2018年10月25日

リアホイル(DYMAG)のベアリング交換230100km

2018年10月21日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

GSR250の標準エア圧は前後輪250kPaですが両輪とも200kPaまで下がってましたこの夏の間チェックを怠っていた結果ですこの間に日帰りツーリングに2回行ってますが、大きな問題にならないでよかったです

2017年11月17日
    Yちゃんさん
    カワサキ ZXR400

やっとこの子を起こすことにしたが、まずはメンテナンスからですね!とりあえずE/Gオイルとフィルター、Brフルード、LLCを全て新品にしましたよ!砂ボコリも凄かったから、洗車と注油して仕上げました!それだけでも綺麗になった気がします。(気持ちだけ)キャブレターとタンクは譲り受けたときに作業したのでとりあえず大丈夫みたいですね。(最初はタンクサビサビ&キャブレターも腐ってました)後はタイヤだー( ̄▽ ̄;)ヒビだらけだし、カチカチのゴム。これは事故ってくれと言わんばかりの使用ですねwwwとりあえず早急に交換ですな!この事もまた後ほど(・ω・)ノシ

2017年4月03日
    chabinislandsさん
    KAWASAKI W650

後輪はずすついでにドラムブレーキ、ダンパー、後輪スプロケット交換しました。ベアリングは工具ないので次回にハブダンパーおもったとおりやせていたので交換ブレーキシュはベゼラに交換後スプロケ、XAMのクラシックに丁数は純正丁数でついでにリヤフェンダーもはずして清掃しました。今考えたら、レギュレータも見とけばよかったな

2017年1月18日
    BUELL LIGHTNING X1

2017/01/18 68121km先日交換したリアですが、予想通りといいますかだいぶお尻も感触がどっしりと安定感がでていい感じです。もう少しリアだけで走ろうかと思いましたが、昨晩交換用のベアリングも届いたこともあり飛び石のお休みの今日フロントを交換しました。!(^^)!前回の反省から、無風とはいえ午前中は寒いのでそれなり対策をして作業に入りました。(^^;

2017年1月16日
    BUELL LIGHTNING X1

2017/1/16 68093km日記にもアップしていたのですが、去年の大修理の際にスイングアームのベアリング交換もしたのですが、その際ノーマルのピボットシャフトをねじ切ってしまいました。そこで、半ばやけくそで交換したクロモリシャフトの感触が良く、いつかは前後のアクスルシャフトを交換しようかな?と漠然と考えていました。そんな中、Buellの調子もだいぶ落ち着いた去年夏にちょうどナップスさんで取り寄せ品も1割引きのセールが始まりました。そこで軽い気持ちで取り寄せできるか確認してもらったところ、メーカーの静岡方面のショップさんとは取引がなかったようですが、担当の方が店長さんを巻き込んでなんとか取り ・・・

2016年5月14日
    ア二ィさん

こないだ磨いたスイングアームを取り付けますまずはフロントブレーキレバーを奥さんの髪を束ねるゴムで絞りフロントブレーキを効いた状態にします。そしてレーシングスタンドで後ろを上げて車体の下にジャッキをかけます。その後タイヤを外してチェーンを切ります。その後はスイングアームのボルトを緩めリアショックの下のボルトを外してリアキャリパーをトルクロットごと外します。そしてスイングアームのボルトを抜きます簡単に外れて良かったでも、ここまでの画像を撮るのを忘れました。

2016年3月26日
    ひらさん
    YAMAHA MAJESTY125 [マジェスティ]

3月26日土曜日朝から雨が降ってきて、また出かけられないと思えば昼くらいから青空が。先日頂いたリアショックの交換をいたしました。見た目はいい感じになりましたよ。乗り感走り感は・・・、鈍感な私にはわかりにくいですがしゃきっとした感じはありますね。

2015年12月27日
    小太郎さん
    YAMAHA VMAX 1200

車検でホーイルをノーマルに戻してましたが、戻す前にどのぐらい違うかパチリ、110/90-18(左ノーマル)、120/60-17(右ダイマグ)やっぱ偉い違います。

2015年11月16日
    HONDA スーパーカブ50

さて、どこのボロを隠したのでしょうか。

2015年5月27日
    HONDA スーパーカブ50

写真は作業後です。購入時、前オーナーが適当にスプレーで塗装してあったチェーンケースの塗装をしました。前は一部分をシュッとやってあっただけでみっともなかったので、全部ペーパーとスクレーパーで削り取って塗装をやり直したのです。ペーパーを掛けてて気が付いたのは、一部分だけやってあったのは錆びていたためでした。錆を取らずに塗装していたので、ペーパーを掛けたら錆びた元の表面が顔を出しました。

2015年1月03日
    グロムブログ きなこさん
    YAMAHA MT-07
    2014年12月08日
    仙三郎さん
    YAMAHA マジェスティS

納車を待っている間に購入しておいたインナーフェンダーを取り付けました。特に迷うこともなく取付できました。

2014年9月27日
    yixiong777さん

前々からやりたかったホイールベアリングのカスタムに挑戦してみます。カスタム内容ノーマル 前輪 6202LLC → カスタム 6202LLBノーマル 後輪 6303LLC → カスタム 6203LLBLLCは接触シール ベアリングの玉がシールに接触しています。防水、防塵性能が高いですがフリクションが大きい(フリクション指数 中~大)LLBは非接触シール ベアリングの玉がシールと接触してません。防水、防塵性能はLLCに劣りますが低フリクション(フリクション指数 小)まず前輪からホイール外します。

2014年5月27日
     CA1173  さん
    KAWASAKI ZRX1200R

気になっていた商品。ステッチさんの日記見てから‥ ナップスに行ったら、売ってたので、即購入。

2014年5月18日
    HONDA スマートDio

今回用意したパーツはこちら。KITAKOのリアショック、DAYTONAのターボフィルターとメインジェットセットです。リアショックは、マフラーを交換したらマフラーが右コーナーで接地してしまうため、ターボフィルターとメインジェットは、キャブのセッティングを出すため。いずれもマフラー交換からの連鎖チューンです。

2013年11月17日
    Berettaさん
    APRILIA RS4 125

ノーマルのダサさが気に入らないのでベビーフェイスのバックステップキットを購入して取り付けました。カラーはブラックで特注仕様。いやぁいいですね^^折角なんでステップの位置は一番高くて後ろの位置にしました。大満足ですしお寿司。取り付ける時ちょっとトラブルが有りましたが無事に取り付けられてよかったです。ブレーキリザーバータンクが銀色なので黒いカバーを買っておいて正解でした。やったねタエちゃん!

2013年10月06日
    BUELL LIGHTNING X1

いよいよ僕のbuellにもその時が来た感じです。復活後、工具を用意して交換部品を用意してそろそろ半年という所で、この時がやってきました。 今回の作業はフロントだけですがホイールベアリングの交換です。先日のお休みにいつも通り走っていた所、突然、キュルキュルキュルと異音発生。止まってみたところ特に異常はなかったのですが、再スタートするとまた異音。 気持ち悪いので途中で帰ってきました。 それから数日後、ふとフロントの左側を見てみるとアクスルシャフトに黒い輪っかが引っかかっているのに気付きました。  どうもベアリングがご臨終のようです。(^^; ということで、作業を開始しました。開始したのは土曜出勤 ・・・

2012年9月09日
    タケ[愛犬はチワワ]さん
    HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]

洗車中にリアタイヤに釘を発見!いつ刺さったのやら?しかし、空気圧はまだ大丈夫。自走可能。急遽、ホンダドリームさんにTELし補修を依頼。小1時間で、修理完了。約2cmの釘が刺さってました。修理個所が安定する約24時間は、リアタイヤに負担がかからないように!と言うことで、ゆっくり帰宅。来週末はマスツーなので、早く気がついてよかったよかった!!