HONDA TLM200
■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

昨日は唯でさえ苦手なタイヤ交換なのに、経年劣化で硬くなった上に、初のビードストッパー2個付きのリアタイヤを外すのに手こずりましたが、本日はその続きでフロントタイヤの取り外しから作業再開!

フロントタイヤは細いし、ビードストッパーも1個なので簡単に外せましたが、さて・・ハスラーのタイヤ交換でもチューブを噛んだりするぐらい苦手な作業なので、どう考えても一度で上手く交換出来る訳がない!w お向かいのバイク屋さんに訊いたらビードストッパー付きは慣れてないと難しいらしいし・・作業をお願いしたいところなれど大人気のバイク屋さんだけに、ここのところ作業待ちのバイクでお店が一杯で溢れてる状態だし・・コリャ(;´Д`)/アカン!

と言うことで、タイヤ交換は後回しにして、他の作業で時間を稼ごう!

フロントホイールを外したら中身が凄く綺麗!シューもベアリングも部品換えてから殆ど使わずに置いて在った様な感じで、スピードギアまで新品の様な輝き!ベアリングも序に交換しようと思ってたのですが、暫くこのまま使ってみよう。フロントフォークのOHは、本日はパス!w

リアのスイングアーム周りをバラシて、一箇所どうしても緩まなかったのでエアーインパクトレンチで緩めるも、エアーを蓄えて一箇所緩めて残ったエアーを放出したり後始末して・・と、たった一箇所の為に使うには面倒・・ やはり世は電動化の時代?電動のインパクトレンチのトルクでも緩むなら買おうかな?と思うほど使わないから諦めよう。ピポットブッシュを軽く叩いてみたけど簡単には抜けてくれないので、今日のところは止めておこうw 取り敢えず、外した部品にパーツクリーナーを噴き汚れを拭って、本日の作業は一先ず終了!

• 滋賀県

普通にケイさんでさん
ドラムブレーキってここ数年触った事ないかも?
自分も今日はコタさんのプロリンクバラしてグリスアップしてました。そしたらリアサスが抜けてスカスカなのを見つけてしまいました。また出費がかさむー。
本惚犬さん
ディスクブレーキよりドラムブレーキの方が構造的にも作業内容的にも不安要素が少ないので好きですw 各部をバラしたの感じ、例えばグリスニップルも新品に替わってる様な輝きだったり中に残ってたグリスも使用による汚れではなく経年による劣化変色が主で、手を入れた後に殆ど使わず眠ってた感じなので、ピポットブッシュもそのままにグリスアップだけで済まそうかな?と、早くも手抜きを考えてますがwそう言えば、私もリアサスをOHに出さないといけないのですが、ロッドの傷が深いので良品を手に入れてOHした方が良いか?と考え中です!いずれにせよ「出費が!」w
おはようございます。

私もタイヤ交換は苦手…いつも何か余計なことをしでかしてしまうので、ゴムの柔らかい真夏にやる事にしています。しかも、何かのついでではなく、その日一日はタイヤ交換!と、時間に余裕を持って気持ちを落ち着かせて、じっくりと作業できる環境を整えて万全の体制で…

私もコンプレッサーを買った時に、エアーインパクトレンチを購入したのですが、コンプレッサーのパワー不足でレンチがまともに作動せず、知人にくれてやりました(^◇^;)
今では電動モノが安くてハイパワーで、しかも軽いですし、これからは電動の時代!ですねw←仮払機やチェーンソーなんかも電動式が出て来ていますし。。。
本惚犬さん
タイヤ交換に関して全く才能が無い様で、何度やっても一向に上達しそうに在りません!(;´Д`)ダメダー

流石にインパクトレンチの使用頻度が極めて低くなるであろうことは理解していたので、コンプレサーは買っても長らくインパクトレンチには手を出さなかったのですが、やはりどうしても形から入ってしまう質なので(汗)セールの時にポッチってしまったのですが、案の定使う機会がない・・w緩まないナットもロングスピンナーハンドルを使えば大抵は緩みますし、雪も降らないので、一度に何台もスタッドレスタイヤに履き替えさせるとかも在りませんし、もし使う出番が在るなら余計に電動のインパクトレンチの方が良いですね!草刈り機も2ストなら30分もすればガソリン空になりますし、先日の町内の草刈りでも電動式の話が出てましたが、パワー的に足り範囲のモノはどんどん電動式に切り替わっていくんでしょうね。
ゆーくんさん
今晩は!

モンキー君の前の娘の原付以来、ドラムは触っていません(5年ぐらい?)・・・。
完全に忘れていますね・・・、新しいものを覚えると、記憶がドンドン削除されていきますから、容量が増えることはもう、ありません。

タイヤの交換は、ドンくさい自分では、ホイールにキズ付けそうだし、パワー入りそうで・・・(泣)いつも、タイヤだけ持って、バイク屋さんへいきます。

電動のインパクトを使って、ビックリ!スゲ~トルク!トルクのあるバイクの好きな本惚犬さん なら、気に入りますよ!

そして、芝刈り機の話・・・
敷地内はコードがあれば、充分なパワーあり、音静かで、ず~っと作業できます、エンジンより軽量で、左右振るのが楽!
・・・が、電気が供給されないと、バッテリー式になるのですが、パワーが充分でも、時間が・・・、30分使用で、1時間充電、充電器、予備のバッテリーも高い、そして、他の消耗品も買わなくては・・・

時代は、まだフルEVではなさそうですね!
本惚犬さん
所要の能力を満たせるなら電動化した方がメリット大と思いますが、その為にも統一されていないバッテリーの規格の問題を考えて、メーカーやモノの垣根を越えて共用化の方向に向かって欲しいです!電動工具のバッテリーなどから一部では「マキタ規格化」が進んでいる様ですがw

ホンダ TLM200の価格情報

ホンダ TLM200