2019年9月09日
    HONDA XR650R

エアスクリュー(スロージェットにつながる低回転域の混合気調整用スクリュー。ですが先日、何を血迷ったのか、廻し過ぎてしまい?または変な角度で挿入したのか?先端を曲げてしまいました。何をどうしたらこんなことになるんだとメンテナンスをする人として風下にも置いておけないヤツだと我ながら思いガックリとしました。2001年式のXRを新車で購入して18年間も乗ってきてこんなことをしたのは初めてです。気を取り直して、長さが短いですが同型のエアスクリューを用意しましたが、やはり、新品を購入しようかな?と思います。ちなみに、昔このエアスクリューを錆させ固着させてしまったとがあるのですが、先日洗車をしていて初めて気 ・・・

2019年7月01日
    HONDA XR650R

雨続きで、走りにも行けないので近くのパーツやさんへ。さすがに雨なので人もあまりいません。本日の探し物はチェーンルブです。私は16歳からバイクに乗り、かれこれ〇〇年、色々なバイクと相当な距離を走ってきました。が、これはいい!と言うチェーンルブにはいまだ出会ったことがありません。以前、アムズオイルのMPHDと言うモノを購入して使っていましたが、これはチェーンルブ専用では無いですが、すこぶる調子が良く、これが無くなったので何かいい新商品が無いか?を探しにきました。何の調子が良いかと言うと、飛び散らないのです。GSX-Rで〇00km/hオーバーで走っても飛び散りません。(ホイールに付かない)しかしチェ ・・・

2019年6月10日
    HONDA XR650R

雨なのでガレージでバイク磨きに精を出しました。以前に純正のリアサスをオーバーホールしまして、その時についでにスプリングを塗装しました。色は悩んだ結果、これまであまり見たことの無い「オレンジ」にしました。この塗料は建築の外壁用のウレタン塗料で、手で刷毛塗りしました。近くで見ても刷毛塗りとは分からないくらい綺麗に塗れたと思います。その後しばらく走りましたが、塗膜はまったく問題無しで安く仕上がりました!

2019年6月08日
    HONDA XR650R

面白い方発見!その2また宮ケ瀬ネタですが、スーパーカブ系で集まっていた方々の中でひときわ異彩を放つ方がいまして、思わず写真を撮らさせていただきました。この衣装でバイク乗ってこられたのかな?やはり個性豊かな面白い方が多い宮ケ瀬でした。ちなみに、うちのガレージに30数年前のスーパーカブの不動車があるので、いつか時間があるときにレストアしてみようなかと思っております。

2019年6月02日
    HONDA XR650R

私がよく行く宮ケ瀬の駐車場です。休日はとても多くのバイクや車が集まるので、それを見るのも楽しいです。先日、写真のような方がいました・・・はじめ友人とふざけているのかなと思いましましたが、お1人のようで、しばらくじっとされていました。面白そうな方なので話しかけてみようと思いましたが、勇気がありませんでした。いづれにいしてもいろんな方がいて楽しいところです。

2019年5月19日
    HONDA XR650R

ウエットブラスト処理+塗装が完了したパーツを装着。キャブレターちなみに、写真反対側に、エアカットオフバルブと言う小さなゴム製ダイヤフラムがありますが、HONDA純正品だとあと2個しかないとのことで予備で購入しようとしましたが、ASSYで1万円以上したのでやめ。社外品で合うモノを探し中です。どなたかわかる方がいましたら教えてください。

2019年5月13日
    HONDA XR650R

EKチェーンのThreeDに交換しました。チェーンはシルバー色!と決めて私ですが、人生初のゴールドが入ったブラック+ゴールド色にしました。結果、かなり満足です。尚、満足度が高いのは、色よりも面取りがしてあり、また小さな肉抜き加工もしてあり、機能美が美しいと思いました。機能美をより良く観察出来る色は、はやりシルバーかな?と思ったりと、いつになるか分かりませんが次回はThreeDシルバー色にしたいなと思いました。最近の他社製品は知りませんが、付属品でチェーンの伸びを計る棒ゲージが付いているのが親切丁寧だなぁと思いました。尚、新車で購入してからリアスプロケは今までずっと高速寄りの41丁でしたが、純正 ・・・

2019年5月09日
    HONDA XR650R

ウエットブラストに出す前の段取りで、キャブ各所のパーツをバラシました。(ついでにオーバーホールもしました)ちなみに、ウエットブラストから戻ってきたときは、想像していましたが、やはり本体に研磨剤のメディアが各所に残っていたので、バケツに水を入れてキャブ本体をジャブジャブと水洗いして、エアー吹きを行い除去するのに手間がかかりました。しかし、とても綺麗になり満足することが出来ました。ちなみに、エアスクリュー(スロージェットにつながる低回転域の混合気調整用スクリュー。締め込むと混合気は濃く、緩めると薄くなる。)のメンテナンスはとても重要で、私は過去にこれが固着して抜けなくなるトラブルがありました。エア ・・・

2019年5月02日
    HONDA XR650R

フロントフォークをオーバーホールしました。スライドメタル、オイルシール、ダストシールを交換。フォークオイルはヤマハの♯10で油面は規定値に。フォークスプリングも交換しましたが、ホンダの在庫ではあと2セットだそうです。新旧比較すると旧が5mmほど縮んでいました。

2019年4月30日
    HONDA XR650R

古くなった各所パーツをバラシて、ウエットブラスト+パウダーコート塗装に出すことにしました。

2019年2月08日
    HONDA XR650R

PRO TAPER CONTOUR CR MID ハンドルバー

HONDA XR650R

TRAIL TECH VOYAGER にプロテクターを付けました。SCOTTS製トップブリッジには、ボルトオン出来ず、ホルダをアルミ削り出しで自作しました。メーターにはリチウムイオンバッテリーが内臓されており、電源接続なしでも使用出来ますが、エンジン始動中は充電されるよう、メインハーネスを加工し、電源ハーネスを追加接続しました。

HONDA XR650R

MAGURA製 油圧クラッチ 販売元はマルカワレーシングです。XR650R専用ですので、取付けはボルトオンです。握りが軽くなり、操作性が格段に向上しました。

HONDA XR650R

SPAL製 KTM純正と同タイプの物です。同型のファンを使用したキットがトレイルテックから販売されていますがXR650R用の物はランナップしていない様でしたので、ファンだけ購入し取付けプレートを自作しました。3mmのアルミプレートからの削り出しです。

2018年6月05日
    HONDA XR650

先日の日曜日、地元の二輪館に行ったら偶然、寺本さんのイベントやっていました。気になっていたT-REVをXR650Rに装着してみました。イベントのため車体取付無料で色の組み合わせも基本料金でOKでした。この水冷単気筒のXRには効果テキメンだと思います。マフラーはノーマル(DKバッフル入り)に戻しましたが消音され、(バックファイヤー音も小さいです。)エンブレが薄く感じますのでギクシャクしなくて乗りやすく感じます。イメージ的には大排気量のトレールバイクに乗っているような感じになりました。ちなみにサイズは0.07のφ9

2018年6月04日
    HONDA XR650

マルカワレーシングの強化ジェネレーター購入し取り付けました。

2018年4月02日
    HONDA XR650

モタード仕様のXR650Rにメーターの補正として、XR250モタード用メーターギアの流用はそのスジの方ならご存知だと思います。購入したショップによると、モタード仕様でも車検(40キロのスピードでブレーキ確認検査)だと、許容範囲のため交換の必要はないとのこと。車検は21インチ用のメーターギアで車検通りましたので変えずじまいでしたが、日常においての燃費計算の正当性や純正部品のあるうちに購入しようという思いが強くなったので新品交換しました。

2018年3月29日
    HONDA XR650

今回、ユーズドマフラーを購入しました。TOM'S チタン/アルミ コンポジットマフラー。・メチャメチャ軽いマフラーでノーマルの半分以下に感じます。・音量はバッフル有のノーマル(94デシベルらしい)より静かに感じます。歯切れのよい単気筒音がイイです。・装着はS/Oなのでボルト3本外して交換するだけです。・FCRキャブとの相性も良いと思います。ノーマルマフラーよりスムーズに感じます。

2011年6月04日
    ひでぞさん
    HONDA XR650

今日、…                                                                                                                     初めてヤマビルに噛まれました。夜、家でシャワーを浴びているときに気付きました。たぶん昼間滝を見ようと山道を歩いた時に付いたんだと思います。やはり山に行くときは軽装で行くべきではないですね。写真はありませんが、お初の記念ということで。

2009年11月02日
    ひでぞさん