸くFフォークのOHに着手するも、ダラダラして夕方から作業を始めたので片側...続きを読む

普通にケイさんでさん
社外品でもリペアパーツが出ているのは凄いです。CRMも結構売れたバイクだと思うけど社外品が無い。世界で見るとZZRの方が台数売れてるのかな?
今日びの走行は若い人よりジジババ、おばさんの運転が自由過ぎ。自分が優先で走っていても関係ないですからね。自己防衛しないと。汗
おはようございます!

私も思いついたらすぐ始めるタチなので、気がつくと辺り一面ドバァ〜っと散らかってしまったり、バラバラにした部品がアチコチに散在して何が何やら訳わからなくなったりなんてことが良く有りますε-(´∀`; )
一つ片付けてからまた別の事に手出ししてこうなるんですが、事前の下調べも無く分解していくものですから、新たな部品が必要になって作業がストップしてしまい、手配した部品が届く前に新たな作業に着手するものですから、いつもこんな感じw

私も社外品のフォークインナーを購入したことが有ります。兎に角安いですし、何より新品部品が出ないため、これを使うしか無く、精度も半信半疑でしたが、全く問題なく着いてしまって感動モノでした(*^▽^*)
但し、フォーク内部には切り粉やゴミが大量に付着して居たので、装着前に灯油でしっかり洗浄する作業が必要でした…

大昔、エアーインパクトレンチを購入した事が有ったのですが、我が家のコンプレッサーでは能力不足で直ぐにエアーを使い果たしてしまってイライラが募るため、後輩にタダでからてやりました(^◇^;)
車の錆び取りのために購入した吹きっ放しタイプのサンドブラスターでもやはり使い物にならずで、コンプレッサーはタイヤのエアーを入れる為だけに存在していますf^_^;
100Vタイプの電動インパクトレンチが、物凄く安くなりましたし、能力も充分で今はこれが欲しくて堪らないです!
仮払機やチェーンソーも今では電動式が主流になりそうな勢いですし、車の電動化の波も凄まじい昨今ですから、これから買うガレージツールは電動式でキマリですね(⌒▽⌒)

一日中KSRに乗って居たら必ず一度は遭遇する煽り運転ですが、その殆どは軽自動車に乗ったBBAです!執拗な幅寄せや車間距離を詰めて来たりと「コイツ、本気で私を殺しに来ている!」と感じます!!
対向車が目の前数メートルを横切って行ったり、脇道からミサイルの様に飛び出して来たりと、命が幾つ有っても足りません!
ついこの間、青信号で渡って居た娘が信号無視のババアに撥ねられた(不幸中の幸いで大事には至らず)のですが、このババアの第一声が「歩行者が急に飛び出して来た!」なんだからorz

ブレーキとアクセルの違いも分からない完璧なボケ人間や、交通ルール無視の頭のイカれた奴らが世に蔓延っている現在。一歩外に出たら「隙あらば全ての交通は自分を殺しに飛び掛かって来る!」と肝に命じ、常に全周囲に気を配る必要が有ります。
一つしかない命。自分の身は自分で守る事が今の世の中、何より大切です(変質者も毎日数多く出没しています)。子供達にも毎日何度も何度も繰り返し言い聞かせて居ますが、どこまで伝わっているのか…毎日がとても心配しながら生きています。。。

逃避的作業!w 2023年3月04日

来月、お仲間さんが岡国で開催される「CBR250RR Dream Cup」に出場するとのことなので、久々にヘルパーを兼ねて悪友SP君と共に岡国へ繰り出したかったのですが、残念なことにその日は二人とも家...続きを読む

普通にケイさんでさん
このタンクは例の2気筒マシンのですかね?ZZR250?
でも、キャリパーが単動だから違うかー?
おはようございます!

マシンのレストアだけでなく、カスタム掃除機も製作されるとは!?!?
毎度のことながら、本惚犬 さんのバイタリティには、感心しきりですw

またもやNEWマシーン入荷! 2023年2月26日

1カ月以上に渡るガレージの整理作業で溜ったストレスに「まだ落とせないだろうなぁ・・」と思いつつ、つい自ら設定していたリミットを超えて入札したら「落ちてしまった・・」そんな訳で、国際格式じゃないサーキッ...続きを読む

普通にケイさんでさん
これまた謎な車種ですね。単気筒、2バルブ、ツインキャブ?
単動のブレーキキャリパーからするとスポーツバイクまでいかない?日本製っぽいけどなんだろう?
こんにちは。

NEWマシンを入手されたのですね(*^▽^*)
おめでとうございます!!

ツインシリンダー。1PODピストン×2。ステムベアリングが玉?見た事無いアルミホイール?う〜ん!一体なんだろう!?
サーキット仕様にされると言う事は、書類なし??
謎は深まるばかり…(*´∀`*)

ビード上げの必殺技!エアータンクにノズル直付けでブシューッっと!?
コレは素晴らしい(*^▽^*)
私も困ったときには真似させて頂きますっ!←特許かけてないですよね??