HONDA NSR80
■難易度
中級
■作業時間
12時間以上

2014年12月に計画を立てて早8年!

違うバイクばかり弄ってて手つかずでした・・・(-_-;)

久々にフレームを出してみたら、あちこち錆錆

久々にフレームを出してみたら、あちこち錆錆・・・(-_-;)

錆取り剤とペーパーを使って錆落とし!

そして後の為にネジ部分全てタップ掛けし修正しておきます。

錆を落としたら、点錆跡や小へこみ等をパテ当てしてサフェーサーを吹き、乾いたらペーパーで磨いて分からなくなるまで水とぎ、サフェーサーを繰り返します。

下地が終わったら上塗りします。

フレームはイサムペイントのメタリックシルバーを吹き、更にウレタンクリヤーを吹きました。

これでフレーム塗装は完了(^^♪

続いてエンジンの整備に入ります。

ベースはCRM80のエンジンを使いNSR化していこうと思います。

まずはエンジンをバラバラにします。

分解したらクランクケースの塗装が剥げているので、リムーバーを使って塗装を剥がそうとしたのですが全然剥げません・・・

仕方ないのでサンドブラストしてみたら簡単に?げました!

そしてもう1台NSR50のエンジンも部品取りの為分解します。

何を取るかと言うと、6速ミッションです!

CRM80のミッションは4速以降ギア比がワイドとなっているからです。

本当はNSR80のミッションの方がクロスしているのですが、NSR50用で代用します。

参考

NSR50 1速3.165 2速 2.062 3速1.500 4速1.172 5速1.000 6速0.884

NSR80 1速3.165 2速 2.062 3速1.500 4速1.172 5速1.041 6速0.922

CRM80 1速3.165 2速 2.062 3速1.500 4速1.226 5速1.000 6速0.851

ミッション流用にあたり、シフトドラムの形状が50にはシフトスイッチが有る為に形状が違う事が判明!

シフトドラムをCRM用にすれば良いのですが、問題はシフトの方向がCRMはNSRと逆になるのでシフト方向を合わす為には後で細工が必要となりますね~。

ベアリングは全交換して組み立て。

クランクベアリングは初期モデルは6205C3ですが、このエンジンは前期の後期モデルの様でベアリングがTM8205/56CS18PX5と言う特殊なサイズで大きくなった物でした。

クランクベアリングが来たら続きをまた組みましょう(^^)/

• 広島県

おはようございます♪
NSR50-80、CRM80...ほとんど互換するかと思いきや、意外と内部パーツは目的に合わせて設計変更されているんですね。
私にはこういう難しいニコイチ、サンコイチは無理(^^;
hideo139 整備大好きさん
チバアヒル(回復途上なのでもう少しバイク自粛中)さん、こんばんは!
分解してみたら色々とパーツが違っているのでびっくりしました・・・(>_<)
まぁ楽しんで組み立てようと思います!
エディーローソンさん
完成したら、サーキットですね♪でも、hideoさんの、軽量化が、必要かも?
w(@ @)ノシEDDIE
hideo139 整備大好きさん
エディーローソンさん、こんばんは!
う~ん、そちらの方も実施中ですがなかなか軽量化出来ないですね~(笑)
シロンさん
塗装風景だけ見るとバイク屋さんの倉庫に見える。
完成まで後何年掛かるかな?
hideo139 整備大好きさん
シロンさん、こんばんは!
アハハ!塗装は会社でしたので工場内です(笑)
完成はいつになるかな~・・・(;^ω^)
NINJA BAKAさん
hideoさん、暑い夏にとても激しいことをされている!毎度たまげております。
素晴らしいエンジンが組み上がりますように。
hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!
いやいやホント暑い日が続いてますね~
あんまり暑いとやる気がなくなってしまいます・・・(-_-;)
ありがとうございます、頑張って組み立てますね!
ギア比までこだわって製作とは!

まぁhideoさんなら
問題なく組み上げるんでしょうね〜
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん 、こんばんは!
どうせ組むなら楽しく走れる方がいいですよね~(^^♪
調子よく走ってくれるといいなぁ~・・・
軽量化以上に体重が増えたさん
カオスなバイクだったものが登場(;^ω^)
3個1でもある程度の互換性があるのがすごいですね
組み合わせは悩みそうですが、それもまた楽しみ(●´ω`●)
自分は仕事が改造設計なんで日常では腰が重くって構想だけになりそう・・・でもおもしろそう
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
色々と組み合わせて組み立てるのも面白いですよ~
ホント趣味だなぁ~って思います(笑)
たかぴーさん
1/1プラモ・・・じゃなかった(^^ゞ
いや、もうやることがバイク屋さん以上ではないですか?(^^ゞ
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
1/1プラモって的を得てますねぇ~
ですよね~最近のバイク屋さんは、こんなめんどくさい事しないですよね~(笑)
こんにちは
crm80を乗った事ありまして、モトクロスコースを始めて走ったバイクでした。
あのなんとも言えない加速感が、身体が覚えていますね。
CRM250ARも、不思議な加速をした経験がありますが、夏場のキック始動がトラウマで、セルに限りますと実感しました。バイクは蹴るのではなく、セルボタン。その日からそうなりました。懐かしい思い出です。
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
80CCでも2ストなら結構楽しく走れたのではないでしょうか?
2ストの加速はホント癖になっちゃいますよね!
確かにセルが有ると便利ですよね~
matsuさん
hideo139さん,レストアだけで大繁盛の店がやっていけそう・・・
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
いやいや、レストアだけじゃあ多分食べていけないですよね~
あくまで趣味ですね~(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
8年の時を経てついに作戦開始って感じ?(笑)長い修理計画
してたことだし復活はあっという間・・・て感じではなさそう
だね(汗)とにかく頑張ってね~♪
hideo139 整備大好きさん
パチ10(キュイン キュイン キュイン)さん、こんばんは!
いやぁ~調べてみたら開始しようとして約8年もたってました・・・
時間って早く過ぎるものですね~(/o?)
hideoさん、どうも!
公道を乗るのなら、パワーうんぬんよりもポジションと減速比のチューンが確実ですね。
でも、意外とメーカーの減速比はやっぱり良く考えられていて、KLX125は結局ノーマル比がトータルでは一番でした。(泣)
hideo139 整備大好きさん
キム(first penguin)さん、こんばんは!
そうそう、私も色々と減速比を変えてみましたが、どんな場所でも走れるのはやはり純正のギア比ですよね~
なるほど…NSRとCRMをニコイチにしてNCR80を作ると言う事でしょうか?
これは今から楽しみですね。d(>_・ )
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
アハハ!NSRにCRのエンジン積んだNCRはもう有るので、NSRとCRMだからNSRM80っと言ったとこでしょうか(笑)
はい、シェイクダウンが楽しみですね~(^^)/
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
またこの暑い時期に始めるとは恐れ入ります!
なんかあっという間に終わりそうな気がします(笑)
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
いやぁ~ホント暑いですね~
ここからは結構パーツを磨いたり塗装したりが有るので時間が掛かりそうです・・・(-_-;)
聖芳さん
この手のエンジンは色んな情報があるから助かりますね(^^)
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、こんばんは!
確かに色々な情報がネットで調べられるので助かりますね~(^^)/
おはようございます。

フレーム、エンジンと、サクサクとレストア作業が進んで居ますね(*゚▽゚*)
エンジン本体は、ブラストの後はどのような仕上げにしたのでしょうか??

この頃のバイクはどれも、メーカーにお金とチカラが有った時代ですから、年式や仕様が違うと、全く互換性が無いものが数多く有って、レストアラーには頭の痛い問題です(・_・;
それに引き換え、現在のバイクは全く違う排気量や車種でも、互換する部品が極めて多く(仲間が一緒のハリボテバイク)ばかりなので、今から30年後に今のバイクをレストアする人にとっては、かなり簡単な作業となりそうですね(*´∀`*)
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
メインとなる部分を先に弄ってますが、色々とパーツが変更となっているので注意が必要ですね~・・・
エンジンは最終的には塗装する予定です!
え~最近のバイクは、そんな感じなのですね~
コストも下がるし互換部品が多いのかもですね?

ホンダ NSR80の価格情報

ホンダ NSR80