芝桜・ネモフィラ・桜、花の競演/春の房総 2

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

今年も4月に入ると各地で草花も咲きはじめ 春らしい景色になって来ました。

そんなある日、千葉市の広報では農園で芝桜が見ごろを迎えたという。

芝桜というと 埼玉県秩父の羊山公園が有名で40万株が咲き乱れる様は圧巻、

だが、規模は小さいながら市内でも可憐な花が見られるらしいので ちょっと出かけて来ました(ツーリング日=2024.04.14)

家を出て最初に立ち寄ったのは四街道の運動公園、見事な桜並木の下をバイクで花見走行、

シールドを開けると風に舞う花びらが入って来る、まさに春爛漫です。

そして四街道から30分ほど走ると目的地の農園(富田さとにわ耕園)に到着、

だが車の長い列が、でも係りのおじさんが入口前の駐輪場へ誘導してくれたので 難なく停められました。

そこでは満開の桜が出迎えてくれた。

これは牡丹桜かな? 薄紅色の花びらが青空に映えじつに美しい!

では園内へ、ところが料金所が無い 何んとも太っ腹 無料開放している。

目の前はタンポポの咲く芝生広場、その先に ネモフィラゾーンと芝桜ゾーンが見えます。

訪れているのは家族連れや若いお姉さんたち、カメラがあれば見て・撮って楽しさ倍増です。

遊歩道を行くとそこは桜並木、春の風に花びらが舞いとても風流、

左手は芝桜、どういう訳か まだ5分咲きくらい、

長い期間楽しんでもらおうと、畑ごとに咲く時期を調整しているのかも、

この辺りはちょうど見ごろ、一面ピンク色に染まり華やかな雰囲気です。

ここには約12万株ほどあり、地元の人たちが手植えをしているというから 地域の団結が感じられます。

地面の起伏を考慮して立体的に見えるよう工夫しているらしい。

色も紫、ピンク、白と色合いも綺麗、素人とは思えないほどです。

ネモフィラもローアングルで撮影すると、けっこう広い花畑に見えます。

茨城県にある「ひたち海浜公園」のミニ版といった感じです。

では隣町の「佐倉ふるさと広場」へ、そこではチューリップフェスタが開催されているので、立ち寄ってみることにしました。

その後は念願の「サーキットの狼ミュージアム」へ行ってみることにします。

それでは 可愛らしいタンポポに見送られ出発、

県道をルンルン気分で走っていると急に渋滞、5分待って1m、これの繰り返しだ!

あとから聞いた話では、チューリップを見ようと各地から観光客が殺到したという。

しばらくすると 水温インジケータランプが点灯、

もう我慢も限界、諦めて進路変更、桜咲く泉公園に立ち寄って帰ることにしました。

走るは県道・浜野線、そこは山間部を走る快走路 春の風を浴び一気にスピードアップ、

すると、水温も下がり エンジン絶好調です。

そして泉公園の入口では 交通整理をしている。

今日は日曜日、ここも各地からの花見客で満車らしい。

だがバイクは優先的に誘導してくれた、これは有難いことです。

ここはソメイヨシノをはじめ、ヤマザクラやシダレザクラなどが1500本ほどある人気の花見スポット、

テントを張り春の休日を楽しむ家族も多く見かけました。

桜のピークは過ぎてしまったが、花見の雰囲気は味わえました。

時刻は午後3時半、本日のツーリングはこれで終了、冷え込む前に帰ることにしました。

ここからは東金街道をマイペースで走り、東京湾に辿り着きました。

ここは花見川河口のパーキング、東京湾と富士山の夕日が見られる人気のスポット、

もう夕刻なのでツーリング帰りのライダーたちも立ち寄ります。

本日は佐倉のチューリップが見られずちょっと心残りだが、桜と芝桜が咲く春の景色が堪能できて有意義な一日が過ごせました(116km)

おわり

• 千葉県

うたまろさん
綺麗なお花でいよいよ春が到来した感じですねー。
心が綺麗に洗われます。
うたまろさん おはようございます
このところ県内ばかりですが花のスポットが意外に多く写真を撮ったりして楽しんでいますよ。
これからはポピーやチューリップを見に行けたらと思っています♪
けんちゃんさん
今晩は、杉さん
春らんまんですね、でも春より初夏の陽気ですね
芝桜が本当にきれいです、この花は、一面ジュウタンを敷き詰めた感じで見事ですね、本当にツーリングのシーズンinです
安全運転で、良い旅をお互い堪能しましょう
お疲れ様でした
けんちゃんさん どうも
千葉もようやく春らしい気候になって来ましたよ。でも長い期間乗ってなかったのであまり気乗りせず近場をちまちま走っています(^_^;)
県内で芝桜を見るのは珍しいことなのでちょっと感動でした。これからは初夏の花をお届けしますよ♪
コンばんわ。そちらはすっかり春本番ですね。
4コマ目の芝桜は、前年植えたばかりの株で、ほとんど広がっていない状態です。それから2-3年育って広がることで5コマ目のようなカーペット状に育ちます。
今日、現場に出たとき農家の庭先に咲く色とりどりの芝桜に目を楽しませてもらいました。まさに芝のような桜、ピッタリな名前です。
チューリップ渋滞:こちら新潟もチューリップの時期となると周辺の道路に路上駐車、そこへ花を見ながらよそ見運転する車が追突。ちょっとした社会問題となり、その後駐車場の整備が進むこととなりました。
きたきつねさん おはようございます
4番目の写真はそういうことだったんですね、これからが楽しみになりました。
おっしゃる通り田舎の実家あたりは農家ばかりで芝桜が植えられていたので馴染みの草花です。でも畑一面の芝桜は圧巻 気持ちも明るくなりましたよ。
新潟のチューリップ切り花出荷量は日本一らしいですね、そんなチューリップ畑をいつか見に行きたいです♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア