本惚犬さん

「木のおもちゃ arumitoy」さんへ!

YAMAHA シグナスX SR
YAMAHA シグナスX SR

Googleマップで走りに行く場所を検索していて見つけた気になるお店へ、今年は余り乗ってないのでシグナスXでGO!

※写真のおもちゃとは違うんですがw

場所は京都府木津川市加茂町 直ぐ近くの国道163号線を通る方も多いと思いますが、木津川の方へ曲がって直ぐ「木のおもちゃ arumitoy」( https://arumitoy.net/ )さんへ

関西人なら誰もが知ってる関テレの有名番組「よーいドン!」で今年の七月に「となりの人間国宝さん」に認定されたそうなので、ご興味のある方、ツーリングルートに国道163号を走られる方は、一度はお立ち寄りを検討されては?・・で、どんなお店かと言いますと!

出産祝いやお孫さんへのプレゼントに良さそうな木のおもちゃや知育玩具の他、足を運んでみのは木の中に名前を彫り込んだオブジェが気になって、どの程度のオーダーが出来るのか?を確認する為でしたが、材料の入手難で大き目のモノは製作が困難なのだとかで、確実にオーダー出来るのは[3枚目写真の]小振りのオブジェで納期は2~3カ月ぐらいだそうです。

今年は間に合いませんが、来年の娘の誕生日プレゼントにでも・・と思っての訪問でしたが「パパ、それよりも服が欲しかったのにぃ!」とか言われそうでw

序に直ぐ近くの有名な「カフェパドック」さんへ立ち寄ってオムライスを頂きました!

普段から、この手のお店には立ち寄らないので、同年代の京都や滋賀のライダーなら誰しも「一度ぐらいは行ってるやろ!」と言う例えば「マックさんの家」も先日が初訪問でしたし、美山の殺伐広場に行っても「カモノセキャビン」には立ち寄ったことが無いと云う・・w

以前にも「カフェパドック」さんの前を入って行った「恭仁宮跡(山城国分寺跡)」に行った際に前で写真を撮らせて頂いたのにも拘らず入店せずに帰ってしまったぐらいですが、高校の時のツレが先日インスタに「カフェパドック」さんをUPしてたので、本日は真似して立ち寄ってみましたw

何処に走りに行ったのか訊かれたので、近くの「木のおもちゃ arumitoy」へと言うと知って居られましたが「直ぐ近くなのにまだ行ったことが無い・・」そうでw

帰りガソリンが一目盛りだったので、いつもの笠置の橋を渡ったところの「ENEOS 笠置 SS (谷川石油)」まで走り給油し、すぐ横の潰れたラブホの所から山手へ上って行きますが、対岸のキャンプ場の盛況なこと!混み混みで流行に乗せられると碌なことが無いけど、それなりにやってみれば楽しいのでしょうねw

山の上は尾根伝いに良い道が通っているので飛ばせますが、交通量が少ないので対向車も見通しが悪くても突っ込んでくるのでご注意を!前も写真を撮った童仙房の「役所池」

この時、寄り道せずに帰れば明るい内に余裕でガレージに戻れる時間でしたが・・まさかのw[3枚目写真]を撮った後、赤の矢印の方へ曲がるべきなのに青の矢印の方へ行き、何故か?GPSロスト!途中から下ってるので間違ってるのは分かってましたが「曲がるところなかったよなあ・・」1回押原まで下りてUターン!野殿と稜線から下りになる辺りを行ったり来たり・・「アレ?」何でかGPSを補足してくれないしこう云う場合は「一旦、元に戻る」で思い出したw今まで帰り道は違うルートが多かったので「すっかり忘れてましたw」

本日は防風パンツも履いてない上に、未だコミネのスウスウ風が通るグローブドンドン冷えて来て「途中で暗くなるは、体は心から冷え冷え!」だわで這う這うの体で家に帰り着き、速攻でお風呂に入りましたw

出発前に8月末にモノタロウに注文してたオイルがやっとこさ届きましたが、夕方に家に帰ったらWeBike!!さんからも追加発注してたTLM200Rの部品も届いてました。また12月になる見通しだったMOTOREX のギアオイルも今月末に納期が早まる様です!

普通にケイさんでさん
テントの団地やー!
久しぶりのシグナスX登場ですね。
本惚犬さん
地元民からすれば「何が良いの?」と云うことは「よくあること」だとは思いますが、例えば、琵琶湖の湖岸道路沿いでテント張ってる方々を見て地元民的には「なんで態々テントを張ってまで?」と思ってしまいますが、まあそこは分からなくもない感じですが、最近いつも休日になると盛況な笠置のキャンプ場は「なんで?」と、皆で広場に集まってテントを張るだけでも面白いんでしょうか?どうせならもうちょっとアウトドア感の在るキャンプ場にすれば・・とか思ってしまいますが「なんで?w」まあテント張るのは良いんですが、湖岸道路走ると焼肉を焼くの臭いが「羨ましいやら!臭いやら!で困ります」w

シグナスX長らく6,000km台のままだったのですが、昨日で漸く7,000km超え!なのに7月末に納車されたお仲間さんのフォルツァは既に7,500km超えてますしw昨日だけでも500km以上も走って来たとかw
おはようございます。

ぬくもりが伝わってくる、木のおもちゃって、私も大好きです。北海道にも木のおもちゃのテーマパークが有って、数年に一度行っていますが、子供達は素朴な木のおもちゃなんかより、テレビゲームに夢中なのが困ったところです(;´д`)

密を避けて楽しめる趣味として、キャンプが大ブームとなっていますね…キャンプ場は何処も満員御礼の超過密状態でキャンプ場クラスターが発生しているという本末転倒状態orz
まぁ、熱しやすく冷めやすい日本人の特徴ですから、来年か再来年にはすっかりブームは去っている事と思いますが…
本惚犬さん
最初はキャンプ場だけでしたが、いまや琵琶湖岸沿いにテントが林立するさまは「ブームに乗せられてる・・w」と思いつつ、若いファミリーなら宿泊する予算でテントを買って、皆でワイワイといつもと違う体験をすると云うのも悪くは無いのかも?とは言え、ブームなので来シーズンとかには無用の長物と化してそうですねw

ヤマハ シグナスX SRの価格情報

ヤマハ シグナスX SR