2022年7月17日
    エディーローソンさん
    SUZUKI GSR400

もう、だいぶ前に、門真の試験場の、一発試験に落ちてから、やる気スイッチが切れた、大型自動二輪免許チャレンジですが、36年ぶりに、教習所に、通うことにしました♪

• 8 いいね
    • 22 コメント
    2022年7月05日
    しばっちさん

恥ずかしながら、大型二輪3回目の卒検で、なんとか合格出来ました。励ましのお言葉及びアドバイスを頂いた皆様有難うございます。 当日はあいにくの雨で、ほとんど止んでましたが路面が濡れており、緊張MAXでした。1本橋を目の前にした途端「今日は無理。」と直感し、定番の“当てに行くバッティング”で記録更新の6秒台を叩き出してしまいました。 しかし、波状路、急制動、スラロームなどその他を無難にまとめる事が出来、なんとか合格できました。  減点したら出来た箇所も有った様ですが、総じて安全運転だという事で見逃してくれた次第です。 今回の教習は自分の技量の不足か分かり、良かったと思います。今度、くれぐれも自分 ・・・

• 8 いいね
      • 13 コメント
      2022年6月24日
      しばっちさん
      1656382044695M.jpg

2月に事故をする前に大型2輪の教習の申込みと、バイクの契約を済ませていたので、時期を遅らせてもらい5月末から教習所に通っていました。事故が先だったら諦めていたと思います。良かったのか悪かったのか。 大型2輪免許を1段階1本橋で1時間の補習、同じく1段階みきわめで時間内にコースをまわりきれずに1時間の補習、2段階はすんなり終わりホッとしていたら、卒検で1番苦手な1本橋成功で油断したのか、緊張したのか練習で1回位しか失敗していない波状路で、まさかのコースアウトにより即検定中止。後日1時間の補修の後再検定を受けました。前回の不合格がトラウマで、1本橋と波状路をタイム無視で行ったところ、度が過ぎて、 ・・・

• 4 コメント
        2022年4月12日
        本惚犬さん

免許更新の通知が来てたので行って来ましたが「一般講習」はて?「いつ違反したっけ?」w 折角のゴールド免許がブルーに・・(;´Д`)アレ?二日後ぐらいになって「あっ、そう言えば!」だいぶ前に大阪に行った時、大きな交差点で長い待ち時間の後右折信号の四台目ぐらいで発進したけど、予想の1/3の時間で黄色!しかもその黄色も間を置かずに赤信号で矢印消灯!「止まれるかいな!」地元署の良い漁場だった様で「切符切られました・・」

• 6 コメント
          2021年7月05日
          サリオンさん

今日はお休みでしたが、雨予報なのでバイクに乗れません。めっちゃヒマ。特にやりたいこともありませんので、自分の免許証を偽造していました。我ながら雑な画像ですね。ワタシはCADで図面を書いていたことはありますが、画像編集は素人です。心得があればもう少しマシな画像が仕上がるのですが、あえて雑なものを楽しんで下さい。

• 5 コメント
            2021年6月27日
            community_list_no_image.jpg

田舎の免許センターは、かなわん…木曜日、金曜日の9:00~9:30の受付しか免許書き換えできないめんどくささ。木曜日は仕事休み取れず、金曜日に行ってきました!今年、49歳のおっさんが大型自動二輪を取得した。ヘルニアからの復活チャレンジだったので、自分でもやったなぁ~と思ってたら…息子の同級生のおかぁちゃんが…私『今日は免許の更新かえ?』おかぁちゃん『いやぁ~、あたし今プーだで、今の間にと大型自動車取った!昨日、教習所卒業したわー』ちょー、びっくりでした!上手がおった(笑)

2021年6月06日
              58Caddyさん

毎年の年貢の季節。あー払いたくない。でも「年貢の納め時」腹をくくって払いましたよ。血反吐~

• 4 いいね
                • 12 コメント
                2021年5月30日
                community_list_no_image.jpg

久しぶりに日記書きまさます。申込1月冬季間、二輪の教習は休み…4月から始まった教習も、今年はコロナの関係でか学生さんが多く通ってて、なかなか予約が取れない状況…で、教習開始して、2か月で本日ようやく卒業検定!言い訳になるけど、48歳、ヘルニアからの右足大腿四頭筋麻痺から復活するが筋力半減、教習の翌日は筋肉痛になる。歳と怪我のせいもあり、バランス感覚が悪い…教官にも歳だからねーとも言われた時ある。結果、一番の難関は一本橋!緊張感持ってスタートしたが、一本橋でさらにフリーズレベル…案の定、脱輪、、、くっそーT^Tこんな状態だが、今を逃したら、二度と大型自動二輪なんて乗れない…だから、あきらめないで ・・・

2021年5月07日
                  サリオンさん
                  1620379068380M.jpg

二年前の今日、2019年5月7日に普通自動二輪免許を取得のため、教習所へ入所しました。家から近くて二輪免許が取得できる教習所は『アヤハ自動車教習所 栗東校』当時は諸般の事情により仕事を休職、その後退職して絶賛無職状態。「二輪の免許を取るなら最後のチャンス」と考えて一念発起、どうせ取るなら大型自動二輪免許まで取ってしまおうと考えていました。普通自動二輪免許を取得後、一ヶ月以内に大型自動二輪免許取得のために再入所すると、料金が割引になるプランがありまして、それを有効に活用したワケです。

• 4 いいね
                    2021年4月18日
                    ジョィさん

前日から教習の時間は大荒れとの予報。つまり、雨ー(/ _ ; )雨の日はバイクに乗りたくない人なので、ちょっと気が滅入っていましたが、workmanのカッパで乗り切りました♪第1段階3時間目 S字カーブ→クランク→40km/hからの急制動→坂道発進急制動は雨の日は転倒多いから無理しないでください!と忠告ありましたが、全くのノープロブレム^ ^車体が重たいから、ブレーキング時もしっかりとグリップしてて、安心感ありましたよーただ、アラフォーのおじさんにとっては、バランス感覚が悪く、一本橋が1番の難関になりそうな気がした1日でした。腰のヘルニアから右足大腿四頭筋麻痺。麻痺は1.5か月で無くなったが筋 ・・・

2021年4月11日
                      community_list_no_image.jpg

昨日から始まりました!大型自動二輪の教習が。教習所に通うのは19歳の時以来.約30年ぶりのこと…めっちゃキンチョーしましたが、街乗り感覚で教習所のコース走ったら、後ろから車が来てたら待つ!でした(/ _ ; )普段、ニーグリップ意識して乗ってますが、車重が違いすぎるCB750を操作するのはブルブル汗でした。2時間しっかりと乗れて、一本橋11秒ちょっとクランク7秒前半1回目にしては、問題ないですと言われました!後、10時間の教習…5月までに免許取得目指して、仕事休むことを頑張りたいです!(笑)

2020年11月17日
                        べりさん

バイトちゃんが二輪に合格すると、お祝いと安全祈願を兼ねてグローブをプレゼントしてました2~3千円の安物ですけどね。免許取り立ての頃はどうしても派手なパーツに目がいったり、そもそも維持で精一杯だったり、頑張って稼いだバイト代も手元まで回る余裕がないんですよね(^。^;)クタクタになるまで使い込んでくれた彼は元気にしてるかな?とシーズンオフのグローブを修繕しながら思い返す秋の夜。

2019年3月06日
                          Uccyanさん
                          KAWASAKI KLX250SR

免許更新に門真まで。日曜日(土曜日はお休み)はやたら並ぶらしいので月曜日に行ってきました。

2013年4月20日
                          ぽんぽこおやじさん
                          community_list_no_image.jpg

今日から 教習が始まりマスタやはり 大型はクラッチが重い行き 帰りのGSRが 軽いこと軽いこと ( ゚Д゚)ちなみに 教習車はNC750Sどした乗りやすかった。

2012年7月10日
                            関東 近畿
                            1341931979264M.jpg

7月10日(火)フォームの改造が完成しつつある。。気がする(笑)あ、でも、問題は右だった(*^-^)ゞ恐怖のないフォームになればいいな^^

• 52 コメント
                            2012年6月01日
                            shouriさん
                            community_list_no_image.jpg

今日で教習の練習も終了です。なんとか補修無しでいけました^^明日はV-Maxの購入契約で月曜日はいよいよ検定です。

2012年5月22日
                              関東 東海 近畿

平成24年5月18日(金)ー20日(日)海老と蟹のナマがアレルギーなアタシが伊勢海老の活き造りに挑んだ記録である。。伊勢海老っつーくれぇだから、伊勢に行ってみっぺ^^そんなノリで言い出してみたコノ企画が・・某教団からのメールで現実となる。。。

• 76 コメント
                              2012年5月18日
                              あいかいそくさん
                              東海 近畿
                              community_list_no_image.jpg

5/14~18の間、散発的にコメを入れる等で、精一杯の状況になりました。理由は、こんなところです。1) 動画が溜まりすぎていて、パンク気味・・・(自爆)。2) VFR絡みで、ちょっと気になるネタがあったりして、その事前調査~部材調達を実施。3) そもそも、仕事もそれなりに忙しい(苦笑)。そういうわけで、ちょっと浦島太郎な状況に陥っておりますので、満足にコメ入れ等も・・・(苦笑)。あ、本題を。去る4/28に、青山高原と月ヶ瀬を朝駆けした模様を動画にまとめてみました。どちらかと言えば「こういう感じのところになります」という雰囲気にしたつもりですので、もし行かれる方が居ましたら、参考にしていただけれ ・・・

• 22 コメント
                                2012年5月16日
                                関東 中部 東海 近畿

初夏なのにバイクに乗れないライダーの皆様(*´・д・)ノ☆コンバンハ☆明後日の18日夜勤明けの出発で。。栃木⇒長野経由⇒名古屋泊⇒京都のタコヤキ⇒伊勢泊・・ってツーを敢行します^^vもし可能ならお会いしたいなと思っていますので(=´ー`)ノ ヨロシク

• 90 コメント
                                2012年5月03日
                                あいかいそくさん
                                1336030196738M.jpg

GW期間後半に入りました。5/3のネタUPは、愛知県の某所にて・・・。さて、去る4/28のことです。VFR800が私のところにやってきて1年になりました。当時の総走行距離を記録した写真が残っていない・・・(苦笑)、ということで、車検証を発行した際の距離記録をチェックしてみました。前々回車検時点の走行距離が13400km、そして昨年4月末にオイル交換等々をやった記録を見ると14440km・・・。とりあえず、あまり乗られていないVFRだったのですが・・・

• 34 コメント