2021年5月23日
    本惚犬さん
    MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT

GW中の5月3日(月)にMOTOGUZZI V9 BOBBER SPORTで琵琶湖大橋を渡り、久々に湖西バイパスに入ったら即渋滞(;´Д`)延々渋滞してる上に、県外ナンバー率ざっとみたところ7割!緊急事態宣言も有名無実化して久しいと思わざるを得ない現状そう言う自分もGWだし折角の晴れだからと出掛けてるし・・何処も渋滞でウンザリする中、午後1時に出て2~3時間ほどで帰る予定が琵琶湖ぐるっと時計回りで回ってしまい、帰り着いたら午後6時(;´Д`)オマケに渋滞に次ぐ渋滞で油温130℃超え(;´Д`)オイル交換や!・・と言うか、前回オイル交換したの去年の10月だった(;´Д`)

2021年5月22日
    Wild Weaselさん
    BMW K1300S

PIRELLI ANGEL GTに交換して2回のツーリングをこなし約400キロ走行しタイヤ中央部にある”GT”も消えたのでインプレッション

2021年4月16日
    YAMAHA YZF-R3

昨日は書いたブログが消し飛んで悲しいことになりましたが、何故かそれが好評だったみたいです。今までにないアクセス数といいね!を頂きました、ありがとうございます。これを励みに、これからも”バイクブログ道”を邁進していこうと思います。さて、走行距離が7000km近くになりましたので、今日はエンジンオイルの交換をやります。朝イチでYSP滋賀さんに電話を入れ、「作業OK」とのお返事。雨で路面が濡れていますので、乾くのを待ってから出陣します。

2021年3月11日
    たかおさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

今回はちょっとケチってモチュール7100

2021年2月15日
    TEIヨTさん
    HONDA フュージョン

数年ぶり、24,900km

2021年2月14日
    PALL MALLさん
    HONDA CRM250AR

2日続けてバイクいじりって、最近の自分的には珍しい… なんだか変なテンションに思えます。取り敢えず、ギアオイルの交換。昨日のフォークオイル交換で使った廃油処理箱。何を思ってたのか?2.5Lの箱。昨日のフォークで2.5L位吸わせてるので、ギアオイル分は、容量オーバー… まっ気にしない…、気にしない…。高級オイルな300V。間違ってオフロード用買ってしまったから、あげるわ。と、貰いものを贅沢にギアオイルとして使用します。2回に分けて使うべく、500mlを300V。あとの200mlはサンバー乗ってた時の補充用、ホームセンターの安物カストロールでブレンド。このカストロール…多分5年前位のオイル。オイル ・・・

2021年1月30日
    Wild Weaselさん
    BMW K1300S

リアタイヤにベルトが現われてきたのは書き込み済タイヤ交換してきました。

2021年1月25日
    YAMAHA YZF-R3

昨日の雨も収まり、午後には路面も乾いてきました。うむ、予定通り。準備をしてYSP滋賀さんへ向かいます。まずはエンジンオイル交換ですが、何故か作業工賃の項目で↓数量の数字が小数点を受け付けてくれません。仕方がないので2Lと記載しましたが、正しくは1.8Lのオイル交換量です。今回はオイルフィルターを交換していませんので、少ないオイル量で済みました。もちろんエンジンオイルは『YAMALUBE RS4GP』

2021年1月12日
    YAMAHA YZF-R3

寒いですねぇ、気温も財布も。YZF-R3も走行距離が3600kmを越えましたので、そろそろエンジンオイルの交換を考えないといけない時期です。このまま走ると1月中、遅くても2月初旬には交換距離の4000kmに到達するでしょう。何に困っているかと申しますと、そのエンジンオイルの銘柄をどうするか。初回点検の時は「YAMALUBE RS4GP体感キャンペーン」があったので、RS4GPを入れました。https://www.ysgear.co.jp/mc/oil/rs4gp_cp2020/

2020年12月06日
    TOMO-R-R0Wさん
    HONDA CBR600RR

お久し振りの日記更新(ノω`)年末に向けて仕事の方がが忙しくなってきて、非番もツーリング行かずに家で体力回復してました。今のご時世、なるべく病気したくないですからね(~_~;)今日もお天気最高だったんですけど、丁度前回のオイル交換から3,000キロ走ったんでホンダドリームでオイル交換と、前から気になってたステップ位置の調整をやってもらいました(ノω`)自分はTSR製のバックステップ付けてるんですが、今までサイコロの4の目の様な4か所ある調整穴の、右上の位置にステップ取り付けてたんですけど、(写真は取り付けたばかりの頃…最初は右下だったy)ステップを踏みこむと、ももの裏に力が入っちゃって、なんか ・・・

2020年11月23日
    ひろさん
    YAMAHA マジェスティS

前回6月に交換して1300キロ程走行したので、オイル交換しました。オイルは買い置きしているのでお昼休みに作業しました。2台体制なので走行ペースが少なくなっている為、年2回になりそうです。

2020年10月26日
    た~けさん

3度目のオイル交換。motul 300v→wako's 4CR→shell Advance ULTRAの流れでwako'sは、夏場に合わせて粘度を上げてたせいか、回転のフィーリングがザラついてる感じだったんで粘度を下げてみた。今後は、motul、shell ADVANCEの2択かな。

2020年10月09日
    本惚犬さん
    MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT

排気量も853ccだし、左右にシリンダーが飛び出しているのでよく冷えるから油温は余り気にしなくても良いか?と思っていましたがやはり夏場になるとエンジンからの結構な熱気を感じましたので油温計を取り付けることにしましたが、センサーを差し込める様な適当な穴も無いのでドレンボルトに換えて油温センサーを取り付けることにし、オイル交換に合わせて作業を行いましたが・・※左バンクのシリンダーにテンプセンサーが付いておりおそらくシリンダーの温度を測っているみたいなのでその温度でも良かったのですが、勝手に加工するのは他の件のことも在るので止めときました。

2020年9月26日
    MaeMaxさん
    SUZUKI GSX-S1000F

初回の1000km交換後、交換の時期がやってきましたメーカー推奨は6000kmですが少し早い目のオイル交換ですオイルはカストロールの10W-40を購入しましたGSX-S1000はセンタースタンドがありませんというか、そもそもつけられませんのでまずバイクをジャッキアップ自己流(車用パンタジャッキ2個を使用しジャッキアップ)オイルゲージ窓が正しく見れるように左右均等に上げていきます、ドレンボルト(スパナはサイズ17)で外し交換です、5000kmでの交換でしたが結構汚れていました。

2020年8月30日
    さちぱさん
    KAWASAKI ニンジャ400

ニンジャ400 × A.S.H FSEの結果です。粘度は普通に10W-40にしました。10W-50やブレンドも考えましたが特に何もやってません。注油量はオイルフィルター交換有で2リットル、昨夕と今朝も確認しました。『2.0リットル』でOKです。2.1でも1.9でも無く『2.0』って実はとても嬉しいですね。これなら毎回フィルター交換すれば中途半端にオイルが余りません。余談ですがニンジャ400、オイル交換・フィルター交換がとてもやり易いことが分かりました。それぞれ交換部品へのアクセスが容易になだけで無く、マフラーやカウリングの汚れや傷リスクも少なく、神経質に扱う必要がなかったです。

2020年8月29日
    さちぱさん
    KAWASAKI ニンジャ400

ニンジャ400、慣らし運転も終わりましたので好みのエンジンオイルへと交換しました。入れるオイルはASH FSE、ここまでは決まり。さて、粘度をどうしよう?うん、10W-40にしよう。

2020年8月19日
    ぱらごんさん
    KAWASAKI Z H2

1000キロ点検でプラザに行ってきましたで、メンテナンスには1番安いS4と言われましたがえーーーい 1番高いやつにしてと言ってしまいました。普通にオイル交換代と変わらん乗った感じは、あまり変わらんって感じですが、取り敢えず暑かった。あとフェンダーレスの取付で、ライセンスランプが点かないのは接触不良だったみたいで今回直してもらいました。

2020年5月23日
    ikehiroさん
    HONDA VFR400R

まずは、オイル交換から

2020年3月20日
    Uccyanさん
    KAWASAKI KLX250SR

オイル交換とフロントのブレーキフルードを交換しました。オイルは約1年4500Kmで交換。ブレーキフルードはパッド交換時に行うので前回交換は・・・2007年!

2020年1月09日
    のりすけさん
    YAMAHA YBR125

バイクは日常過ぎて書くことナシ^^チョコマカとメンテしてはおりますが、写真撮るほどでは。。。オイル漏れに、、、