2019年6月24日
    観月さん

見事な曇天でサーキット日和です。

2019年6月23日

秘匿兵器つさ12す号も、齢(よわ)い19歳...人間で言うと成人前だけどバイクで言うと還暦ぐらいの年齢なので、あちこちガタが出始めてます。(==;先日息子と走ってきて洗車していると、フロントフォークに油染みが出来てました。あきらかに、オイルシールがご臨終みたいです。(>

2019年6月22日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

梅雨入りになりそうにもない感じで晴れて気温も上がって外に出ても暑そうなのでフォークの整備を続けてます。縁側で蚊取り線香を焚きながら、洗浄済のカートリッジにMatrisバルブを組み込み、HONDA純正部品のブッシュとオイルシールをインナーチューブにセットしてアウターチューブに打ち込んでフォークを組み上げました。スプリングもオイルもMatrisのキットのものを使う予定です。

2019年6月21日
    YAMAHA XT250X

.今回も分かりやすい記事が目標ですので宜しければ【マニアック度】を?~?????= 分かりやすい♪←→分からんwで、ご評価下さい( . . )前回はシンプルに”結果”のレポートでした。今回はスプリングの比較を交えた”走行インプレッション”です。これまで、XT250Xのリアサス装着スプリングは・純正(シングルレート 7kgf/mm)→・TGRプログレッシブ (標準)→・TGRハードスプリング【シングルレート 7.8kgf/mm】←NEW仕様と、経由してきました。同車体のリアサスペンションを3度も換装する機会はなかなかレアだと思いせっかくなので記事にしてみました。*スプリングレートの単位は【kgf ・・・

2019年6月19日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇左フォークオイルに残った大量のヘドロの原因についてフォークのアウターチューブとインナーチューブを分離してフォークの上下動を支えるブッシュを確認してみました。スライドブッシュの表面を確認すると左側だけ全周に渡って表面のテフロンコーティングが引っ掻いた様に縦筋が入って削れています。接しているアウターチューブの内壁が長年の洗浄不足によるゴミとかで摩耗して荒れて傷がはいったんでしょうね。15年近く使い続けたらね~(^^;。

2019年6月17日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇インナーロッドトップと圧側減衰ユニット分解使えるパーツを取り外すため各々の減衰ユニットを分解するついでにインナーロッドのトップキャップ(伸び側減衰ユニット固定部)をインナーロッドから分離しました。マルチアングルバイスとRacetechのシャフトホルダーがあるとスゲー簡単w。外したインナーロッドにMatrisカートリッジアッシーを仮留めしてみました。

2019年6月17日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇左フォーク右肩の五十肩の疼痛が続くので力仕事は控えていたのですが、引き続きインナーカートリッジの調査を進めました。余計な力を使わない様にRacetechのシャフトホルダーを万力に噛ましてカートリッジチューブを固定し内部のバルブを外したところです。左フォークのヘドロっぷりが凄いのですが金属粉では無くゴムか樹脂っぽい。このドロドロの元になったパーツがどれかまだ判りません。候補としてはゴム系は以下の2つですがダメになったらオイル漏れたり外れたりするので可能性は低いと思われます。1.替えたばかりのオイルシール2.外れないロックピースを留めているOリング

2019年6月15日
    YAMAHA XT250X

.1年前に、XT250Xにテクニクス製リアショックTEC-1.1をリプレイス。https://imp.webike.net/diary/166384/そして今回、テクニクスに ノーマルTEC-1.1の仕様変更をオーダーしました。昨日 NEW仕様のTEC-1.1が郵送されてきましたので、これを紹介します。当初は”リプレイス サスペンションの仕様変更”…ってwマニアック過ぎるので詳細書かずに流すつもりでしたが、さらにマニアックなウェビ友のすずきあおこさん と yokomichiさんより有り難くリクエストをいただきました( ・∇・)そうなんです。ホントは書きたかったので、実は嬉しかったりしてるのでウ ・・・

2019年6月14日
    観月さん

ついに、聖地しきじの聖水を手に入れた!!

2019年6月12日

.去年、XT250Xと2択だった候補のDトラッカーX。2008年式以降のFI仕様の方ですが、こちらの足回りはちょっと特殊なようです。https://imp.webike.net/diary/176106/凄く明確に伝わるインプレ、Dトラの元大学生さんの日記を拝借(^ ^)バイク歴もサーキット歴も浅いとの事ですが…それなのに走行情報の収集能力が高っ!正直、こんなに分かりやすいウェビ日記って読んだ事ありません!自分も参考にしていますw.

2019年6月12日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

車高上げに全振りした戦闘セローに17インチタイヤ装着したら予想通りトレール不足の症状が出てまともに旋回できないバイクになったリアを下げて安定性を回復しないといけないが休日のたびに戦闘セローと通勤セローのトランスフォームするつもりなので最低限の手間で済ませたいリアの車高はハイリフトリンクとオーリンズサスで稼いでいるのでノーマルのサスとリンクプレートに戻せばXT250Xと同等にはなるが…ニュートラルなハンドリングを得るための目標は50mmダウンとりあえず戦闘セローの後輪軸高さ測定、533mm

2019年6月11日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

先日、フロントフォークオイル漏れでOHしたばっかり。今度はオーリンズリヤショックのオイル漏れ。ショック!これ拭いた後なので、わかりづらいですが、こんもり漏れていました。なんで?呪われているのか?全国の賢者の皆さん、私に「シャナク」唱えてください!

2019年6月09日
    YAMAHA XT250X

.まずは平日の夜に部屋の奥から純正サスを出しておきました。.

2019年6月08日
    YAMAHA XT250X

.埼玉県は春日部市にある、あのサスペンションサービスショップTECHNIXに行ったついでに、色々と取材してきました。先日、ステム&リアリンクのOHについて書いたところ足回りのセッティングに悩んでいるウェビ友から相談を受けたのですが「経験上250cc的には2~3万kmが車体メンテの節目だと考えているので…やるべきです!長く乗るつもりなら、サスのみならずステムとリンク周りも同時に、ですね。*同時にってのは、その方が工賃が安いという理由で。」とお答えしました。そしたら…https://imp.webike.net/diary/181661/だったとの事。なんか、たまたまココに到着して待っていた時に、 ・・・

2019年6月08日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

暑くなってきたところで、怖い話。先日のツーリングで、ギャップ乗り越えるときにおかしいなーおかしいなーってブレーキかけても変だなー、変だなー修理代こわいなーこわいなーあるんですよね、こういうことって・・・(笑)

2019年6月03日
    nikuさん
    HONDA TL125イーハトーブ(TL125S)

びしゃ漏れだった、フロントフォークを交換してみました。本来であれば、シール交換といいたいところですが、なにせインナーがクランキーポッキー状態なもので直ぐ漏れるのです。ZXRの時と同じく、東洋硬化さんで再メッキと行きたい所ですが、それなりにお値段掛かりますので悩みどころでした。そこで、桃太郎さん所のフロントフォーク(中華)を使うことに。再メッキ片側分で、なんと2本セットが買えるのだよ・・・。セミエアサスから只のオイルサスになりますが、とりあえず、再メッキのお金が溜まるまでの繋ぎに購入してみました。

2019年6月01日
    うりさん
    YAMAHA YZF-R125

今回の土日は、土曜しか作業ができなそう(天気的な意味でということで、いつも休日はのんびりとうん度寝日和していたのを今日は早く起きて作業をすることにした。取り付け自体は出来たけど正直ナメてたwいつもは作業をする前にネットで同じような作業をしてる人の記事などをみて予習をするんですが今回はたいして予習をせず(ほとんど作業情報がなかったってのもある)「なんとかなんだろ~」と気楽に構えていた。で、作業をするわけですがエンジンよりちょい後ろあたりの下に油圧ジャッキをかけてジャッキアップしての作業。全然ローダウンリンクのボルトが抜けないw当然サスのボルトも抜けない。つまりボルトに荷重が少なからずかかっている ・・・

2019年6月01日
    ひ~さんさん
    YAMAHA NMAX

ENDURANCE DAMPER SPORTS SPEC/黒ボディー・赤スプリングを取り付けしました。取付はインターネットの投稿を参考に取り外し方と取付方をそのまま実行し難なく完。前に乗っていたアドレスはリアサスペンションが1本で交換時に車体を持ち上げる必要がありましたがNMAXは片方ずつ取り替えるので楽でした。純正サスペンションと比較すると幾分柔らかくなったと感じます。下からの突き上げも若干ましになりました。

2019年5月28日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

突き上げ感のあるノーマルリアサスをYSSのリアサスに交換しました。評判通り突き上げ感は小さくなり、腰の痛みが軽減しました。他メーカーでも同様の効果が得られるとは思いますが、インプレッションの評価でのコストパフォーマンスの高さでチョイスしてみましたが、取り付け直後の感想としては概ね良好です。耐久性は現時点では評価できませんが、いつかは評価したいと思います。

2019年5月26日
    観月さん

先日に引き続き、2日連続のサーキット走行in蒲郡。50分×2本!気合が入ってるはずだった!